자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한글과 컴퓨터 hwp 뷰어 도 정품구입 사용해야 한다

한글과 컴퓨터에서 등기로 문서가 왔습니다

너희 회사에서는 우리제품을 구입을 안했다 업무용 HWP를 사용하려면 구입해야 한다

증거인멸을 하기위해서 지금 깔려있는제품을 삭제해도 문제가 된다.

가정용은 업무용으로 사용해서는 안된다.

담당자에게 전화해서 정품구입해라,,,,

무시하고 있었습니다,  회사직원 4명이고 아무도 HWP한글이 안깔려있습니다.

1명만 HWP뷰어만 설치하였더군요.

오늘 사무실로 전화가 왔습니다   왜 공문을 보냈는데 연락이 없냐?

우리는 뷰어만 한명 설치해있고 아무도 사용안한다.

뷰어도 구입해야 한다  1copy  30만원입니다.

뷰어도 그럼 삭제하고 사용하지 안겠다 했더니  왜 불편하게 설치했다 삭제했다 하냐

정품구매해라...

한글과 컴퓨터가 이익이 많이 나는 이유가 있었네요...

Comments

수십년전 학교앞 골목에서 삥뜯던 양아치 레파토리 인데요?

그런 전화에는 답변해줄 의무가 없습니다. 

뷰어는 업무용으로 사용할때 한컴에 신청만 하면 되는걸로 알고있습다.
아마 진짜 한컴이 아니라 한컴을 빙자해서 sw를 팔아먹으려는 회사인듯 합니다.

한컴에서 뷰어 저작권을 보니 아래처럼 나와있네요. 아마 설치할때에도 나오는 문구일텐.. 아래 참고요..
“한컴오피스 뷰어”는 개인이 비상업적인 목적으로 사용하는 경우에 한하여 누구나 자유롭게 다운로드 받아 사용할 수 있으며, 기업이나 단체에서 사용하고자 할 경우에는 위에서 언급한 '재배포'행위에 해당하므로, (주)한글과컴퓨터의 서면 상 승인을 받으신 후 사용하시기 바랍니다.

기업용 뷰어 사용할 pc 대수만큼 신청하면 승인받고 사용할 수 있는것으로 아는데

아마 네이버같은데서 다운받은 개인용 프리웨어는 사용한도 제한이 있어서 그럴겁니다

근데 법적으로 따지고 들자면
사업체에서 뷰어 설치해서 사용하고 계셨다면
돈을 내는게 맞는거 아닌가요?

WR

회사에서는 HWP사용할 일이 없습니다.

개인이 설치 해서 사용하고 있었습니다.

삭제하라 했습니다

아 개인적인 용도로 쓰는거
항상 조심시켜야 합니다

한컴에서 강하게 나오면 어쩔수없이 뷰어든 정품이든 구매해야겠네요

혹시나 해서 말씀드리는데

사무실에서 사용하는 컴에 설치된 소프트웨어는 모두 기업용으로 간주합니다.

개인이 설치한 것도요.

이 경우에는 소액이라 그렇게까진 가지 않겠지만

그쪽에서 독하게 마음 먹으면 법적으로 불리하십니다.

개인이 설치해서 사용하고 있었더라도 그건 개인의 실책이고 해당 상황에서 기업용으로는 유료배포되는 소프트웨어라면 무조건 돈을 내야합니다.

그거는 답할 의무가 없습니다.... 당하셨네요.

다음에 전화오면 "워스중궈런, 워부즈따오..."

뷰어도 문제가 되는군요
좀 짜증나긴 하지만 회사 정책이라니 뭐....
개인용만 풀어주고 기업용은 막나보네요

자주 쓰는 것이라면 정품을 구매하시거나
다른 오픈오피스를 사용하시는게..

이것저것 소프트웨어 취급하는 딜러로 생각 됩니다.  상대방회사의 정체를 먼저 파악하세요.

약장사인지 정식 본사인지..  

먼저 뷰어 사용약관을 확인하실 필요가 있습니다. 보통 뷰어 정도로 걸고 넘어지진 않습니다.

고소할수있는 수천만원 짜리 소프트웨어도 널렸는데요...

근데 굳이 한컴이 아니더래도
기업에서 사용하는것이면 어느기업을 막론하고 강경하게 나갑니다 그리고 어떻게 빠져나갈 여지도 없구요
직원 교육을 잘해야 할겁니다

한컴에 위탁을 받은 법무법인이 그런 일을 보통하구요. 한컴이 설치되었는지는 사무실을 방문해서 검사해야 알겠죠? 그럼 경찰이나 국가공문이 없다면 사무실 출입 못하게 할 수 있습니다.

국가에서 사주지 않으면 망할 회사가 불필요하게 연명하며 삥뜻기 하는거에요.
공문서 양식에서 hwp를 모두 들어내고 자유 경쟁시장으로 내보내야죠.

뷰어를 개인용/회사용으로 함정 심어놓고 불법 소프트웨어 사용하고 있다며 돈주고 사라고 협박하는 회사가 세상 어디에 있나요.

헐 뷰어도 유료였어요?;;;

이런거 사용하면 안될까요? 아 개인만 무료군요

https://www.malangmalang.com/pubhwp

뷰어를 사용했던 컴퓨터는 완전 포맷을 권장합니다.
혹시라도 검사 프로그램을 돌리면 설치후 지운 흔적도 나오고 그게 불법 사용으로 처리됩니다.
뷰어를 기업용을 따로 만들다니 대단하군요.

전에 다디너 회사보니까 단속원이 USB 꽂으니까 주르륵 나온다고 하더군요.. 어설프게 지워도 소용 없구요. 

한컴측에 뷰어를 업무용으로 사용하겠다라고 전달해두면 단속시에도 아무 책임도 묻지 않는걸로 알고 있습니다. 언급하신곳은 법무법인 같은데 한글을 보실일이 자주 있다면 한컴측에 연락하셔서 미리 받아두시는게 편하실거 같습니다. 해당 법무법인은 정작 클라이언트인 한컴하고 업무협조도 안되는지 매년 공문을 보내고 한컴에서 받은 확인증 보내주면 법무법인서는 죄송하다라고 메일받고 있는터라 남일 같지 않내요. 

https://www.hancom.com/cs_center/csDownload.do

한글뷰어쪽에 보시면 라이센스 관련된 사항이 있습니다. 한번 확인해보세요. 

매년 이런 거라면 서로 업무협조가 안되는게 아니고 한컴의 '묵시적인 동의'로 봐야죠.
같이 밥먹는 양아치들입니다.

변호사와 상의했다.

'우린 한글을 안쓰고 있다. 업무방해로 고소한다. '

라고 하면 되는데... 

저런 문서 받으면 후달리긴 합니다.

한컴 홈페이지 가 봐도 뷰어가 유료라는 얘기는 없고 다운로드는 그냥되도록 해 놓았는 데 이게 무슨 말이죠? 저도 뷰어 쓰고 있습니다만, 지워야 하나보네요. 관공서에서 오는 문서 읽을 때만 쓰는데, 관공서도 pdf로 배포해줬으면 좋겠네요.

한컴 공홈 다운로드 페이지에는 기업용 다운로드 시도하면 회사명 기입하며 신청서를 접수하도록 되어있습니다.

네이버 자료실에는 프리웨어 사용범위를 개인, 국내로 제한하고 있죠.. 결국엔 뷰어를 기업에서 사용하려면 신청해서 사용하는것이 일단은 '공식'인 것 같습니다.

별도로 체험기간이 있고 그 후엔 사용료를 지불해야 할 지는 모르겠지만요..

거의 쓸일없는 HWP파일을 출력해야할때 유용한 사이트 입니다.

PDF로 변환해줍니다

https://allinpdf.com/convert/fileconvert/fileconvert-start

딴 것도 아닌 뷰어를 가지고 저렇게 나온다는 건 자기가 선 땅을 스스로 갉아먹는 짓일텐데

한컴은 이제 사업 접을려는건지... 

보통 무료 소프트웨어도 개인 사용 용도만 무료고 회사 컴퓨터에 설치해서 업무용으로 쓰면 안된다고 깨알같이 적혀있죠

30만원이라... 그냥 하드 떼서 버리고 ssd 하나 다세요. 

댓글들 읽다보니 아무래도 영화관련이 아니라 소프트웨어 관련이라 그런지 받아들이시는게 다르긴하네요