ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제네시스가 과연 좋은차인가는 미국시장에서

최근 지비80과 어제나온 지80에 대해 온라인에서 칭찬일색과 엄청난 판매량을 보여주면서 이제

독3사 시대는 끝났다. 라던가 최소 일본차는 넘어섰다. 그것도 멀리 라는 글들이 도배하고 있다보니

언제나 마이너취향에 반골성향이 있는 저로서는 마음에 안들더군요.

특히 지비80을 쇼룸에서 보면서 제법 고급스럽네 느낌이었을 뿐인 저로서는 인터넷에서 극찬을 하는 사람들이 약간 알바로도 생각되었을 정도니까요.

어쨓거나 이런들 저런들 국내한정 럭셔리냐 세계적인 럭셔리로 독3사와 나란히 갈것이냐는 올해부터 제네시스의 판매량으로 나올것 같습니다.  물론 엄청난 세일이 이루어진다면 모르겠으나 다른 브랜드와 비슷한 가격대로 승부한다면 우리에 비해 나름 객관적으로 점수(구입)를 주겠죠.

아침부터 지80으로 도배되있는 특정사이트에서 짜증이 나서 적어봤네요.

Comments

잘나온 차라고 생각합니다. 독3사에 비비긴 힘들겠죠 그렇다고 칭찬하는 사람들을 알바나 국뽕에 취해있다 폄하하심은 좀... 편협해 보이시네요. 쫌 뭐랄까 쓸데없이 피곤하게 사시는 분이시구나 라는 느낌도 좀 들고..ㅎ;

WR

네 제가 좀 피곤하게 살기는 합니다.

홀로 피곤하게 사시는거야 친인척도 아니고 뭐라 할 필요 없지만 알바니 국뽕이니 타인의 취향을 폄하하시며 불쾌감을 주시는건 선을 넘는거 같네요ㅎ

WR

불쾌하셨다면 죄송합니다. 수정하죠.

COVID-19 사태 때문에 모터쇼에서 공개하지 못하고

G80을 어제 온라인으로 공개했다고 알거든요?

그럼 하루 이틀 정도는 신차로 떠들썩한 게 당연하지 않나요?

WR

떠들석 한건 좋은데 

너무 칭찬 호평일색이라서 말이죠. 아직 자동차 리뷰도 안나왔는데

자동차 사이트에서는 거의 슈퍼카 취급이더군요.

이럴때 미드에도 나오고 유명한 영화에도 나와서 광고 효과가 나야할텐데 지금 코로나 때문에 신차 효과 별로 없을거같아요 스마트폰이든 자동차든 신모델 망하면 타격이 큰데요 주가도 안좋아서 신차효과 기다리는 사람이 많을텐데요

WR

현대에서 지비80에 이어 패밀리룩으로 밀고 있는 것 같은데 

말씀하신대로 미드에서 주인공 차로 나와주면 좋을 것 같습니다.  그릴이 과하다보니 나름 잘 눈에 띄고요.(단지 짝퉁 벤틀리라고 하는 사람 분명 있을듯요)

놀란 것은 예전같으면 현대차 신차 뉴스가 제법 있을만 한데 거의 보질 못했습니다. 역시 코로나 영향이겠죠

알바죠, 런칭한지 하루도 안돼서 그 많은 댓글들의 사람이 차를 직접 봤을리가 없죠.

경쟁회사 제품 나오면 바로 물어뜯기 시작하고 이것도 런칭전부터...

제발 품질과 정상적인 마케팅으로 승부를 하길 바랍니다.

WR

재밌는게 이클래스와 비교한다면서 몇명이 똑같은 사진으로 비교를 하더군요.

공유하는 사진이 있는 것인가>? 라는 생각이 들더라고요. 

글럽RPM에도 올라온 사진들이 부동산 까페에도 올라왔더군요.

21세기 인터넷 최강국이니까요....

1. 댓글은 차를 직접 봐야만 달 수 있는 것이 아닙니다.

2. 알바라면 응당 댓가를 지급 받아야 하건만 이에대한 근거가 없습니다.

3. 경쟁회사 제품이 무엇이며 그것을 물어뜯었다는 근거 또한 없습니다.

4. 비정상적인 마케팅을 g80이 한 적 없습니다.

5. 적어도 제니시스 브랜드 라인업이 품질로 까일 건 없다고 봅니다.

따라서 이런 댓글은 타 제조사의 알바들이나 적을만한 댓글이라 생각합니다.

https://youtu.be/9Zuufwyf4Sg
보면 볼수록 매력적이네요

WR

이쁘기는 한것 같에요 외관은...(제 취향은 아닙니다만)

미국에서 인정받아야 좋은차인지는....

그냥 우리나라에서 독3사 보다 잘 팔리면 좋은거죠........

저도 솔직히 독3사 차는 사고 싶은 생각이 없었는데...이번 G80은 사고 싶더라구요. (물론 못사지만 ^^)

WR

실물로 보면 더 이쁠것 같습니다.

저희는 와이프가 차 바꿀 때 살거니 빨라도 다음 풀체인지 때나 살것 같네요.

E클 페리 디자인이 너무 최악이라 상대적으로 미끈하게 잘뽑힌 지팔공에 눈길이 가긴 하더라구요

WR

일단 실 모델이 나와보면 판단할 수 있을 것 같습니다.

(그런데 사진으로 나온거 보면 못생기기는 했어요.  돈 값못하는 디자인이라고 할까요.)

차는 나쁘지않다고 보지만
가격으로 보면 2.0리터의
벤츠 E 클래스와 크게 차이가 없죠
대충 2~300정도 차이 날려나요
큰 차 좋아하시는 분들은
만족도가 높을 것 같아요

WR

옵션대비 비교하면 이제 비엠과는 맞먹지 않나 싶습니다.(가격적으로요)

그리고 말씀하신대로 중후한 맛으로 치면 독3사 보다는 좋을 것 같습니다. 

정말 독일 3사하고 자신있으면 3.3모델을 동급 가격인 8천만원대 이상에 팔아야 하는데 그렇지 못하고 2.0 엔진 급의 가격인 6천만원대에 판매하는거 보면 아직은 가성비 쪽에 무개를 두는거라고 봐야죠.
저에게 6천만원이 있으면 E250보다는 G80을 사겠습니다. 다만 8천을 모아서 E400을 사고 싶습니다.

WR

제가 제네2.5 견적을 최소 옵션 넣어서 진행해보니 딱 530i 실구매가격 정도 나오더군요.

가격은 뭐 비슷한것 같아요.(최소한 우리나라 시장에서는 자신있는 것 같아요. 독3사와 비교해서)

독일차들 할인 천만원씩 하고 제네시스 옵션질 하면 가격 비슷하지 않나요?^^

일단 영국의 Top Gear는 라이벌로 인정해주네요.. 좋습니다.

그런데 유럽에서는 아직 제네시스 브랜드가 런칭 하지 않았나보네요..

몇년전에 제네시스는 영국에서 철수 했습니다.

헉.. 잘 안팔렸나봐요? 

현대는 제네를 유럽에서는 포기 했다고 보시면 되구요. 북미에만 집중하고 있다고 보면 됩니다. 렉서스도 유럽에서는 안 팔립니다.

제네는 렉서스 전략을 90% 따라 한다고 보시면 됩니다.

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=8615805&memberNo=2632984

https://m.blog.naver.com/sciencenicky/221666824867

진짜 유럽에서 일본차와 우리나라 차들은 고급화 전략이 힘들긴 한가 보네요 독일3사와 제규어 같은 브랜드들의 집합소이다보니..

독일 삼사와 경쟁하기는 어렵겠지만 잘 나온차는 맞는것 같습니다.

런칭 전부터 많은 사람들이 기대했던 차이고 런칭후 기사가 많이 쏟아지는건 당연한거죠..

WR

기사 말고요.  인터넷 댓글들요. 기자들이 칭찬 일색 글을 쓰는 것은 상관없는데 일반인들이 그러니까 몇년 사이에 너무 바뀐 현실이 어색하더라고요.

그 돈 있으면 그냥 독일차나 볼보 살래요.

WR

네 저도 담차는 이미 볼보 아님 벰베로 마나님의 윤허를 받았네요.

산으로 가는 벤츠 디자인을 보면 현대 디자인이 아주 물이 오른 것 같습니다.

역시 벤틀리 디자이너를 영입해서 그런가...젠틀리...

외관도 지만 전 실내를보고 그냥 감탄만 했네요... 여백의 미...ㅠㅠ 진짜 끝내줍니다

저도 이클 깡통 그레이드로 살 바에는 옵션마져도 풍부한 제네로 갈 것 같네요.

WR

젠틀리 

딱 어울리는 작명 센스이십니다.^^

차는 단순 차만 좋아서는 안되죠. 브랜드가치 라는것이 있고,이게 또 중고 매매시 상당한 프리미엄이 붙으니까요. 정말 제네시스가 차가 520급이다,E클이다 해도 브랜드가치가 떨어지니 동일급으로 보기는 어렵죠.

WR

실제 차가 좋은 지도 모르겠어요. 디자인과 편의사양은 좋은 것 ㄱ같기는 한데요. 차량 리뷰보면 그닥

중고 감각상각이 제일 큰 차가 수입차 아닌가요?

다른나라에선 몰라도 우라나라에선 현대가 중고가격 방어는 제일 잘되죠..

미국에서 감가상각 제일 심한 차 보면 독3사는 항상 끼던데요.....

미국애들은 독3사 차는 엔진 오일도 안 갈아도 되는 줄 알고 타요. ㅜ
농담이 아니고 기본적인 관리를 안합니다.

수입차는 보증기간 끝나고 나면 골치가 아파서요

조금만 문제가 생겨도 수리비가 2-3배는 기본이니

다음 차는 제네시스로 갈까 라고 고민하게 만들기는 하네요

WR

제네도 다른 현대차와는 달리 나름 비싸다고 하더군요.

그러다보니 내구성 좋은 일본차를 구입했었는데 이제 선택의 폭이 좁아졌어요.

왜 현대는 플러그인 하이브리드를 만들지 않는 것 일까요?

예전부터 이게 참 궁금했습니다. 소나타도, 그랜져도 하이브리드만 있고 PHEV는 없습니다.

국내 출시는 안되었지만 아우디 A8, S-CLASS, BMW 745E도 PHEV가 있는데 현대 대형차는 없습니다.

자꾸 가격만 비슷해져 가고 있습니다. 전자 엑세서리만 늘어간다는 느낌이 듭니다.

기술력의 문제일까요??

PHEV 적용된 G80 이라면, 완벽한 100% 전기차나 수소차가 나오기 전까지 유용할것 같습니다.

WR

제가 지비80좀 비싸더라도 phev나옴 지르려고 했는데(아님 hev라도) 

안나오데요. 나온다고 했던것 같은데 말이죠.

싼타페도 나온다고 하는데 왜 안나올까요?

얼마전 A8 시승을 하였는데 몇가지 핵심 기능들을 누락했더군요.
트래픽 잼 파일럿(AI Traffic Jam Pilot) 시스템
리모트 파크 파일럿(Remote Park Pilot) 
7월 정도에 재수입 된다고 하여 AI 기능 활성화를 기대하며 기다리고 있습니다.
PHEV버전이 있는데 묘하게 한국에서는 수요가 없다는 군요.
딜러에게 수입이 가능한지 요청해 놓은 상태입니다.
아마 내 인생의 마지막 가솔린 버전이 아닐까 생각해 봅니다.

WR

인증 받는게 귀찮아서(어려워서) 그런게 아닌가 싶기도 합니다.

정말 이제는 말슴하신대로 가솔린 시대가 종언을 고하는 느낌입니다. 

2022년에 제네 전기차, 하브 나옵니다.
마일드 하브 인지는 모르겠네요.
GV시리즈도 후속으로 나올 예정입니다.

WR

하브 나오는 군요.  좋네요.

하브는 건너뛰고 전기차로 출시된다는 이야기가 돌아서 착각했나봅니다.

제네시스는 하브 건너뛰고 바로 전기로 간다는 카더라가 있습니다.
뇌피셜 입니다만, 차체 크기는 g80 이나 그랜저나 비슷합니다. (길이 5미리차이) 그런데 중량은 200키로 차이 나구요. 이를 위해서는 모터나 배털 용량이 더 커져야 하는데, 그랜져와 비슷한 크기를 가지고 있다면 여기에 더큰 모터와 배터리를 구겨넣기 힘든 것이 아니였나....
ps. 지금 뉴그랜저 하브 플옵을 몰고 있는데, 진짜 만족하면서 타고 있어서, 다음차는 g80 하브가 되면 좋겠다 하고 기원중 입니다.
Ps.2. 저도 플러그인 타입에 대한 욕망이 있어요. 간단한 시내 출퇴근은 전기로만 다니고, 주말 장거리 여행은 가솔린 으로 넉넉하게...

GV80은 금방 질리는 디자인 같습니다. 사진상으로는 정말 예쁜데 막상 돌아다니는 차를 보면

뒤부분이 너무 과하면서 벌써 올드한 느낌이 들더군요

독삼사처럼 차가 큰데 크지 않게 디자인을 했으면 싶은데... 많이 아쉽더군요~

WR

아무래도 떡밥이 너무 오래 동안 올라와서 

봐도 새차같지 않은 느낌 이지 않을까 싶습니다.

(그런데 심심하기는 하죠 디자인이)

그릴이 너무 과해서 제 타입은 아닙니다만
비슷한 가격에 좀 더 큰 차를 원한다면
선택이 될 수 있겠죠*.*

며칠전 530i 시승해보고 스포츠모드 손맛이
남아있네요 트렁크 크기는 맘에 안들지만
타고있던 익스플로러가 있어서 덜덜 떨며 어느새
계약ㅍ

WR

부럽습니다. 530i

와이프가 저보고 당분간 경기가 좋아질때까지만 참으라고 하더군요.  주식 오를때 대비해서 현금가지고 있어야 한다고...

30프로 선납하고 나머지는 할부라서요
..-.ㅜ
익스플로러는 팔아야 할 지도요ㅎㅎ

아반떼 신형이 디자인은 더 예쁜것 같던데..그건 가생이닷컴에 해외반응도 올러왔더군요.호평일색
http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=history02&wr_id=6142

WR

아반테 디자인이 괜찮게 나온것 같습니다.

현기차 칭찬하는  기자들이나 유튜버들 한테도 

현대에서 돈 먹었냐고 욕하는 사람들도 많습니다.

일반인들이 현대차 칭찬하면 알바라고 단정짓는건

현대차의 보수적인 CS 정책과 지난 과오를 생각하면 당연하다 싶기도 하지만 

도가 지나친 알바타령도 좀 유치하다 싶습니다. 

WR

인터넷 댓글이 천편일률적인 칭찬 글(내용도 비슷하고)에 

심지어 가지고 오는 사진도 비슷한 사진(예: 지80 앞부분 클로즈업샨. 벤츠 신형 멀리 떨어져 있는 찐따 샷)을 비교하는내용이 몇 명이서 쓰는거보고 조금 그렇더군요.

저걸 전기차 전용플랫폼으로 출시했었으면 전세계 자동차업계에 더 큰 임팩트를 줬을텐데...그럼 e클, 5시리즈, a6 학살하고 다녔을거라 소설써봅니다. 

WR

그러고보면 언제쯤 되면 럭셔리브랜드들의 주력차종이 전기차 전용플랫폼으로 나올지 궁금하네요.

남들이 안할때 선빵치고 나가야 선도한다고 할 수 있죠. 지금은 테슬라가 유일하니 전기차=테슬라라는 공식이 가능한거죠. 

WR

그렇죠. 그런데 그렇게 할려면 기술력이 필요한데 현대차의 전기차 기술력이 어느정도인지가 중요하겠죠.

2020-03-31 10:25:20 (175.*.*.112)

Bmw5-벤츠e-아우디a7까지 탔는데 과연 이 차들이 국산고급차보다 나은지 잘 모르겠습니다. S클 급 되어야 좋은 것 같고요. Eq900 이후로 나오는 국산차들 참 좋습니다

WR

네 eq900 몰아봤는데 좋더군요. 기름만 덜 먹으면 정말 좋을 것 같습니다.

2020-03-31 10:29:04 (73.*.*.151)

눈치보시 마시고 그냥 사고 싶은 나라차 사시지요....

WR

살 차는 이미 정해놨어요.

현대차가 안좋은 차는 아닙니다.

나름 장점도 있고 기본기는 모델마다 차이가 좀 있어서 그렇지 그냥그냥 중간은 합니다.

하지만 대놓고 알바는 아니겠지만 현기 직원이나 관련업체 사람인듯한 분들이 너무 과도한 칭찬과 타사차의 비방이 심하기는 해요.

그리고 자동차 리뷰하는 유튜버들도 현기 눈치를 너무 뻔히 보는것이..

현기차의 안좋은 부분을 말로 포장하려고 애쓰는 모습이 어쩔땐 애잔하기도 합니다.

그래서 저는 그나마 중립적인 오토뷰 리뷰를 좋아하는 편입니다.

신차 나왔으니까 이슈가 되고 칭찬이 많은게 당연하다고 하는데 타사차는 나오자마자 가루가되도록 까이는게 현실입니다.

WR

네 요즘 현대차 좋아졌다고 생각하고 다음 사무실차량을 싼타페 하브도 생각해봤습니다.

그런데 파란손 하는 동생이 자기라면 그 돈이면 다른차 산다고 해서...

말씀하신대로 디피에서도 현대관계된 분들이 애사심때문인지 모르겠지만 현대차에대해 안좋은 소리 하면 감정적으로 대응하시는 분들이 계시더군요.  덕분에 현대에 대한 생각이 영 아니옵니다. 

참고로 저도 오토뷰 애독자입니다. 국내 자동차 리뷰에서는 가장 객관적으로 진행하는 것 같습니다.

삼성그룹 임직원과 협력업체까지 하면 그 인구가 어마어마하듯

현대차그룹도 그러하리라 봅니다.

WR

네 디피에도 엄청 많겠죠. 

그러려니 하기는 하는데 그 분들이 너무 공격적이더군요. 

개인적으론 미니 G90같아서.. G90도 실제로 공도에서 보면 질리는 디자인이라..

제네시스는 미국에서 럭셔리카 이미지로는 아직 먼듯 한데.....잘 되길 희망합니다.

WR

저도 잘되기 바랍니다.

단 친환경 차도 내주었으면 하는 바람이 있네요.

그리고 가격도 조금 저렴하게 내놨으면 하는 바람과 함께요

저는 G90은 어떻게 디자인뽑을려나 궁금하네요
지금 신형80과 거의 유사하지않나요..?

WR

저번 페이스리프트에서 외관만 바뀌어서 그랬는데 내년에 나올 풀체인지에서는 실내도 바뀌겠죠.

그런데 지금 같은 느낌(80시리즈같은)이라면 너무 심심하지 않을까 싶기도 하네요.

제네시스에 대한 호평이 과하다는 생각이 들기도 하지만 저는 우리나라가 만든 차가 독일 3사나 렉서스 등 매스티지 럭셔리카 브랜드에 근접하는 감성품질을 만들어 낼 수 있는 수준이 되었다는 점에 대한 자긍심이 작동하고 있는게 아닐까 싶긴 합니다. 제가 2008년 1세대 G80을 처음 탔을 때는 솔직히 동력성능은 괜찮았으나 감성품질이 조악한 수준이었거든요.

WR

당시 모델만 하더라도 오 제법 많이 좋아졌는데 수준이었으니말이죠.

최근 모델은 분명 세계적 수준에 얼추 근접했다고 생각은 들더군요.(eq900기준)

소비자들이 바보도 아니고, G80 첫날 계약이 22,000여대 입니다.

먼저 출시한 GV80은 디젤만 역시 21,000여대 계약되었어요.

근래에 현대차에 대한 글이 많으신데 죽고사는 문제도 아니니 스트레스 받지 마시고 

그냥 관심을 갖지 않는 게 좋겠습니다.^^

뭐라고 하는 건 아니니 오해는 하지 마시구요...

WR

아 현대에 관심이 많아진것은 최근에 자동차 구입하려고 알아보던중에 현대차가 많이 신차가 나와서 올리게 된겁니다.  

스트레스라고 한다면 차는 사고픈데 현 시국에서 당분간 참으라는 내무부 장관의 억지력이 스트레스라는...

아, 그렇군요.

그런데 그걸 왜 현대차로 푸시는 건지...

WR

아래에 적었듯이 현대차 관계된 분으로 보이는 분이 대놓고 모욕을 하더군요.

그래서 현대차에 대해 알아보다 보니 요즘 현대차가 하는 국민과의 소통에 대해 관심이 많아졌습니다.  

마케팅에 여론 바랍잡이용 알바는 무조건 들어간다고 보면 됩니다. 하지만 그것도 정말 여론의 반응이 긍정적이어야 먹히는거지 뻔히 누가봐도 구린데 무조건 알바들이 선동한다고 사람들이 다 넘어가진 않아요. 

WR

제가 최근 지비80 가격이야기 했다가 대놓고 무시하는 사람때문에 좀 민감해졌나 봅니다.

저는 어렸을때 본 닥터슬럼프에 나온 해치백형 자동차 디자인이 좋더군요.

와이프의 입김으로 세단을 가족 봉사용으로 몰고 출퇴근으로 저만 모는 트위지를 타고 있습니다.

요새 마카롱 차량이 맘에 들더군요.

WR

그러고보니 트위지가 닥터슬럼프에 나오는 차량 비슷하게 생겼네요.^^

이번 g80은 디자인은 이쁘게 나온것 같은데...아직 운행을 안해봐서 주행 성능은 어떤지 모르겠네요.

현재 g80소유하고 있고 젊은 시절 cc카 부터 a6 운행했고 2~3년전 독일차 볼보등 이급의 거의 모든차 테스트운행을 했었는데... g80 마감은 나쁘지 않으나 주행성능은 그냥 평범했습니다.

독일차 주행 느낌은 가볍고 날렵한 느낌이라면 g80은 무거운 덩어리를 운전하는 느낌?

민첩한 주행 능력을 추구하는게 아니라면 g80도 나쁘지는 않습니다.

독일차 실내 특히 뒷자석은 좁고 좀 불편합니다. 

의외로 테스트 운전은 링컨 컨티넨탈이 제일 좋았습니다. 

주행성능 실내 고급감도 다 좋았는데...일단 미국차라 선택은 안했지만...

볼보 xc60도 좋았는데 디젤 덜덜이를 안좋아해 제외

결론 g80은 이전 세대보다 주행성능도 올라 갔다고 하니 좋아보이긴 하는데...

옵션좀 넣으면 가격이 독일차와 차이가 없음 

WR

네 g80 대차로 몰아본 와이프가 나쁘지 않다고 하더라고요.

최근에 링컨 나오는거보면 정말 구매욕 자극하더군요. 특히 가격대 성능비는 최고인것 같습니다.

특히 마지막 말씀 요즘 제네가격은 독일차와 비슷하죠.

저는 좀 별로더라구요. GV80, G80 둘 다 모두 그래요. 일자 두 줄 라이트도 어색하게 보이고 그릴도 적응이 안됩니다. 내부도 좀 노티가 좀 나서... 조금 안타깝다고 생각합니다. 제네시스외관은 G80, 스포츠가 아주 이쁘다고 생각합니다.
이번 제네시스는 그랜저처럼 내수용으로 끝날 것 같습니다.

WR

저도 사람들이 좋다 좋다 하니 좋다라고 착각하는 것 같더라고요.

그러다 보니 나름 쇼룸에서 보면 좋구나(실제 가죽이라던가 느낌은 좋습니다만)하다가도 뭐랄까 허전한 느낌은 지울수가 없더군요.

현대가 자국민들을 가볍게 차별하는 마인드가 문제지만 10여년동안 많이 발전했고, 이제는 차도 잘만든다고 생각합니다. 다만, 단순히 차를 잘만드는 것만은 기본이지 그것만으로 프리미엄브랜드가 될 수는 없다고 봅니다. 특히, 현대같은 패스트팔로워는요. 프리미엄 브랜드를 만든다는게 10여년만에 쉽게 이뤄질 것도 아니라서 G80이 미국 시장에서 다른 프리미엄 브랜드 차량을 누르는 판매를 보여주기는 쉽지 않겠지만, G70이 모터트랜드 올해의 차량으로 선정되는 것을 보면 이런 식의 명성이 꾸준히 쌓이면 나중에서는 꽤 괜찮은 프리미엄 브랜드가 될 가능성이 충분하다고 봅니다. 

WR

네 저도 g70이 인정받는거 보고 놀랐습니다.

아무래도 소형차량은 현대가 어느정도 기술이 궤도에 올랐다고 생각하네요.

제네시스BH 출시 때에도 '북미 올 해의 차'에 뽑혔었습니다. 자동차에서는 '밸류'와 '세일즈'는 차이가 큽니다.

최소 일본차는 넘는 걸 해마다 하고 있죠. 한 15년간 본거 같네요.

WR

일본은 산업 전반적으로 혁신 변화 이런거에 너무 둔감한것 같아요.

Gv80까지는 모르겠는데 G80은 확실히, 멋있다고 느껴진 몇안되는 국산차이긴 했네요. 좋은 디자인에 외제차보다 많은 편의성을 지녔다는 것 국내 도로사정에는 기술력까진 몰라도 셋팅은 현기차들이 잘되있기 때문에 상당히 메리트있지 않나 싶습니다. 가장 돋보이는 건 아무래도 디자인인데 이게 잘 나온것도 잘 나왔지만 상대적으로 동가격대의 외제차들 디자인이 적어도 현 시점에서는 과거만 못하다는 평이 많기 때문에 비교가 될수밖에 없을거에요.

어쨋든 우리나라 자동차가 나날이 발전하고

수출이 많이 된다는건 국민의 한사람으로

고맙기도 하고 자랑스럽기도 하지 않나요?

당장은 독일차나 일본차보다 좀 떨어진다 할지라도

우리나라 자동차 역사를 보면

이렇게 발전한게 얼마나 대단 합니까?

자부심을 가지지 못할망정

나무라지는 말았으면 좋겠습니다

메모리가 처음부터 128기가를 만든게 아니라

2 키로부터 차근차근 개발해서 만든 것처럼

자동차도 머지않아 독일차 일본차와 견줄 정도가 되길

국민의 한사람으로 믿어 줍시다.

우리나라가 세계적 강국으로 인정받기까지

몇년 남지 않은 듯 합니다 

자동차도 지금의 개발 속도를 보면

10년 내는 분명이 독일차와 비슷한 수준이 될걸로

믿어 의심치 않습니다

자부심을 가집시다

현대차 기아차 연구진이 고맙네요

친동생 현대차 다니고, 친구는 기아차 연구소에 한분은 생산공장에...그리고 부서원중 한분은 남편분이 기아차 지점장입니다. 사실 많은 부분에서 현대기아차가 밉긴해도 그래도 우리경제의 한축이건 부인할 수 없는 사실입니다.

과거대비 일취월장하는 현대 기아차를 보면 엄청 자랑스럽습니다.^^ 다만 소비자입장에서는 품질좋으면서 가격마져 엄청싸면 얼마나 좋겠습니까?  독일삼사가 좋다는건 세상이 다아는 사실이고 저 또한 그렇다고 생각합니다. 그래도 우리나라 제품이 많이 팔렸으면 합니다. 트라제xg를 12년 타고 아는분께 넘겼습니다만, 차체 부식부분을 제외하고는 단한번의 고장한번 없더군요, 그리고 그랜져hg 하이브리드 5년째 타고 있는데 정말 좋습니다. 요즘은 얼마나 좋아졌을까 기대가 많습니다.