프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [국뽕] 스페인 방송 출연한 한국인

대한민국이 자랑스런 밤이네요. 

자막이 안보이시면 영상의 자막버튼을 눌러보세요.

Comments

오...손미나씨네요. 오랜만에 뵙는군요.

손미나씨 대단하네요. 잘 들었습니다.

바이러스가 세계를 휩쓰는 최악의 상황에서 아이러니하게도 대한민국의 국격은 하늘 높이 치솟는군요. 이걸 좋아해야 하는 건지 아니면 슬퍼해야 하는 건지 모르겠어요. 어쨌든 이번 위기로 세계에서 대한민국이 차지하는 위상이 변하게 되는 것은 확실하네요.

손미나 아나운서 간만에 보네요~

그냥 뭐~

KBS 아나운서였던 손미나씨군요. 

스페인어가 거의 현지수준이네요.

코로나 한국 대응도 아나운서 출신답게 잘 설명하고 

스페인 국민에 대한 배려도 좋네요. 

손작가 오랜만이네요. 지나친 국뽕은 자제하려 노력하는데 영상 보니 뿌듯합니다. ^^

유럽중심의 세계지도에서는 맨 오른쪽에 위치해 잘 보이지도 않는 나라가 전세계가 부러워할만한 역량을 갖춘 나라라고 부러워하니 참 격세지감입니다.

주모~~~~~~ 오데갔노?

주모가 손미나씨와 닮은... ㅋㅋ

손미나씨 되게 멋지네요.

스페인어 진짜 잘 하시네요

전공이 스페인어라는 건 알고 있었는데

저 정도실력이면 국내 교수해도 될 겁니다

막상 국내 스페인어과 한국인 교수중에 저 정도

회화 실력 가진 분 드뭅니다

종양일보 

전. 수. 진..... 보고 있냐??? 

이런걸 두고 누군가는 정부가 자화자찬하고 있다고 핏대 세우죠... 

진짜 왜 그렇게 사는지 모르겠습니다. 달려라 호돌이 읽으며 여기가 아닌 다른 세계를 꿈꾸던 맘에 스크래치가 난 건지 지상최대 낙원이라는 북유럽도 무너진 걸 해내는 정부 보고도 한심하게 여길 정도로 이상이 높은건지..

한국칭찬을 넘어 역사에 기록이야기까지... 그냥 자기 나라 사정은, 다 내려놓고 손미나씨한테 한탄을 하는군요. 정말 얼마나 심각한 상황인지 느껴집니다.

펄럭~

손미나 아나운서 맞죠? 

스페인어 정말 잘하네요.. 와우.. 

오랫만에 뵈니 반갑네요. 손미나 아나운서..

아 이거보니깐 고등학교때 제2외국어로 스페인어 선택했었는데 제대로 공부할걸 후회가 됩니다.. 초반에 발음 파트까지만 열심히 듣고 그뒤부턴 딴거공부하거나 잤거든요..

역시 전직 아나운서 답게 다른 현지 리포터와는 다른 격의 내용을 꽉꽉 채워 전달하네요.

거기에 스페인어 실력은 상상이상인 듯 합니다. 저 같은 무지랭이도 말하는 속도만 봐도 놀라울 정도입니다.

막연하게나마 예전에 손미나 아나운서가 그만 둔 이유가 개인적 발전을 위한 더 큰 목표를 이루기 위해서 였다고 알고 있는데...

꾸며진 틀에 갇힌 모습에서 벗어나 저렇게 자연스런 자리에서 조목조목 핵심 짚어서 간결하게 말하는 모습 보니 참 똑똑한 사람이라는 것이 느껴지네요. 

겉만 번지르르한 일부 아나운서(혹은 그 출신)들과는 완전 다른 사람 같군요...

덕분에 잘 봤습니다... 

요즘 스페인어 공부를 하는 사람으로서는...정말 신의 경지에 도달했다는 생각만 드네요..

아........

나는 한국말도 저렇게 잘 할수 없겠구나..

외국어를 배우면 배울수록 느끼는게 우리말을 잘하는 사람이 외국어도 더 잘한다는겁니다.
그래서 저도 제 한계를 많이 느끼게 되더라구요

아침부터 뿌듯하네요.

손미나씨의 스페인어 실력이나 우리나라의 코로나19에 대한 상황을 정확하게 전달해준것도 대단하고요, 스페인 사회자의 표정에서 한국에 대한 경탄과 자국의 심각한 상황에 대한 염려가 그대로 보여지는것 같습니다.

지상파 언론 진행자가
다른 나라 프리랜서 언론인한테 자기 나라 상황에 대해 넋두리하는 모습을 보게 되다니....
어떻게 이런 일이 있을수가 있나 싶네요.
전염병 판데믹 상황에서 마냥 좋아할 일 만은 아닌거 같습니다만,
그래도 차오르는 국뽕은 어쩔수가 없군요.

누나가 왜 거기서 나와??

손미나씨 스페인에서 꽤 오래 살았죠.
얼마전 "구해줘 홈즈"에서 스페인에서 살 집을 구할 때 손미나씨 출연했었습니다.
서반아어가 안그래도 수다스러운 느낌이 드는 언어인데 손미나씨가 길게 얘기하니까 '손미나씨도 투머치토커구나'하는 생각이 드네요.^^
그런데 역시 아나운서 출신이라 이야기 내용이 더도 덜도 말고 딱 사실 그대로 잘 정리되어 있어 감탄이 나옵니다.
뭔가 부족한데 싶으면 여지없이 그 부분도 얘기하고, 자랑에 넘쳐 과장하지도 않고...

손미나는 Sohn 손흥민은 Son. 뭔가 통일해야 할듯한데요. 손씨 회원님들은 영문표기 어떻게들 하시나요?

정말 멋진 인터뷰네요. 주모