프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  오히려 엠팍이 여론흐름이나 성향을 따라간다고 봅니다.

많은 분들이 일베라고 하시는데
극우성향의 30프로 국민이 있고
10~20대에서는 40~50프로가 반정부인데
애초에 한 쪽 의견만 나오는게 저는 비정상적이라고 봅니다.

엠팍의 주류의견 잘 보면 여론 추이를 그대로 따라가요. 조국건은 어찌됬던 실제로 여론이 안좋았기에 엠팍에서도 비판비난하는 여론이 많았던 거구요.. 코로나 대응도 신천지사건이 터지기 전까지는 그래도 정부잘한다는 글이 많았습니다. 신천지 건이 터지고 나서는 정부를 비난하거나 지지하는 글이 갈려서 싸웠고 전세계로 확산된 지금은 다시 정부를 지지하는 글이 많아 졌어요.

일베라고 보시는 분들은
조국사건 때 비난여론이 압도적이었던 것과
대통령과 그 지지자들을 서슴없이 멸칭으로 부르는게 크게 다가오는 것 같은데
"이명박 박근혜가 대통령일 때는 괜찮았는데지금은 안돼?" 라고 반박해 오기 때문에 이 부분에서는 문대통령지지자들도 할말없어서 그냥 냅두는거고요.

예를 들면 여기에서도 이슈됬던 신라젠 유시민 관련기사 엠팍에서도 올라왔는데요. 댓글 보시죠. 일베유저로 보이는 한명이 "어용방송 mbc는 거릅니다"라는 댓글 썼다가 다구리 맞는 모습을 보실 수 있습니다. 이런게 일베에서 가능한가요?

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202003310041253323&select=&query=&user=&site=&reply=&source=&sig=h4aRSY-gkhXRKfX2hgj9Gf-1jhlq

Comments

엠팍에 올리면 좋아할 글이네요. 좌담?

언제부터 일베가 주류여론이었나요? 

도대체 뭐라는거지. 기자세요?

도대체 무슨 말씀인지 이해가 ...

이건 또 뭔 소리다냐...

전 예전에 엠팍하면 야구팬 동호회였지만.. 지큼은 기자들의 여론조작사건만 떠오릅니다..

네???

엠팍이 저런류의 쓰레기글이

난무하던곳이 아니고

굉장히 진보적인 글들이 보이던 그런 사이트여습니다

그런데 어느순간부터 

일베의 논리와 비슷한 글들이 넘쳐나고

심지어는 운영자가 바뀐건지 모르지만

그런글들을 성토하는 회원들과 글들은

삭제하고 강퇴해버려습니다...

그리고 지금은 일베글과 아주 비슷한 글들과

댓글들이 장악해꾸요...

근데 무슨놈의 여론성향이나 흐름을 따라간다는건가요??? 

일베스타일의 논리와 글들이

한국의 대표여론인가요???

WR

저는 장악당했다는 데 사실 그런 글을 본적이 별로 없어요. 댓글보면 그냥 싸울뿐이거든요. 아직 싸우고 있는 상탠데 일베에게 장악당했다고 멀리하는 사람들이 많아질수록 진짜 일베에게 장악 당할 수도 있어요

글세여

엠팍의 기존회원이었거나

타사이트에서 엠팍이 일밍되어따고 하는 말들은

그럼 그냥 한말인가 보군요...

지금도 이야기하시는거처럼

댓글로나마 투닥거리고 이습니다만

결국에 남는건 일베스러운 글과 댓글만 남습니다

여러사람들이 엠팍이 일빙되어따고 이야기하는건

그걸 반증하는거구요

WR

결국에 남는다는게 어떤 걸 의미하는 건지요? 그냥 보기싫은 글이니 더 기억에 남는다는 뜻인가요?

지워지지 않은 글이나 댓글

강퇴되지 않는 맴베들입니다

논란글이나 불타는 댓글들

나중에 들어가 보면 그렇게 되어 이떠군요... 

20대 4~50푸로가 반정부라는 말에 공감이 안되어서 ...

WR

최근의 한국갤럽 여론조사를 참고했습니다.

반정부라기 보단 '잘하는 것은 아니다' 정도 아닐까요? 미통당이나 수구 보수세력 지지하는 것도 아니고 많은 사람이 부동층으로 빠지는.

WR

네.. 엠팍보시면 알겠지만 미통당도 까고 정부도 까는 사람들도 많아요. 그렇다고 그들이 일베는 아니잖아요

엠팍에 갔는데 이질감이 느껴지지 않다면 그들과 일원이라는 증거입니다.

WR

불편한 글이 많아요
하지만 공감가는 글도 있고요.
그냥 30~40퍼센트는 저렇게도 생각하는구나 라고 하고 넘깁니다. 그게 잘못된건가요?

패드립이 너무 난무 합니다.

여혐이 엄청 납니다.

이 두개만으로 엠팍은 일베 동생 이베 정도는 됩니다.

예쩐에 어떤 여성 유저가 자신이 일생 동안 여자로 살면서 겪은 성추행을 

올렸는데 반응이 

-그래서 어쩌라구요? 

-그때 해결 하시지 왜 이제와서? - 미성년자 때인데...

-여보세요~ 적당히 좀 하시죠.

-내한티 제대로 당해 보지도 않고서ㅋㅋ - 전두환 패러디

이런식이였죠, 전혀 그럴 게시물이 아니였는데도요.

여기서 주로 활동하는 나이대가 야구팬들이 많은 나이대라서 엠팍 회원이 제법 많아요.

엠팍이 어떻게 변해갔는지 두 눈으로 똑똑히 보아온 사람들이죠. 

그래서 이런 글은 안 통합니다.

추천 하나만 드릴수 밖에 없는것이 많이 아쉽습니다.

네 ~! 다음 일베.. 

이런 댓글 받으면 기분이 어떠세요?  본문 본 기분이 이런 댓글 받은 기분이랑 비슷할겁니다.

하도 클베 타령  비아냥 받아서 혹시 아주 예전에 내가 클리앙 가입했었나 가입 확인까지 했었다니까요.

엠팍이 여론흐름이나 성향을  따라간다면 에펨, 일베의 흐름이나 성향이겠죠. 

일베라 규정하고 배척하기는 참 쉽습니다.

정말 어떤 작전을 짜고 들어왔다면, 바로 그 반응을 원하고 왔을 것이고, 잘 협력해줘 고맙다고 생각하겠지요.

말이 배척하는 것이지, 일베에게 쫓겨나서, 일베 무서워서, 근처에 못 가는 것 아닙니까.

모든게 적당해야 되는데,문꿀오소리 같은 상징적인 개념을 적용하여 편가르기에 알바, 작전세력 몰이를 일상적으로 하는 사람들이 많다보니 그에 대한 반감이 축적되어

엠팍같은 곳에서 주류 여론의 변화가 생긴거라고 봅니다.

자꾸 욕하기 좋은 게시물을 선별하여 퍼오는 분들이 문제지 딱히 한쪽으로 중심이 변한 상황도 아닙니다.

일베 어쩌고 하시는 분들이 많지만, 일베가 일부 섞였을 지도 모르지만 그게 중요한게 아니고요.

일베 과대 평가하지 마세요.
일베한테 패배한 경험이라도 가지고 계시는지...

일베따위가 그정도 사이트 접수 못합니다.

모든 일들은 자연스럽게 흘러가더군요.
일베타령이나 하는 분들이 그 흐름을 읽지 못하고 있을 뿐입니다.

링크 글은 주장하시는 것처럼 상식적이네요.

그런데, 먼저 타 사이트인 엠팍에 대한 이야기를 여기서 지나치게 자꾸 논하는게 좀 이건 아닌데... 싶구요.

또, 제가 글 모아보는 사이트를 많이 이용하는데, 클릭해서 읽다보면 눈쌀 찌푸릴만큼 유별나게 일베충 같은 글들이 넘쳐나는 게시글들은 어딘가 하고 보면 그냥 엠팍이더라구요.

정말 20대 절반이 그렇다면 귀 기울이고 내 생각을 바꿔가면서 받아들이는 부분이 있어야겠지만 일베나 엠팍정도의 소수 특정 사이트가 경향이 그런걸로는 그걸 20대 일반화로 받아들이기는 힘들지않나 합니다.

WR

엠팍이 유저가 많고 써지는 글도 엄청나게 많아요. 님이 발견만 못했지 엠팍에서 님 성향의 글도 그 일베스러운 글보다는 많을 거에요.

잘 모르지만 일베라고 해도 가끔씩 정상적이 글이 없을거 같진 않네요. 

조선족들이 조직적으로 여론을 조성하고 선동한다는 말은 믿으면서 한 커뮤니티의 성향 변화는 그저 구성원의 의견이 변하였을 뿐이라고 생각한다면 그거야말로 모순이겠죠

오늘 관련 글 및 댓글들 보면서 알게된 것은

1. 프차에서 말하는 일베화는 반민주당 반문재인정부를 가리킨다.

2. 굳이 '일베'라는 명칭을 사용하는 이유는 제3자에게 부정적인 이미지를 심어주기 위함이다.

두 가지네요. 프차에서 정치인 상대로 욕박고 조롱하는 거 보면 엠팍이랑 크게 다를 거 없던데 왜 엠팍에 반사회 사이트 이미지를 심으려는지 궁금했는데, 이제 대충 알겠더라구요.

비약해서 받아들이시는거 같네요

일베만큼 차마 쓰레기글이나 논리인 커뮤니티는 없습니다

거기서 파생된 수많는 악행은 거론하기도 불편할정도구요

하지만 진위나 작성자가 누구인지 확인할수 없는 상황인데

일베에서 나오는 논리의 글이나 주장글과

아주 일치하거나 논리가 흡사하다면 어떻게 생각해야 하는건지요???

그럼 일베에도 조은글이나 조은사람들 이따고 주장하실건가요???

어디 가셔서 그런글이나 주장해보세요

아마 당신은 일베구나 라고 대다수가 반응할겁니다

그럼 그 대다수가 잘못된사람이거나 당신이 일베거나 둘중 하나일밖에요

일베라는 명칭이 불편함에도 불구하고 그렇게 칭하는건 

그들이 저지른 악행과 주장하는 글들이

얼마나 사회에 해악을 끼쳤는지 생각을 해보시길 합니다

일예로 지금도 유럽사회에서 나치라고 하면 어떤일을 당하는지 비교를 해보시길 권합니다...

일베화라고 들고오는 글들을 보면 정치적 사안에 대한 게 대부분입니다. 일베에서 나오는 글이 뭔데요. 일베에 들어가시는 것도 아닌데 그걸 어찌 그리 잘 알고 계시는 건가요? 제 입장에서 보면 아재들 억측이 대대수에요. 엠팍에는 일베만큼 반사회적 글이나 댓글이 난립하지 않습니다. 간혹 작업글이랍시고 들어오는 것들도 살펴보면 엠팍 반응이 그리 좋지 못한 게 대부분이구요. 디피보다 수 배 이상의 유저들이 오가는 곳인데 말이죠.

일베가 일베인 것은 반사회성이 도를 지나쳤기 때문입니다. 엠팍에 올라오는 정치인 조롱은 진영만 다르다 뿐이지 프차에서 올라오는 그것과 크게 다르지 않아요. 오히려 욕설은 프차보다 덜하구요. 거기다 대고 일베니 하는 건 프레임 작업 하겠다는 것밖에 더 됩니까.

무슨말을 하고 싶은지
잘 알게습니다만...
저의 경우도 한달도전에
탈퇴와 당근 즐찾에서도 제거해습니다
앞으로 잘대 가지도 안을거구요
다른사람들과 의견이 다르다고
해서 솔로님의 의견이 틀려다고
말하고 싶지는 안습니다
저마다의 주관이 인는거니까요
하지만 틀딱으로 조언입니다
많은 사람들이 아닌거같다고 하면
아니구나라고 생각하시고
생각을 조금 바꾸어 보시길 권합니다
저도 꿋꿋하게 버티던 시절들이
있어습니다만
지금와서 생각해보면 그리
현명치는 안은 생각이어던거같네요
솔로님이 엠팍의 그런시류가
적절하다 생각하시는만큼
여그 디피에서도
다양하게 글을 올리시고
의견을 교류하세요

제가 말하고 싶은 건 정치성향이 변했다와 일베화는 별개라는 것이지 말씀하시는 게 전부 틀렸다거나 하는 게 아닙니다.

저위에 패드립하고 여혐 때문이라고 말하는데도 댓글 안보고 

문재인~ 시전 하며 디피지기님들 비하 하는 자칭 중도 유저들이 또 나타나네요.

원래 이런 글들이 자징 중도 유저가 등판 해서 

디피지기님들 비하 하기 딱 좋은 글이죠.

건전한 비판이 아니라 어떤 것들이 자주 하는 질 낮은 비난이 난무합니다.

수년을 엠팍에서 활동했기에 분위기가 얼마나 변했는지 인지할 정도는 되고요.

뭔 말만 하면 '클베'라고 조리돌림 하던 때 짐 싸서 나왔네요. 

일반적인 사이트에서 '클베' 타령 하던가요?

엠팍보고 일팍이니 하는 건 일반적인 사이트에서 하는 거고 클리앙 보고 클베라고 하는 건 일반적이지 않은 사이트에서 하는 건가요. 진영논리를 배제하고 생각해 보시면 또이또이라는 걸 깨달으실 거라고 생각합니다.

클베라는 말이 언제부터 일베만큼 대중적인 말이 됐는지요??? 

저는 그당시에 처음 들었습니다. 어디에서는 자주 하는 말이라고 하더군요.

일팍은요? 일팍은 언제 대중적인 말이 되었나요. 클리앙 같은 사이트에서나 쓰는 말이죠. '클베'나 '일팍'이나 같은 수준이라구요.

하아.. 답이 없네요.. 여론이라도요.. 퍽이나입니다..

정치 분야는 엠팍이 디피와는 비교할 수 없을 정도로 수준이 높다고 생각합니다.

일베에 경도된 사람이 똑같은 이야기를 하더라구요.

일베스런 정서가 있는거 맞아요. 

멀쩡하던 애들까지 요새 타지마할 챌린지 한다고 깝죽 거리는거 보세요. 

20대의 여론조사들읃 절대안정못하는 디피도 문제죠