프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  어릴적 일기장에 그려진 그림

심리학쪽 의사선생님이나 전공하시거나 관련일을 하시는 분은 금방 아실거 같다.

Comments

그림의 심리가 대체적인 묘사보다는 형태에 더 특정돼 투영되는 면에서 보면.. 다른 건 몰라도 눈과 눈물이 검은 걸 보면 어둡다는 거고 그래서 그게 아무에게도 안 보인다는 건데.. 만약 자화상이라면 또 굳이 앞이 아니라 측면인 건 자신의 모습을 좀체 드러내지 않고 감추려는 의도이고 동시에 자신에게도 그 자신이 또 낯설어서라 어쩌지못할 무기력함과 닫혀진 마음에 따른 외로움, 그리고 다소 우울증세가 좀 두드러지는 듯 보입니다.
그럴 때야말로 서로간의 이해와 관심을 동반한 진심어린 격려와 위로가 필요하죠..
아니라면 죄송합니다..

WR

제대로 보신거에요.
하지만 당시엔 저에게 그렇게 해줄 이는 없었습니다. 혼자 버텨야 했거든요.

자화상을 옆모습으로 그리는 경우는 처음 봤습니다.
귀는 크고, 눈은 감았고, 입술은 두텁고 전체적으로 축 늘어진 모습을 보여주는데요.
미술치료로 학위를 받은 사람으로서 분석보다는 위로 드리며, 지금은 보다 좋아지셨길 바랍니다.
행복하세요.

WR

제가 10대 20대때는 진짜로 웃어본적이 없습니다. 그당시에는 제 앞모습을 도저히 그릴수 없었습니다.
초4부터고3까지 왕따에 자해까지 했습니다. 얼마전까지 손목에 자국이 있었습니다.
그럼에도 집에서는 몰랐습니다. 자해사실도 30대가 넘어서야 아셨죠. 어머니와 동생만 .
아버지는 지금까지도 모르시죠.
어릴적인데도 앞모습은 더 않좋게 그렸고 앞모습은 너무 일그러지게만 그려 제대로 그려본적도 없습니다.

WR

표면상으로는 나아진 것처럼 보이지만 속은 아닙니다.
얼마전 울컥해서 제대로 쓴 글이 있는데 미완성이지만 제가 썼음에도 제대로 읽다가 울어버렸을 정도입니다.

WR

님에게만 따로 보내드렸습니다.