OTT 이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  SM에 있었던 중국 연예인의 현재

누군지는 보시면 압니다.
https://youtu.be/UD_19KHB5a8

사실 중국 출신 연예인들이 탈퇴하는 이유는 자유가 없고 정산시기가 길고 활동한것보다 적은 정산금 그리고 중국에서 활동하는 행사의 많은 부분이 한국으로 가는 것등이 원인이라는 말이 있습니다.
워너원의 라이관린도 워너원때는 그래도 그만큼의 보상도 크고 활동량이 많았지만 다시 소속사로 돌아오면서 그갭이 너무 컸던게 이유였다는 말도 있습니다.
물론 소속사들은 투자한만큼의 보상을 떴을때 회수하다보니 적을수밖에 없다고 하지만 외국인들이 봤을때는 결코 무시할수 없는 부분이라고 합니다.

그예가 루한인데 루한은 한국에 있을때보다 오히려 중국에 왔을때 더 좋았다고 하고 중국에서 독자적으로 활동하면서 한국때보다 더많은 수익을 얻었다고 합니다.
이러한 경우가 많아지다보니 중국출신의 남자 연예인들은 헨리처럼 기간이 끝나자마자 탈퇴하고 한국에서 독자적으로 활동하거나 왕이보처럼 중국으로 돌아가 활동하거나 루한처럼 기간못채우고 소송을 걸어서 탈퇴하거나 남은 기간동안 일정금액을 주고 끝나면 탈퇴하는것으로 합의를 보기도 합니다.

하지만 이를 통해서 우리나라의 소속사들도 많이 달라져야 한다는걸 보여주는 경우이기도 합니다.

사실 중국출신 연예인들이 소송등으로 문제가 생기면 전후사정을 알수는 없고 소속사들이 언플로 해당 연예인을 배은망덕한 인물이나 나쁜것으로 만드는 경우도 있어서 그걸 믿는 경우도 많은것도 사실이죠.
하지만 그게 진실이라면 같은 그룹의 멤버들이 지금까지도 친하게 지내고 SNS로 친분을 나타낼수는 없었을겁니다.
근데 현실은 바로 지워지기는 했지만 서로 연락하고 지낸다는거죠. 서로 돌아가는 상황을 다알만큼.
저도 몇년동안 꽤많이 SNS등으로 목격했기에 하는 이야기입니다.
물론 누가 묻는다면 전 침묵할겁니다.

물론 이건 아주 일부의 이야기입니다.

Comments

글쎄요. 중국 출신 아이돌이 도망가는 이유는 기본적으로 두가지입니다.

한국 활동보다 중국 활동이, 팀보다는 솔로가 훨씬 돈이 된다는 거죠.

물론 여기에는 '떴을 경우에' 라는 가정이 기본으로 들어갑니다.

그런데 만약 이걸 국내 아이돌 산업에 그대로 대입한다면, 팀이 뜨고 나서 중국 멤버는 명목만 팀원일 뿐 실질적인 솔로로 전향시켜서 중국활동에 올인시키고 그 수익을 혼자 차지할 수 있게 해줘야 하는데, 이게 애초에 팀 구성을 할 때 구현 가능한 옵션이 아니죠.

어차피 한한령 때문에 지금은 아무 의미도 없습니다만.

WR

그래서 계약할때는 중국에서 활동할때는 어느정도 해주겠다는등 약속을 하기도 하지만 막상 그이후에는 말이 바뀌는 경우도 있다고 합니다.

그래서 그들이 말하는 계약과 달랐다는 얘기가 나온거죠

그거야 걔네쪽 말인 거고...

상식적으로 같은 팀인데 그렇게 드러나는 차이를 줘서 이익을 몰아 줄 수 있을 리 없잖아요.

막말로 내가 회사 운영해서 부하직원 부리는데 넌 중국인이니까 중국에서 나는 수익은 다른 직원들은 빼고 너랑 나랑만 나눠 먹자는 게 말이 안 되죠.

WR

그러니까 맞는 말이죠.
제가 님의 말을 모를리 있겠습니까
여기서는 A도 B도 맞는 말을 하고 있습니다. 그렇다면 이런 상황이 생기는 이유는 중간에 있는것이죠.

음... 제가 보기엔 크게 의미가 없다고 봅니다.

왜냐면 근본적인 원인은 기획사와 팀으로서의 아이돌, 개인으로서의 아이돌 간에 계약의 간극을 좁힐 수 없다는 데에 있으니까요.

한국의 기획사가 달라져야 한다면 계약 관계 자체가 근본적으로 바뀌어야 하는 것이지 단순히 외국 국적의 멤버이기 때문에 라는 것은 형평성의 측면에서 불가능할 뿐더러 문제의 본질이 아니라고 봅니다.

WR

한국 활동보다 중국 활동이, 팀보다는 솔로가 훨씬 돈이 된다는 거죠.
=>이제 이부분도 중국도 얼마 안남았습니다.
몇년이상 활동하는 이 제외하고는 수명이 오래 못가서 1~2년이내에 다시 리턴하는 경우도 발생할겁니다.

Updated at 2020-03-29 05:47:05 (114.*.*.63)

갓세븐 잭슨이 현재 그런케이스죠. 한국활동만 7인 완전체고 일본등 외국활동 6인+중국활동 잭슨(아예 중국내 회사운영 자체를 잭슨이 하죠 수익도 그회사로얻고)

잭슨은 그래도 한국활동은 해주는데 사실상 한국활동까지 중단한 엑소 레이도 마찬가지고요.

우주소녀(우주소녀 중국멤버는 독자회사는 아니고 위에화소속입니다) 미기 선의 성소 역시 한국활동 중단. 특히나 미기의 경우는 한국내 인지도와 인기가 다소 아쉬웠는데 중국에서 완전히 슈퍼스타가 됐다더군요

WR

잭슨은 룸메이트 찍을때 친해진 멤버들의 조언이 컸을거에요. 진짜 덜유명할때 한 예능이라 그때 친분이 지금도 가는것으로 알고 있고 그래서인지 지금도 저렇게라도 하는것으로 알고있습니다.

이건 절대적일겁니다

중국서 댄스 트레이너 했던 유투버한테 물어보니

한국에서 버는거의 백배를 번다고 생각하면 된다고 하더군요

이런상황이면....

엔터사도 삼대빼면 중국하고 비교자체가 무의미한거 같네요 ㅜㅠ

한국에서 메이저급 아이돌로 데뷔한 경력이면 중국에서 200% 성공보장이죠. 하물며 3대 기획사 출신이면 말할것도 없습니다. 버는 돈은? 열배는 우습죠. 소송? 그런건 전혀 안먹힙니다. 한마디로 겁날게 없죠. 그래서 이제 중국 연습생을 안받으려는 겁니다. 얘네는 데뷔 시켜봐야 열에 아홉은 도망이 예정되어 있거든요

딱 정리가 되네요. ㅎ

돌아갈 중국 시장이 있으니, 그냥 볼거 없이 돌아 간다는 거겠죠.

대만 쯔위나, 블랙핑크에 그 태국 여자애는 자국내 인기가 그렇게 많아도 잘 만 활동하는거 보면, 

사실 중국에서 버는 돈이 너무 크니, 소송비용이나, 기타 등등 지불해도 남는 장사라는 거겟죠.

중국 멤버는 애초부터 고려하지 않는게 맞는거 같습니다.  

동남아 팬덤은 숫자도 많고 인해전술이 강력하긴 하지만 실제로 돈이 되는 비율은 엄청나게 적습니다. 당장 유튜브만 해도 그쪽 조회수는 광고 단가가 낮아요. 쯔위는 대만 출신이라는 약점 때문에 오히려 한국에 계속 소속되어 있어야 활동에 더 유리합니다. 무엇보다 이쪽은 한국 그룹이란것 자체가 엄청난 프리미엄 입니다. 압도적이죠. 쯔위도 리사도 자국에서 데뷔 했으면 지금의 10분의1도 관심 못받았을겁니다. 하지만 중국시장은 물량 돈 모든면에서 압도적이죠. 한국 아이돌 출신이라는 프리미엄 달고 그쪽으로 옮겨가기만 해도 출세가 보장됩니다. 걔다가 아무리 계약 위반 걸어봤자 소송하면 이길 가능성은 제로예요. 애플이나 마소조차도 소송을 포기하는 나라인데 말할것도 없죠.

네, ㅎ, 이해가 되었습니다. 

우리나라 그룹도 초반에 중국 인기 얻으려면, 중국 멤버 넣어야 할 수 있으나, 

항상 실패 하는거 보니, 좀 애잔하다는 생각이 들더군요. 

당할 수 밖에 없으나, 어쩔 수 없이 해야 하는거 처럼요. ㅎ

쯔위는 마리텔 사건 때문에 중국과 대만 활동을 못할 겁니다. 본인 잘못은 없는데 정치적으로 너무 과열된 이슈라 쯔위가 소속된 트와이스도 중국 대만 모두 콘서트는 패스하고 있죠.

1. N빵이냐 혼자먹기냐
2. 중국 인구빨 팬덤 수익

최근 데뷔하는 걸,보이그룹에 중국계가 얼마나 되는지 보면

사기꾼 도둑넘들도 다 자기 사정이 있죠.

어쨎든 중국 멤버는 가능하면 안봤으면 합니다.
어차피 뒤통수 칠x들(지들이 쌓아올린 이미지죠)이라는 선입견이 생겼으니까요.

근데 누구죠?? 모르겠네요 ㅎㅎ

반대로 일본 포함 다른 나라 멤버들도 도망 가는게 기본인가요 ?

그렇다면 한국 엔터 기업들이 문제인거죠.

중국애들은 한국 올 때부터 딴 생각이 있다고 봐야 하는게 중국에서 성공하면 몇백배 더 벌거든요. 그들에게 필요한건 한류 프리미엄입니다. 그걸 비난할 생각은 없구요. 아마 연예기획사도 다 알고 하는 걸껍니다. 콘트롤할 수 있다는 착각과 함께요.

아 그리고 헨리는 중국계 캐나다인입니다. 슈주 정식 멤버도 아니고 중국 활동 유닛의 객원 멤버 비슷한 위치죠. 독자 활동이 자연스러운 흐름이라고 봅나다.

중국인들은 신의고 뭐고 없습니다

돈 좀 더 된다 싶으면 감성팔이 하면서 튀는게 종특인데

애초에 중국인들을 들이는게 아니었죠

이건 연예계 뿐만 아니라 정치, 경제분야에서도 마찬가지입니다

중국과 엮이면 결국은 좋게 끝나는 경우가 없거든요

전형적인 중국스럽다의 믿거죠
배신과 배반의 아이콘 ! 돈되면 간다.

수많은 국내 엔지니어들이 중국 제안 산업스파이의 유혹을 뿌리치죠. 왜냐 의리가 있고 도덕적이니까요.

중국으로 계약 일방해제하고 도망간 중화 엔터테이너들 수준은 딱보면 나오는 답 아닌가요

근데 왜 로마와서 미국법대로 협의하자고 하는지 전혀 이해가 안됩니다.

중국애들은 처음부터 계약기간 채울 생각없고 한류에 편승해서 지 이름 알려서 본국에서 뜰 생각만 한다고 봐야죠.한국기획사도 실력이나 인성보다는 중국애들 팀에 넣어서 중국진출 쉽게 할려고 생각했을테니 자업자득으로 보이지만그로인해 피해보는 같은팀 멤버들은 무슨잘못인지? 앞으로 중국인들은 가능하면 뽑지 않았으면 하네요.

WR

근데 또 왕이보처럼 예외도 있긴 해요.
왕이보는 유니크 멤버들하고 지금도 친하더군요.