ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  동물의 숲하는 닌텐도 유저들이 그렇게 비난받을 정도인가요?

밑 글에 나오는 줄서서 오프라인 구매하는 사람들에게 사회적 거리두기 안 지킨다고 비난하는 것까진 뭐 비난할 수는 있다 해도요. 닌텐도 게임을 사서 게임하는 것 자체가 그렇게도 비난받아야 할 정도인지는 모르겠네요. 게임은 대체재가 없냐고 하는데, 뭐 어느 정도는 맞긴 하죠. 콘솔게임 분야는 이미 일본 게임회사들이 꽉 잡고 있기도 하고, 특히 닌텐도가 남녀노소 상관없이 즐기는 게임들이 많죠. 동물의 숲이 연령구분없이 쉽게 즐기는 그런 류의 게임이고요.

애초에 다른 공산품과 다르게 영화, 만화, 게임 같은 대중문화는 대체가 어렵기도 하죠. 일본 만화와 게임 즐기던 사람에게 한국 만화와 게임으로 갈아타서 즐기길 바란다는 게 지나친 욕심...(우리나라의 머저리 위정자들이 만화, 게임산업 다 죽여놓았는데 뭘 바래...) 불매운동은 좋은데 일본제품 사거나 일본 애니-게임 즐기는 사람들에게 매국노니 토왜니 비난하는 사람들도 딱히 정상적으로 보이진 않네요. 물론 쿨병돋게 불매운동을 비웃는 놈들도 마찬가지이고...

Comments

그럼 다른 경우도 마찬가지겠죠

말씀대로,
'그렇게' 비난받을 정도는 아니고..
'조금은' 비난받을 정도는 된다고 봅니다.

그리고 여기서도 '그렇게' 비난받고 있진 않아요. 조금 비난 받을 뿐...

WR

여기는 그렇지만 타 사이트는 아주 매국노 취급에 심한 말들이 많더라고요. 그 사이트에 계정이 없는지라 한마디 해줄 수도 없고, 한다한들 다구리 맞을 게 뻔해서...

저도 불매운동시기에 EPSON 프로젝터를 충동 구매했습니다.

그것이 비난받을 정도인지의 공적인 잣대보다도...

어떤 비난을 받더라도 제 스스로 감수해야할 일이라고 생각합니다.

솔직히 부끄럽고.. 할 말 없습니다.

줄세워서 사게 만드는 건은 분위기 파악 못하는 한국 닌텐도가 욕 먹어야 되는 부분이죠.

위험한 시기에 조심해야 될 분들이 욕 먹는 건 그 줄을 섰던 사람들의 문제니 그 욕을 감내하는 수 밖에 없죠. 

노재팬 와중에도 대체불가한 컨텐츠 영역에 대해선 익스큐즈하기로 되어 있던 것 아니었나요?

이미 한번 논란이 있었고 그렇게 정리했던 기억이 있는데 각자의 마음속에 서로 다른 기준만 있었나 봅니다.

이젠 일본 영화나 애니메이션은 본 척도 하지 말고 자기 검열해서 글 올려야 하는 DVD프라임이 되는 건가요?

코로나 사태중에 사회적거리두기를 무시한 행위에 대해서는 욕을 먹어도 싸다고 생각합니다.

저도 같은 생각입니다
지브리 애니 블루레이에 열광하고 요즘 핫한 넷플릭스 컨텐츠에 관심가지는거랑 이미 80년대 중후반부터 콘솔계에 독보적으로 자리잡아온 일본 게임기 문화의 관심도랑 뭐가 다른지 모르겠습니다
물론 이런 시국에 저렇게 줄을 서서 위험적 요소를 유발하는 사람들이 잘했다는건 아니지만 대체불가한 컨텐츠 영역에서의 메이드 인 저팬이니 안돼 는 좀 생각해봐야할 문제 아닐까요

할거면 조용히 하라는거 아닌가요?

온라인에서 머 자랑하게 없다고.... 

WR

그렇게 따지면 욕할 사람들도 조용히 욕하지, 굳이 인터넷에 글로 욕하면서 열낼 필요있나요? 그냥 상호 간 영역에 노터치하면 될 것을... 닌텐도 게임하는 게 무슨 죽을 죄도 아니고요.

그런 사람 저런 사람 있는거 아닌가요?

그러면 juny님도 이런글 올리실 필요가 없는거죠 ㅎ

근데 불매로 따지면 이미 블루레이 플레이어나 디스크 구매만으로도 소니, 파나소닉등 일본기업들에 로열티가 지불된다는 사실이;;

근데 불매를 떠나서 이시국에 줄세우기는 정말 생각없는 마케팅입니다 

요즘엔 나이키 조던이나 아디다스 이지부스트도 줄세우지 않으려고 웬만하면 온라인으로만 진행하는데..

사는건 개인의 선택이니 어쩔수 없지만
많은 사람들이 고생하는시국에
그거 사겠다고 다닥다닥 붙어 줄서고 기다리고 있는 모습이 짜증이 납니다.
만약 거기에 보균자가 있었다면? 감염되어 확산되었다면?
그 수습은 누가 하게되는걸까요?
클럽에서. 신나게 즐기고
꽃구경 신나게 즐기고..
그 후 벌어지는 일들 수습하는 사람들은 무슨 죄입니까 ㅜㅠ

이번 불매운동은 어디까지나 일본의 안하무인 격 배짱질에 대한 자존심 싸움이었거든요. 민간에서는 배짱부리던 유니클로 타겟팅으로 충분한 성과를 거뒀죠.

문제는 오버하면서 독립운동이니 운운하는 사람들이었는데 그런 사고방식을 가진 분들이 지금껏 뭐 하다 이제와서 불매를 외치는 것인지는 모르겠지만 대다수의 정상적인 사람들은 동조하지 않는 이야기니 너무 과하게 여기실 것 없다고 생각합니다.

일본에서도 비웃을 정도로 장사진이었다는 게 큰 것 같습니다.

작년 7월부로 "불매운동 성공한 적 없다", "80년전 일을 아직도 생각하냐"이런 말로 긁혀 놓고

밸도 없는 짓거릴 하니까 꼴받지요.

그리고 개인적으로는 게임같은 오락물은 대체재가 없으면 안하면 그만이라고 생각하기 때문에..

저도 게임 좋아해서 PC용 스팀판 철권 7은 출시일날 결제해 즐기지만 아직 DLC하나 없고

20년도 넘게 전의 추억을 갖고 있는 FF7역시 리메이크 버전의 구매를 포기한 입장에서는 곱게 보이진 않아요.

WR

걔네들 비웃는 반응을 퍼와서 굳이 열내는 이유도 모르겠어요. 전 오히려 일본 애들이 비웃는 게 되게 같잖게 여겨져서...

재밌는 겜을 사려는 사람들이 많은 건 좋지만, 시기가 시기니 문제가 되는 것이죠.

문제는 그런 일본에서도 물건이 멊어서 줄을서고, 다른 나라도 마찬가지라고 하네요.

말씀대로 사회적 거리두기하지않고 밀폐된 공간에 옹기종기 모여있는 부분은 욕먹어도 할말은 없지만 일본게임한다고 뭐라고 하는건 좀 그렇죠. 매번 말하지만 불매운동은 할수있는 선에서 하면되는거고 선택적 불매라고 욕하는 사람은 그 사람이 까고싶으니까 까는 족속이라 이상한거지 충분히 잘하고 있다고 봅니다.

이런거죠. 

'내가 일본제품을 사는 것은 꼭 필요해서 그런것이고, 너가 일본제품 사는 것은 애국심이 없어서 그런것'

온라인으로 주문해서 조용히하면 모를까 이시기에 줄까지서서 저러는건 솔직히 개돼지로 보입니다.

게임, 리시버, 스피커, 프로젝터, 악기.
일제 하나쯤은 어지간한 dp인은 있겠죠...

동숲한다고 비난받는게 아니라
이 시기에 줄까지서서 일제 게임기에 목매는 일부 매니아의 장면이 게임에 관심없는 일부 한국인의 자존심을 긁을 뿐이죠.

스위치야 일반판 사면되고, 게임이야 다운로드 받으면 그만인것을 뭘 저래 욕먹으며까지 동숲판을 사려하나... 3배가격에 되팔려고?

뭐 저는 이 시기에 예배 강행하는 개독이나 역병확산의 주범 신천지와 동급으로 봅니다.
일본게임인지 국산게임인지 이런거는 2차적인 문제라서요.

그런욕 먹기 싫으면 자랑질 말고 조용히 하면 되요..

WR

굳이 욕하면서 열낼 이유도 없지 않나요? 사회적 거리두기 안 지켜서 욕먹는 거면 모를까, 게임하는 게 무슨 나라팔아먹는 짓도 아니고요.

여기 DP에요 프로젝터,앰프, 기타 취미생활등등 바꾸고 싶어도 참는분들 많으세요.

저만해도 4K프로젝터 , PS4 게임 타이틀 할인소식, 토미카 장난감 등등 지금 일본이랑 이런 관계만 아니면 어마어마하게 질러댔을겁니다...

근데요.... 맘이 편칠안아요..맘이.. 여기 그런분들 많으세요.

게임도 하고싶고, 자랑도 하고싶고, 이런 시국에 그 사람 많은데 가서 게임까지 구매했는데 욕먹을일 아니라고요? 

온라인에서 구매 가능한걸   코로나19로 다들 예민, 사회적거리 두기 하며 저마다  생존을 위해서

최선을 다하는 시기인데 굳이  무리해가며  오프라인에서  따딱 따닥 붙어서  줄서서 구매하는 행태가 한심한 거고 그에 따른 비난이겠죠.. 

한정판이고 랄지판이고 온라인에서  선착순으로 판매하면 될걸... 

굳이 민감한 시기에 오프라인 판매에 줄서기 하게 만들고..

코로나19로 다들 민감한데 그런 ㅄ같은 행사를 기획한 넘들은  99.9%로   불순한 의도가 깔린거라고

의심할 수 밖에...

불과 얼마전까지만해도 마스크를 사러 줄서는 걸로 인해 코로나 감염이 더되느니어쩌니 하면서 정부가 비난의 대상이 되었었죠. 그래서 그 마스크 줄 줄이고자 얼마나 노력했습니까? 외국에서 사람 들어오는것들 입국금지 안한다고 그 비난을 들으면서도 철저히 지키려고 했던 사회적 거리두기입니다.
그런데 마스크도 생필품도 의약품이 아닌 게임을 사러 줄을 섰다는게 1차고. 알고보니 일본거라는게 2차죠.
얼마전 발레단원도 자가격리를 어기고 여행갔다는게 1차고. 하필 삼일절에 일본에 갔다는게 2차였죠.
일본제품을 우리사회에서 완전히 몰아내는것은 현실적으로 불가능하고 많은 사람들이 사용하고 있지요. 그러나 정부와 의료진들의 노력을 허사로 만들듯이 줄을 선게 비난의 이유고 그게 일본거라는게 기름을 부었겠죠. 개인적으로는 그 게임하는사람들은 개인의 선택이라 생각해서 비난하고싶지 않은데 이 사태를 초래한 관계자들은 비난하고 싶네요

위에 엡손 프로젝터 사신 분도 있지만 저도 경제적으로 저렴한 엡손 무한잉크 프린터를 샀어요. 그거 가지고 누군가 저를 욕하면 뭐 받아들여야죠. 실제로도 친한 친구들은 뭐라하고 저는 머쓱해하고 그랬죠.

본인 스스로의 선택에 대한 책임인거죠. 우리는 행위를 정당화하고 행위에 대한 책임을 회피하는데 익숙해요. 물론 그 배경에는 과도한 비판이나 비난이 뒤따라왔기 때문이기도 한데 진심으로 인정할거 인정했으면 넘어가는 관용도 필요한 것 같아요.

대체제 타령하는 사람들이 취미생활 필수도 아니고 대체취미 찾아보면 될것을.. 그냥 핑계죠. 하물며 같은 게임 다운로드라는 대체안도 있을거 아닙니까. 그럼에도 요즘 상황에 줄서서 뭐하는짓인지 모르겠어요.

잘못이라고 생각하지 않구요.
자기가 사고 싶으면 사는거죠.

동물의 숲과 관련된 밈이 인터넷에서 열풍 수준인데 이 출처 대부분이 원래 불매운동 비웃던 디씨. 이제 디씨는 자기들 드립 수입해간 다른 커뮤니티 싸잡아 조롱 중. 기분이 안 나쁠 수 있나요

그 정도는 해도 되는데
그동안 일본 불매로 타격을 입었거나 스트레스 받았던 사람들이 괜히 더 어그로를 형성하는 것 같습니다.

게임 사고 싶고, 어릴때 추억 있는 사람도 많을텐데 물량이 없으니 저렇게 줄을 서서 구입하는거겠죠. 저분들중에도 불매운동 하시는 분도 있으실텐데 한쪽으로만 다 몰아가는게 이해가 안되네요.