자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  외노자분들 국민연금 납부하시나요?

어제오늘 재난지원금관련 얘기가 나와서 저도 재미삼아 이것저것 찾아보다가 국민연금 홈페이지까지 찾아가보았는데요, 현재는 납부를 하지 않고 있습니다.

납부개월을 보니 대략 13년정도 납부를 했더군요. 연금개시일이 아직 20년이상 남았는데, 연금을 개시한다고 하더라도 받는 금액이 크지 않더군요. 그래서 이걸 추가적으로 납부를 해야하는건지, 납부를 한다면 얼마를 해야하는지 감이 오질 않더군요.

혹시 외노자분들중에 국민연금 납부하시는 분들이 계신지요?

그리고 사기업(보험회사)보다는 국민연금에 납부를 하는게 조금이나마 노후에 조금이나마 도움이 될런지요?

Comments

개인연금을 소득공제용으로 넣고 있는데 이론상으로 국민연금 수익률에 비할 바가 아닙니다..
여유있으시면 추납하세요..

WR

그렇군요, 추납금액은 본인이 정하면 되는지요? 해외라서 전화통화하기도 힘들고 마땅히 물어볼곳이 여기 밖에 없네요. ;;

제가 알기로 최저 9만원부터 시작할겁니다. 그리고 국민연금 관리공단 홈피에 인터넷 상담이 있을거에요.

저희 회사 공장에 외노자가 있는데, 그 친구는 4대 보험 내더라구요

국민연금은 모르겠습니다.. ㅡㅡ;;

WR

한국에 있는 외노자분들은 아무래도 4대보험을 내는게 낫지 않을까 싶네요. 근데 회사내에서 내주지 않나요?

저희 회사는 안내줍니다. 아, 반은 회사에서 내주지 않나요?

외노자 내요. 더 살거 아니면 출국할때 일시불로 정산해주고요. 

한국 근로자도 해외 일하면 거기서 내더라고요. 일본 간 선배가 그래요.

신기한게 일본이랑 서로 협의 되어있어서 거기서 낸 만큼 나중에 한국에서 쳐준다고 하더라고요. 

그리고 사보험도 사보험인데 국민연금은 백프로 고갈 예정입니다. 세금으로 막는 수단 빼면요. 

WR

고갈이요? 자세히 알아보진 않았지만 언론플레이정도로 생각하고 그냥 관심을 두지 않았는데, 흠..

괜히 강남사모님들이 국민연금투자하는게 아니죠

WR

아..그만큼 안정하다는거죠? 알아봐야겠네요.

http://retirement.miraeasset.com/contents/view.do?idx=7094

https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2018/10/637627/

WR

아..완전 모르고 있었네요. 추후납부가 있는지도 몰랐는데 감사합니다.

무조건 하시고, 가능한 오랜 기간 동안 넣으시는 것이 좋습니다. 인정될 만한 조건들을 찾아서 추가 불입하세요. 

WR

지금 나온지 2년 조금 넘었으니 일단 납입한 기간이 훨씬 길어 다행이네요. 자세히 알아봐야겠네요.

능력이되시면 무조건 납부하는게 이익입니다..

WR

그렇군요. 와이프것도 한번 알아봐야겠네요 감사합니다.

나중에 한번에 몰아서 내도 됩니다.

WR

네 추납도 있더라구요. 감사합니다.

저도 외국 거주하지만 계속 내고 있습니다. 불입액은 내가 내고 싶은대로 낼수 있는거 같아요

WR

매달 바꿀수도 있을까요? 국민연금은 생각하고 있지도 않았는데 이렇게 좋은줄은 몰랐네요.

...국민연금은 여력되면 무조건 추가불입해야 합니다. 나중에 너무 많이 돌려주기 때문에 문제가 될 정도에요. 그래서 향후 가입자들은 수익률이 대폭 낮아질것이 예상됩니다 ;;

WR

근데 생각보다 받는 연령대가 늦더라구요. 60세부터 받으면 좋겠는데, 그럼 자원이 더 고갈되겠죠..;;;