프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  DP의 풀리지 않는 거거익선과 OLED의 양자택일에 소중한 의견을 구합니다.

둘다 EARC와 애트모스 기능이 있다는 전제 하에서

다시 한번 이 잘 풀리지 않는 고민에 디피분들의 최근의 견해를 한번 모아서

제 선택에 도움을 받고 싶습니다.

이사를 가면 플젝 생활(잘 사용도 안하는)은 청산하고

제 골방에서 좋아하는 영화나 넷플릭스를 보기 위한 것이 주된 용도일 듯 합니다.

님의 서명
사랑하는 아빠 안녕!
Comments

OLED가 화질은 극강으로 좋긴한데, 2년만에 빨간색 번인이 눈에 띄게 확연해지더라구요... (화면 좌우 색감 불일치가 1년만에 패널 교환 후 번인 발생입니다.) 전 이런 선택이라면 86인치 LED로 맘 편히 갈거 같습니다.

WR

번인이 항상 OLED의 선택의 큰 변수 아니 상수인 듯 합니다. -_-;;

시청시간 동안 조도가 변화없을 골방이라면 무난히 암적응을 하게 되지 않을까요. 

WR

앗 그렇다는 말씀은 블랙에 연연하지 않는 LED 쪽으로 가라는 말씀이지요?

WR

초반의 투표는 9대 9 정말이지 디피분들의 풀리지 않는 고민의 양상이 그대로 드러나고 있습니다.

비교가 적절한지 모르겠지만, 큰 인치의 LCD TV와 조금 작은 OLED TV와의 차이는 PA용 스피커와 Hifi용 스피커의 차이 정도가 아닐까 싶네요.

크기는 PA용 스피커가 크지만, 작고 섬세한 소리의 해상도는 Hifi용 스피커가 좋잖아요.

용도에 맞게 사용하시는게 제일 좋겠죠.

골방에서(골방이라고 말씀하신 곳의 조건에 따라 다르겠지만) 쓰실 용도라면
크기보다는 화질의 해상도(?)가 더 중요한 요소라고 보입니다.

WR

저도 사실 딱 말씀하신 부분을 생각을 했습니다. 작은 골방이라서

크기보다는 해상도가 중요한 것이 아닌가 그러다가도

또 번인에 또한 9인치 정도의 크기가 주는 망설임이....^^

오디오나 비디오나 왜곡되지 않은 정보의 양이 더 중요하다고 생각합니다.

DVD 화질의 100인치를 보는 것과
블루레이 화질의 50인치를 보는 것 중의 하나를 선택하라고 하면
저는 블루레이 화질의 50인치를 선택하겠습니다.

넷플릭스의 킹덤 같은 드라마를 LCD TV로 한번 보시고,

OLED TV로 또 한번 보시면 더 많은 영상정보가 들어 있다는 것을 아실겁니다.

WR

음... 저도 DVD와 블루레이 스샷 비교글을 아주 예전에 블게에 쓰면서

그런 생각을 해봤었어요. 좋은 말씀 감사합니다.

LED에서는 보지 못한 영상의 정보를 OLED에서 볼 수 있다는 것은

정말 중요한 말씀이네요. 

도대체 골방이 얼마나 크면 77인치도 거거익선에서 후순위라는 겁니꽈?  

물론 86에 한 표!

WR

말 그대로 골방이지 말입니다. 작은 방이에욧~

전 올레드 77에 한표
번인도 직구가 아니먼 5년 보증으로 바꼈어요.

WR

소중한 한 표 감사드립니다.

가격때문에 직구를 생각을 하고 있어서요. -_-;;

가격 생각하면 직구 쪽으로 바라볼 수 밖에 없지만...

그럼에도 직구는 숙고해보시라고 조심스레 의견드립니다.   

WR

다방지기님 말씀이 맞지요. 거실에서 쓰는 LED도 그래서 국내에서 구입을 했었거든요.

디스플레이 게시판 보면 5년 보증 취소된 것 같던데 아닌가요

WR

글을 검색하니 2년으로 변경이 된 것 같습니다.

저도 얼마전에 고민하다가 86인치로 했는데, 아주 만족합니다.

LED와 OLED를 같이 두고 보면 차이가 확연하겠지만, LED만 집에 있다보니 그다지 크게 부족함을 못 느끼겠네요.

그래도 크기는 바로 눈에 아른거리는 거라서요.

일단 큰 걸로 지르고 나서, 부족하면 하나 더 사시는 것이

WR

달아주신 댓글을 상상하면서 저도 씩 한번 웃어봤습니다.

디피 회원님들 너무 좋아요~ 

무조건 oled.

WR

소중한 의견 감사드립니다~

WR

LED가 앞서다가 결국 추월을 당하고 OLED가 근소하게 앞서가고 있습니다. 

크기는 금방 적응되니 화질에 투자하는게 좋을 것 같다는..
OLED 한표!!
WR

OLED가 역시나 근소하게 앞서가고 있습니다.

근데 크기가 금방 적응되니 화질에 투자하라고 하시는 말씀이 살짝 인과관계가...^^

크기에 적응된다고들 하지만 크기만큼 압도시킬수 있는것도 없다고 생각합니다.

화질이야 OLED를 따라가지는 못하겠습니다만 용도로만 보았을때 넷플릭스나 영화라면 

가동시간이 어느정도 있다고 생각되기 때문에 다소, 조심스러운 OLED보다는 LED정도로

만족할수 있을것 같습니다. 

WR

참, 사람 마음이 갈대와 같아서 OLED로 살짝 기울었다가

또 촌철살인님 댓글 보면 그래 안전한 것은 LED지 막 이러고 있네요.^^

제일 좋은건 물론, 88인치 OLED이긴 하겠습니다만 가격이 일단, ㅠㅅㅠ

큰 지름이시고 TV 보증기간 2년 정도이니 잘 숙고해보시고 구매하시기를 

WR

제 인생에 그런 크기의 OLED는 있을 수 없지 말입니다. ㅠㅠ

조언 감사드립니다~ 

2번 눌렀습니다!ㅎ

WR

이제 열표 차이 정도로 OLED가 계속 우세를 유지하고 있습니다.

소중한 한 표 감사드립니다~

http://www.enuri.com/detail.jsp?modelno=37995084&cate=02014309&IsDeliverySum=N

88인치 OLED로 두마리 토끼를 다 잡으시면 한방에 해결~!  

농담반 진담빈이구요, 

DP인들에게는 '아빠 vs 엄마', '부먹 vs 찍먹' 에 필적하는,

틈만 나면 디스플레이 게시판이 활활 불타오르는, 

언제 끝날지 모르는 논쟁거리~!

개인적으로 OLED에 한표입니다만 (제 추천으로 누님댁에 시그니쳐 W모델 설치)

어쨋든 한나맨님께서 - 백화점이든 양판점이든 - 마스크 잘 쓰시고 오프라인 매장에

틈날때마다 나가셔서 직접 여러번 보시고

feel 받는쪽으로 결정하시라고 (조심스럽게) 말씀드리고 싶어요.

사용중이신 분들이나 매장 직원들의 설명과 추천도 많이 도움됩니다만,

정보가 너무 많아져도 혼란스러워서 결정이 더 어려워지더군요.

조언은 그야말로 '참고사항'으로만 활용을...

(객관적인 조건은 이미 어느정도 나와있...   )

ex)

블 랙 : OLED 압승

( but 요즘 최상위모델 블랙 나쁘지않다 등등... )

화면크기 : 거거익선

( but 플잭 써왔으면 86인치 불만, 77인치 더 불만 <-- 이런 반론... )

번 인 : 제일 논란거리 / 염려되는 부분

( 번인우려 : OLED > LED ? / OLED >> LED ? / 복불복? / LED 도 번인있다? 등등...

끝나지 않을것같은 문제제기 / 반론 / 재반론....)

어느쪽으로 선택하시든

지름신의 은혜를 입으사 만족스러운 지름 성취하시길~~!!     

WR

정말 디피에서 이렇게 자주 회자되는 논란(?)은 없지 싶어요.

아직 어느쪽으로 기울지가 않아서 아직 이사까지 남은 기간동안

심사숙고를 해야할 것 같습니다.^^ 진짜 머리 빠질 것 같습니다.

원래 시원시원하게 잘 고르는 편인데 이 문제 만큼은 어렵네요.^^

말씀처럼 쉬는 날에 구경 많이 다녀봐야 겠습니다~ 장문의 조언의 말씀 감사드립니다!

저도 이 이왕이면에 한표 ㅋㅋ
어제 86인치 oled 장만한집에서 킹덤보고 왔는데 좋더군요|~~~~

WR

진짜 끝내주는 경험을 하셨겠습니다. 

저는 그저 상상만 하겠습니다. -_-;;

저는 플젝이 메인입니다만 우주 배경으로 하는 영상물 암실에서 한번 보면 번인이고 뭐고 올레드가 갑이구나 그 생각만 듭니다.

WR

신기하게도 방금 OLED 쓰는 디피 아우가 통화에서 막 그런 말을 했지 말입니다.^^

우주영상, 어두운 장면 많이 나오는 영화 들먹이시면 반칙~~! 

그래서 저는 얼마전에 둘째누님이 (소시적부터 영화보는거 매우 좋아함)

'TV 사야되는데 예산은 적다, 예산범위내에서 추천 좀 해달라'길래

농담반 진담반으로 

오프라인 매장에 나가서 직접 보고 사되 OLED 쪽은 쳐다보지말고 

걍 예산에 맞춰서 LED 사라고 했습니다.

OLED로 눈 버려놓으면...

좀 과장해서 비유하면

경차 뽑을려다가 포르쉐 견적내고 있는것에 필적할수도 있다고...    

( 2017년도에 큰누님 TV 사러 백화점 가서도, 

몇달동안 제가 가성비 따져서 머리 빠개지도록 고민/검토끝에

E 시리즈 55인치, 혹은 좀 무리하면 65인치 C 혹은 E 시리즈로 추천하려고 갔는데 

같이 쓰~윽 돌아보고 어쩌고...

정신차려보니 65인치 시그니쳐 W 시리즈 결제하고 있는 큰누님...

당시 제일 큰 OLED가 77인치, 매장에 들어온지 며칠 안됐다네요?

그걸로 할려는걸 가격이 너무 넘사벽이라서 겨우 말리고...

아, 물론 옆에 LED 로 큰 기종들 있었죠, 

큰누님은 첨에 한번보고 그쪽으로 눈길도 안줌 )

WR

시그니쳐 W 시리즈라면 ㄷㄷㄷ

왠지 둘째 누님께서 첫째 누님 댁에 자주 놀러가시면 안될 것 같습니다.^^

둘째누나가 큰누나네 갈 일이 별로 없는데요,

몇년전 설치 직후에 어머니 올라오셨을때 한두번 왔다갔다하다가...

그때 '뭔가' 강렬하게 (둘째누나가) 충격을 받은게 아니냐 하는..

상당한 합리적 의심이... 응?    

WR

^^ 자매들끼리는 왠지 뭔가 경쟁적인 그런 것도 좀 두분 사이에

있으실 것 같아요. 여자형제 많은 우리 어머니와 이모님들 보면

좀 그런 느낌이 가끔 들어서요~

남자껀 뭐든 커야죠
사나이는 1번!

WR

투표는 1번!!!???^^ 이것은 전혀 안어려운데

이 고질적인 디피의 고민은 역시나 저에게도 약간의 고민을 주는 군요.

소중한 의견 감사합니다~~~

프로젝트를 포기하지 마시고
88인치 대용으로 프로젝터 쓰시고
화질용으로는 77인치 OLED 활용은 어떠신가요? ㅎㅎㅎ

WR

현재 거실과 제 골방에서 플젝을 달아놓았는데

일단 이사갈 집의 거실은 깔끔하게 살자는 와이프 때문에 거실은 철수....-_-;;

그리고 골방도 스크린과 흐드미와 각종 선재들을 위 아래로 매립할 것을 생각하고

그리고 그동안 플젝을 거의 사용하지 않는 제 자신의 사용태도를 반성해 보니

그냥 포기하는 것이 낫겠다 확신이 들었어요.^^

그래서 플젝은 거의 백퍼센트에 가깝게 포기는 되었지 싶습니다. 정말로 나중에라도 쓰고 싶으면

단초점 플젝으로 해결을 할까 하구요. 

OLED에 소중한 한 표 주셔서 감사드립니다~

WR

그러는 사이에 LED가 38대 42로 많이 따라 잡았습니다. 음....역시 풀리지 않는 디피의 난제!!!

WR

아까는 12표까지 벌어졌었는데 40 : 42 .... 접전입니다.

아, 이게 뭐라고... 

월드컵이나 축구 한일전에 필적할만한 쫄깃함이~~!

WR

45:45 동점입니다. 완전 드라마에요. ^^ 

작년 같은 가격대 lg75인치와 oled55인치와 고민했었구요 75인치 구입후회 없습니다. 85인치였으면 하는 생각이 듭니다. 직접 두제품 비교시 화질차이는 명확하지만 단독으로 한제품만 보면 비교대상이 없어서 화질에 대한 불만이 없어집니다. 분명 매장에서 oled에 비해 쨍한 느낌없었는데 집에서보니 반대로 색감이 과해보이더라구요~~

WR

거거익선으로 분위기가 반전이 되는 것 같습니다.

제이님의 1번 의견 감사합니다.^^

WR

와 이러는 사이에 거거익선 LED가 12표까지 벌어졌던 격차를 줄이고

48:45 역전에 성공을 했습니다. ㄷㄷㄷ

오디오가 취미라서 하는 얘깁니다

음악은 같은 음반을 반복청취 하기에
디테일에 민감해집니다
그래서 계속 돈을 갖다 바르죠

영화는 보다보면 스토리에 빠져서
화질과 음향에 둔감해집니다
결국 외적인 화면크기에 눈이 계속가죠

- 거거익선은 만고의 진리 -

WR

화질이 중요하다고 말씀해주시는 회원님들 말씀도 맞고

블랙다이아님 말씀도 또한 맞는 말씀이고

정말 영화 보다보면 화질은 조금 신경을 덜 쓰게 되긴 하지요.

거거익선으로 국면이 전환되는 분위기입니다.^^

77 올레드요. 올레드로 보는 어두운 화면은 엄청나게 좋습니다.

단, 티비 프로그램 시청 비율이 높지 않다는 전제하에서요.

영화시청이 대부분이면 올레드고요.

결국 어떤 화면 표현을 중시하는지가 선택의 주 요인이 되겠죠.  

번인 문제는... LED라고 그런 복불복 문제가 없는건 아니거든요.

다만 아무래도 막 굴리는 것(?)은 좀 조심스러워질수밖에 없으니

더더욱 시청 성향을 고민하시는게 좋습니다. 

WR

아, 티비는 제가 거의 시청하지 않습니다. 거실에서 가끔 유일하게 보는 프로그램이

골목식당 하나입니다. 그래서 골방 환경은 티비 시청은 1퍼센트도 차지하지 않을 것 같습니다.

고견 감사드립니다. 간만에 2번 의견을 주셨습니다.

DP 의 1 법칙이 거거익선 이지만 

0법직은  둘다 입니다. 

모두 구매 하세요.. 

WR

앗, 트위스터님의 의견은 무효입니다~~^^

총알이 없어요... 흑흑 

두개의 장점을 반영하여 

88인치 OLED로 사시면 어떠실지.. 

WR
 이것도 제게는 있을 수 없는 일이지 말입니다~~~~~~~

2015년부터 올레드를 쓰고 있는데 올레드를 써 보지 않은 사람이라면

더 큰 사이즈의 다른 TV가 만족도가 높을 수 있단 게 평소 생각입니다만

77인치라면 얘기가 달라지겠네요.ㅎㅎ

게다가 방에서 보는 것이니 이 경우는 무조건 올레드라고 봅니다.

WR

어느새 다시 분위기가 OLED로 넘어가고 있습니다.

방이라는 환경에서는 역시 그렇겠지요? 

소중한 2번 의견 감사드립니다~^^

77 oled하고 부족한 인치는 소파 땡기면 됩니다.

거의 차이도 없음

WR

9인치 크기는 역시 앞으로 당기면 되겠네요.^^

WR

두시간 남짓이 경과된 후, 56:56 진짜 대단한 접전입니다. ㄷㄷㄷ

와~ 흥미진진!!

GIF 최적화 ON 
159K    44K
WR

진짜 어떻게 승부가 나올지
아주 흥미진진하네요.^^

WR

또 다시 59:59 동점이네요. ㄷ ㄷ ㄷ

무상 as 끝난 2년뒤 번인 현상 생기면 유상 혹은 새제품 구매하면 돼 이런 마인드라면 모르겠는데...
77인치 OLED는 가격도 보통 가격이 아니고 비싼제품 번인 걸릴까봐 전전긍긍 하며 쓰느니 큰인치 상급led가 나을거 같습니다.
oled 정말 사고싶긴한데 그놈의 번인때문에 qled 샀습니다 ㅠㅠ

WR

제가 만약 LED로 결정을 하게 된다면
루다크리스님께서 말씀하신 바로
그 이유 때문이 될 것 같습니다.

혼자 남게될 플젝에 줄서봅니다........꺄르를르르르르르르륽

WR

앙님의 순번은...ㅎㅎㅎ

오오~! 틈새 공략~~!!!    

이건 미처 생각못했네요~~   

훗.........포인트를 잘 봐야죳! ㅋㅋㅋㅋ

투표독려 보고 왔습니다.
전 무조건 거거익선 입니다

WR

거거익선이 다시 앞서갑니다.
쫄깃합니다.^^

거거익선도 중요하지만 화질도 중요한데요. 요즈음은 두 기기를 같이 놓고 비교할 것이 아니라면 좀 차이는 나도 눈은 그거에 익숙해져 버립니다. 빨려들어갈 듯한 블랙이 좋긴 하지만 계속 보지 않았다면 두말할 것도 없이 큰게 좋더군요. 근데 골방이 얼마만한지 모르지만 77인치도 방에서 2~3미터 내의 시청이라면 더 커질 의미가 없기에 고민하였지만 그래도 86인치에 번인 걱정없는 놈으로 던졌습니다. 전 1.5미터에서 65인치 사용 중인데 거실 3미터 75인치보다 더 크고 집중력이 느껴지더군요. 최대 시청 거리도 중요한 변수라 생각됩니다.

WR

베란다가 확장된 골방인데요.
아직 실측을 제대로 못했습니다.
시청거리가 그래도 3미터는 되지 않을까
싶습니다.
소중한 1번 의견 주셔서 감사드립니다.^^

3미터면 무조건 큰거로 가세요. 75인치 사용중인데 너무 작아요.

WR

1번을 더 확실하게 어필해 주셔서 꼭 결정에 참고를 하도록 하겠습니다.

왜 여긴 똥이야기 안해요???????????

차별해요?????????????

제가 어느 시점부턴 똥 = 앙 이라는 공식이 생긴거 같아요.

으하하핫!

역시 모든 글을 꼼꼼히 모니터링 중이시군하!

햐~결과가 어떻게 됄지 저도 궁금해지는데요

저도 2달째 고민하는게, 프로젝터가 맛이가서 새로사야하는데

3D가 안돼는 80인치 TV로 갈것이냐 , 3D가 돼는 4K 프로젝터를

살것이냐를 두고 2달째 고민을 하고있습니다

3D를 포기하자니 그동안 모아놓은 3D블루레이들이 울고~

3D가 돼는 프로젝터로 가자니  4K프로젝터나, 80인치 TV나

가격차이차이가 월등히 차이가 나는것도 아니고

5년 전에는 80인치 TV가격이 1천만원이 넘어서 꿈도 못꿨는데

가격이 엄청 다운된게  프로젝터의 발목을 잡네요~

한번사면 5년이라는 세월 이상을 사용할텐데~

정말 고민됩니다~ 

WR

언젠가부터 3D는 그냥 마음 속에서 포기하게 되더라구요. 

사실 3D블루레이는 계속 구매하디고 했고 그리고 3D 텔레비젼은

디피에서 얼리어답터 수준으로 아주 일찍 구입을 했는데

지금까지 몇 편이나 봤는지 살짝 반성을 해봅니다. 사실 안경 충전하고 보고 참 귀찮기는 했습니다. -_-;;

저도 이렇게 비등하게 투표가 이뤄질 줄은 몰랐습니다.

정말 결과가 궁금합니다. ^^ 

WR

70 : 70 또다시 동점이네요. 진짜 신기합니다~~~^^

투표권 있는 회원으로서
소중한 한표 거거익선에 던지고
갑니... 아니 안가고 지켜 보겠습니다 ㅎㅎㅎ

WR

소중한 한 표 감사드립니다. 거거익선이 조금씩 앞서가고 있습니다.^^

이렇게 질문해볼께요.

같은 77인치 TV인 OLED와 LCD에서 무었을 고르시겠습니까?

대답이 OLED 라면 왜 선택하셨나요?

WR

음... 같은 인치이면 바로 OLED가
바로 답이 나오긴 하네요.^^
블랙이 환상적인 화질 때문이지요.

그럼 LCD에서 블랙의 환상적인 화질이 좀 부족해도 감내하실 수 있나요?
답이 그렇다고 하시면 같은 가격으로 최대 크기의 LCD TV로 구입하시면 되겠습니다.

저희집이 두 TV를 모두 사용하고 있는데요, 거실에 86인치 LCD, 방에 77인치 OLED를 놓고 쓰고 있습니다. OLED를 경험해보지 않으셨다면 86인치 LCD를 추천해드리고, OLED를 경험해보셨다면 77인치 OLED를 추천해드리고 싶습니다.

OLED 블랙에 익숙한 상황에서 거실 TV로 영화를 보면 들떠있는 레터박스만 봐도 거슬리더라구요. 암부 표현도 마찬가지여서 영 불만족스러웠습니다. 그렇지만 거실 TV만 쓰는 다른 가족들은 별 불만없이 보고 있습니다.

이렇게 말씀드리지만 그래도 OLED를 추천하고 싶은 마음이긴 합니다. 의외로 9인치 차이가 꽤 크게 느껴지긴 합니다만 그래도 화질에서 압도적인 차이가 느껴졌습니다. 저도 항상 거거익선을 주장하는 사람이지만, OLED에서는 이게 깨지더라구요.

WR

두 개를 쓰고 계신 회원님이 역시나
계셨네요.
실 사용을 통한 경험을 공유해 주셔서
감사드립니다. 많은 참고가 될 것 같습니다.^^

WR

일단 열두시간 경과한 후의 결과는
거거익선 LED 92:83 블랙짱 OLED로
무려 175분이 참가를 해주셨습니다.
감사합니다.

저조건이면 전 77 입니다.

82인치 거실 LED와 65인치 안방 OLED 운용중인데

압도적으로 만족도는 OLED가 높아요

WR

역시나 대군님께서는 이미
큰 인치로 즐기고 계셨군요.
해주신 말씀 잘 참고해서
선택을 잘 해보겠습니다.^^