자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이제는 과잉대응 쪽으로 프레임이 잡힌 듯 하군요...

세계에서 유례없는 속도로 검사를 진행하고 확진자를 잡아내면서 외신의 찬사까지 받는 상황이 되니까

단순히 환자수의 증가로 대응 실패로 몰고 가려던 논리에 한계를 느겼는지..

이젠 슬슬 지나친 과잉대응으로 공포감 조장, 행정력 낭비, 경제 악영향 등등을 꺼내들기 시작하는 것 같습니다. (예, 왜 이런 얘기 안나오나 했습니다.)

이번 사태를 너무나도 소름끼치게 예언해서 화제가 된 영화 컨테이젼에 이런 대사가 나오죠...

"과소대응으로 참사를 일으키는 것보단 과잉대응으로 욕을 먹는게 낫다"

솔직히... 이번 코로나19... 전염력은 상당하지만 치사율이 낮습니다.

즉, 그다지 센 바이러스는 아닙니다.

하지만 만만히 볼 바이러스도 또한 절대로 아닙니다.

(코로나19 정도의 전염력과 메르스 정도의 치사율을 갖춘 바이러스라면 진짜 대재앙이 될겁니다.)

아무리 치사율이 낮아도... 신종으로 인류가 아직 항체나 군집면역이 없다보니

바이러스가 인체에 들어오는대로 속속 뚫립니다.

게다가 면역기억이 없는 신종인 경우 젊은 사람도 결과를 장담하기 어렵습니다.

우한시에서 유명을 달리한 수많은 젊은 나이의 환자들이 이를 대변합니다.

(Cytokine storm... 즉 과도한 면역반응에 의한 자가손상이 주 원인입니다.

젊은 사람일수록 오히려 이게 더 심할 수 있죠.)

다행히 우한시에서, 중국에서 수많은 사람들을 거치면서 변이가... 치사율이 조금 더 떨어지는

방향으로 이뤄지고 있는, 즉 바이러스 입장에서도 새로운 숙주인 인간에 적응하고 더 긴 공생을

원하는 쪽으로 바뀌어가고 있는 양상이 보이고있어 시간이 지나 군집면역까지 갖춰지면

비로소 서서히 사태가 끝나게 될 겁니다..

문제는 이 과정중에... 얼마나 사망자가 생길지 모르고 얼마나 변종이 생길지 모른다는 겁니다.

한 마디로... 지금 보이는 낮은 치사율은.... 어쩌다가 '운'이 좋은 겁니다.

그 운을 미리 알수가 없다는게 문제이지요.

따라서 우리나라와 같은 방식으로 대응하는게 '근본적으로' 옳습니다.

정확한 정체를 모르고 우리가 가진 '운'이 어느 정도인지를 유입당시에는 잘 알 수가 없으니까요.

이 과정중에 데이터가 축적되고... 다음에 올지 모르는 더 높은 치사율을 가진 감염성 질환에

국가적으로 대응하는 능력이 길러집니다.

(아마 지금 대응 능력이라면.... 과거 메르스 정도는 그냥 가볍게 극복되었을겁니다.

실제로 얼마전 발생했던 메르스 환자도 그냥 아무도 모르게 지나갔죠... 비록 치사율은 높아도

이 정도 전염력에 유입경로도 협소한 바이러스 하나 대응 못해서 수십명씩 죽게 만든 과거 정부는

정말 무능의 극치였던 겁니다.)

과거 사스, 신종플루, 메르스를 모두 일선에서 온몸으로 부딪혀본 경험에서 볼 때

이번 방역 대응은 정말 기본 ABC를 지키고 원칙에 충실하면서도 경이로운 수준으로 투명하게

잘 하고 있는겁니다.

쓸데없는 행정낭비가 아니예요... 나중에 전부 다 우리 자산이 됩니다.

(아마 세계 최고의 전염병 대응능력을 갖춘 국가가 탄생할겁니다.. 다음 정부에서 삽질만 안하면..)

** 물론 이론적으론 감염원의 원천차단, 즉 초기부터 중국인 입국금지나 국경봉쇄 등이 더 간단할지도

모릅니다. 우리나라가 북한 정도의 폐쇄성과 북한 수준의 경제규모를 가지고 있다면 해볼만한 시도죠.

Comments

정말 개 종 ㅈ ㄷ 입니다..
사람 같지도 않는 것들이됴!!
치밀어 오르네요!!

사람 목숨이 달린 일을 과잉대응한다고 프레임짜는 거 자체가 기레기나 할 법한 짓이죠.

현직 의사선생님께서 이렇게 말씀하시는데도 이래도 ㅈㄹ 저래도 ㅈㄹ하는 개쓰레기 언론들...진짜!

확 주둥이를 확...마...!

다음 정부에서 삽질만 안하면.....
정말 중요하다고 생각합니다~<^^

힘내세요~~^^

총선에서 밀어냈으면 좋겠네요!!
대한민국 이제는 국캐들 부터 사라졌으면 합니다.
기레기와 같이

중국이 그렇게 방관하고 쉬쉬키우다 우한꼴 나서 수천명이 죽어가고 있자나요

문정부 질본 역대급으로 잘하고 있습니다

이번 방역체계 구축은 이번 코로나만의 체계가 아니라는 중요한 점도 있기에..

주기를 더해 변종들이 강화되어 돌아오죠. 앞으로 다음주기를 대응해야 합니다.

과잉이 어쩌니 하는 논리는 그전 확진자수증가나 중국차단 논리보다 더 허섭합니다.

과잉대응이라고 주장하시는 분들께서.....

감염이 되시면 과연??  뭐라 하실지.............???? 

아이고 나죽내! 과소보단 과잉이 낫다며! 나 살려내 문죄인!  

이럴 거라 생각합니다...

세월호랑 메르스때 생각하면 격세지감입니다.
망할 31번 때문에 뚫리는 걸 보고 이제 여기까지구나 했는데 그 이후로 정말 혈투를 벌인다는 말이 나올 정도로 열심이네요.

일본이나 미국 암튼 다른 나라들처럼 그냥 놔둬서(아니면 최소한의 검사만 해서) 100명이 죽고, 과잉대응을 해서 90명이 죽었다고 가정하면......... 겨우 10명.... 10명 살리자고 이 짓거리를 전 국민이 해야돼? 라고 물으면......... 저는 그래도 1명이라도 더 많이 살릴 수 있는게 나은 거 같은데... 그 몇 명 더 살리자고 경제적으로 엄청 손해를 봐야해?? 라고 생각하는 사람들도 있겠죠. 물론 저는 건강하고, 저희 가족들도 건강해요. 주변 지인들 중에도 딱히 아픈 사람도 없어요. 남의 일이죠. 에이 그냥 몇명 더 죽어도 그냥 하지 말자... 할 수도 있는데... 잘 모르겠네요. 아무래도 나이 들고, 아픈 사람들이 사망할 확률이 더 높겠죠. 그런 사람들 그냥 버리자... 이렇게 해도 되는 것인지는 잘 모르겠네요.

자일당과 기레기가 이렇게 프레임 전환시킨다면 다행이죠. 현장에서 최선을 다 하는 만큼 우리는 믿고 기다려야죠. 개인 위생 철저히 해야지요.

우환에서 넘어온 한국인으로 부터 시작되었다는 가능성이 높기에 중국인 입국금지는 실효성이 없다고 봐야겠죠. 상식적으로 생각해봐도 중국에서 오는 한국인도 입국 금지해야 하는데 대통령도 헌법에 없는 걸 할 수는 없습니다.

계속 프레임이 바뀌는거보니까 제대로 안먹히나봅니다. 

그쪽 유투브 지들끼리 이런저런 소리하는거 하루이틀 아니지만 희생자가 나오기 시작하니까 방송중에 쪼개던데... 이게 웃으면서 할 소린지, 솔직히 이해가 안되더군요. 

지금까지 못한다고 난리치다가 이제와서 과잉대응이라구요?

지지자들이야 원래 뭔 개소리해도 믿지만 일반인들이 쉽게 믿을지....

아무리 과잉대응이라 해도 신천지를 걸러냈으니 과잉대응이 아닌게 되었음..

정답입니다, 이번에 안걸렸으면 신천지가 나라 장악할뻔했어요

동의하며 이렇게 멀리 보는 관점이 필요합니다. 

요즘 언론들을 보면 쓰레기+기생충 보다도 못할 정도입니다. 협력하고 정확한 정보를 전달해 주는 것은 고사하고, 공포 조장하면서 사람들 더 아프고 죽어 나가는 것을 바라는 놈들 같습니다.  

격하게 동의합니다.

아울러 자가격리하고 계신 고충에 위로를 드립니다.

저도 이번 정부의 대처가 너무나도 적절하다고 여기는 것이,

지난번 메르스사태때에는 저희 공공기관의 모든 임직원들이 사태에 대처하는 자세가 눈앞에 안개가 끼인 것처럼 흐릿한 상태에서 설마 여기에는 메르스 환자가 안 오겠지 하는 공포감에 기반한 마음으로 불안하게 하루하루를 버텼다면,

이번에는 여기에도 반드시 환자가 올 수 있다 또는 우리 직원 중에 감염자가 있을 수 있다는 가정하에 최악의 상황을 기준으로 모든 대비를 할 수 있도록 정부와 질본의 지침이 내려오고 거기에 맞춰서 시행을 했다는 것입니다.

덕분에 오히려 담담하게 크게 동요하지 않고 계속 업무를 수행할 수 있는 힘을 얻었던 것 같습니다.

모든 직원들이 원내에서 마스크를 끼고 엘리베이터를 타면 당연하다는 듯이 손소독을 하고 하는 모습에서 시스템의 위대함을 느끼고 있습니다.

주로 어디서 그 프레임 잡나요?

링크좀 주실 수 있나요?

디피 어느 회원님 글 보고 쓴 것 같네요.

이 글은 일종의 알바 타령인 것 같습니다.

이건 진영논리로 생각할게 아닙니다.

이탈리아도 이제 유증상자만 테스트 하기로 했다고 하죠.

이탈리아가 손놓으면 유럽도 우리나라 처럼 못합니다.

그냥 뭉개면서 지나갈거에요.

일본은 진작에 그러고 있는 중이구요.

중국은 막는다고 막고 있지만 완전히 없앨수 없을거라는게 현실이구요.

미국도 현 시스템상 일반인이 코로나 테스트하기가 쉽지 않은 상황입니다.

동남아 같은 후진국은 또 믿을수 있습니까? 능력이나 됩니까?

즉 우리가  신천지쪽을 해결한다고 해도  외국 상당수가 gg친 상태가 되면

더이상 우리도 지금의 방역 시스템을 가동하기엔 무리인겁니다.

경제적인 피해는 물론 그기에 따른 인적,물적 자원의 피해가 더 심할거라고 보는거죠.

우리나라도  신천지만 얼추 마무리 하고 방역의 단계가 아닌 치료의 단계로

빨리 넘어가야 될거라고 봅니다.

지금 추세상 코로나는 전세계 유행하면서 그냥 독감처럼 될거에요.

방역이 불가능할거라고 보고 그에 따라 지금의 기조를 바꿔야 합니다.

현정부 지지자라면 지금이라도 이걸 주장하는게 저는 더 낫다고 봅니다.

정치는 경제가 답이다 라는 말이 있죠?  지금 같은 분위기 지속되면 안됩니다.

잃는게 더 많아요. 코로나로 죽는 사람보다 경제적 이유로 죽는 사람이 더 많아질게 뻔해 보입니다.

저도 비슷한 생각인데..우리가 아무리 잘 막아도 다른나라들이 손놓아버리면 그나라들과 다 국교단절할것도 아니고 어차피 뚫릴것 같다고 예상되더군요.

이번 주 넘어가면 헬리콥터로 돈 뿌려줄겁니다.

경제적인 문제는 그때 가서 이야기 하시죠.

코로나가 아니고 변이된 코로나19(코비드19)죠. 독감 처럼 되면 다행이지만 손놓고 증상자 놔두면 점점 퍼지다 더이상 코비드19가 아니라 변이된 새로운 코로나바이러스가 될 수 있는게 문제 입니다. 확산방지가 최선입니다.  

이런 속도 진정 안되면 변이된 새로운 바이러스로 더 심각해 질 수도 있습니다.

모르죠 한국은 변이전에 진정되고 일본 중국은 변이된 바이러스로 새로운 국면에 접어들수도 있습니다. 

대통령 지지율이 40프로 이하로 떨어지지 않으니까 이리도 해보고 저리도 해보는 거지요 이해는 되지만
내 정신과 시간은 소중하니 차단

과잉대응이라는 얘기가 있나요??? 어디에??

저도 이 글보고 제일 먼저 든 생각이

그런데 과잉대응이라는 글은 도대체 어디에 있나요? 

그 글이 과잉대응이라고 프레임 잡는 글인가요? 저로서는 도저히 그렇게 읽히지가 않네요.

그래서 저는 이 글이 일종의 알바타령이라고 생각합니다.

그냥 세상 모든 사건을 하나의 프레임으로 보는 건 아닌가 싶어집니다.

현 집권세력에 도움이 되는가 안 되는가. 

사실과 진실을 외면하고 탐욕이 고스란히 드러나는 글자와 거짓만 널어놓고 기사와 보도라고 내놓는 집단을 

언론 집단으로 보는 것 자체가 사치죠. 그들의 펜은 이미 쓰레기 뭉치로 바뀐지 오래고 비할 데 없는 

악취를 풍기고 있으나 정작 그 안에서 끼리끼리 희희덕대며 국민을 우롱하는 쓰레기가 되어버린 현실 조차도

인지하지 못하는 지경까지 왔다고 확신합니다. 그리고 이미 자정 능력도 상실했다고 보여 집니다.

"쓰레기는 쓰레기 통에" 라는 오며가며 눈에 익은 이 글귀가 이렇게 당연하고 멋진 글이 되게 해주다니... 

좋은글 감사합니다^^

그런 프레임 거는 애들이 바로 ㅂ신천지입니다. 전수조사한다고 하니 얼마나 똥줄이 타겠어요.

다음 정부에서 삽질만 안하면 -> '잃어버린(이라 쓰고 뒤돌린이라 읽는) 9년'이 떠올라 끔직했습니다.. 

이번에 대구경북 지자체장 보니 한숨만 나오더군요. 

의전 타령이나 하면서 '국민' 위에 군림하는 것 외에 할 줄 아는 것이라고는 없는 쥐닭 같은 것들이 다시 또 정권 잡고 있는 상황에서 코로나전염력+메르스치사율 전염병 도는 것 생각하면 상상만 해도 끔찍하네요.

근본적으로 인간에 대한 애정 자체가 없는 놈들입니다. 사람이 아니예요....

세상천지가 어떻게 되던 본인들 이익을 위해서라면 사람 몇백명, 몇천명 더 죽는건 신경도 안쓰는 놈들이지요. 

훌륭한 글 잘 읽었습니다

오히려 치사율이 낮고 무증상기 감염력이 상당히기 때문에 더 무서운 바이러스입니다.

단순히 치사율, 군집면역에 의한 지역사회 감염 종식을 기대하기에는 그 파급력이 무서운 바이러스입니다.

결국 바이러스 감염 폭증하면 기저질환자, 일반환자 ...... 어디서 치료합니까?  

대구에서 경기도로 환자 실어나른다면서요?

의료인력, 시설은 한정되있습니다.

이전 사스,메르스와는 양상이 많이 다릅니다.

초기 중국 차단했으면이 아니라 반드시 했어야하는 조치인데 정치적 고려로 안했습니다.

중국은 한국 눈치 안보니 오히려 역으로 지금 한국 차단하고 있습니다.

중국도 원칙대로 한국 열어놓고 감염질환 대응력을 더 키워야 할텐데요.