프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  (잡담) 코로나를 보면서 생각하는 미래..

코로나를 보면서...앞으로 일어날 비슷한 미래....

할일없이 멍때리고있을때....

가끔 이런일이 일어날라나??  상상속의 일이 현실이 되니...정말 무섭네요...

미래는 1초뒤에 어떻게 될지 알수없는...

조만간....기상이변으로 인한....전세계 식량난이 일어날 수도 있겠죠?  

그것도....한순간에말이죠....

식량을 자급자족하던 나라는 어느정도 버티겠지만.....

우리나라도 농업인구가 해마나 줄기는 하는데...

자급자족은 가능할런지......

수입에 의존하는 나라는???  생각만해도 끔찍합니다.

모든나라가 식량수출을 중단하고....

사재기는 뭐....말도 못하겠죠...

굶어죽느니...폭동이 일어날거고....

식량이 없는 나라는 전쟁을 준비할지도 모르는...

코로나는 저리가라의 대혼란이 일어날 수도...

설마했지만..... 코로나를 보고나니...가까운 미래에 일어날 수도 있다는 불안감이 드네요....

설마가 사람잡는다는 옛말이.....

Comments

가만... 이렇게 되면 시골에 땅이 있는게 유리할수도 있을까요? 아주 싼 땅이지만 천평은 될거 같은데 여기다 농사로 자급자족이 가능할지 모르겠군요. ;;;

WR

그것도 그렇지만...기상이변도...생각해야...

지금도 식량난 우려를 하던데요
이미 농산물 수출을 막은 동남아 국가도 있고
미국 내에서도 움직임이 제한되어 우유같은건 그냥 버린다는 기사를 봤습니다

WR

아..그런가요??? 더 심해지지않길 바래야...

그렇죠. 

이제껏 자유무역시장이 한순간에 이렇게 교란이 되니 앞으로는 정말 상상 이상일겁니다.

지금은 마스크이지만 내일은 식량일수도 있고 필수 의약품일 수도 있죠.

오늘도 콜럼비아산 원두로 커피 한 잔 내려마시면서 이 작은 행복도 언제까지 가능할지 감이 안오네요.

WR

그러게요...작은행복에도 감사해야...

저도 그냥 영화적 상상력으로만 생각하던.. 디스토피아가 정말 현실 가능성이 있다는 생각을 처음 해봤습니다..

WR

저두요..... 그동안 넘 평화로웠던...

기후문제가 당장은 아니라서 식량난보다 각 나라별로 당장의 경제붕괴를 막기위해 쏟아내는 천문학적인 돈들로 인해 코로나가 어느정도 잡히면 초인플레이션이 더 문제가 될 겁니다. 

그렇다고 코로나로 인해 지금 당장의 경제붕괴 앞에서 돈을 풀지 않을 국가는 없죠. 어떻게든 인류는 또 방법을 찾아나가겠죠. 

물가는 상승하고 내가 받는 돈의 가치는 절반으로 떨어진다고 생각하면 정말 끔찍하네요.ㅜㅜ

WR

초인플레이션.....경제공황이라는건데..그건 더 무섭네요..

인류야 방법을 찾겠지만 그 인류 안에 내가 언제까지 들어갈 수 있을지

언급하신것처럼 벌써부터 코로나 다음은 식량난이라는 이야기가 나오고있더군요. 당장 동남아쪽 국가들의 쌀수출이 코로나 때문에 지장을 겪으면서 이게 오래갈시 식량수급에 타격을 입을 국가들이 나올수있다고 전망하더라구요

WR

하...미리 대비해야하는건가요???
설레발도 너무 나가면 안되긴한데요..

옛날에 식량은 중국에서 수입하면 되고 우리는 식량 포기하고 휴대폰 만들어 팔아야 살 수 있다던 사람들 생각나네요

WR

이번 코로나로....위험한 생각이라는게 드러났죠

종자 회사들 때문에 단순해지는 유전자 구조 때문에.. 옥수수나 밀 버전의 코로나 같은거 돌면 사실상 끝이죠 ㅡㅡ
아일랜드 대기근이 전지구적으로 나타난다고 봐야겠죠
만약 옥수수가 삐끗하면 식량, 산업, 낙동이 망가지는건데 단순 식량이 부족한게 아니라
상당수 산업이 날아갈거게요.
식자재 폭등 하면 식당,물류,부동산,금융이 날아가는 구조이죠

유전자 조작 종자가 실험실에서 괜찮다가
막상 소매에 뿌렸는데 문제 생기면 난리가 나겠죠.

너무 많은 인구가 최대한의 효율로
지구상에 살다보면 언젠가 맞아야 할 일들이죠
전염병도 식량도..

역사적으로 보면 대기근(태양흑점 이론등 다양한..)은 늘 있어 왔습니다.

다만 그때는 살아남은 사람들이 다음해 부터 농사를 잘 지으며 천천히 회복할 수 있었습니다

지금은 ... 시스템이 망가지면 복구가 가능할수 있을지 그게 문제죠
복구라는게 변혁을 동반하게 되는 거 아닐까 합니다.