프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  선진국 태국의 현재 상황

태국은 지난 25일(현지시간) 기준 누적 확진자 수가 1천 388명을 넘어서며 국가비상사태를 선포했다. 또 외국인들의 입국을 전면 금지했고, 관광지로 유명한 푸켓 해변도 무기한 폐쇄에 들어갔다.

이런 국가적 위기 속에서도 태국 국왕은 현재 20여명의 부인들과 함께 해외에서 머물고 있다. 젊은 시절 해외 유학생활을 한 와치랄롱꼰 국왕은 아직도 독일에 거주지가 있어 많은 시간을 독일에서 보내는 것으로 알려졌다.

전 세계적으로 코로나19가 확산하고 있는 가운데, 국왕이 국민을 버리고 해외로 도망갔다는 인식이 태국 내에 자리잡게 되며, 현재 태국 트위터에서는 ‘우리는 왕이 왜 필요한가’(whydoweneedaking)라는 해시태그 달기 운동이 일어나고 있다.

이 말에 많은 태국인들이 동조하며 반왕실 정서가 들불처럼 번지고 있는 것이다. 국왕을 신(神)격화 하는 태국에서 이렇게 국왕을 비난하는 일은 이례적이다. 태국에서는 왕실을 모욕하는 행위는 최고 15년의 징역형에 처해지기 때문이다.

이에 태국 정부는 경고에 나섰다. 태국의 디지털경제사회부 장관 퍼티퐁 펀나카타는 트위터에 키보드 위에 올려진 손에 수갑이 채워진 사진을 올리며 온라인 콘텐츠에 대한 법을 어기지 말라는 경고문을 올렸다.

http://www.ekoreanews.co.kr/news/articleView.html?idxno=43144 

Thailand's king self-quarantining in Germany with 20 women, servants

https://www.foxnews.com/world/thailand-king-self-quarantining-from-coronavirus-with-women

Thai king ‘isolates’ himself with harem of 20 women amid COVID-19 pandemic

https://www.theweek.in/news/world/2020/03/29/thai-king-isolates-himself-with-harem-of-20-women-amid-covid-19-pandemic.html

타이 정부는 엄청 바쁘겠습니다.

그냥 해당 국가에 다녀 왔는지 아닌지만(인원 숫자와 함께) 밝히면 모든 오해가 풀릴텐데...

언론들에서는 못다루니 트위터가 이럴땐 좋은 역할을 하네요 ^^

님의 서명
사람답게
Comments

태어나보니 왕을 아버지로 둔 사람들이 국민들을 조금이라도 걱정이나 할까 싶네요.

태국에 사업차 자주가는 동생이 그러는데 태국에서는 왕은 물론이고 왕실 사람들도 술자리에서 조차 함부로 말했다가는 무슨 봉변을 당할지 모르는 나라라는데 저런 말이 공공연히 돌 정도라면 민심이 정말 안좋다는 얘기군요. 직계는 고사하고 방계 끄트머리 왕족들도 법위에 군림한다는 나라인데

그런데 왜 태국이 선진국인가요? 비꼬는 것이면 좀 보기가 그렇네요..

그 나라는 그 나라만의 정서가 있는 것 아닐까요? 

근데 태국 왕이 잘못한거지 태국 사람들의 반응은 당연한건데 굳이 선진국 태국이라고 붙여서 비꼴 필요는 없어보입니다. 태국이 뭐 중국처럼 코로나 사태에 민폐끼친것도 아니고 피해자잖아요.

태국 사람들의 반응을 두고 하는 말이 아니라 저런 말을 하면 잡아가겠다고 협박하는 태국 정부를 비꼬는 말 같습니다

생각해보니 그러네요. 기분나쁘셨다면 글쓴이님께 사과드립니다. 저는 비꼬는걸로 받아들였는데 제가 잘못 받아들인거 같습니다.

태국 체제도 거의 임계점에 다가가는 게 아닌가 싶네요. 정치에서 변화가 필요할 때 서서히 변하지 않으면, 어느 순간 갑자기 확 변하는 수가 있더라고요.

21세기에도 왕이 있는 나라는 태국외에도 전부 미개하다고 보는지라...

태국 왕실이 정치적으로 경제적으로 상당히 문제가 많은데도 전 국왕의 카리스마로 끌고 왔는데 현재 국왕은 양아치 성격 못 버리고 예전에 하던 짓 그대로 하고 있으니 아마 이번 임기에 왕실에 큰 문제가 생길듯 하네요.

타이 왕가는 재산도 300억 달러 정도나 되는 등 엄청난 부자입니다

당연히 국민들 시선이 곱지 않겠죠

선왕인 푸미폰 국왕은 국민들로부터 대단한 존경을 받았는데 

아들은 완전 망나니가 따로 없군요

부인이 20명이란게 놀랍네요 ㄷㄷㄷ

태어나보니 왕자......
게다가 부자.....
부인 20명...

저라도...뭐.....

국민이 아니라...노예들로 보일거같아요....

태국의 역사를 살펴보면 특히나 근현대사에 있어서 태국 왕실의 역할은 부정적인 면 보다는 매우 긍정적인 면이 많았었습니다.

선왕인 푸미폰 국왕은 그 절정에 이른 인물이었구요. 많은 태국인들이 왕을 사랑한다는 문구가 새겨진 티셔츠를 즐겨 입을 정도로 온 국민의 사랑과 존경을 받는 인물이었습니다.

정식 명칭이 타이왕국인 입헌군주제 국가체제가 문제라기보다는 그냥 현 국왕 개인의 문제라고 보는 것이 맞을 것 같습니다.

선조가 태국왕으로 현신했나?

마누라 한명이랑도 못 가는 여행....ㅠㅠ