프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  싱가포르 코로나 대응 근황 (feat. 세계 최초 항체 검사법 도입)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=001&aid=0011428517

현재 코로나19 진단에는 중합효소연쇄반응(PCR) 방식이 쓰인다. 타액이나 코, 구강 또는 항문에서 검체를 채취해 DNA를 증폭시켜 코로나19의 유전물질이 있는지를 확인하는 방식이다. PCR 방식의 가장 큰 한계는 코로나19가 체내에 존재하고 인체를 숙주 삼아 증식할 때만 진단이 가능하다는 점이다. 자신도 모르게 감염됐다가 면역체계에 의해 회복된 이들을 식별할 수 없다.
....
그 결과 예상과 달리 남편은 PCR 검사에서 양성 판정을 받았다. 반면 아내는 PCR 검사에서 음성 판정을 받아 코로나19 감염 여부를 확인할 수 없었다. 그러나 항체 검사 결과에서 아내는 코로나19 항체가 발견됐다. 코로나19에 감염됐다가 자체 회복한 것이다. 두 교회의 집단 감염 연결고리가 음력 설 행사에서 접촉한 중국 우한 방문객이라는 사실이 확인된 것이다.
과학자들은 항체 검사를 통해 실제 감염돼 증상이 있는 환자보다 훨씬 더 많은 감염자를 추적할 수 있을 것으로 보고 있다. 코로나19의 경우 가벼운 감기처럼 지나가는 무증상 감염이 가능한 것으로 확인됐기 때문이다.

---
싱가포르에서는 이미 PCR 검사에서 항문검체 채취도 업데이트하고 있었군요.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21115889&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EA%B5%AC%EB%A9%8D&sop=and&scrap_mode=
항체 검사를 통해서 무증상 감염 스크리닝과 역학조사 기능 보조까지 확보하면서 대응능력이 빠르게 진보하고 있는 듯합니다.
---

싱가포르에서는 최근 확진자보다는 완치 환자가 더 늘어나는 추세입니다.
사망자 숫자도 그대로 '0'을 유지하고 있습니다.
싱가포르는 자가 격리 지침을 제대로 지키지 않은 중국인 3명에 대해 영주권을 박탈하거나 기소 방침을 밝히는 등 강력 대응하고 있습니다.
K. 샨무감 법무부 장관은 성명에서 "법규를 어기는 이들에 대해 강력한 조처를 하는 데 주저하지 않을 것"이라고 강조했습니다.

---
싱가포르는 초반에는 중국외 지역에서 확진자수가 가장 높게 가다가 미국보다도 빠른 31일에 입국금지했는데 이후로 확진자가 별로 안늘어나고 있죠. 처음부터 검사 범위도 비교적 넓게 잡았다 하고요. (참고로 미국은 확진환자 8명 중에 공항검역에서 1명 밖에, 특히 열감지기 스크리닝으론 이후 15명 시점에서까지 전혀, 못잡아내서 2월 2일 입국금지시켰다고 합니다.)
중국인 유학생 관리에서 또 시사하는 부분이 있네요.
한국 정부가 5만 된다는 유학생을 2주간 푸짐하게 먹여주고 재워주고 넷플릭스 구독권도 끊어주는 등 여러 생활편의까지 제공한다는데 말입니다.
Comments

그리고 싱가폴엔 신천지 따윈 없으니 가능할지도…

WR

설마 사람사는 곳에 사이비종교가 없을까 싶네요ㅋ

있다는 걸 님이 제시해야죠 ㅋ

WR

ㅋㅋㅋ

그럼요. 어디에나 사이비종교는 있습니다. 중국인들처럼요. 하지만 이렇게 신종 바이러스를 대량으로, 은밀하게, 전쟁처럼 전파하는 짓거리는 중국인들 중에서도 드물 걸요.^^

WR

신천지도 일종의 피해자죠. 뭐 신천지가 메르스 때건 신종플루 때건 사스 때건 없었습니까? 수십년 존재해왔던 존재죠. 신생 예측불가능 요소가 아니고요.

추가로 정부에서 일상생활 활발히 해달라 대규모 집회 취소할 필요 없다 호들갑 떨지마라 과민반응 보이지 마라 승기를 잡았다 머지않아 종식될 것 등등의 설레발을 쳐온건 사실이고요.

신천지 교도가 인간이기 때문에 바이러스에 옮는 것은 당연합니다. 피해자이냐 여부를 따지려면, 도망다니고 정부를 속이면서 감염원 노릇은 그만해야 한다는 거에요. 그리고 너무 신천지랑 똑같은 얘기는 하지 마세요. 똑같으면 의심받습니다. 틀려먹은 내용과 무관하게 형식 때문에 더 의심받습니다.^^

WR

지극히 상식적인 팩트를 말씀드려도 이상하게 왜곡호도하시는게 안타까울 따름입니다

지극히 상식적인, 팩트, 왜곡호도. 이런 단어는 전부 입증을 해야하는 겁니다. 님이 지금 조중동 헤드라인 잡을 만큼 미디어 파워가 있지 않는 한, 어설프게 쓰지 마세요. 먹히질 않습니다.^^

WR

신천지도 일종의 피해자죠. 뭐 신천지가 메르스 때건 신종플루 때건 사스 때건 없었습니까? 수십년 존재해왔던 존재죠. 신생 예측불가능 요소가 아니고요.

추가로 정부에서 일상생활 활발히 해달라 대규모 집회 취소할 필요 없다 호들갑 떨지마라 과민반응 보이지 마라 승기를 잡았다 머지않아 종식될 것 등등의 설레발을 쳐온건 사실이고요.

-->어디서 추가적으로 입증해야 할 부분이 있는지요??

추가적으로 입증이 필요한지조차 모르시니 뭘 더 말씀드릴지 엄두가 안나요.^^

신천지도 피해자라...
참 말 쉽게 하는군요.

WR

그냥 불쌍한 사람들이죠. 21세기에 사이비종교나 믿고 참.. 그래도 신천지도 세금내는 우리 국민이고 사망자가 나오면 안타까운 일이고 그런거죠. 중국인에 대해서는 전염병 관리의 기본인 차단과 격리에 대해서도 인종혐오니 감성팔이 나오는 거 보고 식겁했습니다만뭐 각설하죠. 

신천지 같은 반사회 조직은 사라져야 하는 사회악입니다~

이만희같은 생퀴들은 진짜 지옥이 있다면 1번 자리 예약이에요~

헐 피해자 같은 소리 하고 게시네~

신천지는 피해자군욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

중국 유학생이 공짠 줄 아나봐요 ㅎㅎ

그리고 중국 유학생들이 혹시 가난하다고 생각하는건가요?

예, 덕분에 님께서 '절망적으로 외치셨던' 서울 아웃브레이크는 안 일어나겠네요. 다행스러운 일입니다. 우리도 자가격리 지침을 지키지 않았던, 그리고 하지 말라던 방식으로 전도하고 예배하던 수 만의 신천지를 잘 잡아야겠습니다.^^

WR

참고로 일어나도 하나 이상할 게 없다고 했을 따름입니다. 그리고 검사 정확도도 전세계적으로 그리 높지 않은 수준인 건 아실테고 고위험군의 신규유입이 계속적으로 이뤄졌으니 지금 나와 있는 게 확률상 전부일 수도 없는 거고요.

그렇게 확률 걱정을 하시면서, 멀쩡하게 눈앞에 보이는 확실한 통계로 입증되는 팩트는 계속 무시하십니까? 월급 챙기는 게 아니라 로또 당첨만 바라보는 것 같아서 걱정입니다. 그리고, 본문 글에 싱가포르가 굉장한 것 같고, 한국보다 탁월해 보이는 듯 쓰셨는데, 한국이 전세계에 자료를 공유하듯이 싱가포르도 함께 싸울 겁니다. 전염병 붙잡고 과학자들이나 역학 전문가들이 '짱깨 타령' 하며 총선만 기다리는 바보들이 아니에요.^^

WR

상대방의 언급을 입맛대로 왜곡호도하시는게 일상이신가 봅니다.

저한텐 이런 거 하지 마세요. 기억 나는 것만 13년 넘게 시달렸고, 조국 광란극 때는 한xx머라는 분에게 무척 심하게 시달렸어요. 쓰실 거면 좀 더 쎄게 쓰시고 아니면 마세요.^^;;

2020-02-29 11:08:07 (114.*.*.5)

마지막 줄은 카더라 수준이네요. 본인이 확인한 거예요? 자신있게 얘기하시는 건가요.

아직도 중국, 중국 하고 있네요.
우리나라는 신천지 때문인 거 다 아는데요.

WR

현재 확진자가 전부 캐치된 거라고 보십니까? 31번 환자로 밝혀진 그 엄청난 규모의 지역사회 대유행조차 31번 환자가 한방병원 갈일이 없었으면 더 늦게 드러났겠죠.

아..이게 31번 환자가 자기 때문에 사람 많이 구하게 돼서 다행이라고 말한 거랑 같은 사고방식이군요.

우리나라 사람이네요

31번이 나라를 구했군요~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

막줄을 쓰기 위해 잘 모르고 관심도 없는 기사를 긁어오는 수고를 했군요.. 사람들이 다 바보천치인줄 아나봐요...

WR

여러 가지 참고할 것도 있고 우리가 너무 중국에게 저자세로 국민안전을 담보하고 접근하는 측면도 분명 있죠. 세상에 보건복지부 장관이 한국인 귀국자가 가장 큰 위험요소라고 강변하는 거 보고 뿜었습니다. 그 작고 왜곡돼있을 수 밖에 없는 중간 아웃풋 가지고 말이죠. 중국인 입국자가 수효로 봐서나 현지 노출도로 봐서나 확률상 압도적으로 훨씬 더 고위험군인데도 말입니다. 놓치고 있는 환자들이 당연히 있을 수 밖에 없다는 건 싱가포르, 대만 같이 입국금지한 나라에서도 전제하고 있는 사항인데 말이예요. 이제 31번부터는 조사도 안하고 있는데 신천지 위주로 먼저 찾아나가서 그 환자들 동선에 다른 환자들이 발견된다고 해서 감염원을 특정하는 것도 말이 안되는 일이죠.

역시 잘 나가다가 중국~

넷플릭스 라니 다른 나라 유학생 대비 너무 심한 차별 아닌가요 ?

설마 정부가 대학 자체적으로 하는 것이겠쥬 ?

북한의 경우 발표가 안났지만 아예 확진자도 0, 사망자도 0인 곳인데 이곳과 비교를 왜 안하는지 모르겠습니다.
같은 독재국가인데 말이죠.

WR

신뢰도 투명도 사실 기본적인 국가 수준과 관계된 거죠.

디피에서 이런 글을 훨씬 더 많이 볼 수 있으면 좋겠어요.

추천합니다!

요점이 무엇인지? 싱가폴이 방역지침 어긴 중국인들 엄벌하듯이 우리정부도 지침 어긴 신천지인들을 엄벌해야 한다 이건가요? 

WR

정부당국에선 대구경북 지역 외에 다른 지역은 지역사회 전파가 그렇게 심각하지 않다고 보려 하잖아요. 그 정부당국 논리대로라면 여전히 중국 유입 전면 차단은 유효하죠. 국가간 국경봉쇄 수준으로 방역이 이뤄지지 않으면 팬데믹이 수반될 것이란 대만 학계 권위자의 예측도 있고 미국 NIAID 소장의 발언도 이와 유사한 맥락이죠. 좀더 성공적인 방역이 이뤄지지 않으면 팬데믹이 불가피하다. 참고하시고요.

질본발표에 의하면 아직까지 중국에서 온 중국인에 의한 감염은 없습니다. 중국에서 온 한국인에 의해 감염된 중국인과, 일본에서 확진자한테 감염되어 일본에서 온 중국인은 있습니다만. 

그리고 봉쇄한 다른 국가들도 지금 퍼지는 중입니다. 초기부터 차단한 이탈리아는 처음과 달리 너무 확진자가 늘어나서 일본처럼 접촉자들까지 검사해서 확진자를 찾지말고 증상이 발생된 사람만 검사하자는 얘기까지 나오고 있습니다. 

신천지는 피해자
중국인 입국금지가 원인
지침 내려온지 좀 되서 이젠 지겹던데요

자꾸 식어 가는데,
언발에 오줌누기로 보이네요.

Updated at 2020-02-29 13:55:57 (175.*.*.169)

싱가포르는 자가 격리 지침을 제대로 지키지 않은 중국인 3명에 대해 영주권을 박탈하거나 기소 방침을 밝히는 등 강력 대응하고 있습니다.
-> 격리지침을 따르지 않는 신천지인들 강력 처벌하자는 의견 잘봤습니다