ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [총선전망] 조금전 K본부 시사대담 프로

조금전 K본부 시사대담 프로에서

두 명의 패널이 나와 이번 총선 전망을 얘기하더군요

간략하게 정리하면

1. 코로나 정국은 여권에 유리한 판세를 가져옴(정부 여당  지지율 향상)

2. 그러나 상황이 진정되고 경제 이슈로 넘어가면 지금보다 불리해짐

3. 열린민주당의 여론조사 약진은 예상된 결과

그러나 조국 이슈가 다시 수면위로 떠오르는 역효과도 있음

4. 김종인 합류는 야권에 분명한 호재(앞서 언급된 경제 이슈에서의 의제선점)

5. 선거가 다가옴에도 오히려 무응답층 증가 현상은 두가지로 분류

- 이른바 샤이보수층은 코로나 상황에서의 투표참여도 중요 (고령층)

20대때는 국민의당이라는 대안이 있었으나 지금은 없음

- 중도 진보층은 조국 사태떄 정권심판론에 많이 기울었으나
    코로나 정국에서 다시 중도층으로 선회
    이들이 어느쪽으로 최종 결정할지가 관전 포인트...

개인적인 총괄평,
"행복회로" or/and "곡학아세"

NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!

21:04