ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  나의 불매운동 내역

다른 사람과는 비슷하면서도 다른 나의 불매방식입니다

운동이라기도 좀 그러네요   그냥 생활속의 습관입니다

그렇다고 100% 이용안하는 것은 아니지만 다른 대안이 있으면 최대한 안하려고 노력합니다.

1.  삼성제품  - 이건 거의 30년도 더 넘은 것 같습니다.  

2.  배달앱 - 궁극적으로는 영세상인을 플랫폼 업체의 노예가 될 것 같아서 사용안합니다.

이게 뭔가 싶어서 배민 두번 써본게 전부입니다.  

3. 하이패스 - 고속도로 요금 징수원을 한명이라도 더 고용하는데 도움이 될까 싶어 안씁니다. 

차살때 영업사원에게 하이패스 기계를 받았는데 처박아 두고 안씁니다.

일주일에 정기적으로 두어번 고속도로를 이용하지만 항상 현금 징수원 창구를 이용합니다

4. 타다 - 사용해본 적도 없고 사용할 계획도 없습니다.  이제는 폐업해서 앞으로는 하려고해도 못하겠네요 

Comments

다른건 몰라도 삼성제품을 생활속에서 안 쓰기가 쉽지 않을텐데 대단하십니다

WR

말씀드렸다시피 100%는 아닙니다.  집에 찾아보면 있기는 합니다.

그러나 타회사 제품이 있을 경우는 당연히 타회사 제품을 씁니다.

아주 예전에는 삼성제품(이코노 TV 아실런지 )  수준이 낮아서 안썼고  그 이후에는 그냥안썼습니다.

입사시험 볼때 (예전에는 대기업 공채시험봤었죠)  친구들은  대부분 삼성그룹 시험볼때 저는 다른 그룹시험보러 가고 .. 

대구출신이지만 삼성 라인언스와 다른 팀이 붙으면 항상 다른 팀을 응원하고 

저도 계속 해서 노력 하겠습니다 

삼성 불매 30년 ㄷㄷㄷ

닥추했습니다

저랑 비슷하시네요. 특히 배달앱 아는 치킨집 사장이 이익의 30%를 배달앱에서 가져간다는 이야기 듣고 그 후로 폰에서 삭제 했습니다. 지들이 뭘했다고 ... 1%정도면 다시 할 생각 있어요.

주식 아주 조금하는데 부도덕한 기업 절대 안합니다. 결국 경영윤리를 지키는 기업이 살아 남는다고 생각해서요.

저도 가전, 핸폰은 무조건 헬쥐
아니면 중소기업 제품 이용 중입니다..
삼송은 진짜..

저도 배달앱은 죽어도 안 쓰겠다 생각하고 있습니다. 결국 음식점은 부담 늘고 소비자는 비싼 음식값 지불하고 중간에서 삥만 뜯는 이상한 구조라고 봅니다. 한국사람들 참 창조경제 잘 해요...

저도 삼성 마크 있는 건 7년 정도 불매하고 있습니다.
삼성은 LG 있어서 안 힘든데 롯데가 훨씬 힘들더군요.
주변에 롯데 이름 들어간 게 왜 이리 많은지 좀 만 방심하면 롯데 제품이더군요.

이재용의 삼성이 박근혜의 국정농단에 장단 맞춘 사실을 알고 불매를 생각했습니다.

당시 코스트코 삼성카드를 쓰고 있었고, 코스트코가 카드사 재계약을 추진중이었고요.

코스트코에 전화해서 '귀사가 한국 민주주의를 병들게 하는 삼성과 재계약하지 않기를 바란다.'는 요지로

삼성과의 재계약 반대 의사를 밝혔습니다.

그 때문은 아니겠지만 현재는 현대로 바뀌었지요.

며칠전 삼성카드 해약 및 폐기하였습니다.

해약 사유를 묻는 상담원에게 같은 이야기를 또 했네요.

그런데 100%는 못하겠네요. 당장 폰은 삼성폰...

삼성 불매한지 10년은 넘은 것 같은데 무려 30년이나 하셨다니 대단하세요. 30년 전이면 쌤쑹의 악행이 잘 알려지기 전이었을 텐데요.

저도 나머지 언급하신 회사들 역시 사용하지 않는데 여기에 추가로 아래 회사들도 거릅니다.

일제 전체. 남양. 옥시. 피존. 롯데. 효성. 귀뚜라미. 교학사. 시공사. 농심. 팔도. 한국야쿠르트. 천호식품. 생탁. 몽고간장. BBQ. BHC. 네네치킨. 굽네치킨. 호식이두마리. 슈피겐

못된 회사들이 너무 많아요.

WR

따지고 보면 30년도 더 되었네요.

학교다닐때는 기업문화 자체가 싫었어요.   이미 그때도 무노조경영은 이미 소문이 났었구요.

굉장하시네요. 같은 항목으로 제가 하면...

1. 삼성제품 - 3년째 불매중

2. 배달앱 - 없음

3. 하이패스 - 없음

4. 타다 - 없음 (사용하신 분들이 가격이 비싸지만 서비스는 좋다는 후기를 들음)

여기에 제가 추가로 하면...

5. 남양 - 3년째 불매중

6. 팔도 - 3년째 불매중

7. 피죤 - 7년째 불매중

8. BBQ, 네네, 굽네 - 3년째 불매중 

저도 삼성, 남양, 농심, 현기차, 롯데, 팔도, 담터 ... 등등을 불매 하고 있지만,

저중에 하이패스는... 어떤 형식으로든 빠르게 대체 될걸로 보입니다. 

새 고속도로들은 별도의 기기가 필요 없이 번호판 촬영으로 대체 되는 스마트 톨링시스템이

우선적으로 적용 될 겁니다, 더 똑똑한 시스템 적용 이전까지,..

그리고 게이트 종사원들의 이번 투쟁은 100% 공감 하지 못합니다. 

좀 불합리한 면이 있다고 생각 합니다. 대세를 거스르는.. 

WR

말씀하신대로 언젠가는 그렇게 될겁니다.

그래도 제가 눈꼽만치라도 더 사용하면 고용이 눈꼽만치라도 더 유지되지않을까 하는 생각입니다

대부분의 새로운 기술은 고용을 줄입니다.  물론 다른 고용이 창출되겠지만 100개 줄이고 1개 창출되겠죠.

그 절감된 비용은 결국 어디로 갈까요.

기술의 진보가 모든 사람의 것이 될 수는 없지만  그렇다고 자본의 것만 되어서도 곤란합니다.

그렇게 해서는 사회를 유지하지 못하거든요 

저는 유니클로와 남양

유니클로는 작년에 일본불매운동 전부터 욱일기쓰는 기업으로 알려져있어서 한번도 사본적없구요
남양은 갑질사건이후로 산적없습니다
좋아하던 음료있었는데ㅜㅜ 포기
쿠팡도 잠깐 했었는데 빠른배송때문에 완전끊기는 힘드네요

불매리스트가 많은분들 대단합니다 화이팅!

삼성 제품은 십수년전 이사할때 집에서 사준 전자렌지가 마지막이었는데(전 컴조립 할때도 삼성램은 안씁니다) 얼마전에 누가 갤탭A를 그냥 주는 바람에 깨져버렸습니다. 돈주고 산건 아니지만 선물이라고 주는데 전 불매인데요 하면서 안받을수는 없어서

저도 삼성불매 한 20년정도 되었습니다 .
유일하게 집에 있는 삼성제품이 PC용 RAM이랑 아파트 입주할때 빌트인으로 붙어있는 오븐..

폰도 바꿀때가 되었는데... LG가 조금만 더 분발해줬으면 좋겠네요.