프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  미국 영주권자 입국자 확진 사례

방금 뉴스기사를 읽다보니 부산에 40대 미국영주권자 입국자가 확진 판정을 받았다고 나오는데 좀 생각이 많이 들더군요. 미국에서는 보험이 있어도 코로나 치료를 받으면 몇천 달라는 본인부담(디덕션)이라고 합니다. 그래서 테스팅을 광범위하게 해도 치료비도 만만치 않아 그걸 시민들이 감당해야 하는 큰 난관이 있다고 합니다. 유학생들이야 어떨수 당연히 잘 받아주고 지금처럼 치료해줘야 하지만 분명히 미국의료 시스템을 피해 한국으로 원정오신 분들이 생길거 같은데 이런 분들은 잘 가려내서 치료비를 내게 해야하는거 아닌가 싶네요. 그래야 같은 이유로 한국을 피난처로 생각해 들어오는 사람들을 막을수 있을거같네요.(이렇게 할 경우모든 해외국적자들도 해당되겠죠) 저는 해외입국자를 원천 봉쇄하는건 반대지만 도덕적 해이자들은 꼭 가려냈으면 좋겠단 생각입니다. 이래저래 방역당국은 할일도 고려해야할 것도 많네요.

Comments

치료비에  생활비까지  세금으로  지원한다고 하죠

바이러스의  원흉  중국처럼이라도  통제를  해야된다고  생각드네요

의료진들  주장처럼

WR

저는 아직까지 우리가 통제할수 있는 수준이기때문에 원천봉쇄보다 검역을 좀더 타이트하게 하는 방법을 취하는게 좋겠단 생각입니다. 그게 우리의 코로나방역 기조이기도 하고요.

치료비는 제공해도 생활비는 제공하지 않는다고 들은 것 같은데요.

생활비 지원은 철회된걸로...

국제법상 무료로 치료가 맞다는고는 하지만 그걸 다른나라는 안지키는데 우리나라만 무료로 치료한다는게...참

진짜 아쉬울때만 한국을 찾는다는데...

그리고 막말로 일본애덜 몰려오면 어쩔지도 걱정입니다.

지금으론 배타고 오는 방법 외엔 없어요 ㅎ

호주에서 잠시 거주할때 주변에 시민권 신청안하고 영주권으로 생활하면서 매년 한번씩 한국에 와서 모든 검진 받는 사람들 많았어요
과거는 모르겠지만 이 기회에 그쪽도 정비를 좀 했으면 합니다

한국거주자나 국적자 아닌사람에 대한 의료보험제도는 재정비가 필요해보입니다.
이거 악용하는 인간들이 은근많아요

검은 머리 외국인이라고 부르더군요.

이거 이제는 안 통할 겁니다.
한국 의료보험은 내외국인을 막론하고 6개월 이상 체류해야 가입할 수 있어요.
참고로 영주권은 1년 중 6개월 이상을 그 나라에서 거주해야 유지됩니다.

맞네요
2019년도에 강화가 되었네요
다시 알게 되었습니다
감사합니다

저도 그렇게 알고 있습니다 .

한때 이런걸로 조선족이랑 정부 엄청 까댔었죠 

그런데 병원에서 주민번호 정도만 확인하고 본인 확인을 제대로 안하다보니 그냥 가족이나 지인 주민번호 대고 많이들 진료를 받고 나갑니다.
온가족이 애들 방학 때 한국 나와서는 언니와 형부 주민번호 대고 병원 순례하면서 싹 치료받고 돌아왔다 이런 류의 자랑이 교포들 사이에는 흔한 일입니다.

이건 나중에 걸립니다.

그런 환자 가끔 있는데, 주민번호 빌려줬다가 본인 치료 못하는 경우 있어요.

몇년 전에 치아를 뽑았다고 기록이 되어 있는데, 나중에 와서 치료하려 보니 치아가 없네요.

알고보니 미국에서 온 동생에게 주민번호 빌려줘서... 

미국 살면서 확진도 안됐는데 혹시나 걸렸을지도 모른다는 예상으로 2주 격리를 각오하고 공짜치료받겠다고 오는 사람들이 얼마나 될까요? 반대로 확진자라면... 미국을 탈출하는 것 자체가 불가능할테고요. 

불필요한 걱정... 기우라고 생각합니다. 코로나환자가 공짜치료를 위해 한국으로 못들어옵니다.

감염병은 의료보험체계와 다른 시각으로 봐야 합니다. 이뻐서 치료해주는 것이 아니라, 전파를 막기위해 치료를 하는 것이죠. 여기에 도덕적해이를 예단할 필요는 없을 것 같습니다.

WR

네 그렇긴하죠. 무료치료는 전파를 막기 위한 방역법의 일환이죠.다만 그걸 악용하는 사람들이 있을거 같아 드린 말씀입니다. 정말 쓸데없는 걱정이기를 바랍니다.

경우의 수가 없거나 희박한 정도의 만약의 경우까지 대비하자는 주장의 대표적인 경우가...

중국봉쇄론이죠. -_-;;

WR

말씀하신대로 충분한 사례가 모일때까지 너무 이른 속단은 하지 않는게 좋겠단 생각도 드는군요. 다만 그럴 가능성에 대해 미리 생각해두고 준비해두는 것도 나쁘진 않을거 같다는 생각은 여전히 갖고 있습니다 ㅎ

코로나에 대한 우려도 있겠지만 이 시국에 미국에서 한국으로 가는 비행기요금도 몇 백만원 할텐데 굳이 무료 치료 받으로 오는 것은 아닐 것 같습니다.

그런데, 이 기회에 영화 국제시장 시절에나 통했을 법한 "동포"에 대한 정리는 필요해 보입니다. 특히 한국에서 단물만 쪽쪽 빨아 먹는 "F4동포비자"는 이 기회에 손을 봐야 합니다. 할아버지/할머니/아버지/어머니 중 단 1명만 잠시라도 한국 국적을 가졌으면, 그러니깐 한국 국적 포기한 사람까지 모두 포함하여 그 후손들에게 "동포" 라고 F4비자 발급하여 대한민국에서 의무는 없고 권리만 쪽쪽빨아 먹을 수 있죠. 그냥 검머외 특혜비자라고 봐야죠.

외국 국적을 가진 사람에게 저렇게 F4와 같은 특혜비자가 굳이 필요하다면 독립유공자 건국유공자 국가유공자 후손 정도에게 주면 되죠. 아니면 625한국전쟁 UN군으로 참전하여 전사한 외국 군인들의 후손정도에게 혜택을 줘야죠.

그 외에는 그냥 검은머리 가진 한국인과 외형이 비슷한 외국인 일 뿐이죠. 

참고로 핑크당 놈들은 저런 특혜비자를 증조할아버지/증조할머니까지 포함시켜 단 1명이라도 한국국적 잠시라도 있었으면 F4비자 발급하려고 했죠. 대대손손 외국국적 가지고 한국에서는 단물만 빨아먹겠다는 소리죠.

참고로 유승준이 신청히려고 기를 쓰는 비자도 관광비자가 아니라 F4동포 비자죠. 선거권 정도만 빼면, 부동산취득, 취업, 창업, 수익활동, 영구거주 등 한국인과 차별이 거의 없는 외국인 특혜비자죠.

어쩌다가 우리나라가 이런 복지국가가.....

헬조선 탈출한다는 말이....쏙 들어가네요...

t2r2님의 의견에 동의합니다.

그러나 이러한 시기에 유학생이 아닌 영주권자가 왜 들어오려는지 이해는 안됩니다만
유학생이나 교민커뮤니티를 보면 지난번에는 일부러 귀국을 미루는 분위기더니 이제는 부모의 걱정에 의한 권유로 또는 락다운된 미국에서 무료한 날들을 보내다가 귀국하는 사례가 이어지고 있는 것 같습니다.
항공비 걱정하는 사례는 별로 없었습니다. 적어도 미주지역은요

당연히 인구밀도가 낮지만 미국내 지역사회감염의 정도를 과소평가하는 안타까운 인식을 보여주는 게시글도 더러 있더군요

이럴때는 고국? 이 그리우신가봐요.

메르스 때 중국에서 한국인을 치료해 준 전례가 있습니다.
병원 설비까지 새로 마련하느라 몇 억을 썼다고 하던데요.

어차피 4월1일부터는 미국에서 들어오지도 못할거라고 하더군요..

미국에 말은 아니지만.. 실제적으로는 거의 락다운 부뉘기...

김현조군은 안 들어오나요?
아 맞다... 어쩌면 영주권자가 아닌 이중국적자라 상관 없을지도 모르겠네요.

얼마나 부잔데요 ㅎ

만일 미국국적이라면 입국하는 순간 국적이 밝혀지기 때문에 선거끝나고 들어오겠죠.

한국국적이라해도 현 상황에서는 나경원의원 선거에 거론되면서 마이너스가 되기 때문에 어쨌든 못들어옵니다.

검은머리 외국인들까지 케어될정도면
우리나라 세수가 엄청나게 많다는 뜻이겠죠

어떻게 들리실진 모르겠지만 미국 영주권자도 한국 국민입니다. 영주권은 그냥 10년짜리 체류비자일 뿐입니다. 그들도 한국 여권있고 해외에서 문제 생기면 미국 대사관이 아니고 한국 대사관갑니다. 저야 예정해둔 여름 한국방문도 취소했습니다만, 영주권자라고 생판 외국인보다 더 눈칫밥을 먹어야 할 이유가 뭔지 모르겠네요.

미국에서 20년째 살아가고 있는 영주권자 입니다.

그냥 오해하시는 부분이 있어서 제 경우를 말씀드리겠습니다.

작년 여름에 겨울과 여름에 한국을 방문하여 건강검진과 대장내시경 한의원 등을 이용했습니다.

건강검진은 약50만원 내시경은 90만원 한의원은 3만원 정도 낸것으로 기억합니다.

미국에 비하면 너무 싸죠. 너무 감사했구요. 보험혜택을 못받아도 전혀 문제 없었습니다.

이용시마다 제 주민번호 다 입력하고 보험혜택안됀다고 미리 말씀해 주셨습니다.

옛날엔 모르지만 지금은 영주권자 전혀 보험혜택 못받습니다.

그래도 너무 고맙고 감사해요.