ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  김어준이 아니라 문재인입니다.

김어준에 대한 공격/비판이라고요?

김어준 좋아하긴 하지만 그보다는 이 정권의 명운과 그로 인해 우리 모두가, 우리 후세가 누려야 할 세상이 

더 중요합니다.

그래서 그의 스탠스와 주장을 비판하는겁니다.

유치하게 이걸 김어준 개인의 호불호 문제로 치면서 알바취급이나 할 분들은 읽지 말고 나가세요.

혹자는 "가장 좋은 것은 더불어시민당 하나만 있는거 아닌가?"라고 하기도 합니다.

그러나 그렇지 않아요.

열린 민주당이 있어서 오히려 더 유리한 점은 다음과 같아요.

1. 열린민주당은 핵심노무현문재인 지지층이면서 원래 사람들이 정의당에게 원하는 포지션입니다.

이제 사라질 정의당 대체도 가능하고요.

민주당은 반면 손혜원이 목포 건으로 폭격 당하고, 자기당과 진영을 위해 목숨바치듯 싸운 정봉주도

그냥 내치고 대통령의 최측근이며 정권의 상징이라고까지 볼 수 있는 조국이 집안이 걸레짝이 될 때도,

그리고 최근에는 자당 의원이 오히려 조국 프레임 들고와서 정치 초년생을 밀어내는 진짜 엽기적인

사건이 벌어질 때도 몸조심 쉬쉬하고 앉았습니다.

이건 제대로 된 정당이 아니에요.

제말이 틀렸습니까?

조국이 갖는 위치를 볼 때 여당은 적어도 조국 목숨걸고 수호했어야 돼요.

2. 미한당이 복귀 안 할 때 외곽에서 싸워줄 당이 필요합니다.

미한당 복귀 안하고 미통당에서 의원 꿔와서 교섭단체 만들어서 수꼴 야당 교섭단체 2개 생길 가능성이 있어요. 그럼 통상의 법안 처리 문제는 물론 공수처장 추천 위원 구성 시에도 저들이 맘먹고 훼방 놓을 수 있어요. 그때 여당성향 교섭단체가 있어야 싸움이 돼요. 복식 테니스경기같은거라고요. 즉, 열린당이 오히려 막강한 의석수를 갖고 있어야 하는거고. 더불어시민당과 합당해야할 수도 있는 겁니다. 정치비평을 하려면 이정도는 좀 보고 합시다. 무슨 미적분도 아니고 조금만 생각해보면 되는데 말이죠.

3. 오히려 민주당을 중도 보수로 위치시켜줍니다.

1번과 같은 열린당의 위치 때문에 민주당이 오히려 중도로 보이는 효과를 가져옵니다. 오히려 지금이 민주당이 중도를 끌어올 수 있는 구도라고요. 그리고 그 효과는 지역구는 물론 더불어시민당 자신에게도 미치고요. 그래서 민주진보진영 유튜브나 여론조사에서 "오히려 전체 파이가 큰 결과가 나타난다"는 말들이 나오는겁니다.

좀. 알고. 비판. 합시다.

Comments

더불어 민주당을 중도로 보게 만들자...

아니 왜요?

중도층을 끌어모으기 위해서 민주당 그들의 알록달록함을 회색으로 만들자?

중도층에 대해서 대단한 평가를 하시는데 중도층의 일부는

색이 없는게 아니라 색을 숨기고 있다고 보는게 맞을껄요?

일본의 중도와는 전혀 다릅니다. 대한민국의 중도.. 우습게 보지마세요.

WR

이해안되면 3번 빼고 읽으세요.

3번 맥락이 세계 정치는 물론 대한민국 전치 선거 지형 이해의 ABC에서 나오는 말입니다.

이해 안되면 저로서는 그것까지 설명할 여유는 없어요.

아니 글을 3번까지 써놓고 3번은 빼라고 하면

1, 2번이 님의 주장하는 바의 핵심이라는 것이죠?

제 글이 이해가 안되는가본데

그냥 제 글을 3번 천천히 읽어보시는걸 권합니다..

마지막으로 자신의 글을 이해못하는 사람을 이해시킬 의지도 없는

사람이 뭔 글을 그리 쓴대요? 

WR

그정도까지 말씀하시니 한번 해보죠.

1. 정치는 중도싸움입니다.

2. 그래서 중도표를 끌어올 수 있는, 또는 중도표를 잃지 않으려는 것이 싸움의 핵심이에요.

3. 그 와중에 핵심지지층 집토끼 놓친다 어쩐다 논란이 나오는거고요.

4. 그런데 역할이 분할되어 있으면 포지셔닝 하기가 좋다는 말입니다.

뭐 저혼자 하는 특별한 주장도 아니고 지금히 상식적인 얘긴데

이게 이해가안되면 저는 더이상은 이해시킬 자신 없어요.

돈내고 들으신다면 강의해드릴 용의는 있습니다.

님한테 돈까지 내가면서 들을 생각은 1도 없고요

님의 정치철학은 그냥 님 품에 고이 간직하시고

님 혼자의 특별한 주장이 아니라는 증거는 그 어디에도 없다고 보고요

중도표가 중요하다고 하는데 그 중도표에 대한 명확한 정의도 없이

싸움의 핵심이라고 하시네요?

보통 잘 모르는 이가 우기고 무시하고 떼쓰는거야 머 그러려니 합니다만

아무런 확증도 없는 이상한 논거를 돈받고 가르칠 생각을 했다는데

웃음이 나네요..

1. 정의당이 언제 노무현 문재인 지지층이였나요.?

2. 교섭단체 개념을 다시잡아야할듯

3. 환상을 가지고 계신듯

그냥 김어준이 내가 원하는 말을안해서 싫다고 하심이 ㅋㅋ

WR

1. 노무현문재인지지하면서 표가 남을때 정의당에 표주는 민주당 지지층이 5~15%예요. 정치 몇년 보셨습니까?

2. 님이 국회 돌아가는 사정 이해를 못한듯.

3. 전체적으로 글이 구체적이지 않고 뜬구름을 잡으시네요. "환상" "개념" 이런 달어 말고 구체적으로 반박을 하세요.

1. 무슨 표가 남아요. 

2. 교섭단체 개념좀 다시 잡으심이.

3. 그래서 열린우리당 비례생겨서 열린시민당+열린우리당 해서 예전보다 높게 나옵니까? 

안나오는데요..  그래서 환상 이란 단어 쓴겁니다.  중도 보수표 가져왔어요? 

구체적으로 이야기해보세요

WR

구체적으로 님도 노력한다는 전제 하에

박시영의 눈 최근 한 3회 정도 풀로 보세요. 나옵니다. 

저도 정확한 회차는 기억 안나요.

그리고 선거 2.5주 남아서 앞으로 스탠스에 따라 확장 가능성 무궁무진합니다.

1, 2번은 나머지는 님이 정치를 경험한 역사가 짧아서 하는 소리로 듣겠습니다.

그럼 내기나 합시다. 열린시민당 열린우리당 합쳐서 지지율 45% 넘으면 제가 사과드리겠습니다. 안되면 저에게 사과하시겠습니까?

현재 둘이합쳐 40% 정도 되네요. 45% 로 합시다

WR

님하

둘이 합쳐 40%가 이미 기존 민주당 지지 초과치예요.

휴.......

그리고 사과고 나발이고

민주당 대승하고 민주진보진영 전체 대승하고

180석가지고 문재인 정부가 대성공하고

나라가 제대로 돌아가면

저는 그 이상 바랄거 없습니다.

유치하게 사과니 마니 개인 자존심 세울 생각 없어요.

에휴..

민주당 지지율이 40% 입니다. 

열린민주당이 생긴다고하여 더불어 시민당이 혜택보는게 없어요.

무슨 중도 가져온다고 환상을 가지고 계신가요.

40% 못넘으면 그냥 아무런 효과 없다고 보셔야 되요.

정확한 팩트 아닌가요? 지지초과라니.. 좀 표좀 보고 사세요.

그리고 남는표 정의당 간다라.

더민주 정의당  미래통합당 3명이서 나와서 정의당 때문에 지는곳 보이는데.

좀.. 현실좀 파악하고 사세요

WR

자료 가져오세요 40%짜리

못 가져올걸.

그런 자료는 존재하지 않으니까.

걍 네이버에 치세요
나오니깐. ㅋㅋㅋ

음 이 글 만큼은 저와 뜻이 같군요.

WR

뜻이 같다니 저로서는 환영입니다

이글이 빈댓글을 받을 정도의 글인가요?

WR

이전에 제가 쓴 글이 자신들 맘에 들지 않는다고 집단 이지매하는겁니다.

"글의 내용"을 보는 것이 아니라 "사람"에게 표딱지를 붙이는거지요.

불행히도 이와 같이 사람에게 타이틀을 주고 나서 집단 이지매를 하거나 무시하는 행태는

"학벌주의 사회"와 같이 계급주의 타이틀 사회를 개혁해야만 본인들에게 조금이라도 유리한

빈댓글을 단 대다수의 사람들 그들 자신의  정치사회적 입지에 반하는 행동이죠.

쉽게말해 가난한자들이 미래당류에 투표하는 아이러니와같다고 보시면 됩니다.

또 빈댓글 시작인가? 

알바취급할거면 읽지 말고 나가라고 했는데도 빈댓글 다는 건 뭔 심보에요?

1. 사람들은 이제 정의당에 관심이 없어요.
2. 언제 정의당이 대신 싸워준 적 있습니까? 등에 칼 꼽는건 여러번 봤네요.
3.민주당은 그런걸로 안보여도 됩니다. 지지자들은 보수로 보고있고 반대편들은 그냥 좌파로 보니까요.

제글과 댓글을 보시면 알겠지만, 저는 열린민주당을 지지하고, 이번글에 언급하신 3가지 견해에 대해서도 거의 같은 생각입니다.

그런데 와차사님이 반복해서 그리고 제가 보기엔 지나치게 강하게 주장하시는 걸 보면서, 디피내에서 마음을 정하시지 못한분들이 와차사님 글을 보면서 더불어민주당으로 가겠다 싶은 걱정이 들곤 합니다.

김어준을, 더불어시민당을, 민주당을 욕하지 않고도 열린민주당이 더 낳은 선택임을 주장할 방법은 많습니다. 

더불어시민당을 지지하는 사람도, 열린민주당을 지지하는 사람도 공히 문재인정부의 성공을 바라고, 나라가 더 나라답게 서는 미래를 기대하는 거의 비슷한 생각을 하는 같은편이쟎아요. 

100% 동의합니다.

지금까지 정의당이 어떤 스탠스 였는지는 모르겠지만(굉장히 의심됨), 지금 정의당이요? 미통당과 동급인것 같아서 아쉽습니다. 일부 마음가는 사람이 있긴 하지만, 세대교체후의 정의당이요? ㅋㅋㅋ

지금상황보면 개가 웃을 일입니다.

이 논란응 새누리당이 좋아합니다