피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  "외교 경로 통해 잠정 승인받았다"..'美 FDA 논란'에 외교부 반박

"美, 연방정부 승인 통보..수출 문제없어"
진단 키트 수출 문제 두고 설왕설래

용어 바뀌며 성급한 성과 홍보 비판도

한국산 코로나19 진단 키트의 미국 내 사용을 식품의약국(FDA)으로부터 잠정 승인받았다는 외교부의 발표에 “업체조차 승인 통보를 받지 못했다”는 비판이 이어지자 외교부가 “외교 채널을 통해 통보받았다”며 다시 반박에 나섰다.

외교부 관계자는 30일 “한미 양국 정부는 국산 (코로나19) 진단 키트의 미국 시장 진출을 위해 긴밀히 협의해 왔다. 지난 27일(현지시간) 우리 정부는 미국 측으로부터 외교 경로를 통해 FDA 긴급사용승인(EUA)을 신청한 국내 업체 3곳의 진단키트 제품이 잠정 FDA 승인을 받았다고 통보받았다”고 했다.

외교부는 FDA로부터 긴급사용승인번호를 받았기 때문에 국내 업체 3곳의 진단 키트 수출에는 아무런 문제가 없는 상황이라며 이 같은 내용을 미국 측으로부터 전달받고 관련 사실을 발표했다고 설명했다.

앞서 외교부는 지난 28일 보도자료를 통해 “국내 코로나19 진단키트 생산업체 3곳의 제품이 미 FDA 긴급사용승인 절차상 사전승인을 받았다”며 “지난 24일 한미 정상 통화에서 문재인 대통령이 도널드 트럼프 미국 대통령의 요청에 따라 우리 국산 진단키트의 지원의사를 표명하면서 FDA 승인 절차가 필요하다는 점을 언급한 데 따른 후속 조치”라고 평가했다.

그러나 외교부의 발표 이후 업계에서 “FDA에 승인을 신청한 국내 생산 업체 중 승인 통보를 받은 곳이 없다”며 외교부가 발표한 ‘사전 승인’에 의문을 나타냈다. 특히 ‘사전 승인’이라는 표현이 ‘잠정 승인’이라는 표현으로 바뀐 데 대해 일부에서는 외교부가 성과 홍보를 위해 성급하게 내용을 발표한 것이 아니냐는 비판까지 일었다.

그러나 외교부는 “이번 FDA의 잠정 승인은 일부에서 말하고 있는 연구소, 주 정부 차원의 사용 허가랑은 다른 미국 연방정부 차원의 승인”이라고 강조하며 “미국 측으로부터 잠정 승인을 받았고, 수출에 문제가 없다는 통보를 받은 것이 맞다”고 덧붙였다.

그러나 승인을 받은 업체에 대한 질문에는 “공개 여부는 FDA의 소관이기 때문에 우리가 나서서 공개하는 것은 어렵다”고 답했다.

-----

외교 체널로 사전 승인 받았다는데 며칠을 못 기다리고 기더기다운 짓거리를 또 벌이네요;;; 정말 대단하다... 정식 승인 통보나면 기사화하긴 할 거지??

님의 서명
혐오는 광기다.
Comments

아마..FDA 의 약자도 모를걸걸요....그 기레기들은...물어보면 십중팔구...Food~~~ 가 아니라 Fedral 어쩌고 할거 같네요..

WR

그렇게 암만 떠들어봐야 국민들이 이제 안 속아주죠. 콘크리트도 깨질 판ㅎㅎ

이번주는 fda 승인건이군요

WR

정식 승인나면 또 뭐라할지 기대되네요ㅎㅎ

그저 운이 좋아서 그런거라고 하고, 그 담엔 재난지원금으로 끝없이 물고늘어지겠죠

WR

설명을 덧붙이자면 오늘 ㅈ선기더기가 미FDA의 한국 진단키트 사전승인이 가짜뉴스라는 가짜뉴스를 싸지른 데에 외교부가 반박한 내용입니다. 사전승인했다는데 왜 정식 승인 리스트에 없냐며 며칠을 못 기다리고 똥싸는 기더기들... 

명백한 오보/가짜뉴스 싸지르면, 일주일 정간시키고,

누적되면 폐간시켜야 되는데...

물론 안되겠죠...

도시락하고 물통이나 조선일보 사옥에 던져버려야...

대단한 기레기,  아니 기더기들입니다. 

총선이후 가짜뉴스처벌법 등 강력한 언론개혁을 해야합니다.

WR

정말 심각합니다. 강력하게 처벌하는 법안 발의했으면 좋겠네요.

지금 이게 중요하지 않죠.

WR

그닥 중요한 건 아닙니다. 별 걸 가지고 가짜뉴스를 뽑네요.

코로나에 집중해도 모자랄 판국에 저것들때메 해명하느라 국력 다 쏟는 느낌입니다.

진짜 다음 개혁은 무조건 언론입니다. 아우~~~ 

WR

언론 개혁 시급합니다 에휴;;;

틈새시장을 노리는거죠, 마스크때처럼요. 

계속 지들이 논란을 만들어서 "말바꿔서 혼란줬다"고 나중에 깔꺼거든요. 

알고보면 혼란준것도 없고 기더기들이 흙탕물 만들어놓고 손가락질

WR

지들끼리 논란 만들어놓고 돌아가며 재생산하겠죠 매번 그랬듯이;;;

왜놈일보가 또 한껀 하려고 하네요...

기더기라는 표현이 맞습니다. 

WR

일본이 조용히 덮으려다 방역 실패한 거에 대해서나 좀 써보지... 거기에 대해선 한마디도 못하죠.

가짜뉴스를 만드는 건 사람들의 반응이 있기 때문입니다.

어차피 30%는 가짜뉴스건 말건 사실이 중요하지 않습니다.

기레기의 뉴스 소스가 있고 이걸 가져와서 깐 후 

가짜뉴스임이 밝혀져도 내 잘못은 아니다 라던지 선거철 작전이네 하며 

어그로 끌고 끝내니까요.

문제는 이런 기사를 읽고 종로로 갈까 명동으로 갈까 

을지로 길모퉁에 있는 사람들이죠.

기레기가 노리는 먹이감이 이런 사람들 

WR

그래서 언론 개혁이 절실한 거죠.

이 기사는 일본에서 읽은 후에 정신 승리 하는데 쓰이게 될 겁니다. 한쪽은 계속 싸 지르고, 한쪽은 계속 받아 먹고... 아름답지 않습니까? 응원 합니다.

나라가 어찌되던 말던 지들 하고 싶은 대로 하고 사는

기레기와 30%... 한국인 맞겠죠?

WR

서로 싼 거 주고 받고 아주 찰떡 궁합이죠. 둘이 꼭 잘 돼서 같이 살았으면 좋겠어요ㅎㅎ