ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  배달앱 안씁니다만...

어제 오늘 뉴스 보니
배민 앱이 수수료를 변경 했더군요

이렇게 어려운 시기에 말입니다

독일 회사로 넘어간 뒤엔
인터넷 검색해서 배달 시키곤 했는데

이런 일이 있다 보니
앱을 없애길 잘 했단 생각이 듭니다

앱 안쓰기 운동이라도 했으면 좋겠어요

Comments

몸 불편한 사람 아니면 조금만 귀찮으면 돼요. 배달앱 편리할지 몰라도 요즘 배달원이 음식 빼먹을까 불안해하는 등 부작용도 많잖아요. 조금만 귀찮으면 됩니다.

여태까지 한번도 배달앱 사용해본적 없습니다.

그게 수수료 엄청 떼간다고 하던데, 자영업하시는분들 조금은 더 남으시라고

먹고 싶은 프랜차이즈있으면 인터넷검색해서 직접 주문합니다.

한번도 써본적이 없어요. 배달비 받는 분위기 조성되고 포장해옵니다. 그런데 확실히 예전보다 덜 먹어요.. 건강에는 좋을듯?

물론 그렇습니다만 소비 능력이 상대적으로 떨어지는 세대가 즐겨 사용하는 앱. 그렇게 생각하고 있습니다. 소비는 40~50대에서 60~70대가 우월하죠. 배달앱이 여기까지 올지 모르겠고 그리고 배달서비스에 여러가지 문제가 언론에 보도되고 있는데(배달원, 주방) 저같으면 그런 음식 안 먹습니다. 편리하면 뭐합니까? 음식에 기본이 안된.. 아주 더러운 일이 많더군요.

그렇군요. 최근 배달앱 업체가 슬슬 본색을 들어내는거 같은데 좀더 지켜볼 필요는 있을거 같습니다.

네 하신 말씀에 공감합니다! 20~30대 미혼자가 대부분인 직장에 다니는데 이분들은 거의 배달앱이 생활화되어있더라구요!

한번도 써본적이 없지만 앞으로도 쓸일 없어야겠습니다. 집밥 드세요. 아니면 운동이나 산책삼아서 매장가서 드시는게 더 좋습니다.

배달앱 사용하지는 않지만 일부 배달원들의 일탈행위를 뉴스에서 접하고 나서는 요즘은 가능하면 동네에서 미리 전화주문해서 음식 포장 구매하고 있습니다. 그나저나 '배달의 민족' 독과점으로 인한 수수료 인상은 없다라는 기사가 작년 12월에 나왔던것으로 알고 있는데 영세 자영업자들 등골 빼먹는 상황이 이래저래 안타깝네요. 앞으로 코로나19 때문에 배달앱 이용이 더 활발해 질텐데 총선 끝나고 뭔가 제재가 필요하다고 생각합니다.

포탈 댓글 보니 ..
배달앱 안쓰고 직접 전화해서 좋은게 뭐 있느냐? 이거더군요.
이미 배달앱에 익숙해진 사람들이 많다는 거겠죠. 그리고. 거기엔 각종 할인 기능도 있고 별점도 확인 되고 등 좋은 기능이 많다고 ...

전 중국집은 직접 전화 합니다. 그럼. 미묘하지만 더 반겨 줍니다. 소액도 배달 잘 되구요. ㅎ

요기요(배민과 같은 회사) 같은 최소 2위 업체 규모의 경쟁 업체가 나오거나 군산시에서 자체적으로 만든 앱이 많이 확대 되어. 경쟁이 되어야 할 것 같습니다.

2020-04-05 11:10:47 (221.*.*.133)

실제로 배달앱 안써서 소비자 입장에서 이득이 되는게 없다는게 문제죠. 제 단골 중국집 직접 전화하면 만원짜리가 배달앱 쓰면 7000원에 선리뷰 이벤트 참여하면 콜라나 군만두도 서비스로 줍니다. 거의 모든곳이 마찬가지. 상생을 하려면 그 반대급부가 필요하죠

네. 맞습니다.
소비자 입장에서는 나은게 없으니 그럴수 밖에 없죠.
카드 수수료도 마찬가지죠.
가맹점이 수수료 내고. 고객이 혜택 받는 구조니까요. 현금 내면. 가맹점만 좋고. 고객은 좋은게 없고 ....
그래서 제로페이도 초반 정착 실패 한거고 ... 당연 한겁니다.

카드사나 배달앱사가 가맹점 우위에 서버리니. 당연 힘이 쎄지고 가맹점은 거기에 따라 가겠죠.

나중엔. 카드 수수료 처럼. 사회적 이슈는 더 될거 같습니다.

하지만 카드사 수수료와 달리 대안은 계속 나올 거 같습니다. 배민은 돈을 너무 많이 버는 구조라 ... 경쟁을 통해서. 다른 업체나 서비스로 넘어 갈거 같습니다. (소비자가 원하는 방향이어야 하겠죠)

공생을 위해서 웬만하면 안쓰려고요
그리고 음식점들은 직접 주문하면 배달앱 주문보다 조금이라도 더 나은 서비스를 제공했으면 합니다

포장 추천드립니다. 

훨씬 따스하고 맛나게 먹을 수 있어요. 

요기요랑 합쳐지면서 무서울게 없어졌죠..

개인적으로 항상 직접 가서 먹습니다.
일회용 용기 쓰레기 생산, 배달 운전 중 위험 등 줄였으면 하는 부분이 너무 분명해서요.

지역 카드나 상품권 활용해서 수수료 없는 지역별 배달앱 만들면 안될까요?

뉴스에 나온 군산시 앱이 있더군요
아마 시간 문제 이지 않을까 합니다.

지속적으로 개선 하고자 하는 시도는 있을텐데 결과는 지켜 봐야죠. ㅎ

이게 직접 주문하면 먼가 메리트가 있어야
직접하는데....
전혀 없다는게.문제죠..
오프라인으로도 가끔가는 곳은..
주방옆에 붙어있습니다.
배민주문 얼마이상 머 넣고..요기요 주문
얼마이상 머 넣고(합병전에..)
그래서 직접 주문하면 머 주냐고하니.
없다데요...ㅋ

배달앱이랑 직접주문했을때..주인이
차별화해서 배달하면..한번시키고 말 사람들은 계속 배달앱 이용하겠지만..
괜찮아서..또 주문하는 사람들은 당연히
직접주문하죠..

근데.실상은 배달앱쓰면 할인도 되고..
적립도 되고..오히려 서비스도 더 나오니
직접주문할일이 없죠.
직접 주문하면 주인도 이건 더 남겨먹는거네
하면서 오히려 대충주는곳이 많으니까요

이미 1,2위 업체가 합병된 상태에서 독점이 일어나고 있는 상황인데, 이제 대기업도 진출해도 된다고 생각합니다. 카카오톡도 음식 배달관련 앱이 있는지 모르겠지만 카카오톡, 라인, 밴드 모두 진출해서 경쟁시켜야 수수료도 내려가겠죠. 

배달시키는곳이 호식이 달떡 2군데라 배달앱을 쓸일이 없네요.

저는 이변이 없는 한 배달앱 앞으로도 쭈욱 사용할 것입니다..

이용자들 입장에서는 배달앱의 장점은 리뷰, 즉시피드백입니다..

배달예상시간도 나와 하염없이 배달음식 오기를 기다리지 않아도 되고..

그래서 그런가 번거롭게  직접 전화주문보다는 배달앱을 통한 주문이 배달속도, 음식퀄러티가 대체로 더 좋더군요..

전화주문하면 앞으로 주문할때 배달앱을 통해 주문하시라는 판매자들 의외로 많으시고..

주문받는 입장에서도 배달앱통해서 주문받는게 편하시니 그러하시겠지만..

판매자들  배달앱 수수료, 배달료  감안해서 판매가격 책정하지 않나요..

그래서 해마다 치킨가격이 오르지만..  자신이 편한만큼 그만큼의 비용지출이 감안해야줘..

예전에 비하면 배달음식점 창업하기는 참 쉬운 환경이죠..

배달직원 직접 고용대신 배달대행업체에게, 광고,전단지 어쩌고 홍보할 것

배달앱프등록(그것도 다른업체보다 더 돋보이려면 프리미엄급 어쩌고 서비스. 그만큼 비용이 추가 )

저도 배달앱은 설치조차 하지 않아서...

어쩔 수 없는 환경으로 인해 배달앱 이용한 주문들 하시는 분들 많을겁니다만

전 외식하는 경우 직접 식당을 방문하는 경우를 제외하곤, 평생 배달앱 쓰지 않을겁니다. 

또한 무개념 배달오토바이가 거리 누비는 모습 보는 것 조차 싫어하는지라..

그런데 간판 달고 있는 일반식당 말고, (물론 일반 식당도 위생상태 그닥 좋지않은 곳 있긴하죠)

배달음식 전문 판매업소의 위생상태를 아신다면 아마 절대 배달음식 안드실거예요.

p.s. 귀찮으시겠지만, 여건되시는 분들은 요리 좀 배워두세요.

배달앱이 뜨게된 배경중에 하나가 대부분의 신축 원룸들이 근린시설로 받으면서 집에서 불을 못쓰고 저가 하일라이트가 들어갑니다.
라면 물 끓이는데 한 10분씩 걸리고 밥통을 놓을 공간도 없죠.

이런 부분들도 참고를 하긴 해야 합니다.

사실 사용하지 말자 지자체에서 만들다 이런건 현실적인 방안은 아니고 규제를 강화하는 수밖에 없긴 합니다.

많은 분들이 예전방식을 말씀하시는데.
1. 통화를 통해 주문할 경우 오기재로 인한 오배송(메뉴, 딴집 배달) 이 생각보자 잦습니다.
2. 영세 사업자나 신규 사업자는 차라리 배민을 통해 들어가는게 나을 수 있습니다.
3. 예전 방식은 피드백이나 위생상태 등이 체크 되지 않습니다.
4. 동네에서 자리잡은 업소의 경우 전화 응대에 대한 교육이 전혀 되어있지 않은 업주들이 많았습니다.
5. 1인 가구의 경우 1인분을 시키기가 힘듭니다. 앱은 만원 이상 배달인 업소는 대충 만원에 맞춰서 사이드나 콜라나 공기밥울 주문하면 되는데 통화를 통해서는 그런게 힘들죠. 워낙 성격들이 급해서 걍 한그릇은 안됩니다. 하고 전화 끊어 버리죠.

편의성만의 문제가 아니라 다른 여러 요인도 있습니다.