ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  20대 지지율 하락을 MB-503 때 교육에서 찾는 분들이 많네요

분명히 말하건대 20대들도 학창시절 선생님들과 함께 쥐새끼, 닭대가리 욕 많이 했고요. 광우병 시위와 탄핵 집회에도 참석했던 애들 많습니다. 20대들의 이탈을 일베에서 찾고, mb 때 교육에서 찾고, 왜 이렇게들 헛다리를 짚으세요?

설훈, 홍익표가 그딴 소리했다가 얼마나 비난이 쏟아졌는데, 은근히 그거랑 똑같은 주장하는 분들이 있네요. 20대들이 그렇게 생각없고 방구석 처박혀 인터넷이나 하는 애들로 보이십니까? 몇번이나 말하지만 20대 남성들의 지지율 이탈은 일베도 MB 때 교육 문제도 아니에요.

Comments

아이고 이제 고만좀 하세요. 똑같은 소리 몇번이나 합니까?

20대 전체가 일베때문이라고 한적 없어요. 왜 자꾸 이럽니까? 화가 주체가 안되요?

WR

이젠 MB 때 교육 잘못 받았다는 주장까지 나오니 그렇죠. 아니, MB 때 광우병 시위 나간 사람들 중에 당시 학생이던 20대들 많았는데, 저런 분석은 너무 어처구니 없게 보이죠.

물론 교육 잘못받아서 그런사람도 있겠죠.

일베에 영향을 받은 사람도 있을거고요.

님 말대로 페미 정책이 마음에 안들어서 그런사람도 있을거고요.

20대 전체 생각을 우리가 어떻게 압니까?

님이 무조건 다른게 아니고 페미정책때문이라고 우기고 있는거도 어처구니 없어보여요

오로지 반페미에만 초점을 맞추고 싶으신 모양인데 더더욱 극단적으로 비칠 뿐입니다.

WR

반페미보다도 윗세대의 20대 편견과 분석이 더 문제란 생각이 들었네요. 계속 말하는 페미 문제도 그 일부이고요

의견을 피력하고 싶다면 남의 의견을 경청할 줄도 알아야 합니다. 님이 여기서 거친 말투 써가며 계속 같은 이슈만 가지고 같은 소리 반복하는 게 어떻게 들릴지 한번 생각해보십쇼.

여기 있는 모두에게 반페미 정책이 옳다고 끝까지 설교할 생각이세요? 절대 사람 맘 쉽게 못 바꿉니다. 님같은 워딩으로는 더더욱 그렇고요. 남초 커뮤니티에서도 이 정도 호응인 걸 생각해보세요.

다른 사람 의견도 존중하고 다음 이슈로 넘어갈 줄 알아야 합니다. 현재 반페미니즘보다 중요한 문제가 많아요. 20대라 주장하면서 한가지 이슈에만 매달리면 사람이 단순해 보일 뿐입니다.

WR

페미 문제도 중요한 이슈인데 매번 "그거보다 더 중요한 게 많으니 나중에"라는 댓글만 정말 신물나게 봤습니다. 우선순위 핑계대며 묵살되기 바빴어요. 그게 이번 정부 출범 이래로 3년째 그럽니다.

대체 언제 그걸 얘기할 수 있단 것인가요? 페미 문제를 좋게좋게 토론하고 싶어도 항상 일방적으로 묵살만 시키는데, 나더러 그럼 어쩌라는 겁니까?

그래서 최근 페미관련 이슈가 터진 것도 아닌데 며칠째 계속 붙들고 비난하는 건 적절하다고 느끼세요? 묵살시키긴 누가 시켜요? 님이 같은 말 반복하니까 그만하라는 거죠

부조리에 대해 말하고 싶으면 검찰 개혁이나 n번방 사건이나 기레기들 코로나 관련 가짜뉴스에도 분노해보세요. 님이 지금 좋게좋게 토론하려는 자세인가요? 다른 사람 말은 개무시하면서 무슨 토론인가요? 여기 평균연령대 높은 거 모르세요? 알고 활동하면서 뭐가 맞다 틀리다 젊은 꼰대질이신지;;; 상대방 의견도 존중하면서 할말 하세요.

WR

미통당 관련글도 뭐 이슈터져야지만 얘기하는 건 아니잖아요. 그리고 내가 처음부터 이렇게 공격적인 어투로 글쓴 것도 아닙니다. 2016년 강남역 사건 때부터 온.오프라인에서 꾸준히 이 얘기 했어요. 근데 매번 돌아오는 대답이 우선순위니 더 중요한 게 있다느니 저런 대답만 돌아오니 나도 많이 쌓여서 그럽니다.

적어도 미통당 관련글은 같은 내용 반복해서 올리는 분 아무도 없습니다. 새 이슈 매일 가져다 올리고 얘기하는 거죠. 님과 현격히 달라요.

나도 쌓였으니 화 좀 내도 된다? 그런 논리로 잘도 남을 설득하겠네요. 한 가지만 더 말씀드리는데 님이 여기서 반페미만 파면 백퍼 역효과납니다. 적당히 하세요.

WR

반페미 얘기도 내가 먼저 거론해서 말하는 것도 아닌데요. 항상 다른 분이 먼저 얘길 꺼내면 얘기나온 김에 저도 얘기하고 그래왔어요. 어제 20대 지지율 관련글도 내가 먼저 얘기 꺼낸 건 아니잖습니까.

계속 페미만 얘기하시는데 지난번에 제가 궁금해서 드렸던 질문의 답변도 부탁드립니다. 문재인대통령이 페미관련 공약만 잘 지킨다고 하셔서 도데체 어떤 공약을 말씀하시는건지 물어봤었는데... 

WR

당장 장관 임명에서 여성 30% 비율 맞추는 거하고, 여가부 권한 확대 등이 있었죠. 이전 정권 때부터 페미정책 있지 않았냐고 반박이 들어오는데, 그걸 현 정권에서도 반복한다면 책임이 없을 수 없어요.

20대 여자들도 똑같이 MB-503 치하에서 교육을 받았죠.

같은 교육을 받았어도 20대남녀의 정치적 성향이 다른거는 교육 때문이 아니라는 겁니다. 

그게 가장 편한 방법이니깐요.

하나만 탓하자면 무조건 언론입니다...기레기들.... 

WR

언론 이전에 소위 40~50대 이상 지지자들의 20대 남성 몰이해가 더 크다고 봅니다. 언론은 그것에 기름붓는 역할 정도이고요

세대간 몰이해의 차이는 시대적 배경과 연결됩니다.

전후세대와 독재정권시절과 민주화 이후 세대 각각의 차이는 

세대간의 차이라는 프레임으로 그동안 쭉욱 다뤄왔지요...

세대간의 갭 또는 차이를 

빠르게 변화한 시대적 배경을 빼곤 그렇게 세대간의 대결로 몰아간 것이지요.

언론이란게 세대간 소통과 이해를 방해한 것이지요..

여기서 우리가 뭐라한들

20대는 20대대로 놔둬야죠

그들도 살아가면서 느끼는게 있을테니

그게 어떤 쪽으로 변화를 가져올지 지켜보렵니다

분명히 말하건대 20대들도 학창시절 선생님들과 함께 쥐새끼, 닭대가리 욕 많이 했고요.

근거는요?

WR

그럼 20대들이 교육 잘못 받았단 근거는요?

전 그런말 한적 없습니다만.
선생님들에게 그런 교육받았다는 근거좀 대주세요.
설마 그렇게 가르친 선생님??

요즘  20대들이  보고  듣는게  예전보다  많아선지

선동에  휘둘리기 보다는   확실히  자기  주관이 뚜렷하더군요

누가 20대에 대한 이해가 부족한 것 같습니까.

제가 보기에 JUNY님이 20대에 대해 가장 모릅니다.

편향된 생각을 가지고 일방적인 말만 하고 있기 때문입니다.

XY염색체를 가졌다고 남자에 대해 이해할 수 있는 것이 아닙니다.

인류이기 때문에 인간에 대해 이해할 수 있는 것이 아닙니다.

20대에 대한 안 좋은 인식만 심지 마시고, 

20대 커뮤니티에 가서 20대가 무슨 생각을 하고 있는지 소통해보시기 바랍니다.

20대 지지율 하락을 MB-503때 교육에서 찾는 분들이 있는 그 글에다 반론을 하세요. 자꾸 글 새로파서 한 얘기 또 하고 또 하면서 게시판 피로도 높이지 마시고요.

WR

안 그래도 저도 이 글 이후로는 정치글 당분간은 좀 삼갈 생각입니다. 머리 좀 식히고 오니 너무 폭주했다는 생각이 들어서... 나도 이 성질머리 좀 죽여야 한다는 거 아는데 참 쉽지 않네요

이게 진짜 말도 안되는 게 그 교육을 20대 남성만 받았냐고 물으면 꿀 먹은 벙어리가 되죠.