플레이어‧HTPC
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이것도 차선 위반인가요?

2020-04-03 11:12:20 (125.*.*.141)

아침 출근길에 이런 도로를 다닙니다.

4차선 도로인데 3차선까지는 좌회전 차로고

3차선에는 '버스'라고 쓰여 있습니다.

버스 전용차선은 아니고요.

지금까지 운전하면서 이런 차선은 처음봅니다.

(코로나 때문에 지하철로 출퇴근하다 지난달 부터 운전해서 다닙니다)

그 차선으로 종종 좌회전을 했었는데

오늘은 그 차선이 비어도 웬지 가고 싶지가 않더군요.

근데 좌회전을 하고 보니 경찰들이 그 차선으로 좌회전 한 차량들을 잡더라구요.

이런 경우도 차선 위반인가요?

Comments

첨 든는 경우인데.

아마 안전벤트 단속이었을 수도 있어요.

요즘엔 뒷좌석까지도 단속 대상이니까요. 일단 세우고 확인하는 경우일 수도.

WR
2020-04-03 11:18:56 (125.*.*.141)

가장 바깥에서 도는 차들만 잡더라구요

3차선에 버스라고 씌여져 있고 좌회전 표시가 있다면 버스에 한해 좌회전 가능하다는 표시같습니다

2020-04-03 12:16:08 (1.*.*.90)

WR
2020-04-03 13:02:26 (125.*.*.141)

말씀하신게 맞는것 같은데 보도듣도 못한 상황이라 이게 뭐지? 하는 생각이 들더군요.

이런 경우 종종 있습니다.  일반차들은 좌회전이 안되는데 버스만 좌회전 되는 곳은 1차선에 좌회전 화살표 그려놓고 버스라고 씌여있습니다.  그런데 3개 차선이 좌회전일 경우는 버스나 트럭은 맨 마지막 3차선에서 좌회전하기 때문에 굳이 버스라고 쓸 필요가 없는데 아마 좌회전 하자마자 버스 정류장이 있었나 보네요.  그럴경우는 버스전용이라고 쓴거 같은데 .  버스라고만 썼으니 헷갈리는 운전자들 있을겁니다.