프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  증거없이 말하는 사람들이 왜이렇게 많을까요.

코로나 바이러스 관련입니다. 

불안한건 알겠습니다. 

불안감이 현실로 다가올 수도 있다는 위험성도 인정합니다. 

다만, 증거가 없는 사안에 대해 함부로 이야기하는 태도가 너무 싫습니다. 

첫째, 중국인 관련. 

중국인 관련해서는 명백한 증거가 없습니다. 중국인을 안막아서 대구에 이 사단이 났다? 아니죠. 이건 거의 신천지 때문이라고 밝혀지고 있습니다. 사실 최초 신천지 감염자가 누구인지에 대해서는 밝혀진건 없지만,(이것도 장례식장에 참석한 한국인이 아닐까 싶네요. 추측인거 인정) 이미 최초 감염자가 31번 감염자에게 감염시킨 이후부터는 신천지에 다니는 한국사람들의 몫입니다.  

31번의 이후 행적이 어땠었는지는, 그리고 신천지 집단의 이후 행동이 어땠는지는 우리 모두 다 알고 있습니다. 저도 대구 사람이라서 정말 분노가 하늘을 찌릅니다.

둘째, 개나 고양이 감염

뭔 소리인가 싶었더니, 홍콩에 약한 양성 반응이 나왔다고는 하는데, 여지껐 그런 적은 없었다고 하고 전문가들이 적어도 현재까지는 그렇게 확인해주고 있습니다.  

https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters 

어떤 건물이 있습니다. 건물이 무너질까 두렵다네요. 전문가가 나와서 건축학적 지식을 늘어놓으면서 안심해도 괜찮다고 합니다. 

'그래도 무너질 수도 있는거잖아요.' 

이런식이죠. 

전문가들 사이에서도 의견이 갈리기도 합니다만, 

전문가가 아니면 자기 의견을 낼 때는 적어도 조심스러움이라는게 있어야하고, 그게 아니라면 명백한 증거가 있어야합니다.  

무슨 반지성주의도 아니고 전문가 말을 왜 이렇게 안듣나 모르겠네요. 그것도 아니면 그냥 증거없이 느낌으로 아무말이나 마구 쓰고요.

(전문가 의견 이야기하니까 미리 말해두는데 중국인 검역해야한다는 의견 자체도 위험해서라기보다는 인력부족인 부분때문에 그랬던겁니다. 지금은 그 의미조차도 없고요)

반지성주의가 미국에도 트렌드라 트럼프가 뽑혔나 모르겠지만, 제발 좀 뭔가 의견을 말할 때는 근거를 가지고 말합시다. 그거 아니면 본인이 역량을 쌓아서 전문가가 되시거나. 어디 방구석 키보드 워리어가 하루종일 게시판에 글만 쓴다고 누가 알아나 준답니까. 값싼 자존감이나 채우는 거지 . 

Comments

그냥 비난하기 위해서 말을 만드는 것뿐이라 봅니다.
정작 본인 손 씻기나 잘 했으면 좋겠습니다.

그분들은 그냥 정부랑 민주당은 무조건 싫고 어떻게든 망하게 만들고 싶어서..

그냥 까대기가 취미??
그것 말고 할거 없는 잉여인간들 아닐런지요??

현 정부가 잘못해서 잘못되서 무너지길 바라는 마음이겠죠. 그 미움과 혐오의 근본은 어떤 고찰에 의한 결론이 아니니까요. 싫다는데 어떻하겠어요.

신천지를 파고 들수록 중국 이야기만 읊어대는 놈들이 있죠... 토착왜구들과 그 추종자들과..

물귀신 심보라고 봅니다. 밖에는 다들 잘먹고 잘사는데 나만 이럴 수는 없다고.

중국인 입국 금지 안해도 지금은 알아서들 안옵니다.
이제 무의미한 제기는 그만 합시다.

그것들은 이런거 관심없어요. .아몰랑.. 무조건 중국 입국거부 했어야 되.. 

우한에 신천지 지회가 있고 작년말까지도 활동을 했다는 건 이미 밝혀졌죠.
코로나 감염된 우한 지회의 간부 및 신도들이 교주 형 장례식에 참석해서 퍼지게 되었을 가능성이 제일 큰 것 같습니다.

이젠 개 고양이 얘기까지 나오는 건가요?

동네 개 고양이 다 때려 잡아야 한다는 얘기까지 나오겠군요...

그래도 무너질 수 있는 거잖아요.
딱 그렇죠.
그렇게 따지면 뭘로 급사할 지 모르는 건데 무서워서 어떻게 살아요...

코로나19 발원지가 중국이 아닐수도 있다는 중국 전문가의 주장이 나와 관심이 쏠리고 있다.
중국에서 '사스(SARS·중증급성호흡기증후군) 퇴치의 영웅'으로 불리는 중난산(鐘南山) 중국공정원 원사는 27일 기자회견에서 "코로나19가 중국에서 가장 먼저 출현했지만, 꼭 중국에서 발원했다고 볼 수는 없다"고 말했다고 중국신문망이 보도했다.

WR
http://www.donga.com/news/article/all/20200227/99911768/2

보기 편한데만 긁어오면 부끄럽지 않나요

전문 보면 증거가 없단이야기도 있고, 우한에서 이 병이 최초확산된건 변함이 없잖아요. 

이건 뭐 31번이 최초감염자가 아닐 수도 있단 이야기랑 뭐가 틀려요.

반박할 말이 있으면 댓글 달아보시죠.

31번이 최초감염자인지는 알수없고요
그분도 걸리기전까지는 피해자지요
근데 그 후의 쓰레기같은 행동은
더이상 피해자가 아닌 가해자입니다

중국입장도 마찬가지입니다
최초 발현지가 우한임이 분명한데
한국에서 확진자가 늘어나니
다른 얘기를 할려고 하고있어요

지금은 중국 상당수 지역에서
국내발 입국자를 관리하고 제재하고 있습니다

님께서 쓰신 본문에는
우한에서 바이러스가 비롯되었다는
말이 빠져있습니다

WR

한국에서 늘어나는 감염자가 중국인 때문이라는 증거가 있음 갖고오고 이런말 해요. 본문에서 그렇게 말한 증거가지고 말하라는 이야기는 보지도 않았죠? 독해력도 없고 자기 하고 싶은말만 하고.

박능후 장관은 지난 26일 국회 법제사법위원회 전체 회에 출석해 코로나19 확산사태에 대한 질의답변에서 “가장 큰 원인은 중국에서 들어온 한국인이었다. 애초부터 중국에서 들어온 우리 한국인이라는 뜻”이라고 밝힌 바 있다.

혹시 장관님이시면
몰라뵈서 죄송합니다
코로나 걸린 국민들 잘못입니다

WR

아, 예. 수준 나오네요. 증거 가져오라니까 헛소리나 하고. 비꼬는 말이나 하고. 그럴줄 알았어요. 여기 굴러먹던 다른 사람들은 끝까지 끝까지 고고한 척 잘하던데 그쪽은 그정도 레벨은 못되나봐요. 

내가 저말한거 아니고 본문에 저는 한국인인것 같다고 추정인거 인정한다고 적어놨는데 보지도 않았죠?

그게 핑크당인데요 뭐 ㅎㅎ
빨리 신천지까봐야 합니다.

박능후 장관은 지난 26일 국회 법제사법위원회 전체 회에 출석해 코로나19 확산사태에 대한 질의답변에서 “가장 큰 원인은 중국에서 들어온 한국인이었다. 애초부터 중국에서 들어온 우리 한국인이라는 뜻”이라고 밝힌 바 있다.

WR

그래서 하고 싶은 논지가 뭔데요.  맥락이 없으니 뭔 말인지. 

애초에 맥락이라는게 있을리도 없지만. ㅋ

선동질하는 무리들이 하루에도 열두번씩 사방에서 출몰하니
불안감이 조성되는건 자연스럽겠죠

한국정부가 다 투명하게 공개하는게 비효율적이라고 생각하는 전문가집단도 있다는데
한국은 특수한 상황이라서 투명하지 않았으면 벌써 공포심에 무너졌을겁니다
대놓고 부추기는 무리들이 기레기 정치권 인터넷 커뮤니티에 드글드글해서요

투명하게 루트와 원인을 다 밝히니 선동도 덜먹히고 사람들이 이만큼이라도 가만있는거죠

팩트 좋아하는 애들이 팩트를 제대로 설명 못하고 우물쭈물,, 

그냥 어그로죠. 

이 글을 중국인이 좋아합니다.

WR

어디 뭐 정부까는 학원 다녀요? 꼭 보면 이런 댓글은 내용도 없고, 글 쓰는 표현 방식은 일.베랑 똑같아요. 자기 머리에서 나오는 표현조차도 없음. 표현의 천편일률함이라니. 

중국인 어서오고. 이런 표현은 학원에서 안배웠어요?

못 배워서 그래요. 그런데 배운 사람도 못 배운 사람 속여 먹고 사기치니 못 미더워서 그래요.

반응에서 답이 나오죠.

말씀하신것처럼 집이 무너질 염려가 없다는데도 무너질수도 있다고 우기는 것 처럼요.

그냥 무너지길 바라는 사람 같은게 아니라 무너지길 바라는 사람 입니다.

깊이 생각하기 싫은 거죠. 제대로 알아보기엔 어렵고, 귀찮고... 그냥 정부 탓, 중국인 탓하는 게 쉽고 잘 먹히죠.

미국 유투브 뉴스 댓글 보면 중국 유학생 압국 막아달라..트럼프가 나라 지켜줄꺼야..별에별 아이들 많더군요..더 웃긴건 전혀 외국에 가본적도 외부 접촉도 없던 사람이 확진 받았는데 그냥 원인은 중국인일꺼러고 단정하더군요.

우리쪽 확증편향도 경계해야 할 것 같긴 합니다.

정부안과 반대되는 의견을 내는 사람들도 스펙트럼이 있습니다.

정치적편향성이 우선되는 분도 있지만 본인의 지식적 신념이 보수적인 분도 있는 거죠. 

걸러서 반응하고 걸러서 들어야 할 것 같습니다.

신천지라고 말도 못하는 종자 들하고 뭔 애기가 될까요? 현 그네정권이었다면 코로나로 인해 TK는 쑥대밭 됐을겁니다.

똥을 싸지르겠다는 목적이 중요한 것이지,
된똥이냐 설사똥이냐는 중요하지 않죠. 그런 것들은 격리시켜야 합니다.