ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  맛남의 광장 - 시금치

나름 개인적으로 좋은 예능이러고 보는 맛남의광장

이번주는 시금치인가 봅니다.

산지가격이 kg에 천원단위인듯...

그런데 실 소비자는 그가격에는 절대 구입을 못하죠.

결국 유통단계문제...

모든 물건이 유통 마진이라게 들어가고 

유통이 보통 두세단계들어간다고 보면

고생하는 생산자보다 유통업자가 폭리를 취하는 상황이요...

남부지방에서 재배 수확한 농산물이 

가까운 현시 집하가 아닌...

멀고먼 서울 가락동이나 노량진까지 올라와서

경매후 다시 전국으로 유통되면서

중간에 끼는 수많은 유통업지들의 유통마진....

참 답답한 현실....

어릴때 

시금치로 먹었던 음식중에 제일 좋았던것이

시금치죽이였습니다.

김밥에도 들어가고 시금치 자체를 데쳐 무침도 하지만

저희집에서 어릴때 먹었던 음식은 시금치 죽이였습니다.

시금치 넣고 된장과 고추장 풀어 끓이다 쌀을 넣고 죽처람 끓인

다른집에서도 먹었는지 모르,지만 어릴때 큰 솥에 끓여서

바가지에 물담고 그 바지지에 그릇 넣어 식으라고 돌려가며 먹던

시금치 된장 죽이라고 할까요...

뭐 시금치는 지금도 살짝 데처 무침을 해도 

달착지근하면서 참 맛있죠...

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

오~시금치 죽.

오~

WR

한번 해 드셔 보셔요....

만날 꼬기만 먹지 말고....

시금치 된장죽!

정말 맛있게 먹었던 음식인데 말입니다. 엄청 뜨거울 때 스테인레스 밥그릇에 덜어먹던 기억이.. ㅠㅠ

WR

안뜨거워 보이는데 입다 데이죠...

저희는 그래서 바가지나 큰 그릇에 찬물 담아 놀고 작은 그릇에 죽덜고

찬물에 넣어 휘휘 돌려가며 식혀서 먹었다지요...ㅋㅋ 

시금치 참좋아했었는데 담석이 생기고 나서 많이 못먹었어요 ㅜㅜ
쓸개 떼고나니 이번엔 맛있게 무치질 못해서리... ㅜㅜ

WR

에구....시금치의 달달함은 정말 좋은데 말이죠....ㅠ,,ㅠ

우리 어릴땐 시금치죽 많이 먹었는데 요즘은 시금치 나물 말고는 시금치 먹을 일이 별로 없네요

WR

아...우리집만 자주먹은게 아닌가 보군요.

요즘은 정말 시금치무침말고는 잘 안먹는듯...

김밥에 조금 들어가고....샤브샤브에도 들어가면 맛나는데말이죠...

시금치죽, 감자밥, 김치죽 그런거 많이 먹었죠 지금은 별미로 먹는 음식이지만 그땐 진짜 흰쌀이 비싸서...

WR

그랗키는 하죠...

지금 생각하면 건강식....ㅡ,,ㅡ

가격싸다고해도 마트에 사러가보면 전혀 안싸다는거

개인적으로 된장푼시금치국이나 초장에무친 새콤달콤함 시금치 무침좋아합니다

WR

방송서 나오는 농산물 가격하고 괴리감이 크죠....

저희는 재래시장에서 사는데도 비싸니....

저희는 가끔 시금치된장국 먹는데 참 좋습니다.

마트가면 산지에서는 버린다고 해도 비싸요
정말 유통 개혁이 필요해 보입니다.
택배도 하루만에 오고
새벽배송조 하는 시대인대
유통은 언제까지 구한말일런지...

WR

집앞 시장에 과일가게 하나가 도매를 하는데 

가끔 충격적인 가격에 피는게 있습니다.

귤인데요 사장 말로는 제주에서 직접 농장이랑 직거래래해서

콘테이너로 사온다는데 10KG 한박스에 9,900원에 팔기도 하는데

주변 강인들이 난리를 처 자주 못합니다.

어찌보면 방법이 있는데 다수의 반대하는 사람들때문에 

안하는것 같더라고요.