ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [단독] ‘이재명 배달앱’ 나온다

https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=016&aid=0001658015&date=20200405&type=1&rankingSeq=1&rankingSectionId=100

이재명 경기지사가 “배달앱 독과점 횡포를 방지하기위해 공공배달앱을 만든다”고 5일 발표했다. 이른바 ‘이재명 배달앱’이 세상에 등장한다. 배달의 민족 독과점을 방지하겠다는 의지를 분명히 밝혔다.

▷배달앱은 기술혁신 아닌 단순 플랫폼에 불과하므로 이미 군산에서 시행중인 ‘배달의 명수’처럼 공공앱을 만들고 ▷ 이를 협동조합 등 사회적기업에 맡겨 운영하여 민간 앱기업들이 경쟁의 효능을 잃지 않게 하고 ▷배달기사(라이더)를 조직화하고 보험 등 안전망을 지원해 주문 배달 영역의 공공성, 취업 안정성, 소상공인 보호를 동시에 도모해 달라는 것이다. 

Comments

괜찮네요. 출퇴근시간에 배달라이더 운전때문에 위험해보이는적이 한두번이 아닙니다. 밤에는 아이들이 다칠수도 있죠. 또다른 형태의 택시라고 봅니다.(택시 파업할때 도로 상태를..)
택시와 음식배달은 생활필수서비스이긴 하지만, 교통/보행에 미치는 영향이 큰것 같습니다. 일정 대우 이상을 보장해주어 교통규칙을 어길수록 이익이 발생하는 상황에서 방지해 줘야 한다고 봅니다.

지역화폐사용을 가능하게 하는것도 좋겠네요. 당연히 되게 만들겠죠.

이재명 게시글 몇 분 또 득달같이 달려오시겠네요.

네 득달같이 달려왔습니다 ^^

이거 몇몇 민주당 지역구 후보들이 공약으로 내건 정책입니다

귀신같이 냄새 맡고 숫가락 올리는건 최고네요

관련 기사들입니다

http://www.anyangnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=13229

http://www.suwon.com/news/articleView.html?idxno=202975

마부마부님 말구요. 그 왜 있잖아요.

GIF 최적화 ON 
935K    105K

이게 왜 숟가락인가요? 위에 기사들 날짜를 봐도 다 몇일 차이나지도 않고 비슷한 타이밍에 발표가 났다는걸 보면 결국 민주당쪽 인사들이 서로 비슷한 계획을 갖고 있었다는게 맞죠. 그 와중에 가장 목소리가 큰 이재명이 이슈가 되는거구요. 이재명이 내가 맨먼저 주장했다고 우기는것도 아니고 뭐가 문제인지 모르겠네요. 설사 숟가락 얹은거라고 해도 짧은 시간에 사람들이 원하는걸 캐치했다는건데 그것도 정치인의 능력이지 비난받아야 할 이유가 있나요?

공약이 무슨 소용있겠습니까? 실행이 중요하지...이재명의 실행력은 최고라고 생각합니다

'이재명' 안티에 가깝지만 '경기도 지사'로서는 잘 한 선택입니다.

보니 배민+요기요가 눈가리고 아웅식으로 수수료 올려대 뭐 기존대비 100만원 더 낸다고 성토하더군요. 

민간기업주제에 사회적 기여없이 독점해서 '중간마진(치킨값이 족발값 되겠더군요.)' 빼먹으려 혈안된 와중에 전북 군산시가 지자체로서 수수료없고 지역화폐 및 기타 다양하게 반영하여 오히려 최종 구매가가 지금보다 훨씬 더 싼데다 경쟁구도를 탈피해 판매자나 구입자 모두 이로운 '배달의 명수'란 앱이 호평을 받고 있나 봅니다. 

기존의 전화번호부가 진화한 형태이자 성공적으로 안착한 모델로서 전국 지자체에 반영되길 바랍니다.

기사내용과는 별개로 배달 플랫폼이 들어오면서 적정가격이 뭔지 모르게 되버린것 같습니다. 한눈에 가게들 파악할수 있는 점은 좋은데 쓸데없는 중간 유통업체가 들어온 느낌이 들때가 있네요.

이거 안 될 겁니다
될 리가 없죠
쿠팡도 못한 걸 공무원 조직이 해낼 리가...
군산 앱도 현실은 녹록치 않을 겁니다

지역 가게들은 좋아하던데요.

군산이 가능하면 경기도는 훨씬 쉽겠죠.

WR

‘배달의 명수’는 지난 2일까지 20여일 동안 총 5344건의 주문을 처리했다. 금액으로는 1억2700여만원어치에 해당한다.

출시 후 첫 주말 이틀 동안 하루 평균 242건이었던 주문 건수가 보름 만에 355건으로 50%가량 증가했다. 그러자 이 앱에 가입한 군산시민도 5138명에서 지난달 말 기준 1만8654명으로 3배 이상 폭증했다.

군산시는 업소들이 ‘배달의 명수’를 통해 1곳당 월평균 25만원 이상을 아낄 것으로 추산한다.

저도 이런 저렴한 앱이 성공했으면 하지만
현실적으로 수천억, 수조를 마케팅에 투자하지 않는 이상
그냥 사라지는 앱이 될 겁니다
현실이 그래요 ㅠㅠ

비슷한 생각입니다. 이재명에 대한 호불호를 떠나, 민간에서 운영중인 신용카드/OO페이 이겨보겠다고 공공에서 수수료 무료를 내세워 시도한 제로페이도 망했다고 봐야죠.

한마디로 정부(공공)에서 광고없는 국민메신저 만들어서 카카오톡 이기겠다고 하는 상황이죠. 정부(공공)에는 해야할 일은. 이런 민간경쟁앱 만드는게 아니라(어차피망합니다), 굳이 앱을 만들겠다면 민간에서는 돈 안된다고 아무도 손 안대지만, 사람들에게는 필요한 것을 해야죠. 

배민에서 플랫폼 유지하기 위해서 매년 쏟아 붓는 돈이 얼마인지 알고, 그 이상 돈(세금) 쏟아 붓고 뛰어난 경영자/개발자/마케팅/영업전문가들 고액 연봉으로 모셔오고 계속해서 세금 때려박지 않는 이상 꾸준한 관리 안되고 버그투성이 소프트웨어에 세금 퍼붓고 땜질하다가 결국 소비자들에게는 외면받는 1회성 이벤트로 세금만 날리겠죠. 공공앱들이 지금 다 그래요.

정부(공공)에서는 저런 앱 만든다고 뻘짓하는게 아니라, 수수료가 적당한지, 독점으로 시장지배적지위의 남용을 하고 있는지를 감독하고 법대로 바로 잡도록 해줘야죠.

저도 많은 부분 동의합니다. 공공은 공공의 할일이 따로 있지요. 결코 민간의 사업영역에서 성공할 수 없다고 봅니다.

이런 건 이재명이 이겼으면 합니다.

이런시도는 당연히 응원해줘야한다고생각합니다

난세
현실 '일상' 에서 ...

아주 아주 아주 오래전 부터
언제나 선두 선봉
치열 영민 명민하게
`실천`을 행하는
'격''물''치''지'
측은지심에 바탕한
인걸 영걸의 '그릇' ~
인민의 도구 ~ 인민의 머슴 ~

사필귀정
하루 하루 자근 자근
촛불계승연속혁명중인 ~
새로운 경기 '공정'한 세상에서의

사필귀정 억 강 부 약 ~
사필귀정 대 동 세 상 ~

견제는 되어야 하니. 잘 되길 바랍니다.
쿠팡이츠도 크게 나쁘지 않던데.
배민 대안은 안되나 봅니다.
서로 경쟁을 해야 수수료가 낮아 질텐데요

업주입장에서 배민보다 훨 수수료가 쎄요..ㅠㅠ
수수료 올랐다고하나 그나마 다른곳보다 배민이 싸기때문에 못옮기는거에요

그렇군요. 몰랐네요. ㅠ
추후에. 공적으로 운영 되면 수수료 없이는 말고 최소 수수료 부과하고 그걸로 배달비 업체를 연결 해야 할거 같네요.
그러면 가맹점에도 수수료 내려가고 고객은 배달비 비용이 줄어ㅜ들어서 실제 사용 욕구가 생기지 않을까 합니다.

힘 내세요. ^^

잘 하고 못하고 떠나서 방향은 잘 잡았네요 ㅎㅎ

이게 그저 쇼일수도 있지만 그래도 해볼만한 도전이라고 봅니다 

지역별로 이런거 좀더 많이생겼으면 좋겠네요
치킨 가격도 좀 내려주면 더좋겠네요

이재명경기지사는..  대권 도전 전에 총리한번 해서 어떤지 한번 살펴봤으면 좋겠습니다.

다음에 이낙연 대통령, 이재명 총리....  개인적으로 소망해 봅니다.

뻘 짓 같지만 해볼 수 있는 시도 같기도 하고요.
리뷰 같은 건 어떻게 관리가 될지 궁금하네요.
공무원들 업체, 소비자 둘 다한테 엄청 항의 받을 거 같아서 걱정되네요.
손 놓으면 결국 뻘 짓 될테고 서비스도 업체, 소비자 둘다 만족 못 할거 같은데...

배달 앱이 왜 있는지 아직도 이해 못하는 1인....

걍 업소에 시켜먹는게 젤 나을 듯 한데......

전화주문시 소비자가 이익이없죠 불이익만있을뿐 앱은 전화안해도되고 치킨시키려면 모아서볼수도 평점높은곳 시킬수도 서비스도주고 앱자체할인 몣천원해주죠

그동안 전화주문시 치킨 열마리시키면 하나 서비스는 주말 제약도 있고

탕수육의 경우는 양도 적고 열번시키면 단골인데 단골에게 주는 서비스는 형편없었죠

앱은 무시할수가 없어요 양적고 맛없고 형편없으면 점수가 악플도 있고

가끔 말도 안되는 악플진상도 있지만

이해못하시면 한번 해보세요 ㅎㅎ 사용 해보셨는데도 이해 못하시는거면..

그냥 아이님이 아날로그 감성이신겁니다.

대부분 젊은 세대시면 앱이 편할거라 생각됩니다.

첫째는 편의성이구요 !!

전화걸어서 메뉴 얘기하고 주소얘기하고 그러는거보다

앱은 주소는 처음 가입이 불편해서 그렇지.. 주소는 한번 가입시 저장하면 그 이후 그럴 필요없죠.

보통 배달업체 당골이 아닌이상 핸드폰에 전화번호 저장 잘 안해놓자나요?

그리고 먹을때마다 책자 뒤지는것도 귀찮고.. 핸드폰으로 앱 한번 클릭하면

각종 업체. 각종 테마별 메뉴들이 즐비한데... 어느게 편하겠습니까?? 

둘째는 각 업체에 대한 정보습득이 쉽다는겁니다.

메뉴도 한눈에 들어오죠 !  사람들의 후기도 생생하게 볼수 있죠.

일단 후기가 없으면 옛날에 집마다 붙어있던 중국집이나 치킨집 모아놓은 책자 있죠?

그런책자는 그 업체가 맛이 어떤지.. 양은 어떤지.. 서비스는 어떤지 먹어보지 않는이상

알수가 없다는 겁니다.

셋째는 가입시 주는 쿠폰부터 해서 달마다 혹은 요일마다 쿠폰이 발행됩니다.

전화주문하면 .. 현금으로 해야 10개모으면 서비스라던지 ..20개모으면 서비스라던지의

쿠폰발행은 해주지만 솔직히 그집에 10번을 먹을지..20번을 먹을지 모르자나요?^^

한번을 먹더라도 쿠폰을 발행해준다는게  좋습니다.

이해는 하지만 현실적으로 성공하긴 힘들겁니다.. 플랫폼의 핵심인 가게주인-소비자가 모두 배민에 너무 익숙해져있거든요,

기존 플랫폼을 깨려면 우선 가게 주인부터 새 플랫폼으로 유인해야하는데,

솔직히 수수료를 내더라도 그로 인해 발생되는 매출이 더 크기 때문에 그걸 버리는 모험은 쉽지 않죠. 새 수수료 정책으로 매출 5.8%를 낸다고 하는데, 일일 100만원을 배달로 판매할 경우 수수료는 하루 5.8만원입니다. 월 25일로 따지면 대충 170만원 정도인데...적은 금액은 아니지만, 그렇다고 배달을 포기할 이유가 되진 못하죠. 매출 2500만이 사라지는거니까요.

배달을 안 안하다고 매장으로 오거나 아니면 전화 주문을 한다? 일부는 그러겠지만 비율은 매우 적을 겁니다. 요즘 젊은 사람들 전화 절대 안 하거든요. 게다가 혼밥 문화라 혼자 홀자리 차지하고 있는걸 주인들이 좋아하지도 않죠.

수수료 인상전 배민 비용이 월 10만원 정도였는데, 솔직히 이건 싸도 너무 쌌습니다. 단돈 10만원으로 가게 주인들은 광고는 물론 바쁜 시간에 배달 전화 응대해주는 노동력까지 제공 받으며 보다 조리와 홀 서빙에 집중할 수 있습니다. 클레임도 대신 받아주기도 하죠.

물론 개인적으로 한방에 5.8% 인상보다는 좀 단계별로 올라갔으면 더 좋았을 것 같기는 하지만, 일부 가게 주인들이 마치 배민을 아무 것도 안 하면서 등골 빨아먹는 파렴치한 회사로 생각하는건 옹호해주기가 힘드네요.

어쨋거나 가게 주인들도 이런 배민을 쉽게 떠나지는 못할 것이므로, 새 플랫폼은 결국 초반 엄청난 물량 공세를 해야만하는데....이걸 지자체가 한다면 결국 세금이 투입되는거겠죠. 하지만 이런 세금 투입으로 과연 가게 주인들만 이득을 보게 되는게 소비자 입장에서는 바람직한지는 모르겠습니다. 배민으로 편하게, 배민이 없었으면 생각도 못했을 다양한 음식을 먹게 된것에 더 높은 가치를 두는 사람도 많거든요.

어쨋거나 지자체가 운영하는 서비스가 배민 같은 역량을 갖춘 IT기업과 경쟁하는게 쉬운 일은 아닐겁니다. 많은 분들이 배민을 단순한 앱으로 보는데, 채용 시장에서는 쿠팡/네이버와 경쟁할 정도로 보이지 않는 곳에 많은 IT기술이 녹아있어서, 경쟁할만한 서비스를 만들려면 막대한 운영비도 쇼요될 것이구요.

사람 이재명은 몰라도 도지사 이재명은 확실히 일은 잘하는거 같습니다. 이슈몰이라고 비하할수도 있지만 시민들 가려운거 긁어주는것도 정치인의 능력중 하나니까요.

이재명이 이겨서 게르만민족 좀 혼꾸녕을 내버렸으면 좋겠습니다

비난부터 하기에는 시도만으로도 잘한것이라고 볼만하지 않나요?

이런건 응원해야죠. 

WR

배달의 민족 맛집랭킹 1위 중국집 폐업 이유

조금 궁금한 점이,
배달의민족 을 끊고는 아예 영업이 안 될 정도인 업체였을까요? 아니면 코로나 여파로 어쩔 수 없었던 참에 배달의민족 인상안이 결정타가 된 것인지...

WR

수수료랑 코로나랑 이런 저런 사정이 다 겹치기야 했겠지만  

배달 어플 1위 달리던 업체가 어플 끊고 영업 하기는 사실상 불가능하죠

한번 해봅시다
벤처라 생각하고, 이런시도는 열번에 한번만 성공해도 대박인거죠.

일단 배민은 경쟁사와 달리 건당 수수료를 안 받는다고 홍보해서 가맹점을 모은 뒤에 사실상 독점이 되니 뒤통수 친 상황입니다. 결제수수료 3.3퍼센트도 받아가기 때문에 가맹점에서는 매출의 9퍼센트 이상이 수수료로 나가게 되겠죠.

그리고 경기지역화폐 플랫폼이 있어서 경기도에서 공공배달 시스템을 만드는 건 생각보다 쉬울 것 같다고 봅니다.

안되더라도 해보는거죠 응원합니다

제로 페이 불편 없던데
문제는 업소에서 이걸 처리 하고 알려고 노력하는 사람이 별로 없더군요
뭔가 새로운걸 받아들일 생각 자체가
닫혀 있는 느낌을 받았습니다

한마디로 실패가 뻔합니다. 공공이 민간의 영역에서 성공할 수 없습니다. 이는 이지사의 오지랖이며 99퍼센트 실패합니다. 제 경험상 장담합니다.

솔직히 이런 건 공공기관에서 해서 성공하는 걸 본 적이 없습니다.
실패하면 관련 공무원 해고한다는 각오로 해야지 성공할 수 있죠.
불친절한 인터페이스, 느린 피드백, 서버 다운, 제대로 운영되지 않는 콜센터 등등
괜한 세금 낭비만 될 가능성이 높습니다

전국에서 군산앱 효과를 보면 좋을 수 있겠네요

뉴스에서 군산 배달앱 보니깐 좋아보이던데

진짜는 어떤지 궁금하네요

현재 배달앱들은..수수료가 장난 아니고 배달료도 많이 붙고...

취지는 좋습니다. 응원하구요 !!  다만

만드는건 어렵지 않을거 같은데....  운영 지속을 위한  자본, 인력 , 시간을 어떻게

감당할건지 의문입니다. 

배민에서  가만 잇을거 같지 않습니다.

대대적인   반격이 예상됩니다.

반격은 할인 쿠폰내면 치킨의 경우 교촌 미어터지죠

잘되는곳만 잘되는

군산에서 공공앱이 좋은 반응을 얻는다고 소식을 들었는데 수수료도 없다고 하더이다.