못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  홍콩의 근황

사스 경험국이라 그런지 홍콩도 초반에 잘잡은 분위기였으나 얼마전 한국 상황과 마찬가지로 유학생 및 해외거주민들이 홍콩으로 돌아오기 시작하면서 환자수가 다시 급증하고 있어요. 플러스, 홍콩은 외국인 거주민 비율이 높은 곳이라 말 드럽게 안듣는 외국인들이 '나는 괜찮겠지, 나만 아니면 돼' 라는 생각으로 정부 방침 어기고 여기저기 싸돌아다니다가 확진자가 늘어나기도 했고요. 현재 상황은 말이죠

1. 비자 소유 외 외국인 입국은 전면 금지
2. 입국하면 2주간 격리, 이때 손에 전자팔찌 착용해서 정부가 감시
3. 공공시설, 오락시설(노래방, 영화관 등), 헬스장 등 시설 2주간 폐쇄
4. 레스토랑 테이블 간격은 1.5미터 이상, 평소 손님받는거에 50%로 줄일것, 입장시 반드시 온도체크, 손소독제 구비

그리고 최근에 멍청한놈들이 여기저기 술먹고 돌아다니다가 확진자가 많아지자 오늘 저녁 6시에 발표한 새로운 법안인데요

5. 바, 펍 등 알코올 판매가 주력인 곳들은 4월 3일 당장 내일 오후 6시부터 2주간 전부 폐쇄

라는 강력하고도 발빠른 방침을 내놨어요. 이렇게되다보니 사실상 밖에 나갈 수 있는 곳이 별로 없어진 셈이죠. 홍콩 정부가 지금 돈을 엄청 풀고 있어서 막대한 손해를 입고 있는 사업하는 사람들에게 현금 지급 신청을 시작하기도 했습니다. 8만달러에서 20만 홍콩달러 사이로 결정났습니다. 그래도 홍콩은 어디를 돌아다니건 마스크 안한 사람은 없습니다. 워낙 개인 위생 관념이 철저한 사람들이라...

도대체 언제 끝날까요...
얼른 종식 됐으면 좋겠어요 ㅠㅠ
한국에 계신 모든 분들도 건강하시길...

Comments

지금 홍콩이신가요? 뭐라 드릴 말씀이 없군요. 다들 무탈하시길 바랍니다.

WR

네 거주하고 있어요. 다들 힘든 시기네요.. 건강하시길!

코로나가 세상을 멈춰 세우고 있군요.

WR

지나가길 빌어야죠 뭐 ㅠㅠ

우리도 좀 했으면 하는 정책들이 있네요.

WR

워낙 지리적으로 막혀있는 곳이다 보니 정책들이 세네요.. 사스 경험이 아무래도 컸죠.. 그래도 여전히 대한민국 정부가 제일 잘하고 있다고 생각합니다

홍콩시민들이 지난 홍콩시위때 응원을 해준 한국에 많이 고마워한다는 소식을 들었는데 그 연유로 한국 신천지 터졌을때 정부가 한국입국 막았다고 비판도하고 한국 힘내라고 응원도 보내주고 가슴 따뜻해지더라구요
홍콩에서 모쪼록 몸조심히 건강히 잘 지내세요

WR

감사합니다 건강하세요!

란콰이펑은 당분간 스톱이겠네요. 홍콩에 친한 지인이 있어 자주 갔었는데, 갑자기 금요일 밤의 란콰이 펑이 그립네요. 홍콩도 우리 대한민국도 어서 건강해졌으면 좋겠습니다. 

WR

지난주에 란콰이펑에서 확진자가 다수 발생하면서 이렇게 됐죠.. 근데 란콰이펑은 이미 작년 시위 시작하면서부터 계속 내리막이었네요. 요즘엔 진짜 사람 찾기가 힘들었는데 내일부터는 아예 전부 다 문을 닫겠네요

그렇군요. 홍콩에 사는 지인이 미국인인데, 시위 시작하고 오지 말라 하더니 결국은 매년 2~3번씩 가던 홍콩을 이제 당분간 아예 못가겠네요. 아쉽네요. 아무쪼록 음유시인 님도 건강하게 홍콩에서 지내시길 바랍니다!!

홍콩 여행 좋아했는데 시위에다 이제 서로 오가지 못하는 신세군요.

샤틴의 조용함과 시내의 시끌벅적함을 얼른 다시 느껴볼 수 있는 때가 오길 빌겠습니다.

WR

항공편은 지난달부터 아예 막혔습니다 ㅠㅠ 내일부터 아시아나 비상편이 한대씩 있긴 한데 가격이 100만원이 넘네요 ㅠㅠ

작년까지는 시위에다가 아이가 입시라 아쉬워도 참았는데

올해부턴 가나 했더니 코로나라니...

건강 잘 챙기시기 바랍니다.

WR

안그래도 학비 비싼곳인데다가 인터네셔널 스쿨 보내는 부모들은 학비를 그냥 그대로 다 내고 있어서 모두들 답답해 하시더라고요.. 대학입시도 3월이었는데 진즉에 밀렸습니다. 힘내시고 건강하세요

홍콩 코로나 잘막고, 중국과의 문제도 잘 해결되길 바랍니다. 

20대때 꿈의 도시였는데 말입니다....음유시인님도 무탈하시길..

격리 팔찌찬 사람 식당인가 갔다가 걸려서 도망치는 영상 봤었는데

입국하는 사람들 전부 3일정도 격리후 2번 정도 검사후 음성이면 입국시키고 동선파악을 위한 앱설치를 의무화하고 관리한다면 좀 심할려나요! 그리고 코로나 검사비용은 1번은 무료로 해주고요.

홍콩의 조치보고 그냥 한번 생각해봤네요.