영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  우리도 카톡을 이용한 팩트뉴스 전파가 필요하지 싶어요

저희 부모님의 경우 

저와 동생이 가족모임 때마다 설득하여 민주당 지지자로 만들어 놨는데

코로나로 몇달 안뵙는 동안

태극기 할배들의 카톡에 다시 넘어가셨더군요

오늘 오랜만에 뵜는데 문재인 찍으면 안된다고 

2번 찍겠다고 그러시네요~~ 헐헐헐~~~

아버님고향이 경산이고 친구분들도 다 TK 출신이라 

뭐 카톡으로 별별 가짜뉴스가 다 날라오는 건 아는데

역시 제가 몇일 동안 방심한 사이 다시 넘어가셨습니다.

그래도 아주 무식한 분은 아니라서 논리적으로 설명하면 이해는 하시는데

PC 나 스마트폰 활용도가 떨어지시니

매일 목소리 높여서 설명 드릴 수도 없고

그나마 카톡으로 팩트를 알려드리고 싶어도 

카톡으로 공유할 수 있는 컨텐츠도 없고....

우리도 카톡으로 진실 뉴스를 널리 전파할수 있는 

카톡전용 컨텐츠를 만들어 보급하면 어떨까 싶은 생각이 드네요 

님의 서명
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다
-단재 신채호-
Comments

어르신들 진~~~짜 카톡 성실히 돌리시더라고요
본인 의견은 별로 첨부도 안하시고 원본 그대로 반드시 돌리시는.....
최초생성자를 잡아내야할듯 합니다

WR

다 가짜뉴스라고 신경쓰지 말라고 해도

워낙 집요하게 돌리니 안넘어갈 수 없는 것 같습니다.

엊그제 유시민 사건도 반대로 아시고 유시민이 돈받은 것처럼 욕하시고ㅠ.ㅠ

정말 시민들이 나서야 할 것 같습니다.

시민단체에서 카톡 전용 진실 뉴스 컨텐츠를 만들어 보급하고

PC나 스마트기기 활용도가 떨어지시는 부모님이나 지인께 

공유하면 되지 않을까 싶어요 

저는 애초에 진짜 뉴스 가짜 뉴스는 의미 없다고 봅니다

백날 진짜 뉴스 떠들어봐야 안믿을 사람은 죽어도 안믿고

백날 가짜 뉴스 무시해봐야 믿을 사람은 죽어도 믿어요

글쓴분 말씀처럼 노력 해서 진짜 뉴스를 99개 만들어도 아마 믿을 사람은 1개의 가짜뉴스를 믿을거에요

진짜 뉴스인지 가짜 뉴스인지 판단하는건 보급량의 문제가 아니라 개인의 판단력에 달린 영역인거고

이건 누가 어떻게 해줄 수 있는 문제는 아니라고 보네요

동의합니다.  

젋은세대나 중년층까지는 카톡을 일상 대화용도로나 쓰지 아는사람들 전파용으로는 안 씁니다.

그런데 장년 노년층은 좋은 글귀, 유머같은거 받으면 서로 서로 보내면서 돌려보는데  그 와중에 가짜 뉴스들 기워서 보냅니다.

생각외로 많은 분들이 시간이 남아돌으니까 그런거 정독하고 주변에 보내고 하십니다.

우리로써는 이해를 못해도 그 분들은 스마트폰을 그 용도로만 쓰고 다른곳에서 정보를 안 얻으니 그러십니다.

누군가가 우리도 팩트뉴스를 만들어서 이런식으로 전파해야 할 듯 싶네요.

hppt://fact check.snu.ac.kr

모든 사람들이 다 객관적이고 합리적인 판단을 하는 것이 아닙니다.
저는 어릴 때 북한군은 정말 머리에 도깨비처럼 뿔이 달리고, 거대한 송곳니에 붉은 눈을 갖고 있는 줄 알았어요.

주변에서 태극기 부대가 보내는 정보만 접하는 분들은 처음에는 모른척 하다가도, 반복해서 메시지를 받게 되면, '혹시 뭔가 있는거 아냐?' 그러다가 주위 친구분들이 부추기면, '그럼 그렇지 어니땐 굴뚝에 연기 나겠어?' 이렇게 되는거죠.

저쪽에서 아마 법적대응 어쩌고 광분할껄요
지들은 똥뿌리면서
이똑은 김만 나도 짖어대니까요
확실한 법적 제재가 없는한 계속될겁니다
그리고 그 법적 제재에는 절대 찬성 안할
종자들이고요

그랬다간 콕 찝은 핏셋 수사에 걸려서 제2의 드루킹 되십니다.