못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  더불어시민당, 열린민주당 결정시 개인적인 참고사항

경주에 사는 직장인입니다

어제 다스뵈이다로 헤깔리는 분들이 많으신것 같습니다.
열린민주당이 더불어민주당의 표를 많이 가져가면 더불어민주당이 1당(국회의장 차지)가 안될 가능성이 아주 높습니다.

저도 혼란스러워 찾아보니,
선거 끝나면 국회에서 원구성 협상이란걸 하게되고, 그 전에 미통+미한당이 합쳐서 더불어민주당보다 의원수가 많으면 1당은 미통당이 되는겁니다.

그리고 지난 알릴레오에서 손고모님의 열린민주당의 지역구출마 발언, 정봉주의 민주당에 대한 적대적 태도?로 봤을때
두 당의 합당은 사실상 불가능한것 같습니다.

손고모님이 계속 선거이후의 열린민주당의 앞길은 당구성원들이 알아서 할것이라고 말씀하시는데, 그게 더불어민주당을 반드시 1당으로 만들어주는 것을 의미하는것은 아닌것 같습니다.

열린민주당의 구성원(특히 최강욱 김의겸 황희석 김진애..)들이 더불어민주당 의원수가 모자를때 설마 지켜보고 있겠느냐고 생각하실 수도 있는데, 정치의 세계에서는 그럴수도 있나봅니다.
열린민주당이 합당 안할시, 개개 비례의원은 셀프제명이 불가하기 때문에 당의 허락없이 자기마음대로 당 이동도 할 수 없습니다.
요며칠 혼란스러웠는데, 저는 어제 다스뵈이다 보고서 정리됐습니다

더불어민주당이 무조건 1당 된다는 확실한 보장 있다면, 열린민주당외 민주진영 아무당 괜찮다.
그러나 그게 불확실하다면(특히 정치동물?들의 세계 감안했을때)
더불어시민당 몰빵이 정답이다라고..

조국대전때 함께했던 손고모님 정봉주님외 열린우리당분들 생각하면 안타깝기 그지 없지만,
김대중 김영삼 합치지 못해서 노태우 대통령 시켜줬던 정치세계의 셈법(욕망)을 무시하면 안된다고 봅니다

이 글은 제 개인적 생각이니 참고바라고 혹 제 생각이 잘못됐다면 의견 바랍니다
아래는 경향신문의 국회1당 관련 기사를 가져온 것입니다
.....

제1당은 국회의장 차지

미래통합당은 제1당 탈환의 의지를 불태우고 있다. 미래통합당의 한 인사는 “4월 총선이 끝난 후 미래통합당과 미래한국당이 원구성 전 합당한다면 미래통합당이 제1당이 될 수 있다”고 말했다. 미래통합당이 비례대표 후보를 내지 않고, 위성정당인 미래한국당이 비례대표 후보를 냄으로써 50% 준연동형 비례대표제를 통해 대거 의석을 확보한 후 합당이 가능하다는 것이다. 준연동형 비례대표제 선거법 개정안을 주도했던 정의당의 한 인사는 “법적으로 보면 미래통합당과 미래한국당이 21대 국회의 원구성 협상 전에 합당을 결의하게 되고, (합한 의석이) 민주당보다 더 많은 의석을 차지하게 되면 1당이 되게 돼 있다”고 말했다

Comments

미한당은 통합하는게 당연한거고

더시당은 1-10번도 통합되는게 당연한거고

열민당만은 통합 안되는게 당연시 되는건가요?

더불어민주당, 더불어시민당, 열린민주당 다 응원합니다.

각자 자신의 결정에 따라 뽑으시면 됩니다.

저도 열린민주당의 후보들의 지금까지의 행보와 궤적이 맘에들지만 지금은 민주당이 힘을 가지는것이 필요한 때라고 생각합니다. 선택은 개인의 영역이니 우리의 선택이 모여 양쪽(민주당/열린민주당)이 적정한 힘을 얻기를 희망합니다. 저와 제 옆지기는더불어시민당을 지지합니다. 우리 같은 위지를 가진 사람들끼리 다투지는 말자구요~^.^

김어준은 김어준의 입장에서 말하는거구
이동형은 이동형 입장에서 말하는거구
즉, 둘중 어딜 찍을지는 유권자의 판단에 맡기는걸로..
이게 정답이지 않을까하네요.

1000% 동의합니다.

똥누리당, 자한당 떨거지들만 안찍으면 되는거라 생각합니다. 

저도 고민중인데요
이왕이면 민주당에 확실하게 힘이되는쪽으로 찍고싶거든요
선택하기가 힘드네요
차라리 민주당이 지역구를 싹쓸이 해버리면 좋으련만

당장 지역구에서 승리하지 못하면 민주당내에서 반문으로 갈아탈 사람 꽤 될걸요 민주당은 지역구에 집중해야되요 괜히 비례당에 힘 빼지 말구요 국회의장이니 나발이니 결국 범여권이 압도적 과반을 넘으면 되요 그외의 예상이나 걱정은 총선 끝나면 다 바뀌어요 만일 제가 민주당 대표 라면 총선후 공수처장 확보를 위해 열린민주당과 더불어시민당을 합당해서 제3교섭단체 만듭니다 정치는 생물이에요 결국 지지자들의 뜻에 따라 정치인의 입장도 정리됩니다

제 말이.....

하나 궁금한게 더불어시민당이 더불어민주당과 합당이 될수 있나요? 여긴 민주당 말고도 시민단체? 같은 곳들 연합정당인데, 민주당과 합당이 무조건 된다는 전제가 매우 위험해 보입니다. 오히려 합당면에서 더 가능성이 있는게 열린시민당 아닌가요? 정책적인 노선차이는 있어도 반미한파라는 공통점이 있는것만 해도 반은 먹고 가는것 같아서 그렇습니다.

당명 헷갈려셨군요 ㅎㅎㅎ

앗 그래도 찰떡같이 알아 들으셨군요.
처음 미한당 미통당도 헷갈리더군요.

합당을 하는게 아니라 당을 해체하고 각당으로 돌아가는겁니다.

예를들어 더불어시민당이 해체된다면, 원래의 민주당 의원들은 돌아온다고 하더라도 남아 있던 비례의원들이 돌아온다는...돌아온다는 표현이 맞는지 모르겠네요. 그게 가능성이 있는지요?

사람속이야 어떻게 변할지 모르니 100프로라고 할수는 없지만, 시민당이 사라졌는데 복귀를 안한다면 무소속으로 남을수도 있겠죠..

또 어떤이유던 복당을 거부한다면 탈당하면 의원직을 잃으니 혼자서 시민당에 남게될수도 있습니다.

하지만 민주당 추천으로 당선되었는데, 이런경우는 거의없을거라고 생각합니다.

잘못된 기사입니다. 그런 식으로 국회의장이 선출되지 않습니다.

기본적으로 표대결이고, 표대결시 승자가 분명할 때 합의를 하는 겁니다.

이 부분은 한겨레가 잘 정리했으니 읽어 보시기 바랍니다.

http://www.hani.co.kr/arti/politics/polibar/929315.html

첨언 하자면 제가 미통당대표면 위성정당과 합당 안합니다 국민의당과 무소속 합쳐서 제3교섭단체 만들어서 공수처장 무력 화시켜요 안철수 끌어들이고요 지금 열린당을 상수로 보고 외연확장해서 안철수를 꺾어놔야 다음 대선이 편해져요

위에도 댓글 달았지만 게시판에서 제 생각이랑 같은분을 보니 반갑습니다

일단 지역구에서 140석이상 이겨놔야 안심이지만 

그후에라도 님이 말씀하신 전술이 저쪽당의 정책이 되어 돌아오리라는데

500원 아낌없이 걸겠습니다

발제글이라도 쓰고싶네요 민주당지지자들 너무 나이브해요. 당장 이사단이 난게 4플러스일에서 정의당과 민주당이 대책을 마련하지 못한것 이면에서 심상정외 정의당지도부는 동호회수준이라는 욕을 쳐먹어도 쌉니다 선관위 인적구섬을 살피지못한 미흡함은 덤 그랴도 공수처법 통과시켰으니 민주당은 잃은게 없죠 일해야 되서 시간날 때 발제글이라도 올려야 겠네요

더불어민주당 단독 과반은 확실하다고 생각되기에 별로 고민할 문제는 아니네요.

열린민주당에 민주당 지지자가 어느정도 간다고 해서 민주당이 1당이 안될 확률은 거의 없다고 봅니다.
설령 정말 1~2명 차이로 진다면...당연히 열린민주당에서 2~3명 줄거라 생각하구요.

그리고 열린민주당이 10프로 정도 얻으면 일단 미래한국당이 20석에서 16~17석으로 줄어듭니다. 그것만으로도 민주당에겐 득이죠

만약 더불어민주+시민당으로 1당이 안되면, 저는 열린당에서 일부 위원을 보내서 1당으로 만들것이고,

반대로 더불어민주가 지역구에서 압도적으로 이기면, 열린당으로 위원을 보내서 교섭단체를 만들거라고 봅니다.

그래서 두개 비례정당중에 마음이 가는쪽으로 지지하면 됩니다. 서로 앙금을 만들 필요도 적대적일 필요도 없구요.

나꼼수 이후로 총수를 적극 지지하고 모든 발언에 동의하였으나, 이번 열린민주당 만큼은 제 생각과 갈리네요.
앞으로도 총수를 믿고 지지는 하겠으나, 이번 비례표 만름은 제 생각대로 투표를 하려고 합니다.

저도 공감하고 있습니다.

몰빵 더불어 민주시민당으로.

마음은 열린이지만.

<p>열린민주당 정봉주는 민주당을 적대시하고&nbsp;</p>
<p>더불어시민당의 여러단체의 후보와 소수당의 후보들이 민주당의 뜻대로 움직일꺼란 생각의 근거가 궁금합니다 .</p>

<p>시민당후보 1~10번은 자기가 속한 단체와 당을 위해 일하는 사람들입니다.</p>
<p>기본적으로 민주당이나 문통과 의견이 같은 사람이 아니라는거죠.</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>전 민주당보다 문통을 더 지지하는 사람이라</p>
<p>민주당에 기생하고 있는 반문통세력이 조직적으로 존재하는 현실을 고려하면,</p>
<p>열성 문통 지지자들이 후보인 열린 민주당을 적극 지지합니다.</p>
<p>1~10번이 만약 기존 자기조직과 당을 배신하고 민주당에 들어가는게 중요한게 아닙니다.</p>
<p>금태섭 같은 #이 10명 민주당에 들어간다고 생각해보면 아찔합니다.</p>

공감합니다

미래당이 인기 없기 때문에 . 더불어나 열린이나 기분 좋게 선택하면 됩니다.^^* 이번 선거 재미있네요.

더불어 민주당과 더불어시민당의 선거후 합당이 확정된 상태인가요?????

의외로 열린민주당에 열광하느라고 더불어시민당의 총선후 방향에 대해 잘 모르시는분이 많네요.

더불어시민당은 총선후 해체하고 당선된 의원들은 각당으로 복귀하는 구조입니다.

합당하는게 아닙니다.

그래서 상위순번이 마음에 안든다고 다른곳으로 갈것이 아니라 몰빵하여 하위권에 배치된 민주당후보를 더 당선시키는것이 유리한겁니다.

열린민주당은 위에 어느분이 말씀 하신거 처럼 민주당으로 이동하기 어렵죠. 당의 허락이 없는 한.

민주당과 문통을 따른다고는 하지만. 이번에 서정성 후보 관련 일들을 보면서. 열린당을 구성하고 있는 세력에 대해서 의심 할 수 밖에 없습니다.

또한 유시민도 열린민주당은 이번이 마지막이라고 ... 나중에 지역구에서 민주당과 격돌이라도 하게되면 정의당보다 더 팽 당할 수 있겠죠.

전 어제 다스뵈이다 보면서. 시민당 10번 이내 비례 후보들 봤을 때. 절반 정도는 민주당으로 갈거 같다는 생각이 듭니다. 그래서 민주당은 시민당 없어지면 최소 10석 이상은 되지 않을까 합니다.

정치 욕심 생각하면 정동영이 예전 어디 대통령 후보 였는지 생각이 나네요.
지금은 저 멀리. 다른 곳에 있네요.

과연. 정치적 욕망을 이겨 낼지 ...

지금 인기는 인정 하지만 ... 그 내부에 있는 봉도사. 손의원 빼고는 잘 모르겠습니다. 저한테는 열린당은 후보 리스트만 좋습니다.

더블어 시민당의 비례순위 1번 부터 10번 까지의 명단을 보면 듣보잡이고 누군지도 모릅니다. 윤미향씨를 빼고는 그런데 우려스려운 것은 윤미향 씨는 북한 김정은에게 생일 축하 친서인지?? 무슨 친서를 보냈던 사실도 있는 것 같던데 이거 언론에서 꼬트리를 잡고 문제 삼으면 ㅠㅠ
그들의 정치적 성향이 문프를 지키고 완전히 파란색인지 누가 제대로 검증했는지도 모르죠
최근의 10번 까지의 비례 후보들의 행적을 구글링 하면서 검색해 본 유투버(백동현 tv)에 의하면 정의당과 국민의 당 안철수를 추종하는 듯한 글을 올리고 민주당과 문프 청와대를 대 놓고 공격했던 자들도 포함되어 있다합니다.

결론적으로 백동현 tv 유투버에 의하면 10번 까지 비례 후보들의 행적을 보기 위해 언론 기사나 기고 글의 내용, sns 활동 등을 추적 검색해 본 결과 문프를 적극 지지해 왔던 행적들을 찾아 볼수 없다 하더군요 ㅠㅠ

그래도 더불어 시민당에 몰빵해야 하는지 ???? 전 사실 이해가 가질 않습니다.

시작점이 중요 하다고 봅니다.
민주당은 자체 비례 내면 사표도 많고 미례당은 27석을 가져갈 판이었죠. 그리고 최대 7석 예상 한거구요.

하지만 비례당을 만들면서 민주당이 내세운 명분이 소수정당 참여이고 당연히 소수정당이 민주당이 아니므로 문통 공격도 했겠죠. 중요한건 시작과 동시에 미래당 10석을 그냥. 줄인 결단이라고 봅니다.
(그 10석이 미래당꺼니까 손해 볼게 시작부터 없는 거죠)
단지, 열린당이 존재함으로 인해서 민주당 7석이 아슬아슬 한거죠. ㅎ
하지만. 저 7석은 무난할 것 같습니다.

이제 열린당과 경쟁하는 구조이지만 열린당은 민주당 입장에서 보너스이고 정의당 표 갖고 오고, 공동 목표를 갖고 있으므로 뭐 선거 끝나고 나면 그 의미가 설명 되겠죠.

하지만 열린당은 민주당의 결정으로 지지율이 일정 부분 높은게 사실이죠. 자체 비례 냈으면. 대부분 민주당원은 민주당 찍어야 할테니까요.

민주당이 자체비례냈어도 민주당원들은 열린민주당으로 표를 많이 줍니다.

그래서 만든게 열린민주당입니다.

늘 뒤통수치는 정의당에게도 주었는데.

문통수호하려고 만든  열린민주당에  안줄 이유가 없죠.

그렇죠. 그럴수 있습니다.
하지만 열린당으로 가는 많은 사람들이 시민당 앞번호 땜에 가는 경우도 많거든요. 걔들은 민주당이 아닌데 왜 표를 주냐고요.
그러면 시민당이 없었다면, 그냥 보통 사람은 민주당을 찍지 열린당으로 가기는 어려울 거 같습니다 (개인적인 생각입니다)

그리고. 그 경우. 미래당이. 최대 27이상을 가져 가는 겁니다. 문통 남은 기간 국정 운영이 되겠나요?
시민당이 존재 하는 상황에서 저걸 10석 정도 끌어 내린 겁니다. 그 토대로 열린당이 더 자유스럽게 지지가 생기는 거죠.
열린당은 민주당이 비례 내지 않고 시민당도 만들지 않을 경우에만 위와 같은 미래당 의석수를 줄일 수 있지만. 민주당이 그걸 하면 역풍이고 저 비례 리스트도 안나오죠. 아니 나올수가 앖죠.

즉. 민주당 희생 없이는 시민당이 없다고 하더라도 열린민주당이. 미래당 만큼 가져 갈수가 없습니다.

개인적인 생각 입니다 ^^

열린당이나 시민당 없으면
민주당에서 비레를 몇석 가져갈까요?
그럼 민주당원이 어떻게 해야할지 답이 나오죠.
그래서 열린당의 시작을 염원했고 반가와하는겁니다.
시민당의 1~10은 남의 자식이죠.
시민당이 없고 열린당만 있는게 최선이었는데.....

열린당 없었어도 시민당은 만들어 질 수 밖에 없었죠.
열린당 없이 시민당만 생기면. 일부 정의당으로 가겠지만 ...

그리고 민주당이 시민당 안만들고. 비례 내지 않고 열린당을 밀어줄 일은 일어나지 않을 것이고 확률도 없죠. (봉도사도 봉도사지만 이근식 그 사람도 이력이 화려하고. 서정성인가 하는 세력들이 만든게 드러 났으니 ...)

그냥. 이 상황이 최선이죠.
어쩔수 없이 경쟁 하는 거지만요.

나중에 봉도사가 잘 정리 하길 바랄 뿐이죠

민주당은 당장 경합 지역구 관리에나 몰빵했으면 좋겠네요.
그게 우리 문통 돕는길입니다.
비래당은 각자 알아서들 잘 찍겠지요.

후보 보고 취향대로 성향대로 뽑으면 그만이지요.

내 한표가 이상한데 쓰이는건 하늘이 두쪽이나도 용납안됩니다.

최근 김총수의 스텐스는 결코 받아들일 수 없습니다.

짜장이든 짬뽕이든 각자 입맛대로 민주네서 팔아주면 됩니다.
쓰레기 재료 핑크네, 드X게 맛없는 정의네, 의사 가운 입고 요리 흉내 내는 찰스네만 안기면 됩니다.

위에 분도님이 말씀해 주신대로 1당에서 국회의장이 나오는건 관행일 뿐인 것이고 여야 합의가 안되면 표결로 결정하는 거라서 그렇게 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

그리고 그저 믿음일 뿐이지만 열린 민주당이 어느 정도 세력을 가져도 정의당처럼 민주당 뒷통수를 쳐대진 않을 것 같습니다. 물론 지켜봐야 겠지만요.

(윤석렬 XXX에게 너무 세게 데여서 요즘은 누굴 믿기가 참 힘드네요.^^;;)

전 정봉주, 손혜원 두분 그동안 너무 고생하셨고

지금까지 잘못된 판단을 하지 않았다는 점에서 이분들 쪽으로 기울어 있습니다

위에서도 적혀있지만 여러당이 모인 집단은 나중에 쪼개지게 돼 있습니다

지금이야 국회의원 해 먹겠다고 얌전히 줄서 있지만 되고나면

각자 목소리 높이고 각자의 길로 갈 것이 뻔하잖아요

시민당 앞 10명 중에서. 당을 걸고 나온 사람은 2명이니 나머지 8명은 어디로 갈지 모릅니다.
일부를 제외하고는. 민주당 비례와 함께 민주당으로 갈 것으로 보입니다.
민주당은 시민당 만듬과 동시에. 비례당 10석을 뺏었습니다. (이게 팩트고 이미 목적 달성. 이제는 얼마나 플러스 하느냐죠)
저 8명이 한국당 쪽으로 다가지 않는 이상. 민주당이 유리 합니다. (사실 진보 단체 추천이라 갈일도 거의 없습니다)

그리고. 시민당은 선거 끝나고 해체가 예정 되어 있습니다. (비례는 복당 조건. 나머지는 판단 하겠죠)
그게 출발점이니까요.

전. 시민당에 걸고 싶네요 ㅎ

좋은 조언 감사합니다.  참고하겠습니다

그 8명 중 상당수가 금태섭류죠.
지난 언행을 보면 나옵니다.

전 인물들 보고 무조건 열린민주당이라고 생각하고 있었는데, 11번부터 순번을 제의한 것 보고 좀 흔들리네요.

6명정도 소수 정당에 주고, 7번부터이지 않을까 생각했고 굳이 밀어주지 않아도 대략 될만한 사람은 될거라고 생각했거든요. 그럼 홀가분하게 열린민주당으로 갔을거에요.

그런데, 10명을 양보하면서 연동형 비례 대표 취지에도 맞아서 명분도 살리면서, 이해찬 대표 말대로 배수진을 치면서 열린민주당으로 넘어갈 사람들이 한번은 생각하게 만드는 선택을 했네요.

그런 상황에 김총수는 힘을 실어주려고 하는거고..  

아무튼 이런 고민하는 것도 예전을 생각해 보면 행복한 고민이긴하네요. 끝까지 고민할 것 같습니다.

10번 이내. 소수당 6명 아닐 겁니다.
실제 민주당 빼고 두당 밖에 안남았습니다. 그래서. 2명인가 그럴거고 나머진 진보단체(시민단체) 추천 이죠.

첨엔 민주당이 바보짓 하나 생각 했는데 결국 이기는 게임인거 같습니다.
비례당 갈 10석을 그래도 최소한 진보쪽으로 땡기고. 그 중에서 일부 민주당으로 땡길 수 있으니까요.

그 외 보너스로. 열린당이 또 진보 표를 가져 가니 괜찮은 상황인거 같습니다.

열린당 없이 시민당만 있으면 의원수는 안정적이겠지만. 최강욱 같은 사람이 있을 수 없으니 같이 존재 하는게 좋다고는 봅니다. 행복한 고민.

아 그렇군요. 사실 아직 시민당 인물들을 제대로 보지 못한 상태였는데, 알려주셔서 감사합니다.

좀 더 꼼꼼히 봐야겠네요. 

5번과 6번은 더불어시민당에 참여한 소수정당에 돌아갔습니다. 5번은 용혜인(29) 전 기본소득당 대표, 6번은 조정훈(47) 전 시대전환 공동대표입니다.
나머지 한당은 후보가 통과 못했고요. 또다른 한당은 후보 통과 못 하자 참여 철회 했습니다. ㅎ

시민당의 그 8명 중 상당수가 금태섭류죠.
지난 언행을 보면 나옵니다.

네. 요즘 시간도 많으니 찾아 보겠습니다. ㅎ.
전 시민당 민주당 비례 7명 + 나머지 열린당 다수 + 시민당 앞번호(민주당 일부) 이걸 원합니다.

시민당 앞번호가 미래당 계열만 아니면 됩니다. ㅎ. 단순하게요.

무조건 지역구에서 이겨놓아 1당이 되면  됩니다

아니면 제2당이 되는 것이지요.

비레로 어떻게 해볼 생각은 버려야 할것 같습니다.

동감합니다.
지역구가 우선입니다.

열린민주당 지지율 보면 지금까지 민주당에 답답해 하는 지지자들이 많았는지 알수있죠

민주당 지역구만으로 150석은 문제 없다고 보기에

비례는 전혀 문제될거 없다고 생각하네요

비례는 각자 원하는 정당 투표 하시면 됩니다..

솔직히 지역구도 최대 180석까지 예상합니다...