ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  코로나 치료제 나오기 힘들지 않나 싶습니다.

저만의 암울한 생각입니다.

렘데시비르 임상 3상 들어간게 2월말인데 아직도 소식이 없죠.
효과가 좋으면 중간에 중단하고 결과 내보냈을 겁니다.
이 난리통에 결과가 좋은데도 불구하고 끝까지 임상하는건 말이 안되거든요.

제 생각엔 치료제가 빨리 나오긴 어려워 보입니다.

장기전 생각하시고,
개인 위생 철저히 하세요.

님의 서명
저는 낙수의사가 아닙니다. ( 엄격 근엄 진지 )
물론, 3요를 외치며 물러날 준비는 항상 되어 있습니다.
이걸요? 제가요? 왜요?
Comments

나오긴할텐더 언제나오는게 관건일듯합니다
보이진 않치만 피터지는 경쟁이지요
나온다면 천조짜리 로또라...

WR

지금 후보군이라고 불리는 물질중에 타미플루수준으로 확실한 효과와 높지않은 위험성을 가진 약은 없는 듯 하네요.

저도 메르스 치료제가 아직도 없다는 얘기듣고 놀랐었어요..

돈안되서 도중에 포기했다고 하더라고요. 감염자숫자가 작다보니

WR

원래 바이러스 치료제 만들기가 어렵긴 합니다.

과연 어디에서 먼저 나올까요?

한국? 중국? 미국?... 

WR

어디서든 빨리 나오면 좋겠습니다.

우리나라에서 빨리 개발 했으면 좋겠습니다. 

WR

우리나라에서 만들면 좋긴 한데, 쉽지 않습니다.

그렇군요..  그래도 열심히 노력하니 좋은 결과가 있기만을 바랍니다. 

애초에 램데시비르가 가장 효과적인 치료제로 임상 결과가 나온다해도 주사제라는 단점이 있어 대중적인 치료제로서는 부적합니다.

대중적인 치료제가 되려면 최소한 알약 형태가 되어야 하고 미국서 클로로퀸 계열을 계속 이야기하는 이유가 있습니다.

덧붙여 램데시비르나 클로로퀸의 효과가 좋다해도 칵테일 요법에 의한 치료이기에 치료 과정상 문제가 되기도 합니다.

결국, 치료제는 내년에서야 가능할 신약에 의지할 수 밖에 없을 겁니다.

시간의 문제일 뿐 대다수 인류가 감염되는 것은 기정사실이고 의료자원이 감당할 정도로 속도를 늦추는 것 정도가 유일한 해결책이라는 결론이군요
문제는 그렇게 되면 경제가 작살날 거라는 거고
우리나라의 경우에는 현재 진행되는 정도의 검사와 대응을 계속해낼 수 있냐는 것
(지금도 관련자들의 헌신으로 겨우 버텨 나가고 있는 중인데 기간이 길어진다면)

WR

네. 타미플루 수준의 약이 금방 나오긴 힘들어 보이네요.

치료제야 나오죠

그게 얼마나 효능이 있냐가 문제지

지금도 치료는 하고 있잖아요

WR

타미플루처럼 먹거나 주사하면 대다수가 며칠안에 확 좋아져야 치료제라고 부를만 하죠.

치료후 재발병하는 환자도 발생되고 있어요. 항체 형성이 잘 안될 수 있는거죠.
치료제 백신이 안나오고 장기화된다면 질본 특히 의료인들의 봉사로 지탱하고 있는 한국체제도 어려워질 것 같습니다.
특히나 외국에서 감염된 사람들이 계속 유입되면요.
한국도 버티고 있는 상황이지 마음놓을 수 있는 상황이 아닙니다. 학교 개학이 문제네요.

WR

개학은 연기할 것으로 봅니다. 지금처럼 매일 두자리수 나오는 상황에서 개학은 어렵다고 봅니다.

변이가 계속되면서 치사율이 낮아져 진정될 거라는 희망섞인 전망도 있던데 가능할지 궁금합니다

저도 전문가 인터뷰 그렇게 들었는데 이후 대부분 언론기사에는 변이가 되면 위험도가 더 강력해지는 것처럼 기사를 내더군요..  

치사율이 높은 바이러스 변종은 숙주인 사람이 죽어서 사라짐으로써 숙주를 잃고 자신도 사멸하게 되는 반면, 치사율이 낮은 변종은 숙주와 오래 살아 남게 되니 자연선택으로 위험성이 낮은 바이러스 변종만 남게 되는 거죠.

근데 이건 외부의 개입이 없는 자연 그대로의 상황에서, 오랜 시간에 걸친 진화의 과정인 거고, 사람이 개입해서 치료를 하는 현대에는 단기적으로 어떻게 변할 지 알 수 없죠.

WR

어느쪽으로 변이할지는 모릅니다. 둘다 가능합니다.

애초에 코로나 바이러스 치료제가 아니니 뭐...

코로나 바이러스를 타겟으로 하는 신약은 뭐 언제 나올 지 알 수 없죠. 안 나올 가능성이 더 높고...

백신도 나오리란 보장이 없기는 마찬가지고...

WR

백신 꼭 나와야 할텐데, 변이 속도가 빨라서개발이 따라갈 수 있을지 걱정입니다.

근데 중간에 효능 좋다고 임상하다 말고 중단해 버리고 바로 판매신청 해버리는 경우가 있나요 -,,- 길리어드 임상은 4월초 끝나고 데이터 분석해서 이르면 4월말이나 5월초 결과나옵니다.

WR

무작위 배정 임상실험 중에 한 군의 사망율이 유의하게 다르면, 중간에 중단합니다. 윤리적으로 문제가 있어서요. 사안의 긴급성을 감안하면 중간평가를 했을텐데, 아무말 없으면 큰 차이 없다는 얘기가 되죠.

치료제가 몇달사이에 뚝딱 나올 정도로 만만한 바이러스면 전세계적으로 이 난리가 나진 않겠죠.. 당장 독감바이러스 조차도 변이를 완벽하게 정복하지 못해서 2가 3가 4가 백신이 나오는 판국에...

WR

백신이라도 빨리 나오면 좋겠습니다.

프랑스는 클로로퀸으로 승부보는 모양인데, 현재 가장 가능성 있는 것 같긴 합니다.

80명 샘플로 시도했을때 78명 완치했다고 하니.

아직 시끌시끌하지만 방법은 찾아가는모양입니다.

WR

좋은 결과가 나오면 좋겠습니다.

미국애들과 공동진행하는 프로젝트때문에 컨티전시 플랜 짜는데 걔네들은 12개월에서 18개월후 치료제 나오고 사태 진정되는걸로 보고 있더군요.
보수적으로 보면 이정도 시간이 걸리는게 맞을겁니다만 많은 자원 투자해서 좀 앞당겨졌으면 좋겠네요.우리나라에서 나오면 더 좋겠지만 어디라도 좋으니 빨리 나오면 좋겠네요

WR

그 기간은 백신 나오는 시기일 겁니다. 내년엔 백신이 꼭 나오면 좋겠습니다.

코로나 19 치료제는 나온다고 봅니다..
전세계적으로 유행하고 있는데다가 미국과 유럽..최고의 물주들도 난리를 격잕아요.. 아마도 국가의 자존심을 건 치료제가 나올 겁니다..

한번에 명예와 부를 얻는 겁니다..

WR

저도 미국이 깨져서 치료제가 나올 것 같긴 한데, 빨리 나오긴 힘들어보입니다.