피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  (펌)정의당의 두가지 패착(김종배의 시선집중 )

동영상 링크를 첨으로 해보는데 잘 나오는지 잘 모르겠네요.

최근들어 머릿속으로 추상적으로 추론하고 생각하던 것들을 다른데서 비슷한 관념을 제시하면 그렇구나 하고 구체화시키는 편인데 근래들어서 이 유튜뷰가 그러한 경우네요.

개인적으로 정의당 혹은 진보 정당이 더 많이 나와서 더 많은 정책과 방법을 제시해주길 바라는데, 그런 면에서 이번 정의당은 안타깝네요. 

님의 서명
대충 살자~
Comments

https://www.facebook.com/wooyong.chun/posts/3642609689144627

정의당은 "패착" 이랄게 없죠. 스스로가 자기네 역사를 뒤돌아 보지 않았기 때문이죠.

정의당은 정의당이아니다. 또 다른 하나의 미통당일 뿐이다.

WR

시대에 따라, 혹은 세대에 따라 진보라는 가치는 변하지요.

하지만 지금의 정의당은 진보적이길 원한게 아니고 '진보'라는 이름의 정당이었을 뿐이었습니다.

진보라는 개념과 그에 대한 사상으로 정당을 이끄는 게 아니라 진보라는 영역을 잠식하려고 하는 정당같네요.

구조적 분석도 재미있지만,
심상정의 야망이라는 틀로 분석해도
재미있을 것 같습니다. 페미라든지.

저는 개인적으로 항상 정의당 편이었지만 ..이번에 청년뭐시기 하는 애들이 나와서 조국에 관한 성명을 내는것을 보고....완전히 맘 접었습니다.   

정의당은 충분히 클수 있었지만 

-이석기로 대변 하는 통진당 사태로 한번 무너지고

-심상정으로 대변 하는 리더의 욕심과 무능으로 정체 돼버린...

엊그제 뜬금 없는 조국 사태 재사과는 총선에서 지역구 한개도 못건질거 같자 

다시 한번 민주당을 흔들어 보려는 한심한 행보, 정책 제시로 어필 해야 하는데 

이런걸 시킨다고 하는 정의당 청년 선대위나 그걸 반론 하는 인재 하나 없는 현실이 

너무 무능 하며 집권시 국민을 힘들게 할 리더십 입니다. 

아직도 조국 타령을 하는걸 보면 아예 사리 판단도 불가능한 수준으로 망가진거죠. 얼마전 올라왔던 정의당 당원의 외침이란 글 처럼 차라리 민주당 위성정당 소리를 듣더라도 타도 수구세력을 위해 민주당과 손잡고 그들보다 더 앞서서 전면전을 벌이는 상황이었다면 이번 선거법 개정으로 가장 큰 수혜를 본 건 다름아닌 정의당이었을 겁니다. 그런 상황이었다면 민주당이 비례정당을 만드는게 아니라 그 역할을 정의당에 맡기고 정의당은 꿈에도 그리던 원내교섭단체를 이뤘을지도 모르죠. 욕심만 앞서서 선거법 개정을 부르짖고 그걸 이루기 위해 공수처까지 볼모로 잡았지만 정작 그 욕심을 이루는 방법론에 대해서는 아무 생각도 없었던 겁니다. 그저 한다는 생각이 고작 페미타령과 민주당 흠집내서 그 지지율 뺏어 오겠다는 한심하기 이를데 없는 수작들 뿐이었으니

완전 동의하면서 저쪽에는 이렇게 판세 읽고 전략짤 사람이 없나
망가진 손석희 생각나면서
검레기나 기레기에게 약점 잡힌거라도 있나..싶은 생각이 들더군요

WR

어느 순간 닭과 달걀처럼 바뀌었어요.

더 이상 현장에 없는 정의당

그래서 정의없는 정의당이라니.

패착이고 뭐고 그런쪽으로  생각해주는건  

너무 높게 평가해 주는 겁니다 ..

그냥  거품 걷히고 밑천 드러난것일뿐 ...

그동안 더불어민주당 2중대 역할을 한 댓가죠.
선명성과 당의 정체성을 잃었잖아요.
자업자득입니다.

이번 선거로 존재감이 사라질것 같습니다. 심상정은 욕심그만부리고 이제 좀 쉬시길

심상정의 당

이 방송 재미있네요 다른 편들도 찾아
들어봐야겠습니다

WR

김종배의 시선집중이란 프로그램에선 저 해설자분의 개인 의견을 잘 모르겠어서 그냥 그랬는데 저렇게 보니 확실히 평론하는 사람은 평론하는 사람이다 싶어요.

소수자와 약자를 대변하는 정의당....인간미가 사라졌어요...