프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이탈리아의 아시안 혐오공격

이탈리아 토리노에 거주중입니다. 밑에 밀라노에서 생활하시는 분의 최근 아시안 혐오범죄에 대한 글보고 저도 직접 겪은 경험 좀 공유하겠습니다.

이게 참 씁쓸해요. 몇주전에 아기 정기검진하러 병원에 다녀오던길에 버스안에서 말로만 듣던 혐오 공격을 당했어요. 그 당시는 지금처럼 이태리 내에 확진자가 폭발적으로 증가하던 때는 아니었지만 마침 우한에서 들어온 두명의 중국인이 확진 된 직후였죠. 버스안에 타있던 여자애들 셋이었는데 질이 굉장히 나빠보이는, 한국에서는 찾아보기 매우 어렵지만 유럽엔 엄청 흔한, 불량하다라는 표현으론 설명이 안되는 그런 10대 여자애들 셋이었습니다 딱 셋. 저와 아내 그리고 유모차에 아기가 버스에 타기 전부터 우당탕하며 저희를 피해 버스 앞으로 피하는걸 봤기에 속으로 아 똥밟았다 싶었는데 아니나 다를까 겉옷으로 입을 가리고 저희를 주시하면서 목소리를 변조하여 엄청 큰 소리로 바보같은 소리를 내더라고요. 애써 무시하려고는 했는데 당황스럽긴 했죠. 무엇보다 태어난지 두달된 아기도 있고 했으니까요.

그런데 그때부터 나머지 다른 승객들이 저희를 보호하고 그애들을 상대하기시작했습니다. 몇몇 어르신과 아주머니는 미안하다, 걱정말라라는 말을 계속 해주시고 나머지는 그 여자애들과 말싸움하고 말이죠. 결국 그애들은 달아나듯 내리고 저희가 내릴때 까지 다른승객들은 저희를 도와줬습니다. 덕분에 제게는 이일이 아주 긍정적인 기억으로 남아있어요.

그리고 저번 주말부터 드디어 이태리내 확진자가 터졌네요. 이미 토리노 시내에서도 중국인을 타겟으로 한 혐오공격이 나타나고 있다 하고, 저는 대중교통은 이용하지 않고 걸어서 출퇴근을 하고 있습니다만, 특히 퇴근길엔 길에서 마주치는 사람이 너무 무서워졌어요. 언제 나에게 무슨짓을 하지 않을까 하고 말이죠. 저번 버스에서의 기억이 아직도 참 따뜻한데 여러모로 속이 상한 요즘이에요. 다른 해외에 계신분들도 항상 조심하시고 별탈없길 바라겠습니다.

님의 서명
lee
Comments

아이구 ㅜㅜ 별일 없으시길 바랍니다.
우리나라에도 일베라는 것들이 있으니 그곳도 마찬가지겠지요.

WR

걱정해주셔서 감사합니다! 다른 결이지만 어디든 있기마련이죠ㅠㅡㅜ

정말 어느나라건 또라이들은 가득 합니다...그들 대부분은 본인이 뭘 잘하고 못하는지에 대한 생각도 없구요.....

해외에서 몸 조심 하세요....

WR

엄청 몸사리고 있습니다ㅜㅡㅜ 그애들은 아마 버스에서 내리자마자 지들이 무슨일을 했는지 잊었을거에요.

이런 진짜 뉴스를 우리 언론은 보도를 많이 해야 합니다.

WR

뉴스라고하긴 부족하지만 온라인에서 보면 안좋은사례들만 잔뜩이어서 이런 면도 있다는걸 공유하고 싶었습니다. 물론 기본적으로 이탈리아는 인종차별이 심한 나라죠ㅜㅡㅜ

부디 가족 모두 몸조심하시길 바랍니다.

WR

감사합니다! 삼보상황님과 가족분들역시 별탈없길 바라겠습니다!

타국에서 고생많으십니다.

몸 조심하시고 별 일 없길 바랍니다~~

WR

감사합니다, 루피만세님도 항상건강하세요!

어디에건 덜 성숙한 인간들이 숨어 있죠

부디 잘 지내시길 ????????

WR

좀 숨어있음 좋겠는데는데 여기는 너무 많아서 문제네요.

일부가 전체를 대표할 수 없죠. 별 일 없으시기를 바라겠습니다

WR

그렇죠. 그때그때 만나는, 만났던 사람들이 그랬던것일 뿐. 걱정해주셔서 감사합니다.

민들레님과 가족분들의 무사를 기원합니다. 별일없을겝니다.

WR

아무래도 아내와 아기걱정이 되기는 하지만 잘지내보겠습니다. 텅빈거리님도 무탈하세요!

이탈리아에 코로나19대상자가 많은건 지들이 중국에 회사를 팔아서 중국인들이 많이 거주한다는게 정설인데.. 웃긴넘들이군요

WR

모두가 그런건 아니지만 씁쓸합니다 ㅠㅜ

이탈리아 같았으면 지금쯤 신천지는 활활 불타고 재만 남았겠군요.

WR

만약 여기에도 신천지가 있었고 전염의 원인이었다면 진짜 모든 한국인 외출 절대 금지죠 ㄷㄷ

혐오는 맞지만 당해도 싸다고 생각해요

이 모든 사단의 원흉이니까요

WR

으악. 전 그렇게 생각안해요. 의견은 존중하겠습니다.

상황이 안좋아질수록 비슷한 일이 자주 일어날껍니다. 

별일 없으시길 바랍니다.

WR

곧 출근인데 벌써 후달달 하네요 ㅠㅡㅜ

현명한 사람이 늘 현명한게 아니더라구요. 지금은 누굴 돕던 버스 안의 사람들도 상황이 더 안좋아지면 이 일종의 공포에 물들게 될껍니다. 정신이나 신념을 끝까지 지키는 사람은 생각보다 많지 않습니다. 이성적었던 사람들이 소수의 입장이 된다면 나서지 않는걸로 그들의 의견을 표현하는 정도가 될꺼예요. 어느정도는 각오하시고, 사태가 빨리 해결되어 안전한 생활 계속되시길 바랍니다.

WR

당장 저만해도 상황에 따라 태도나 행동이 달라질거같아 이해합니다. 물론 당연히 몸사리고 조심해야죠 ㅠㅡㅜ

별일 없으시기를 바라요 ㅜㅜ

WR

흑 감사합니다 ㅜㅡㅠ

아 이태리 현지인들이 도와준건가요?

그 나라도 인종차별 있다고 하던데 역시 괜찮은 사람들도 많네요.

정말 다행입니다.

별일없으시기를 바랍니다.

WR

이번일은 꽤나 극적이지만 가끔씩 소소하게 경험하곤 합니다. 걱정 감사합니다!

그렇지 않아도 5월1일 알이탈리아로 이태리로 들어가는 비행기표를 예약했는데 같이 가는 일행이 이태리의 아시아인 혐오가 유독 심하다면서 검토해보자고 하더군요. 어제 비행기표 취소에 대해서 문의했더니 3월 중순에 일괄적으로 운항 중지에 들어갈 것 같다고 그 때까지 기다리라고 하더군요. 씁쓸하기도 하고 그곳에서 기다리고 있는 지인들이 걱정되기도 하고 그랬습니다. 아무쪼록 무탈하시고 건강하시길 기도드립니다.  

WR

확실히 한동안은 여행하기 최악의 시기가 맞는거 같습니다. 더 좋을 때 오세요! 비람62님도 무탈하시고 건강하세요!

타국에서 생활하는게 쉽지 않은 일일텐데 어려운 상황에 계시다니 걱정이 앞서네요.

별일 없길 바라며 건강 조심하시기 바랍니다.

WR

하루하루 살아갈뿐입니다. 크흑. 걱정 감사드립니다!

제가 이민생활의 꿈을 접었던 이유 중 하나이기도 합니다. 아무리 인종차별이 없는 나라라 하더라도 비상시국에 생김새가 다른 민족은 그저 이방인일 뿐이죠. 그게 냉혹한 현실인거 같습니다. 부디 아무 탈 없이 무사히 이 위기를 넘기시기 바랍니다.

WR

감사합니다. 페니웨이님에게도 별일 없이 이 사태가 끝나길 바라겠습니다!

이탈리아... 이상향이라는 뜻이라던데, 

이상한 아이들도 많다는 뜻으로 맘대로 해석 해 버릴랍니다.

이 또한 곧 지나가리니, 

잘 견뎌 내시기를 바랍니다. 

WR

오잉 그런뜻이 있었나요? 이상한아이들은 많습니다 ㅎㅎ 격려 감사합니다!

베트남도 분위기는 한국인을 대놓고 피하고 병원가서 검사 받고 왔냐고 대놓고 물어보고....
회사에서 직원을 부르면 쩌 멀리 달려서 도망갑니다.