피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  무제한 양적 완화는 폰지사기나 같은 것 아니에요??

무제한 양적완화, 부동산 버블
결국 다 폰지사기나 다를 것 없는 거 아닌가요?
물론 현 상황이 비상시국이고
어떻게든 넘어가는게 맞긴 하지만

지금의 양적완화 뿐 아니라 리만이후 계속되어 온 경제흐름과 넘쳐나는 돈들로 떠받히고 있는 현재의 자본주의 체제라는게 뭔지 혼란스럽습니다

님의 서명
돈, be evil
Comments

오늘 신과 함께 라는 경제 팟캐스트 듣는데, 이번 조치들은 양적완화가 아니라네요. 2008년 금융사태 때 했던 양적완화로 알고 접근하면 큰일나는 수가 있다는 늬앙스로 얘기하던데요. 

해당 팟케에서 많이 다룬 주제긴 한데 양적 완화+ 질적 완화죠. 일본과 미국의 예를들어 설명해주는데 시간들여서 들어볼만큼 자세하고 이해하기 쉽?게 설명 잘해줍니다. 

유투버가 아니라 현장있는분 초빙해서 하니 전문성 가지고 까일일도 없고요. 

사기라고 생각 되시면 어차피 금태환 포기했을 때 부터 다 그냥 사기에요.. 

브레튼우즈체제가 마지막 경제적 양심이었죠... (그것도 좀 사기성이 농후했지만) 

그냥 돈은 상대적인 가치라고 봐야 되겠죠... 국가소득제에 대해 부정적인게 이런거 때문입니다.

기축통화국이나 양적완화가 가능한 이유가...

그만큼 풀린 돈을 국내가 아닌 해외로 돌릴 수 있기 때문입니다...

미국에서 양적완화 하면 개도국들 물가 상승되는 이유입니다... 

저도 양적완화가 일종의 사기이자 기축통화국만이 가지는 축복이라고 생각합니다.

우리나라는 말만 양적완화지... 기축통화국이 아니므로 흉내만 낼 뿐입니다.