못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  혹시 AMD CPU 사용하시는 분 계시면 질문 좀 드리겠습니다.

30년 넘게 인텔만 사용하다 이번에 조카 컴퓨터를 하나 사주려다 보니

요즘은 AMD가 가성비 최강이라는 말에 주말동안 폭풍 검색을 해서 

대충 사양은 정했습니다. 

그런데 제가 인텔만 사용하다보니 상대적으로 AMD가 어느정도의 성능을 보이는지

좀 헷갈려서 혹시 AMD사용하시는 분 계시면 도움좀 얻고싶습니다.

일단 주 용도는 포토샵 전용입니다. 게임은 전혀 안 합니다.

현재 대학생이고, 손으로 영화나 CF의 스토리보드 같은것을 그려주는 아르바이트도 했다고 하더군요. 

포토샵의 필요성을 느껴 지금은 학원에서 포토샵을 배우고 있는 단계라 전문가는 아닙니다.

포토샵 버전은 CS2020을 한달에 1만 몇 천원을 내고 사용하고 있답니다. 

집에서는 LG그램 i3 9세대 램4기가 의 노트북을 사용하고 있는데 많이 느리다고 해서 데스크탑으로 

하나 장만해주려고 합니다.

예산은 40~50정도 생각하고 있습니다.

제가 주말동안 유튜브 검색하며 생각했던 사양은

CPU : 라이젠 3200G, 3400G

VGA : 내장

SSD : 250

RAM : 16G (8G x 2)

이정도고 메인보드는 그냥 기본제공하는 걸 사용하려고 합니다. 

이 사양이면 포토샵 2020이 무리없이 돌아갈 수 있을까요? 혹은 낮춰야 되는지 높여야 되는지 조언좀 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

Comments

amd 1800x, 1900x 지금은 3950x 사용중입니다. 캐드작업시 인텔 i9-9900과 확실히 차이가 많이 납니다.

작업 특성상 캐드파일 여러개 열고 한글 열고 PDF 열고 음악파일 열고 유튜브 틀고 4K 모니터 3대 돌리는데 굉장히 부드럽게 작업이 됩니다. 인텔로는 어렵습니다.

찾고 계신 CPU와 비교불가겠지만 AMD가 작업용으로는 인텔보다 훨씬 좋습니다 

WR

역시 AMD가 가성비가 좋군요...답변 감사합니다. ^^

와.. 3950x 사용하고 계시는 군요. 정말 제대로 프로 유저에게 맞는 CPU인 듯 합니다.

3950x 라니 부럽습니다

포토샵이라도 작업하는 파일의 용량과 작업 내용에 따라 엄청난 차이가 납니다.

기왕이면 라이젠5 3600 + 16GB(8*2) 조합을 추천드려요(쿨러도 포함입니다)

우선 CPU와 램에 몰빵 후 나머진 차차 업글을 하셔도 되거든요.

SSD는 500GB~1TB 정도로 올리시는 나을거 같습니다, VGA는 나중에 NVIDIA 제품 적당히 선택 ^^

WR

답변 감사합니다.  ^^

그런데 말씀하신 사양으로 하면 VGA도 따로 사야해서 금액이 좀....  

3400G에 내장그래픽으론 많이 딸릴까요? ㅠㅠ

사용자(작업)에 따라 말 그대로 천지차이이기 때문에 좋다 나쁘다 말씀드리기가 어렵습니다만

기왕이면 맞추실때 최소한의 가성비를 추구하는게 낫지 싶어서 미니멈?으로 추천드린 조합이에요. 

저라면 VGA는 중고로 GTX1050 Ti 구해보겠구요.

어떻게든 예산 안쪽으로 맞추셔야 한다면 어려우시겠지만 어쨌든 포토샵이면 CPU+램이 우선입니다.

지금 그램 노트북이 느린 건 램이 4GB라 그럴겁니다. 교체 가능한 모델이면 우선 8GB나 16GB로 올려보세요

WR

그램은 인터넷 용으로만 사용하라고 해야지요 ^^ 

Amd 3700x 달고 램을 32기가정도로 달아주세요. 포토샵은 램이 충분해야 잘 돌아갑니다. 현직 그래픽 디자이너입니다. ^^;

WR

답변감사합니다. ^^

음.. 포토샵을 제대로 빠른속도로 돌릴려면 그래픽카드도 구입하셔야 합니다.
포토샵에 외장그래픽카드로 가속할 수 있는 기능들이 있거든요.
기왕이면 그래픽카드 메모리가 높은 제품으로 고르시는게 좋구요.
메인보드나 파워를 기본으로 하신다는건 컴퓨터 조립업체에서 기본 제공하는 제품을 쓰신다는건데 그리 추천드리진 않습니다.
메인보드나 파워는 일반인들이 잘 모르는 제품을 사용해서 마진을 많이 남기거든요.
나중에 성능이나 내구성 문제가 생길 수 있습니다.
cpu도 라이젠 3500급 이상으로 하시구요.
메모리는 16기가면 적당한데 메모리오버는 꼭 해주세요.
유튜브에 라이젠 메모리 오버 검색하면 나오는데 어렵지 않습니다.
전체적으로 가격이 올라가겠지만 성능차이는 확실합니다.

WR

답변감사합니다. 메모리 오버는 몰랐네요 ^^

포토샵 외장그래픽 돌리는 것은 어떤 방식이려나요? 쿠다 사용 여부에 따라 엔비디아를 반드시 써야 하는지, 아니면 암드도 괜찮을지가 결정될 것 같은데요.

서윤승현아빠님 내용의 부연 설명입니다.

정확하게 어느 버전부터 생긴건지 기억이 안나는데 CC 버전을 사용하신다면 GPU 가속을 사용하는 부분이 있어 3D 페인팅할때 또는 이미지 줌 인/아웃 시 GPU 가속에 도움을 받습니다. 단순 사진 편집으로 하시더라도 최소한의 그래픽카드 옵션을 고려하시는게 좋을 거 같고요.

SSD용량이 작은듯한데 가급적이면 500GB 이상으로 메모리는 최소 16기가정도면 좋습니다.
포스샵은 CPU + 메모리 빨이라서...

메인보드는 B450 쪽으로 잡아주시는게 좋을거 같네요.
참고로 현재 라데온 5600 ~ 5700 시리즈 제품은 최신 드라이버로 안정성이 강화되긴 했지만 그래도 컴퓨터 초짜라면 nVIDIA로 가시는게 좋을 거 같네요. ^^;

RX5600XT 구입하고 2달간 겁나게 고생했는데 3월 최신 드라이버로 등장으로 그간 괴롭혔던 오류가 없어졌습니다.

WR

답변 감사합니다. ^^

예산이 정해저있다면 지금 사양에서 SSD와 RAM을 고성능 고용량으로 바꾸시면 될것 같습니다.

지금은 초급 단계이므로 처음부터 고성능으로 시작할 필요는 없습니다.

이번 PC로 졸업까지만 사용하고 취업 전후로 새롭게 고성능으로 구매하는게 좋을것 같습니다.

SSD와 RAM는 업그레이트 이후에도 쉽게 사용 가능한 제품이라서 고성능 고용량으로 선택하면

추후 신구PC를 구매하거나 업그레이드를 하거나 손쉽게 재사용 가능합니다.

WR

그렇죠...예산이 부족하니 이런 고민이 ^^

Updated at 2020-03-30 11:02:47 (46.*.*.25)

지금 웬만한 부품이 품절되는 경우가 많으니 좀 서두르시는게 나을것 같네요. 가격도 너무 오르긴 했지만 앞으로도 수급이 나아진다는 보장이 없습니다.

그리고 전문가도 아닌데 비싼 vga 달거나 라이젠 3700x 이상으로 가는것은 비용 부담이 많이 크겠네요.

위 스크린샷의 사양만 해도 포토샵 돌리는데는 별 문제 없습니다.

WR

이렇게 견적까지....ㅠㅠ 답변 감사합니다. 안그래도 가격이 요새 오르고 있어 좀 서두르려고 합니다.

혹시 위의 견적 사이트좀 알 수 있을까요?

2020-03-30 13:26:38 (46.*.*.227)

행복쇼핑으로 검색해보세요.

라데온이 어도비 소프트웨어에서는 가성비가 많이 떨어지는 것 같습니다. 제 생각엔 지금 신품 가격 기준으로는 1650 정도가 적당할 것 같네요. 

WR

답변감합니다.  좋은 하루 되세요 ^^

근데 예산상으로는 그래픽카드 신품 사서 다는 건 무리일 것 같습니다. 3200g 좀 쓰다가 나중에 가격 안정화 되거나 추가 예산 생기면 cpu 업그레이드 하고 그래픽카드 다는 게 어떨지요. 램은 일단 16기가 이상 해주세요. 

의외로 지포스 계통도 각 모델간 성능차이가 심하지 않네요? GPU가 담당하는 부분이 그리 크지 않은가 봅니다.

파스칼 때도 1070ti부터는 차이가 거의 없더라구요. 투자 대비 효율이 좀... 

포토샵 전용이시라면 최소 라이젠3세대 3500 이상으로 맞추세요. 일단 코어수가 많아야 무난하게 돌아갑니다. 그래픽 카드는 저가형 적당한거 끼시고요. 현재 주문하실려는 제품은 라이젠 2세대 피카소입니다. 2세대하고 3세대하고 성능차이가 많이 납니다. 특히 포토샵에서는 많은 면에서 다르니 3세대 cpu로 바꾸시길 바랍니다.

WR

답변 감사드립니다. 도움이 많이 됐습니다. ^^

제가 알기로는
포토샵은 클럭빨인걸로 알고 인는데
더해서 다다익램이고요
램은 중고사시는거 고려해보세요
그리고
https://m.cafe.naver.com/fx8300
여기 amd전문카페 가셔서 예산을 이야기하시고 물어보시면 자세하게알려줄겁니다
그리고 카페내에서 나오는
중고 글픽카드나 램 cpu사시면
괸잔을겁니다..직거래로요
통으로 나오는거도 이습니다
3200g나 2200g나 그리차이가
업다는게 대세입니다 참고하세욤