프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  실시간 화상 강의 경험담

실시간 화상강의를 경험해 보았습니다.

요즘 핫하게 떠오르는 ZOOM을 이용했습니다.

일단 무료버전은 40분 시간제한이 있기때문에 pro버전을 사용했구요.

쳐박혀 있던 10여년도 넘은 웹캠을 꺼내서 써보았는데 아직 쓸만하더군요. 

당시엔 최고 스펙이었는데 (720P, 자동촛점) 요즘 스마트폰보다도 훨씬 떨어집니다.

여하튼 생각보다 괜찮더군요.

마이크 밸런스도 괜찬고 하울링도 거의 없는것 같고 

수십명이 마이크 on 상태에서 대화를 나누는데 약간의 딜레이는 있지만 의사전달엔 문제가 없었습니다.

강의자는 듀얼디스플레이는 필수 인것같습니다.

한쪽에 참여자 캠화면을 띄우고

다른 한편에 공유화면 즉 PPT나 HWP  화이트보드 등을 쓰는 방식입니다.

녹화도 클라우드를 이용할수 있고요.

공유화면에 주석도 가능하고 괜찮습니다.

단점이 있다면..

화이트보드 해상도가 좀 낮아서 와콤타블렛을 이용해서 써도 거칠게 나옵니다.

얼굴은...아 이래서 방송하는사람들이 메이크업을 하는구나 싶더군요.

조명아래 피부가 번질번질하게 나옵니다.

그외에

오프라인에서는 농담도 하고 질문응답이 원활하게 이루어지는 반면에

녹화기록에 대한 부담도 있고 해서 제한적인 강의만 이루어 진다는점,

질문응답이 아주 원활하진 않다는 정도가 있겠네요 

이것도 익숙해지면 채팅이나 발언권요청등을 사용할수는 있겠습니다만 

아직은 다들 처음이라 간단한 채팅정도만 이루어 지는것 같습니다.

그런데 써보고 나니

스카이프나 카카오 페이스톡보다 나은것 같아서

일반 영상통화할때 더 좋겠다는 생각도 들었습니다.

대부분의 대학이 온라인 강의가  4월말까지 연장된상태고 

일부학교는 아애 한학기 온라인으로 가는 상황이어서

영상강의는 더 널리 사용될것같습니다.

이번 경험들을 바탕으로 

교육이나 업무적 미팅의 새로운 패러다임이  시작되지 않을까 하는 생각도 드네요.

1:1 같은 경우는 현실대면과 크게 다를바 없을것같습니다.

코로나가 삶의 많은 부분을 바꾸어 놓는것 같습니다.

Comments

현재는 zoom이 최고의 플랫폼이라고 봐도 무리가 없죠.

WR

네 상당히 편리하고 좋더군요,

한국이신가요? 미국에서만인지 정확히 모르겠는데 Zoom 이 코로나 사태 때문에 프리 버전에 걸었던 40분 제한을 없앴다고 하더군요. (아마도 한시적이겠지만요) 

그리고 요즘 Zoom 에 보안 이슈가 있더군요. 저는 Zoom 을 사용하지 않아서 그다지 신경쓰지 않았는데 한번 알아보시면 좋을 것 같습니다.

WR

한국입니다. 말씀하신대로 풀렸다는 이야기는 들었는데 한국은 모르겠습니다. 베이직계정도 하나 가지고있는데 40분 제한 있습니다.

보안이슈는 오늘 처음 들었는데 크게 기밀을 요하는 정도의 강의는 아니라서 계속 쓰게 될것 같습니다. 

아 방금 기사 확인했습니다. 일종의 난입이군요.

아마 링크타고 들어오는것같은데 링크가 오픈되면 그럴가능성도 있겠습니다.

초대가 비번까지 포함된 링크도 있어서요. 그렇지 않더라도 방번호와 패스워드가 노출되면 충분히 가능하겠고 일반전화연결도 가능하니 충분히 생길수 있는일이긴하네요.

하긴 강의에 보안이 별 의미가 없긴 하네요. 그리고 제 기억이 맞다면 프리 버전은 녹화가 안될 겁니다. 프로 계정부터 녹화를 지원할 거에요. 저도 얼마전부터 화상으로 강의하는데 어쩌다 보니 WebEx를 쓰고 있는데 이것도 파워포인트 띄워서 강의하는데 전혀 문제가 없어서 계속 쓸 것 같습니다.

그리고 화이트보드를 와콤타블렛과 연결이 가능하군요. 보면서 그러면 좋지 않을까 생각해 보았는데 역시... 얼마전까지 뭐 이런 온라인 강의는 이번 학기만 하고 그만두지 않을까 싶었는데 슬슬 다음 학기도 온라인으로 할 수 있다는 말이 나오고 있네요.

정말 코로나 바이러스가 세상을 너무 급격히 바꾸고 있습니다.

WR

와콤 타블릿으로도 가능하고 갤노트로도 가능합니다.

그리고 말씀하신대로 급격한 변화가 오는것같습니다. 삶의 패러다임이 변하는것 같습니다.

그렇군요. 사실 둘 다 없습니다... 아이패드도 될까요? 이 기회에 오래된 아이패드를 바꿀까 하는 생각이 드네요. 

놋북이 10년도 넘은 건데 무리 없이 돌아갈지요?

WR

글쎼요. 일단 한번 써보시죠. 

사양에 따라 나르겠지만 아마 될것같은데요

코어투쿼드에서도 잘돌아가니까요.

스마트폰버전도 있으니까

PC에서 실행하고 스마트폰으로 회의 참석하면 확인해보실수 있을겁니다. 

아.. 질문이 하나 더 있어서요
zoom은 녹화 기록이 남겠죠?
기록이 반드시 필요해서요...

저도 회의 때문에 zoom 사용 했는데, 생각외로 괜찮더라구요~