자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  과거로 가도 말이 통할까?

재밌는 영상을 발견 했습니다.
글제목과 같은 영상인데요,
과연 현대의 우리말은 어느 시대까지
의사소통이 가능할까요?
과거로 거슬러 올라갈수록 중국어 발음에
가까워지는게, 한자 뿐 아니라 말에
있어서도 영향을 받았음이 느껴집니다.
흥미롭게 봤습니다.
궁금하신 분들 한 번 시청해보세요.
https://youtu.be/uGDDyMWHJtg

Comments

예전에 유시민작가 나오는 방송에서 신라로 돌아가면 경주출신 유작가는 말이 통할까? 이런 내용이 있었던거 같은데요. 결과는 기억이 안납니다. ;;;

어휘나 발음이 달라서 100년 전이면 모를까 그 이상은 거의 대화가 불가능하겠죠.

신기하고 재밌네요
신라시대말은 동남아쪽 발음으로 들리기도 합니다

비슷한 예로 지리적인 이유로 분화된 카자흐스탄의 고려말을 들어보시죠

북한이면 좀 통할것 같기는 하네요

고려말이 아니고 조선말입니다.   스탈린때  조선사람을 중앙아시아로 강제이주시켰구요.  다만 그들을 고려인이라고 호칭했죠. 

당장 해방당시 조소앙 선생 연설문도 지금 들으면 굉장히 어색합니다. 지금은 안 쓰는 단어도 많더라고요.