ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  컴퓨터 모니터용 42 인치 TV 하나 구입했는데...천당과 지옥을 몇번 오가는 기분이네요.

LKBOX 37 인치 패널만 2 개나 가지고 있는데 LKBOX 가 고장나서 수리 보냈는데....LK120 보드가 없다고 해서..고민하다가...TV 고장 수리하는 분들이 올린 사진을 보니....42LW6500 시리즈 그러니까 LW6500 시리즈 메인보드가 LKBOX 37 인치 패널인 LC370EUB/H 와 호환될 가능성이 높아서 구입해 봤습니다.

옥션을 쭉 검색해 보면서 LC370EUB/H 패널과 호환될만한 TV 를 검색하다가...

LCD 패널 깨진놈 구입해서 메인보드 전원부 기타를 이용해서 LKBOX 37 인치를 살려 볼려고 궁리하다가 보니까 패널 깨진놈이 3.9 만원이고 패널 멀쩡한 놈이 13.4 만원에 배송비 포함이라서 13.4 만원에 배송비 포함인 놈을 구입해 볼려고 판매자분께 질문을 해 봤는데~~

나:"택배 배송도 하시나요?" 

판매자분:"오전에 구매하시면 오전에 발송됩니다" 

위와 같은 통큰 답변을 받고 감복해서  어제 구입하고 나서 오늘 배송 받았네요.

일단 42 인치 TV 라는 커다란 놈을 정규 박스 없이 이 박스 저박스 붙이고 엮어서 포장해 주셨네요~~~ 한마디로 헉입니당~~

저 어마 무시한 신문지를 구겨서 포장해 주셨네요...나도 예전에 물건 많이 팔때 신문지 왕창 구겨 넣어서 포장해서 택배 발송했을때 구매자 분들이 좀 투덜 대셨는데...그 기분을 이해하겠네요.

일단 배송 받고 나서 보니...스탠드와 본체가 분리되서 배송되어 왔는데....스텐드 고정 나사가 안 보이네요....한참 위의 신문지를 뒤집어 엎으며 찾다가....보니 리모콘 들어있는 봉지에  편지봉투가 있어서 보니 나사가 들어 있네요.

그 나사로 스탠드 조립하고 DVI TO HDMI 케이블 찾아서 컴퓨터와 TV  연결해서 전원을 짠 하고 투입하고 나서 입력 HDMI4 선택하고 칼같은 가독성을 기대 했는데.....ㅠㅠ

오메~~~ 엄청난 난독성에 그만 눈물을 흘리고 말았습니다...TV 구입하고 배송 받고 나서 바로 후회의 물결이 밀려오네요~~

화면을 보니 상당한 오버 스캔이 되어 있네요~~ "그래 오버스캔 잡으면 칼같은 가독성을 보여줄것이야~~" 라고 나를 쇠뇌하면서 NVIDIA 세팅에서 오버 스캔 잡고 나서 다시 화면을 봤으나.....

역시나 눈물나게 싼티나는 가독성을 보여주네요....거기에 엄청난...인풋렉은 덤이네요~~마우스 포인터가 끌리는 것이 눈에 보일 지경이니 말입니다.

"나 바보짓 한것이여?" 라는 후회속에서 이런 저런 화면 설정을 만지고 TV 에 랜 케이블 연결하고 펌웨어 업데이트 시도 했는데...안 되네요...랜 케이블 연결을 분리했다 다시 연결하고 펌웨어 업데이트 하니 잘 되네요.

업데이트 끝나고 TV 전원을 껐다가 다시 켜 봤습니다.

헌데 역시나 최악의 가독성을 자랑하네요.....LCD 모니터는 고사하고 눈 아파서 사용할수가 없다는 결과네요.

해서 꼼수로....거실의 LKBOX 55 인치를 컴터 용도로 사용하고 LG 42LW6500 을 거실에 넣고 사용하면 어떨까 하는 궁리를 하다가~~

혹시나 하는 심정으로 구신에 "TV 가독성" 이라고 검색을 하고 훓어 보니 어떤분 경험담이 이런 얘기가 있네요.

"삼성의 경우지만 입력 선택할때 게임기 셋탑 PC 기타를 선택할수 있는데 그거 선택하면 가독성 제대로 나온다" 라는 아주 신빡한 구신 검색 결과를 바탕으로 LG TV 에서도 시도해 봤습니다.

리모콘으로 입력 선택하고 아래 중간에 있는 녹색 버튼 누르고 입력을 PC 로 설정하니....야호~~~ 제대로된 가독성 나온다~~~ 거기에 인풋렉도 컴터용도로 인정할만큼 나오네요. 

헌데~~ LG 는 입력선택에서 녹색버튼의 역활을 "연결 기기명 편집" 이라는 희안한 명칭을 붙여 놨네요.

"연결 기기명 편집" 보다는 "연결 기기의 용도 선택" 이라는 문구가 더 적합하지 않을까 싶습니다.

연결 기기명 편집에서 PC 로 선택하니...오버스캔 잡아 놓은것이 되려 언더 스캔으로 설정되서 다시 오버스캔 언더스캔 없음으로 설정하고 나서 보니 가독성 제대로 나오네요.

물론 LKBOX 37 인치의 가독성 보다는 떨어집니다...떨어지는 이유는 다른것이 아니라 37 인치에서 42 인치로 커지면서 RGB 도트가 커져서 가독성이 떨어지는데 이건 물리적 한계이기 때문에 어쩔수 없는 부분이지요.

LKBOX 37 인치를 수리하려다가....수리 불가라서 속는셈치고 구입해 봤는데 성공적이네요.

단지 이 42LW6500 모델의 경우 메인보드 고장이 심한 모델이라서 적당한 시기에 홀소로 구멍 뚫어서 메인보드와 SMPS 냉각해 주는 개조만 해주면 완벽할것 같습니다.

리모콘이 2 개 네요.스마트 TV 라고 있는 메뉴 사용해 보니...제대로 작동하는 메뉴가 없네요.2011 년도에 나온 모델이니 뭐....

가격대 성능비로 얘기하자면...아주 만족하네요.

요즘 중국산 TV 셀 방식으로 만들고 직하형이라고 LED 확산렌즈바로 만들고 있는데 이 렌즈바의 수명이 짧은 편이라서 중국산 저렴한 신품을 뒤로하고 오래된 LG 모델을 구해 봤네요.

뭐 삼성제품도 있지만 그나마 오픈프레임쪽 부품을 사용해서 살릴 가능성은 LG 제품군의 가능성이 높아서 구입해 봤습니다.

42LW6500 의 메인보드와 LKBOX 37 인치의 LC370EUB/H 가 호환될 가능성이 높네요.둘다 120 Hz 패널이니 말입니다.

삼성 27 인치 tn 패널 사용하다 42 인치로 커지니 ...아주 아주 시원하네요.

p.s 42 인치 tv 모니터 구입하고 나서...왠수같은 와싸다 장터에서 배너 흐를때 글자 떨리나 안 떨리나...확인하는 나...ㅠㅠ

흐흐흐 안 떨리네요~~ 좋다~~

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!