자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미국 - 마스크 나눔을 통한 훈훈한 동포애

제가 디피와 함께 유이하게 주기적으로 들어가서 글도 읽고 진짜 아주 가끔 글이나 댓글을 남기는 커뮤니티가 한곳 있습니다. 

북미에서 생활하시는 분들이 주축인 마일모아 라는 커뮤니티인데요. 여러가지 정보를 나누는걸로 유명한 곳입니다.
북미에 계신 디피 회원님들중에도 이곳의 회원님이신 분들이 여러분 계신걸로 알고 있습니다.

두 커뮤니티의 공통점은 다른 커뮤니티에 비해서 상식적이고 인간미가 넘치는점과, 관리하는 방법에는 차이가 있지만 제가 관리자의 결정과 조치에 대해서 대부분 공감을 한다는 점입니다. 

지면을 통해서 그리고 디피에 올라오는 글들을 통해서 들으셨겠지만, 미국에는 일반인은 물론 의료진들조차 마스크를 충분히 공급받고 있지 못한 상황인데요. 
하루가 다르게 확진자가 늘어나고 있다보니 의료진이 감염될 위험에 노출되어 있고, 커뮤니티 회원이신 의사, 간호사분들도 같은 상황에 놓여지게 되었습니다.

의사, 간호사 회원님들이 마스크를 구할수 있는 방법을 문의하는 글이 올라왔고, 이를 보신 관리자님이 한시적인 마스크 나눔 요청을 허용하는 공지글을 올렸습니다.

의사, 간호사분들이 나눔 요청의 글을 올렸고, 좀 과장하면 하늘의 별따기처럼 어려운 마스크를 나누시겠다는 분들의 댓글들이 달리고 실제로 보내주셨구요.

어떤 회원분들은 자신이 가지고 있는 몇장 안되는 귀한 마스크를 나누시겠다고 글을 올리시고 나누셨구요.

마스크를 받으신 분들이 후기를 올리기 시작하셨는데요. 나눔으로 받으신 귀한 마스크를 외국인 동료들에게도 또 나누셨고, 외국인 동료들이 감사의 마음을 표했다고 하네요.

어려움에 빠진 대구 지역으로 전국에서 자발적인 나눔과 봉사가 이어지는 모습을 보면서 감동을 받았는데, 한국 사람안에 흐르는 선한 DNA는 개인주의가 팽배한 타지에서도 없어지지 않는것 같습니다.

글을 읽는 내내 흐뭇하면서도 찡해서, 디피에도 나누고자 오늘 무려 두번째 글을 올립니다.
Comments

TT 남는 마스크 보내드리고 싶네요.  이상황이 되도록 아무것도 하지 않은

저나라 정치인에게 제가 다 화가 납니다. 

WR

저도 집에 마스크가 있으면 하나라도 보내드리고 싶었는데, 현실은 도저히 구할수가 없네요. 

한국은 이제 수급이 꽤 안정적이라 병원으로는 전직원에 간병인 환자까지 넉넉하게 풀리기 시작했습니다. TT 덴탈가지고 1주일이라니 정말 화나요.  미국에 페덱스라도 써서 보내고 싶은데 방법을 찾아봐야겠습니다.   .. 아 이런 찾아보니 가족에게만 월 8매 인정이네요 

WR

역시 우리나라가 코로나 대처에서는 세계 최고인것 같습니다. 장모님께 전화를 받았는데, 지금까지 금지되어 있던 마스크 해외 송부가 가족에 한해서는 가능해져서 저희 가족수에 맞춰서 보내주셨다고 하네요. 

지금 의약외품 마스크는 모두 수출 금지되었을 겁니다. 저도 여유분이 좀 있는 편인데 안타깝네요.

WR

이런 공지가 있다고 보내주셨네요.

국외로 마스크 반출 금지하던데 사실인가요?

WR

장모님이 지난주에 마스크를 보내실려고 하다가 우체국에서 안된다고 해서 못보내셨는데, 오늘 몇장 보내셨다고 하는걸 보면 이제는 풀린 모양입니다.

저희도 지인이 미국 거주중이라 보내려했더니 안된다해서 여쭤봤어요.
참고로 뉴욕 거주중인 지인가족 중 초등생이 마스크하고 학교갔더니 담임이 벗으라고 했다네요.
언제쯤 인식이 바뀔런지 참

WR

위에 댓글을 달았는데요. 지인은 안되어도 가족은 가능합니다. 

다른글에 댓글을 달았는데요. 정부에서라도 마스크를 쓰자는 운동을 했으면 좋겠는데, 문화차이인지 여전히 마스크를 쓰는 사람은 찾아보기 힘듭니다. 그런데 지금 가장 상황이 안좋은 뉴욕은 마스크 쓰는 사람이 늘었다고 하더군요.

어제 생각해 보았는데 우리가 바라는 선진국의 모습은 미국과 같이 양아치짓 하는게 아니라는점 입니다.

또한 옛 기억에 젖어 타국을 깔보고 기득권이 틀어쥐고 있는 유럽이 아니라는점 입니다.

뛰어난 창의성, 타인의 어려움을 공감할수 있는 자애로움, 흥이 있어 어디서나 신명나게 놀수 있는 재능감,

근면 성실함, 자부심을 가지고 있습니다.

대한민국 지구 독재 가즈아~~~~ 

WR

예전에는 냄비네 뭐네 하면서 스스로를 비하하는 분위기가 있었는데, 최근에 일어나는 많은 긍정적인 일들을 보면서 우리는 정말 많은 장점을 가진 민족이더라구요. 이대로 쭈욱쭈욱 세계가 부러워하는 우리만의 멋진 선진국의 모습을 만들어 나갔으면 합니다.  대한민국 지구 독재 가즈아~~~~

몇몇 글 찾아 읽어보니, 진짜 난리도 아니네요. 병원이 대부분 영리 위주다 보니 더 그런것 같기도 하고...

제 동생도 미국 살아서 얘기들어보니 답답하네요. 얼바인님 주변 분들 모두 건강하게 버티시길 바랍니다.