피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  김총수가 더불어시민당을 지지하는 이유

오늘 여론조사 이야기 하면서 나오네요

이전 여론조사 더불어 + 열린 > 민주당
금주 여론조사 더불어 + 열린 < 민주당

여론조사로 보면 더불어와 열린은 시너지가 아닌 제로섬 게임
정치 고관여층이 아닌 일반인들은 민주당과 두당과의 관계를 모름

말은 안 했지만 총수 생각은
더불어와 민주당간의 커넥션을 일반인들에게 알리는 게 중요
열린당을 홍보하면 결국 더불어당의 의석을 깍아먹는 역효과
더불어당 홍보에 화력을 집중해서 신규 지지자를 포섭하는게 중요

제 생각
나는 열린당에 투표하고
주위사람에게는 더불어당을 홍보 해야겠다

님의 서명
돈, be evil
Comments

전 부모님들에게는 시민당 추천하고 전 열민당 찍으려고 생각중입니다.

더불어. 열린. 민주당
이 정확히 어떤당을 지칭하는지 모르겠습니다.
풀네임 부탁드려요

WR

더불어 - 더불어시민당 = 공식 비례정당
열린당 - 열린민주당 = 비공식 비례정당
민주당 - 더불어민주당

네 그건 이해하고 있습니다만
(제가 댓글을 제대로 못썻네요)
비례정당 둘이 더불어 민주당 보다 작다 많다의
의미를 몰라서 여쭤봅니다.
더민당은 지역구. 비례당 은 지역구가 아닌데
부등호가 호감도의 의미인가요?

WR

아...
지지율이요
두당 지지율을 합한 것이 민주당 지지율을 넘지 못한다는 이야기 입니다
즉 신규고객을 못 모으고 기존 고객들끼리 나눠먹기 하는 격이라는

감사합니다. 이해했습니다.
전주에 비레당 둘의 합이 더민당 보다 지지가 높았는데
금주는 낮아졌다. 인데 시민당을 민다고 비례지지가올라갈 것 같아보이진 않습니다만.

15. 112 둘중 하나인거죠 ㅎ
전 112에 더 끌립니다만 15를 비난 안합니다 ^^
일단 1 이 우선이죠

지역구에서 더불어민주당이 압도적으로 이기면 간단합니다.

더불어 시민당과 열린민주당이 싸울게 아니라 밭갈러 고고!! 

WR

싸우는 건 아니고....
만약 총수 입장에서 열린당을 팔게 되면 새로운 고객의 유입보다
기존고객의 분산을 걱정해야 한다는 거죠
당위성이나 명분이 아니라 현상이 그렇다는 것
총수는 더불어당을 홍보하는데 집중해서 신규고객을 모아야 한다고 판단한 듯

지역구 압승은 당연하고 비례에서도 한석이라도 더 건져야 합니다
적폐들 싹을 밟아 버려야...

열린은 대선때 까지 독자노선 으로 간다고 봐요. 그래서 저는 더불어시민당 찍으려구요

저도 그부분이 찝찝하더라구요.
근데 더시민도 앞번분들이 훌륭한 분들이겠지만 저랑은 또 안맞으니..
저는 맘비우고 있다가 선거전날 전략적으로 할려구요..

이작가의 팟케스트중 하나인 저널리즘M에서 이 여론조사에 대해 언급했었는데요.(유튜브는 찾아보니 지금은 내려갔네요)

- 더불어 시민당 지지율이 빠진 이유는 열린당떄문도 있지만 

- 대북정책관련 공약 철회

- 1번 비례대표의 조국프레임씌우기 기사, 

- "민주당이 추진하는 비례정당인 더불어시민당을 지지하십니까" 에서 "더불어 시민당을 지지하십니까" 질문변경 (이게 가장 큰 원인)

아직 제로썸인지 시너지인지는 아직 조금더 여론조사를 봐야하고 더불어시민당, 열린당에 모두 좋은 후보 많으니 네거티브 말고 좋은 후보 를 적극 홍보하고 장점만 얘기하자. 

뭐 이런취지의 얘기였습니다. 김총수의 1당 발언보다 위 발언이 더 설득력이 있는것 같습니다.  

저는 민주당이 거대정당이 된 점에 대해 아주 뿌듯합니다. 지지율 10퍼대에서 허우적 거릴 때는 이런 날이 오리라고는 상상밖에 못했으니깐요.
하지만 거대정당으로서 중심을 잡아가면서 상식의 정치를 하며 드넓은 중도층을 장악하기를 바랬지만 그러지를 못하고 있지요.
열민당의 로고 참 멋지지요. 뒤편의 정의당 혹은 노무현에 애정을 가진 분들이 파란 열린 문을 통해 나와서 모이자는 로고가 저 개인만의 해석하는 부분입니다. 민주당은 더시민당을 통해 중도층을 공략해야 하는데 그분들은 훌륭한 분들임은 인정하지만 태생부터 중도와는 거리가 먼 분들이라 확장하기가 힘들겠지요.
민주당도 이 부분을 알기에 조심스럽게 선거운동을 하는것 같습니다.
현재로서는 어쩔수 없다고 생각하고 그나마 아주 잘 하고 있다고 생각합니다. 게다가 핑보당이 꾸준하게 삽질을 해주니 고마울수밖에요~

일반인이라 함을 누굴 지칭하는지 잘 모르겠지만 투표할 정도의 분들이라면 다 알아여--;

그걸 모르고 그냥 투표하시는 분이라면 내가 어떤 말을 한들, 나중에 어떤 투표를 할지 모른다고 봐야죠.

시민당을 민다고 새로운 지지자가 몰린다면 그게 왜 지점이겠어요?

본점하지;;

둘 합쳐서 통합당 비례보다 많이 나오면 되는거죠.

안나온다면 두당의 자체문제라고 봐야....

지지자문제가 아니고...

근데 이건 열린민주당 때문이 아니라 민주당 지지의 일부가 정의당으로 투표하기 때문입니다. 정의당 지지율보다 투표의향이 두배 가량 높은 이유이죠. 미한당은 정의당과 같은 존재가 없기에 지지율과 투표의향 차이가 없거나 투표의향이 높은 거구요.
즉 열린민주당 때문이 아닙니다. 정의당에 의해 이런 결과가 있는 것이고 그건 투표권을 행사하는 시민들의 선택인 거지 진보진영 비례정당에 대한 이해 부족이 아닙니다.

김총수는 계속 말합니다. 시민당과 열린당의 합이 민주당의 지지율에 한번도 미치지 못했고, 민주당은 대통령 지지율에 미치지 못한다. 이래서는 밴드웨건 효과는 물건너간다. 지역구 압승을 전제로하는 이야기들은 압승 확신이 있나요?