프라임차한잔
영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입
20대가 현정권, 문재인 대통령 지지율이 낮은 이유는 무엇일까요?

최다 코멘트 달린 글 보다가 궁금해졌습니다.

질문을 하는 의도는 그들에게 꼰대로 보이지 않기 위해, 그들을 이해하기 위한 노력이라고 이해해 주시면 되겠습니다. 다른 의도는 없습니다.

현재 40대 후반인 제가 20대였을때와는 시대적 상황이 다르다고 생각합니다.

제가 20대때는 정치에 정말 아무런 관심이 없었습니다.

제가 졸업하고 밥벌이를 시작하자마자 IMF직격탄을 맞았는데

그때 그렇게 고생을 했어도 그게 정치하고는 관련 있을거다는 생각조차 못하고 살았습니다.

분명 이런 저의 20대와 지금의 20대가 바라보는 정치적 관점은 다를거다 봅니다.

제가 그간 느낀바로는 페미 문제 한가지만 생각나네요.

그외 어떤 이유가 있을까요?

Comments

취업율이 낮은데, 기존에 비해 여성 위주의 정책들이 많아보여서 그러지 않나 싶습니다. 전반적인 페미 분위기에 판결도 여자쪽에 유리하게 나오는 것도 한몫 하구요.

그럼 20대 여성 지지율은 남성에 비해 엄청나게 높은가요?

여가부가 크게 일조했죠.
요즘은 그나마 조용해서 다행...

총선 전 이니까요...

총선 끝나면 또 시작할겁니다.

제 생각에는
MB시절 교육과 일베 가 가장 큰 원인이 아닌가 합니다.

아직도 엠비 시절 교육과 일베에서 원인 찾네요. 설훈, 홍익표가 그 얘기하다가 얼마나 욕먹었는지 아시면서 그 양반 의견에 동의하시는건가요? 20대들도 학창시절에 쥐새끼 욕 많이 했어요

그분들 의견은 모르겟습니다만
저는 그리 생각합니다.
음 욕 한건 그나이대가 아니라 모르겟습니다만 쥐 시절 길거리에 대놓고 전라도냐 라는 말하면서 걸어가는 고등학생 무리를 본 경험에 의한겁니다.
주변에 2대가 별로 없어
물론 성급한 일반화냐 고 하시면 할말은 없습니다.

본인이 직접 인정하셨네요. 성급한 일반화라고... 그 잠깐 스쳐간 거 하나로 그 세대를 판단하시다니요.

싸울 생각은 없는데....
그거 말고도 있습니다만 어짜피 다 자기 주관과 자기 주변상황에 맞춰서 생각하게 되니
님 생각이 아니면 아닌거로 하고
저는 저렇게 생각하니 그런거로 하면 될거 같습니다.
님이 20대라면 그냥 뭐때문에 그렇다 라고 하시는게 더 설득력이 있어보입니다.

뭐 저도 20대 때에는 그쪽 성향이었던 것 같습니다.

대부분 20대 정치성향은 가족이나 지역의 영향이 큰거 같아요.(따로 정치에 대해 생각을 안하니까..)

이 세대가 30대가 되면 어느정도 평균을 따라갈 거라 생각됩니다.

페미 이슈와 40대 이상의 남자들과의 갈라치기가 성공한거죠.
성별 대결과 꿀빤세대 라는

이게 웃기는게 지금 40대는 대부분 lmf를 직통으로 맞은 세대죠.

그러게요 ㅜㅜ

ㅎㅎㅎ 월척이구나

저는 70년대 초반생인데, 늘 최루탄 냄새 맡으며 다녔었죠..
시대에 따라 정치에 대한 관심도는 다르겠지만,

그걸 20대때는 원래 잘 모를때다라고 하는건 꼰대같은 짓이라고 생각합니다.
늘 그렇듯 비율의 차이가 있을 뿐이지 예단하는 것은 매우 적절치 않을것 같은데요... 결국 문제 해결을 위해서는 좀 더 분석적인 판단과 고민이 필요하지 않을까 싶습니다.

WR

제가 그런 의도(20대때는 잘 모른다)로 쓴글은 아닙니다. 우리때는 그랬지만, 지금 세대는 그렇지 않을거 같기 때문에 그들의 생각을 이해하기 위해 쓴 글입니다.

아 네~ 원글 쓰신 느리게님께 쓴 건 아니었습니다.

발제를 하셨길래, 제 의견을 편하게 쓴거라...

여하튼, 제 나이 이제 50이 다 되어 가지만,그리고 저도 치열한? 20대를 지났지만,

지금 20대를 이해하는건 참 어려운 일 같습니다.

그냥 다른 세상 사람들 같다는 생각도 많이 하게 되고 (업계 대표들 모임에서 만나 얘기하다보면 다들 비슷한 생각을 하시면서 어려워하시죠)...

그런데 그들의 문제를 본인들의 단순한 개개인의 경험으로 판단하려는 분들이 많은 것 같아서 글을 좀 남겨보았습니다.

대부분의 글들을 보면 진지한 의견보다는 본인의 얘기만 하시는 분이 많네요 

찾아봐도 '남성 할당제' 나 '남성 가산점' 같은 건 보이지도 않고 '여성 할당제' 나 '여성 가산점'은 널려있고, 뭐라고 항의하면 유리천장이나 기울어진 운동장이니 하는 공감 1도 않되는 소리 또는 좋은 방향으로 가고 있는 중간 과정이니 인내 하라는 신선놀음 같은 소리나 하고 있으니 저 같아도 지지 안할 것 같습니다. 

우리가 생각하는 시절의 20대와는 다르게 봐야 해요. 우리도 막상 20대 시절엔 철없고 그냥 막연히 꼰대들 하는 거 다 싫었지만, 왠지 이 나이 되고 나면 그때 난 말 잘듣는 바른 20대였다는 착각을 하곤 해요. 의식이 점차 깨이기 시작한 건 가정을 꾸리고 사회생활을 하는 30대부터였으니..

투표 하면 정치권이 관심 가져 줄겁니다.

투표해서 받은건 응 페미야, 이것입니다. 그러니 실망해서 이번에 투표 안하죠.

지금 20대는 40대와는 달리 뭔가 우대받고 있는 것은 하나도 없는데, 군대라던지 의무는 많죠. 국회의원도 자기를 대표할 사람이 없는 것 같으니 누굴 지지할까요.

WR

지금 40대가 뭔가 우대 받은게 있나요?

40대가 20대일때는 그래도 아들먼저, 남자먼저 했죠. 저도 여자들이 차별받고 있다고 느꼈는데, 그걸 40~50대 정치인들이 지금 20대에게 투영하고 있으니, 지금 20대 남자들은 미치고 환장할 노릇이겠죠.

WR

그럴수도 있겠군요. 이해했습니다.

그런식으로 따지면 지금 40대는 군대 3년 다녔습니다. 요즘 20대는 예전 절반이면 되죠? 월급은 물가 감안해도 비교도 안되고 올랐고, 군대 내에서 스마트폰까지 사용 가능하죠. 이걸로 지금 20대가 예전 20대보다 우대 받는다고 말하면 될까요? 

50대면 모를까. 40대가 20대일 때에도 아들먼저는 많이 보수적인 집안에서 남자 부엌 못들어가게 하는 정도이지 딱히 별거 없습니다. 

40대 막 군대 제대 하거나 취업할때 군가산점 문제로 몇년 시끌시끌 했고 그 성 뭐시긴가 자살한 양반이 설치던 시기 이고, 민주당 지지자 분들에게서도 생각보다 지지 많이 받았던 시기 입니다. 

요즘 20대의 문제점은 이런 부분이나 운동권 세대가 만든 세상이나 imf 세대가 자신들이 받던 불이익을 청산해서 20대에게 물려주지 않은 것은 싸그리 무시하고 있다는 것이고. 되려 그것들을 싸그리 무시합니다. 

저희 세대도 꼴뵈기 싫지만 운동권 이전 세대가 힘들게 죽어라 일해서 경제적 기반 만든거 자체는 인정하는데, 이런 모습이 없다는 것입니다. 

취업 문제는 환장한 노릇일 정도로 심각항 문제이지만, 페미 문제는 ㅅㅂ ㅅㅂ 할 정도는 되지만 뭐 그리 미치고 환장할 만한 이슈도 아닙니다.  

40대가 20대일때 죄다 법 안지키고 시급 2000원~3000월 받고 알바했는데 이런게 미치고 환장할 일이죠.

이제 40대가 고용주가 되었는데 시급 만원씩 주는 세상을 만들었습니다. 

저는 20대가 문제라고도 생각하지 않습니다. 

세대별로 이상한 애들은 어디에나 있습니다. 

페미 문제 싫죠. 30대 40대 50대 60대도 다 싫어 합니다. 

20대만 문제라고 생각하는거 아닙니다. 

근데 유독 그거 때문에 나라 망한다고 몇몇 20대들이, 헤비하게 온라인에서 댓글 달고 다니니 그래 보이는 거죠. 

그 사람들 댓글 계속 이어가다 보면 본인들이 아무리 부정해도 일베들의 주장과 유사해 집니다. 

그래서 영향 받은 바 있다고 하면 매도한다고 뭐라하죠 

20대만 군대 가는건 아니죠.
지금 18개월인데 30개월 다녀온 세대도 있어요.
어느 세대건 나름의 힘듬이 있는데 지금 20대들은 자기 세대가 가장 힘들다 생각하는 것도 문제입니다.

사람은 다 상대적이니까요. 우리 때는 30개월갔는데, 지금은 18개월가니 편하다고 하는 순간 아무 대화도 되지않습니다. 보릿고개도 경험못한 70년대생이라 철없다고 어쩌구하는 노인네들의 꼰대질은 어떻게 넘기겠습니까? 핵심은 지금 20대 남자는 20대 여자들보다 우대받은 것 하나도 없다고 느끼는 고 오히려 차별받는다고 느끼는 것 입니다.

어차피 대화는 안되죠.
먼저 전 군대가 편하다고 한적이 없어요.

지금 20대가 40대의 삶을 모르고 이해 하려고도 안하는데 대화가 될까요?
20대의 삶을 이해 하라고 하기전에 40대가 살아온 삶도 이해 하려고 노력 해야지요.
님께서 쓴 위 댓글보면 40대 장남에 아들들은 무지 대우 받고 자라고 대접 받은 것처럼 생각하는데 그야말로 20대들만의 생각이죠. 내가 40대 장남입니다.

모든게 상대적인 것은 아니죠. 

지네가 그렇게 느끼는거야 느끼는 거고요. 

미통당에 투표해서 그런게 고쳐 질런지 궁금하군요.

바로 이전 대통령이 여성임을 강조해서 대통령이 되었죠. 

한번 어쩌나 보고 싶네요.

문재인에게 거는 가치는 그동안의 시대상황이 반영되어 있죠. 길게는 수십년, 짧게는 1~20년. 

아주 좁히면 노무현대통령 이후의 시간들에 대한 요구들이 문재인대통령을 지지하게 만들었습니다. 

지금의 20대들은 그런 상황을 잘 모르고, 일부러 알려하지않죠. 뭐 꼭 알아야 하나 싶고요. 

그래서 이해는 되는데, 이해된다고 해서 제가 살아온 시대의 요구를 접을수는 없습니다. 제가 그 시간대를 살아오면서 바라는 가치는 제 개인을 위한 가치가 아니라 미래세대를 위한 가치들도 있거든요. 오히려 그쪽이 더 많죠. 제 자식들... 이 더 행복하게 이웃들과 잘 살기를 바랍니다. 

저는 제 바람을 포기하면서 20대들이 바라는 가치를 선택할수는 없습니다. 더 솔직히 말해서 그들이 바라는 가치가 무엇인지도 잘 모르겠습니다. 

저는 제 바람대로 살것이고, 그들은 그들의 바람대로 살기를 바랍니다. 주권자 누구에게나 1/n의 권한이 있습니다. 그 권한을 적극적으로 잘 써서 원하는 것을 이루기를 바랍니다. 저는 그게 민주주의라고 믿습니다.  

WR

좋은 의견 감사합니다

10살때 이명박 15살때 박근혜 10년동안
그시기에 노출된 네이버의 세뇌
결과라봅니다

정부정책이 어쩌다 저쩌다를 떠나..

40대 중후반에 20대를 돌이켜볼 때..

모든 잘못을 외부에 한탄하는 사람(친구, 지인 등)치곤 잘된 사람을 보지 못했습니다.

20대가 다 저러진 않을꺼라고 봅니다.  

알아서 슬기롭게 인생 원칙과 방향을 올바르게 잡는게 더 중요하다고 보네요.

일베, 기레기발 가짜뉴스 영향이 크다고 봅니다. 페미니즘 이슈도 물론 있지만 자칭 보수당 쪽도 페미니즘 내세우고 있고 정치 집단 중 페미니즘 무시하는 세력 없죠. 그런데도 유독 한쪽에만 비난이 쏠리는 데는 다른 이유를 찾아봐야 해요.

30대까지는 MB, 503 시절을 겪었기 때문에

지금 대통령이 얼마나 열정적으로 임무 수행을 하는지 몸으로 느끼지만

20대들은 그냥 금수저같은 입장 아닐까요 ?

이명박 대통령 당선 이전까지 정치에 무관심하고 민주주의가 당연하다 생각했던 당시 20대(70년대 중후반부터 80년대 초반태생)까지가 정치에 관심을 갖고 참여하게 된 것이 이명박 대통령의 폭정에 가까운 행동들때문이었습니다. 그런 면에서 현재 20대(90년대 태생)들 특히 남성들은 현재 겪고 있는 남혐들이 오히려 불합리하며 기성 세대들이 촘촘하게 짜놓은 사회시스템이 본인들이 성공하기 더 힘들고 소모될 수 밖에 없는 장벽이라고 볼 수 밖에 없고 그것이 현 정부에 대한 불만으로 나타나고 있는 것으로 생각합니다. 그래서 충분히 그럴 수 있고 당연한 선택인 것 같습니다. 

그들의 감정을 이해하고 해결하려고 해야하지 않을까요? 

20대때 최루탄 냄새를 안맞고는 학교 등교가 불가능했었던때가 있었네요

지금 투표 연령층이 낮아지면서 후보들이 고등학교 졸업식을 찾아 오더군요 

살아온 궤적이 다르니 생각이 다른건 당연합니다.

20대를 이해하려고 해봐야 결코 이해할 수 없을 겁니다.

이해하려 하지 말고 

이것도 정치의 한 기류이다 생각하고

치열하게 그리고 동등하게 논쟁해야 하는 것들로 바라봐야 합니다.

기성세대의 경험을 앞세워 20대의 철없음으로 바라보는 시선! 그게 가장 큰 문제입니다

라고...40대 중반인 저는 생각합니다.

일단 특정 사이트 커뮤니티의 영향력은 논외로 합니다.

그 동안 축적되어온 젠더이슈가 이제는 말할수 있는 사회적 분위기가 조성되면서 촉발된 갈등이 있겠습니다.

그리고 서울을 중심으로 부동산 가격이 올라가면서 취업부근에 있는 연령대의 박탈감이 대단합니다.

같은 성인으로 인정하고 들어봐야합니다.
위에 댓글 무위님의 의견에 동감

말씀 하신 것들은 40대에게도 똑같은 박탈감을 주었습니다. 

이런게 해결이 안된것은 연장자로서 미안해야 할 일입니다만, 우리도 윗세대 에게서 물려 받은 것이고.

40대도 아직 그거 해결 못하고 전전긍긍하고 있는 사람이 부지기수 입니다. 뭘 어떻게 해줘야 할까요. 

세대차이는 어차피 설득하려하면 안됩니다.

그냥 지금은 2차베이비붐 세대인 80년대생들의 시대로 살아가려고 합니다.

우리도 뭐 노통이 돌아가시기전까지 정치에 대해서 크게 관심이 있었나요

그 때 이후로 뭔가 한대 얻어터진 느낌 받고 우리도 이러는거지.

밑에 세대들도 뭐 누군가에게 얻어처터지고나서야

아픈줄 알겠죠.

원래 사람이 그런존재아니겠습니까.

이해보다는 인정이 더 중요하다고 봅니다.
살아온 환경 자체가 틀린데 억지로 전부 이해하려고 해봐야 다툼만 생기더군요. 물론 갈등 자체는 필요합니다만 그게 증오로 이어져서는 안되기에. 
물론 그렇다고 그게 동의로 이어지는건 아니죠. 찬반은 분명히 할 겁니다.

군복무 기간을 너무 단축 시켜서 불만 인가?

비단 지금뿐만 아니라 우리나라는 항상 20대 남성세대들에게 희생을 강요해 왔습니다. 가장 대표적인 병역문제부터 사회에 나가도 양보와 인내가 젊은 남성들의 미덕이었죠. 우리때야 전반적인 사회인식이 미흡한 시대라 그런걸 당연하게 받아들여 왔지만 요즘은 아니죠. 
사회적인 인식과 인권에 대한 수준이 달라졌는데 20대 남성들에게 강요되어지는 희생은 변한게 없어요. 특히나 여성인권에 대한 의식이 대두되면서 그 차이가 더 두드러지게 느껴지죠. 그럼에도 지금 기성세대들의 인식은 니들이 남자니까 참아라에서 한걸음도 나아간게 없습니다. 누군가 이들을 돌아봐줄 정치세력이 반드시 필요한 때에요. 

공감하며 추천합니다.

20대로 살기가 힘들다고 떠들지만

80년대 중반에 대학을 다니신 386 분들은

그당시의 극도로 억압적이던 분위기에 비하면

요즘은 자유방임이라고 느낄 정도실 겁니다

최소한 학교 수업과 시험은 안빼먹고 제대로 치루잖아요~

적어도 학교 정문 앞에서나 길가다가 경찰에게 끌려가는거 걱정은 안하고 살잖아요~

도서관에서 공부하는데 죄책감은 안 느끼잖아요~~~

시대도 달라졌지만 지금 20대들한테 뭔가 정치적인 정체성과 안목을 바라는게 무리인것 같습니다.

저도 40넘었고 어릴때 최루탄 냄새도 많이 맡아봤지만 20대때는 정치에 별 관심도 없었고 제 주변도 마찬가지였습니다. 게다가 데모하면 빨갱이라는 얘기는 경상도가 아니라도 매번 듣던 소리였구요.

그리고 20대는 스스로 정치성향을 정하기 보다 부모들의 영향이 클 나이입니다.

지금의 40대나 50대처럼 아니면 30대처럼 IMF나 이명박그네 때 먹고 사는걸로 와닿지 않는 이상 제대로 된 정치 성향을 가지긴 힘들거라 생각합니다.

게다가 페미나 일베처럼 유혹되기 쉬운 아이템이 주변에 있다면 더더욱 거기에 빠져들기도 쉽겠죠.

취업률, 연예비율, 결혼률이 떨어지면서 젊은 남성들의 자존감이 바닥이에요.
이 불편한 감정을 풀려야 하는데 풀릴리가 없죠. 남 탓할 필요가 있어요. 자기 탓으로 돌리면 자아가 붕괴되겠죠.
또, 20대 남성이 느끼기에 현정부는 남성의 본능을 인정하지 않고 억압만 한다 느끼고, 보수는 이 공격성을 풀 공간을 마련해준다고 느끼고 있지 않을까요? 그래서 공격성이 현정부에게 쏠리는거고요.
짤은 제생각입니다

제아들 병호녀석만 봐도 알수 있더군요.
무식해서 그렇습니다.
조금만 알아보면 되는데....

헉... 병호야! 아빠가....

저는.진실만을 말합...ㅠ

병호한테 일러야지

다 영향 있어요. 빡빡한 현실 일베 페미 군대 거기다 수구정권 9년 동안 조져놓은 교육까지 한두가지만으로는 설명이 안되죠. 우리가 살아오고 만들어 놓은 시대의 거울 같은거.....그래도 일베 메갈 폐기물들을 이해할 생각은 없습니다.

주변에 20대와 대화를 나눠보지 못해 잘 모릅니다. 다만 섣부른 제 추론으로는

그냥 관심 없는 게 아닐까 합니다. 다른 정당 지지율도 높지 않을 거라 봅니다.

페미 탓도 일베 탓도 아니고 피부에 와 닫는 정치적 이념이 사라졌기 때문 입니다.

페미처럼 이슈를 결집할 대상이나 해결 해야 한다는 확고한 대상이 없는 겁니다. 

예전, 민주화 운동이 대학을 휩쓸던 시절처럼 결집하고 관심을 집중 시킬 (뜨거운) 것이 없는 겁니다.

그냥 정치적 무관심입니다. 일본처럼 아예 정치적 무뇌아가 안되길 바랄 뿐입니다.

문대통령 지지하던 20대가 돌아선경우를 꽤 받습니다
사람말고 커뮤니티를 보더라도 주류 의견이 달라진 젊은 커뮤니티가 좀 있어요

경제는 그냥 갖다붙이기고... 진짜로 마음이 떠난건 페미때문이라고 봅니다
물론... 지금 야당도 반페미는 없지만...
정책이 나오면 일단 여당과 정부가 1차책임을 지니까요.. 한번 마음떠나면 거기에 이유를 붙이는거야 뭐...

지금 20대들은 자기들이 진짜 엄청 힘들게 살았고 지옥같은 조선땅에서 간신히 버텨 왔다고 생각합니다.. 왜냐 지난 이명박근혜 정권때 계속 그렇게 말해 왔으니까요.. 그래서 정권이 바뀌면 이 생지옥이 끝나고 천국이 열릴 거라고 기대한 사람이야 없겠지만은 그래도 어느 정도 획기적인 변화는 있을거라 기대한 모양인데 그 변화가 결국 페미니즘의 부상으로 인한 상대적 박탈감.. 20대들이 나이가 어릴 뿐이지 생각할 수 있는 뇌가 없는게 아닌데 아무리 옆에서 '3년전 까지는 지옥같았지만 지금은 천국같지 않니?' 라고 해봤자 통하겠냐는.. 그나마 다행인건 십년여의 세뇌가 어느정도 통한 모양인지 민주당을 지지하진 않아도 자한당인지 미통당인지를 지지하지도 않는다는 거..

20대 남자와 20대 여자의
현 정부에 대한 지지도는 완전히 다른 양상입니다.

왜 다들 20대를 말할 때
20대 여자는 빼놓고 말하는지 모르겠습니다.

참고로 지난 대선 때
20대 여성의 진보 진영 지지율은
20대 남성과 전혀 달랐습니다.
압도적이었죠.

취업도 안되고 힘드니 집안에서 게임이나 SNS밖에 할게 없는 와중에..
일베같은 데서 만든 인터넷밈이나 짤에서서히 물든게 아닌가 싶습니다.

이런 식의 분석이 20대를 더 떠나가게 만들죠. 20대 남성들의 불만이 단순히 인터넷에서 물들었다고 보시다니요. 요즘 애들 게임, 애니 많이 해서 망가졌다고 주장하는 거하고 뭐가 다릅니까

이건 너무 가셨네요. 이런 분석이 떠나게 만든다는 게 이해가 안갑니다. 이 분 개인의 평가일 뿐입니다.

지금까지의 세상은 기성세대가 어떻게든 꾸려왔으니까요. 앞으로의 세상은 10대, 20대가 또 어떻게든 꾸려가겠죠.
다만...
기성세대 중에서도 개인과 사회에 대한 깊은 고민이 있던 소수가 이 만큼의 진보를 이뤄낸 것이니까 향후 백년을 꾸려나갈 젊은 세대에도 역시 그런 고민을 가진 소수가 있길 바랄 뿐인데...
당연히 있겠죠. 그만한 소수는 어느 세대에나 있을 겁니다.
그들의 젠더 갈등은 그들 자신이 풀어야지 윗세대가 풀어줄 순 없을 거 같고요.
이런 젠더 갈등 등으로 다시 수구반동세력이 정권을 잡게 된다면 우리 같은 퇴물들은 이제야말로 정치며 사회 같은 것에 다 관심 끊고 해외여행이나 하면서 살아야겠지요.
내가 아직도 미안한 건 이만한 사회를 만들기 위해 인생을 다 버려간 옛사람들이지 이제 너희들은 아닌 거 같다 라고 생각하면서요.

젠더갈등은 그들 자신이 풀라고 하시는데요. 구세대 사고방식을 가진 정치인들과 그 지지층이 페미들 편들어주고, 정책이든 예산이든 다퍼주는데, 그 말이 성립이 된다 보시나요? 젠더갈등은 윗세대에서 꾸준히 싸온 게 있는데, 그걸 아랫세대에게 전가하는 거랑 뭐가 다른가요.

윗세대 생각엔 여성에게 미안한 게 많았나 보죠. 지금까지 워낙 기울어져 있었으니까요.
여성들은 지금 이 정도도 많이 부족하다고 생각하는 것 같고, 반대로 남자들은 피해를 보고 있다고 생각하고 있는데, 이걸 어쩌라고요? 20대 남녀 양쪽에서 똑같이 가지고 있는 적개심과 피해의식은 결국 각자가 해결해야 될 일이라는 거예요. 양쪽의 징징이들을 만족시킬 해법은 윗세대 아니라 하나님도 만들어주지 못할 거니까요.

부채의식을 아랫세대에게 강요하지 말고, 본인들 세대 여성들에게 갚아야죠. 20대 남성들이 무슨 가부장제 이득을 봤다고 그걸 떠안아야 합니까? 그런 인식부터 잘못됐는데 어떻게 20대 남성들이 불만이 없겠나요? 윗세대의 이해부족을 아랫세대에게 전가하지 마세요

부채의식이 20대에게만 지워진다는건 큰 착각입니다. 그건 남성사회 전반에 영향을 미치고 있어요. 극단적 페미들의 극성에 피해를 보는건 20대뿐만이 아니라는 말이에요. 님의 주장이 설득력이 없는건 20대남성들이 소외되고 있는건 맞지만 그 초점을 단지 페미하나에만 집중하고 그 페미의 폐해를 20대 남성들만 온몸으로 몸빵하고 있는것처럼 과장하기 때문이에요. 전세대 여성들에 대한 부채의식을 아랫세대에게만 강요한다는 근거가 뭡니까? 그럼 그 부채의식은 기성세대인 우리가 갚을테니 니들은 예전 기성세대가 하던것처럼 남존여비로 마음껏 누리고 살라고 해야하는 건가요? 도데체 20대 남자만 특별히 갚고 있는 부채가 뭔지 한번 들어봅시다. 여성할당제에 의한 상대적 불이익이나 성추행 의혹의 두려움 같은거 20대 뿐만 아니라 전 세대 남자들이 다 겪고 있어요. 그리고 지금 여기 디피 활동하시는 분들의 나이대가 많아봐야 3.40대가 대부분인데 그들이 어떤 가부장제의 이익을 받았나요? 전 이제 40대 갓 넘겼지만 살면서 한번도 가부장제의 이익을 받았다고 느껴본 적이 없는데 기성세대인 저는 모르고 20대인 님은 알고있는 제가 받은 가부장제의 이득이 뭔지 한번 가르쳐주세요.

윗글은 좀 지나치게 흥분한 게 있군요. 제가 부채의식이라고 한 건 소위 말해 남페미들이 항상 주장하던 논리가 그거라서 언급한 겁니다. 남자들이 성별 기득권으로서 이익을 누려온 게 있으니 양보해줘야 한다며 남페미들이 주장해왔죠.

그리고 말하자면 페미로 인한 피해는 전세대 남성들이 다 받는 건 맞는데, 그 심각성을 젊은 남성들일수록 더 민감하게 받아들이고 있단 겁니다. 님이 가부장제 혜택을 누렸다는 건 아니고요.

저는 솔직히 페미 메갈 워마드 끔찍하게 혐오합니다. 친구들과 단톡방에서 페미욕만 한시간 넘게 떠들기도 합니다. 그 정도만 따지면 님보다 더 심할 수도 있어요. 하지만 그걸로 남탓을 하지는 않는 이유는 일베가 정말 끔찍하게 혐오스럽다고 정부나 젊은 세대 탓을 하지 않는것과 같은 이유입니다. 사회적인 흐름과 추세에는 이유가 없어요. 감내하되 대안이 없다면 최대한 나은 선택을 하는 것 뿐이죠.

저도 좀 어투가 공격적이 된 게... 소통을 강조했던 정부와 여당이 그쪽에 대해선 유독 불통과 내로남불을 보이는 것에 대한 실망감, 배신감을 많이 느꼈거든요. 다른 것보다 같은 지지자인 줄 알았던 사람들에게조차 그자찍, 일베냐 비아냥까지 들어서 제대로 뚜껑이 열린 것도 있었고요.

WR

JUNY님은 계속 댓글에만 반응하시는데, 다른 의견에 대한 댓글 보다 본인 의견도 한번쯤 명확하게 개진해 주셨으면 좋겠습니다.

포스트 모더니즘 비슷한거 아닐까요?

저는 부모님 한테 자주 말씀드리는게
부모님 말씀 안듣고 내맘대로 살아서 너무 다행이다 입니다.

본인의 의지대로 살기가 너무 어려워 졌으니
현시스템을 핸들링 하는 정부를 지지 하는 일은 쉬운일이 아닐것 같습니다.

제가 월드컵 후로 계속 주장하던게 상대적으로 요새 연령대 낮은 커뮤니티 이상하다 였습니다.

그리고 2019년 들어서 커뮤니티들 정치적 성향이 확 넘어갔죠. 

자꾸 아니라고 하는데, 일베 영향 맞다 봅니다. 

밥상머리 교육이 중요하죠.

일베나 이명박근혜 시절 교육에 책임을 떠 넘기려하지 마시고,

집에서 자식들과 대화 많이 하시면서 어린 세대들을 이해해보려고 하세요. 

저는 개인적으로 시사인의 이 기사 추천합니다. 각자의 개인적 경험은 다양한 한계가 있을 수 밖에 없는데, 그나마 이 기사가 20대 남자들의 도드라진 특징을 최대한 객관적으로 분석하려고 시도한 것으로 보입니다. 

| http://blog.daum.net/…

20대 남자들이 느끼는 성별 역차별 이슈는... 그들 개인적인 차원에서는 당연하게 느껴질 수도 있다고 보입니다. 20대 남자들에게 펼쳐진 세계는 아직 거기까지니까요. 학교에서는 여자들이 성적이 더 잘 나오고, 군대를 다녀오느라 또래 여자들보다 2년 사회 진출도 늦어지고, 군에서 제대로 된 대우는 못받고 제대하고도서 2년의 청춘에 대한 보상도 못받으니까요. 거기에 20대 후반에 취직해서 직장을 가도 동년배 여자들은 벌써 직장에서 3년차, 거기에 여자들은 데이트를 해도 돈도 안써, 아니 한번 만나는 것조차 힘들고... 그러니 당연히개인의 경험으로만 판단하면 20대 남자들은 여자들이 도대체 무슨 차별이냐, 오히려 남자들이 역차별 받는다는 이야기가 나올 수 있다고 봅니다. 

그런데 아직 오지 않은 세상이니 함부로 재단하기는 어렵지만, 과거의 경험에 비추어 보면 만약 다른 노력이 없다면 한 세대가 30대, 40대로 점점 나이를 먹어가면서 그들에게 펼쳐지는 세상은 점점 달라질 겁니다. 제가 바로 그렇게 느껴 왔으니까요. 실체가 없는 것처럼 보이던 유리천정의 실체가 점점 분명해져 보이고, 그 능력있던 여자동료들이 점점 사라져가는 걸 느끼게 됩니다. 그런 모습을 목격하면서, 이 사회가 기본적으로 남자들에게 유리한 사회구나라는 것을 비로소 깨닫게 됩니다. 그래서 저는 나이가 들어갈수록, 젠더 불평등을 해소하는 정책이 필요하다는 생각을 더 강하게 갖게 됩니다. 

물론 제 생각도 개인적 한계가 있겠지요. 우수한 여성 인재들이 버티지 못하는 이쪽 업계의 살벌함, 그리고 두 딸의 아빠로서 내 딸들이 제 여성 동료들과는 같은 어려움을 겪지 않았으면 하는 개인적인 심정 같은 것들이 객관적인 시선을 가리고 있는지도 모릅니다. 미래는 어찌 될 지 알 수 없으니, 지금의 20대들이 30대, 40대가 되면 여자들이 세상을 호령하고 남자들은 계속 역차별 받는 신세로 살 가능성이 없다고 할 수는 없지요. 하지만 한때 유행어였던, 세상을 호령할 것만 같던 "알파걸"들이 조용히 사라져버린 현 상황을 생각해보면, 다른 조치가 취해지지 않는다면 제 딸들도 신세도 과거 제 여성 동료들, 선배들, 그리고 가까운 후배들과 다른 삶을 살 것 같지는 않습니다.