못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  현재 코로나를 제일 잘 막는 나라가 대만인듯

대만은 우리처럼 대대적 검사조사를 하지 않음에도 꽤 안정적으로 막고 있는것 같네요..
대만 다음으로 한국이 잘 막는다는 평이고.

아무래도 섬이라는 특성이 장점으로 작용한건지
중국이나 일본처럼 데이타를 숨기는것 같지는 않고 그렇다고 다른 나라들이 대만의 코로나 대응방식을 따라 하지도 않는것 같아서 적절한 대응방식이라 평가는 안하는듯 한데

Comments

입국금지 카드 바로 빼들었으니...

사스 때 워낙 크게 혼났기때문에 초동대처를 확실하게 한거지요.

대만이 중국과 교류가 엄청 많다는 점에 비하면...글세요...중국본능처럼 테이타 숨길거라 봅니다.

거기 근성들이 다 비슷해서리.

가족이 대만 주재원으로 재직중인데 딱히 그런느낌 아닙니다. 101 빌딩 근처 살고 있는데 거의 예전과 다름없습니다.

우리 나라도 섬이죠. 

민주주의 + 4방위가 틀어막힘의 힘입죠

우한에서 코로나 바이러스 정보를 가장 신속하게 수집하고 바로 대중국 인적왕래 차단한 나라가 대만이죠 ,,차단식 방역을 철저한 결과인데 우리가 초기에 감염자가 많이 생긴 이유도 대만 같이 철저한 차단 못한 이유이져

2월25일 기준으로 중국인 입국 감염자는 6명 이랍니다. 

2차 감염은 없었구요.

신천지나, 자국민이 감염되어 들어와서 이 지경이 된 것 아닙니까?

아직 까지 중국인 입국자 못 막아서 문제가 생긴 것 처럼 말 하시네요??

중국내 우리국민 입국자 포함해서 국적 상관 안하고 전부 막앗어야지요..그래야 철저 방역이 되요 그리고 비즈니스 목적 입국자만 2주이상 방역차단 혹은 바이러스 검사후 시중에 나가게 해주는게져

무증상으로 바이러스 보균자는 검사전에는 알수가 없습니다

자국민까지 입국을 막아요?? 

말을 너무 쉽게 하시네요.... 할말이 없네요.

자국민 입국을 막았어야 한다라.....ㅋㅋㅋ

인적 교류 없이, 혼자서 사시면 되겠네요.

크흐흐 죽을때 까지 오지 못하게 막는게 아니져  자국민이라도 일정기간 입국을 못하게 막든가 혹은 2주간 의무적 격리 나 바이러스 검사 등으로 대안이 가능해요

2주간 의무 격리는 했죠. 그런데 자국민을 일정기간 입국을 못하게 막는다?? 그런 나라에 살고 싶으세요?

무시무시한 전염력의 코로나 19에 대해 내국인들 보호하자면 정부가 그러한 정책은 필히 가야 하는게죠 ..그런다고 중국 거주 우리국민 들이 못들어와 죽거나 다친 담니까??..락다운 정책이 왜 나오는데요??

그런 논리라면 대구는
완전 봉쇄 시켜야 했겠네요.

그럼요 대구에서 감염자가 폭증하면 대구 전체 차단으로 갔엇을검니다

자국민 입국 금지했다가 자국민 중에서 사망자라도 발생하면 그 뒷수습에 대해서 생각이나 하시고 말씀하시는겁니까?

좆선일보에 대문짝하게 실릴겁니다.

"외국에서 죽도록 일한 댓가가 죽음이라니..... 비정한 정부에 유가족 말을 잊었다" 뭐 이런 식으로 싣겠죠. 

아니그러면 5000만명이 사는 내국인위주 정책을 펴야지 고작 수만명대 입국자 을 그대로 들어오게해서 내국인들 감염 위험에 노출 시켜야 합니까??...누가 죽고 경제적 곤란을 겪는데요?? 우리가 당하는 거란말이죠

"고작 수만명"의 생명 따위는 아랑곳 하지 않는 그 방식이 더 무시무시하네요.

님같은 분을 파시스트라고 부르는겁니다. 아시겠어요?

허허..중국 거주 우리 국민을 차단시 감염 인한 사망자 감소는 어느편이 더 적을까요..

반대로 입국 허용시에 내국인들 위험도가 더 줄어듬니까??

님이 그런 상황이 되시면 앞장서서 입국 거부하고 장렬히 전사하시길 바랍니다. 

크흐흐 감염자들 사망 비율은 대략 2프로 내외인지라 감염이 되어도 대부분 사람들이 안죽어요

괴상한 선동 같은거는 하지 맙시다

선동같은 소리 하고 있으시네요. 단 한명이라도 죽어도 그건 국가로서 제 역할을 못하는 겁니다.

그런 버러지같은 생각으로 나라를 운영하는건 파시스트들이나 할 짓이죠.

허허 그거이 위험한 발상인데..중국 거주자만 중요하고 마음대로 입국해서 자유로이 다니게 하고 내국인은 감염 공포에 떤다 해도 그건 참아라 하는말인가요?? 내국인들이 뭔 잘못해서 호구로 전락 인검니까??

그렇게 해도  중국 거주자들 중국현지에서 외부로 안나가고 자택 거주만 해도 감염 방지에 안죽어요

락다운 하면서 자국민 입국금지 시킨 나라들 좀 찾아보세요 대충 어떤 동네인지 견적 나오면 얘기해주고요

스페인. 프랑스나 이태리가  나라가 절단 나다시피 당하는거 안보입니까??..이들 나라는 자국내 전염 전파가 너무 늘어나 입국 차단은 이제 무용지물이죠

입국금지하고도 난리난 이탈리아는 안보여요?
그리고 락다운하면서 자국민 입국금지시킨 나라 찾아보라니까요? 그런 나라가 코로나대응 성공했는지 봅시다

이번에 바이러스 발생지인 중국에서 우리나라로  입국 하는 사람들 차단 말하는 거예요..이것이 사태 초기에 중국내에서 급증할때 차단이고 감염자가 더이상 안느는 그후 시기에는 입국 허용해도 되요

남의 나라에서 무슨 자가 격리를 해요? 그럴 여건이 되기는 합니까?

본인들은 무증상에 감염이 않됐는데, 자국에서 병옮긴다고 들어오지 말라고 하면

그게 국가에서 할 짓입니까??? 

이슈타르님이 중국에 있다, 입국을 해야 하는데 국가에서 일정 기간 동안 들어 오지 말라고 하면, 네~에, 하고 수긍할 것 같아요??

그리고, 설사, 자가 격리를 했다고 해도, 그걸 또 누가 증명해 줍니까?

님께서는 말도 않되는 소리를 하고 있다는 것을 자각은 하고 있나요? 

그러한 입장이 되면 본인은 불만일것이나 나 제외 내국인 입장에서 이같은 차단은 지지할수밖에 없지요...보균자들이 국내에 대거 입국해서 바이러스가 더욱 퍼지면 정부 입장에서 이후에 가서 더욱더 힘들어져요..그건 정부 입장에서도 유용한검니다

역시 님하고는 말이 안통하네요.

그냥 그렇게 주장하고, 그렇게 사세요.

철지나서 다 끝난 얘기를 뭘 또 이렇게 성의껏 하십니까? 그 좋아하는 입국금지시킨 이탈리아 상황 안보여요?

그러니까요 어느 민주주의국가에서 자국민 입국을 막았냐고요? 어떻게 막을 수 있냐고요??

음지에 있는 전문가시군요~

님의 논리에 부랄을 탁 칩니다, ㅋㅋㅋ

왜 여기서 이러고 사십니까? who 나 질본이나 정부에서 일할 인재를 대한민국이

못알아보다니..

왜 이렇게 챙피한지 모르겠네~

현재 한국이 하는 방식을 말하는 겁니다. 2주 자가 격리 철저히 하고 비감염자만 결국 입국시키는 거죠. 요즘엔 전자 팔찌도 채우려고 한다면서요? 

이분이 뭔들 불만이 없으리오~

이분이 뭔들 반대댓글이 없으리오~

자국민의 입국을 어떻게 막죠?

자국민 입국 금지하는 나라는 없습니다.

불법이기도 하고요.

5공 이전에나 하던 짓이죠.

대만도 중국에서 들어오는 자국민 안 막았습니다.

자국민 입국금지가 가능한 일이지 먼저 찾아보세요 ㅋ

WR

자국민 입국 금지라..
나라의 기본 근간을 흔드는 발언이군요..

아직도 이런 생각을 하시다니...

데이터를 숨기는지 아닌지 모르겠지만 저기도 대대적으로 검사한다면 좀 달라질 것 같은데요

시간이 지나보면 알겠죠 뭐

홍콩도 섬

싱가폴도 섬 

영국도 섬

일본도 섬

호주도 섬

아일랜드도 섬

뉴질랜드도 섬

인도네시아도 섬

필리핀도 섬 

-----다들 안좋아요---------- 섬 유무는 별 상관없고요..  대만 신뢰도 = 일본 신뢰도 입니다

글쎄요... 그냥 이미지 아닌가요?
우리가 대만보다 더 잘하고 있다는 뜻은 아니고요, 객관적으로 비교할 수 있는 지표나 자료가 있나요?
그리고 지표에 잡히는 수치 말고, 디테일이 있을텐데요, 우리는 여기 사니까 속속들이 잘하고 못하는 점을 알지만, 대만 사정이야 그냥 보도만 보고 머릿속에 그릴뿐이죠.

맞아요. 제일 잘 막았어요.

그래서 가져다 쓸 데이터 자체가 거의 없어요 ㅎㅎ

대만과 중국의 인적교류를 볼 때, 저는 대만 통계를 곧이 곧대로 믿지 못하겠습니다.

중국 통계를 볼 때 실제 환자수보다 어느 정도 축소되어있겠다 라고 가감해서 보듯이,

대만 통계도 그 정도로 가감해서 보고 있습니다.

검사를 안하면......확진자도 없죠...
검사를 해야..뭐라도 정보를 알 수있을텐데...

검사를 잘 안하나봐요..

대만이나 우리나  중국 바로 옆인데도  감염자가 작으나 미국 이태리 스페인 프랑스는 ,,중국과 수천키로나 이격되는등 무려 다른 대륙에 위치하는데도 감염자가 터저나오는 지경이죠

요는 중국에 대한 경계심 ,부정적 인식 을 사전에 가지느냐 안가지느냐등 차이라 봄니다

우리나라에서 감염자 속출하자 세계각국들이 서둘러 한국인 입국 금지 시키고하는데 이런거가 가장 기초적인게죠

>요는 중국에 대한 경계심 ,부정적 인식 을 사전에 가지느냐 안가지느냐등 차이라 봄니다

아닙니다.

미국은 중국과 수천키로나 떨어져 있고, 대만과 거의 동시에 중국발 입국금지를 내렸었습니다.

그리고 지금은 저 모양이죠.

중국을 막아도 다른 나라 감염자들을 통해서 코로나는 들어옵니다.

불특정 다수 해외유입자를 통해 언젠가 사회에 들어오는 것은 피할 수 없다고 보고,

요는 들어와도 걸러내는 것입니다. 지속적이고 확장적인 검사를 통해 걸러내는 거죠.

그 점에 있어서, 대만의 검사수는 아주 적습니다. 지금까지 대만의 코로나19 검사 누적이 3만9천입니다. (우리나라는 46만입니다).

'우리나라는 감염자 수가 1만명으로 더 많으니 , 환자수 376명인 대만보다 당연히 주변인에 대한 검사수가 많을 수 밖에 없다. 대만은 정상적인 것이다' 라고도 말 할 수 있을지 모르지만,

대만이 불특정 다수에 대한 테스트 (예를 들어 우리나라에서 했던 폐렴증상 환자 전원에 대한 테스트)를 했다는 말을 아직 못들었습니다. 

그래서 저는 대만통계를 아직 100% 신뢰하지 않습니다.

아이슬란드처럼  전국민 전수조사 하겠다며 대대적으로 걸러내는 시스템이라면 모를까. 

일년에 대만을 방문하는 사람 수가 우리나라보다 훨씬 적은데 그중 상당수가 한중일 3국이죠 대만과 수교한 나라는 이제 전세계에 몇 남아있지도 않아요 게다가 기독교인도 우리나라보다 적고... 싱가폴도 중국인 입국 초기에 막고 외국인 입국 통제하면서 잘 버틴다 했지만 지난 주 갑자기 확진자 갑자기 늘면서 전국 식당과 회사들 모두 이번주에 셧다운되었어요 대만도 어떻게 될지 아직 모르는 일입니다

대만도 검사자체가 적어요

현재 3만7천여건으로 우리나라의 1/10 도 안됩니다 (한국 46만)

인구100만명당으로 하면 대만1,563건 (한국 8,996건)

홍콩도 그렇고 대만도 그렇고 초기에 바로 국가를 락다운 시켜버렸죠.

가장 확실한 방법이긴 합니다.

둘 다 사스때 크게 털려서 트라우마가 있거든요.

이번에도 그때처럼 중국때문에 당할까 싶어 아주 기겁을 하며 선제대응을 ^^

어쨌건 능력이 없는 나라라면 저게 최선...

러시아를 믿을 수 있을지는 모르지만 많은 검사수에 비하면 확진자가 가장 적긴 하더군요. 

사망자도 적은거같아요

대만이 중국과 교류가 많나요? 저는 서로 적대적이라 교류가 적은 줄 알았네요.

공장 상당수가 중국 본토에 있습니다.

신천지가 없어서 그래요

신천지 대만지부 있었음 작살

제주도에 확진자가 덜 한 이유겠죠 + 입구만 쳐막으면 됨... 감염병은 차단할 수 있으나 점점 국제적인 외톨이가 되가는거죠. 80년대 아시아 4마리 호랑이 중 한마리였으나 지금은 쩌리 국가화 (물론 플러스 중국의 강력한 고립정책 영향)... 대만의 이번 쇄국정책은 당장은 도움이 될 수 있겠죠... 국제사회에 공짜는 없으니까... 그런 의미로 베트남은 이번에 선택을 단단히 잘못 한듯

입에서 중국말 나오는 놈들 말은 반은 걸러 듣습니다.

대만이 중국을 최우선으로 막아서 코로나를 성공했다는 걸로 또 쭝꿔랑 엮어서 우리나라 방역 실패로 몰아가면 되겠군요. 매향인님 말처럼 모범이 될것 같으면 진즉 전세계에서 난리 났겠죠.

대만이 시작했을 때는 몰라도 결국 다른 나라들이 따라가고 있는 겁니다. 몇 달 전과 비교하면 한국도 똑같지는 않지만 결국 대만을 따라가고 있는 거에요. 공식적이지 않을 뿐 외부에서의 입국을 어떻게든지 어렵게 하는 방향으로 가는 거죠. 심지어 이탈리아에서는 국가내 락다운을 걸었고, 미국도 비슷한 방향으로 가고 있고요. 

이게 한국이 실패했다는게 아니라 당시에는 판단하기 쉽지 않았는데 더 심각하게 생각하고 일종의 락다운을 건 국가(?)들이 현재 상황이 좋은 건 사실이니까요. 

정리해 드릴께요.

대만 = 감염자가 별로 없다 = 관리를 잘했다 = 초반에 중국인 입국을 금지했다 =/= 우리나라는 중국인 입국을 안막았다. = 관리에 구멍이 있는 것이다 = 그래서 감염자가 많다.

= 끝 =

많이 들어 본 소리쥬~   

하지만 해외는 한국을 칭찬하죠.

거긴 신천지가 없죠.

대만 방식이 옳았다면, 전세계 에서 대만을 찾을겁니다.

좀더 현실적인 대안이 성공모델이 될텐데 대만은 제외지요... 모델을 삼을 수가 없습니다.

따라서, "대만이 성공적으로 코로나를 막은나라"  라기 보다는

"정치적인 적대국인 중국인 입국을 잘 차단한나라, 그러나,  모델로 절대 삼을순 없는..."

이정도 이지 않을까요?

이제는 커뮤니티에 대만을 모델로 삼지 않아서 야기된 문제로 불평은 좀 안해야지 않나 싶습니다. 

전세계 모두 한국만 바라보고 있으니까요~

신천지 것들이나 중국 안막아서 감염자 많다고 주장하는거죠.
신천지 새누리 기타 등등 떨거지들
수법이 아주 신천지 스러워요.

대만은 자국민 입국을 금지하고
중국 체류 중인 대만인은 친중파니 당해도 싸다고 언플하였습니다. 중국-대만 사이의 특별 관계 덕분에 넘어갔지 다른 국가는 시도할 수 없는 방법입니자

우리랑 북한과의 관계랑 같은거겠죠... 우리도 여차하면 위아래 서로 차단하고 필요할 땐 열고 하니까

뭔 일 생길 때 마다 문 쳐 닫는 나라에 투자하고 싶은 기업이 있을랑가???

딱  "소탐대실" 이죠.... 

그나저나 외국에서 곤경에 처한 자국민을 '고작 몇만명'이라고 표현하시다니.
놀랍네요.

차지철이 환생한 줄 알았습니다. 

미통당 정치인들이 어떤 부류의 사람들을 바라보고 정치를 하는지 보여주는 사례라고나 할까요. 

지금까지 전세계의 양상을 보았을 때
검사를 많이 안한 나라에서 확진자 수가 적다는 것은 결과적으로는 통계조작과 같다고 봅니다.

우리나라보다 여러가지면에서 유리한면이 있지만 그래도 잘 막고있는건 사실인것같습니다.

나라가 작고 인구도 얼마안돼고 여러가지 조건에서 표본으로 삼기는 어렵다고 생각하는것같습니다.

뜬금없이 왠 대만이냐 했는데

결국 중국 입국 금지 프레임 씌우려는 얕은수 ㅋㅋ

@이슈타르 초기대응 입국금지가 답인거처럼 얘기하고.. 나참.. 결국 자기주장에 맞춰 반대 의견을 개진하면 그에 상응하는 반박하는 의견은 없고 신박한 자기 생각만 꾸준히 주장하시네.. 나참 하루에 2천명이 넘게 들어오는 내국인을 어떻게 막습니까? 어디다 자가 격리를 하냐고요. 게다가 완치판정받아도 며칠뒤에 다시 증상이 나타나는 건 어떻게 대비할껀데요? 이탈리아 바로 입국 금지했죠? 북한도 중국 사정안좋아지니까 바로 입국금지했죠? 베트남도 마찬가지죠? 헌데 지금 그나라들 어떻게 됐습니까? 베트남은 한국만 막다가 일본인에 의해 전파됐죠? 대만역시 검사량이 적어서 일본처럼 잘막고있는거처럼 보이지 결국 검사적게하고 외부단속만하다가 내부 확산증폭되서 제2의 이탈리아 사태된다고 다들 우려하고있죠? 아무리 입국을 막아도 확산은 막을수없고 내부단속이 더 중요한 핵심입니다. 검사량도 적고 막을 여력도 없는 나라를 기준으로 코로나 대응을 잘하고있다는 판단을 하다니 실소를 금할수없네요ㅡ 초강대국인 미국은 충분한 시간이 있었음에도 그걸 몰라서 안한건줄아십니까? 마지막까지 한국을 입국 금지안한것이 생각이 없어서 인가요? 국제적 관계가 나혼자살겠다고 한다고 해결이 됩니까? 베트남 확진자0명이네 자랑스레떠들고 한국 입국금지 및 입국자들 무통보로 강제격리시킨뒤에 어떻게됐나요? 일본 입국자때문에 전파되고 확산되어 난리죠? 그런데 왜 도움은 한국에 요청합니까? 자기들 진단키트가 최고다 떠들면서 왜 한국에 지속적으로 진단키트 요청합니까? 반대로 왜 한국은 초기대응에 실패했는데도 흔히말하는 g7에도 포함안되는 비강대국임에도 120여개국에서 진단키트및 의료장비요청이 쇄도하고있습니까? 지금은 한국이 되려 한국에 이득이 되는 국가나 과거에 한국을 도운 국가들 순으로 도와주고있죠? 도움받을 순서가 여의치않으니까 되려 군용기나 전용기 끌고 교민들 데려와서 진단키트나 의료용품 구해서 가는거 아닙니까? 한국이 싫어서 세금도 안내고 다른 나라에 살고있는 교민들까지 챙기는 국가가 몇이나 됩니까? 그런 와중에 자국민들 막는 나라가 민주국가에서 어디있다고 그런 주장을 하는지도 어이없지만 생각을 조금만 더해봐도 누구나 알수있는 부분입니다. 국제적으로 죄다 틀어막고 살아갈수있습니까? 그동안 경기나 경제나 생활은 어떻게 유지합니까? 자급자족이 100% 가능한 나라가 있기나 합니까? 무슨 좀비들 막으려고 성벽으로 막는것도 아니고 점점더 국제적인 상호 의존성이 높아지는 가운데 말도 안되는 주장을 하기에 몇마디 하고 갑니다. 설령 다틀어막고 피해를 최소화해도 나라경제는 붕괴될테고 국제적으로 대놓고 고립당해 나라의 존립이 위태로워지겠죠. 혼자 살겠다고 다틀어막은 나라를 그 어떤 타국가에서 이해를 하겠습니까? 결국은 밝혀진것만 놓고봐도 중국인들로 인한 한국인 감염사례가 0건이고 타국에서 들어온 한국인이 전파시킨 사례가 절대적인데 무엇을해도 감염은 될것이고 그것을 어떻게 분류해서 내부적으로 차단하느냐가 가장 중요한 핵심아닙니까? 한국은 그것을 그 어떤 강대국들보다 잘하고있기때문에 이제 진단키트만해도 국내에서 소비하고도 생산량의 90%이상을 수출해도 될만큼 여력이 생긴거 아니겠습니까? 마스크 가격만봐도 한국이 얼마나 잘대응하고있는지 알수있습니다. 가까운 일본만해도 마스크한장당 만원이 넘습니다. 유럽권은 이제 5만원줘도 못삽니다. 중동권은 10만원이 넘어요.. 물론 이런 상황에도 전세계적으로 똑같은 모습을 보이는 생필품 사재기를 안하는 한국인들의 우수한 국민성이 큰 기둥이 되어 이 사태를 잘 대응하고있지만 그에 걸맞게 한국정부도 아주 잘하고있다고 봅니다.

어.. 다른 건 몰라도 줄 띄어쓰기 해주시면 안될까요? 읽기가 너무... 

님 띄어쓰기도 개판인데요? 역시 반박은 커녕.. ㅋㅋ 토론하러와서 의견 개진은 안하고 토론자 의상 지적하는 거랑 뭐가 다른지..ㅋㅋ 한심하다.. 선동을 하려고해도 머리에 든게 있어야 하지..

줄 바꾸기 해달라는 부탁이 선동이었어요? 하긴 선동이 무슨 의미인지 모르시는 분들도 많아서... 

정신병있나.. 지금껏 토론한게 줄 띄어쓰기때문이었음? 다른 의견을 개진했으면 반대되는 자신의 의견을 피력하면되지.. 갑자기 토론하다가 의상 지적해놓고.. 다른건 몰라도 의상이 이상해서 지적한건데 뭐잘못됐나요? ㅇㅁㅂ....

혹시 이미 처방을....? 저의 첫 댓글이 뭐였죠? 

어.. 다른 건 몰라도 줄 띄어쓰기 해주시면 안될까요? 읽기가 너무...

아니었나요? 제가 님 댓글의 내용에 대해서 뭐라고 했나요? 읽기 힘드니 줄 띄어쓰기 부탁한 건데 그게 그렇게 받아들이기 힘들었어요? 

역시 의학의 세계는 제가 모르는 분야가 많군요. 

각 나라마다 대응 매뉴얼이 있을테고, 그 매뉴얼대로 실제 수행하고 있는지 확인해 보고 싶군요.
이게 뭐라고 이리 첨예한 대립(?)들을 하시는지. 선거철이라 그런가요??? ㅎㅎ

대만은 어차피 중국 때문에 외교적으로 대사관도 별로 없이 고립되어 있기 때문에 입국금지를 쉽게 할수있지 않나 싶은 생각이 드네요.

나라별 인구수, 정치체계, 국가의 의료체계, 물자확보 및 생산능력, 더 나아가 시민의식 모든 걸 고려해서 종합적으로 판단해 보면 우리나라가 일등으로 대처하고 있다고 볼 수 있지요. 우리보다 확진자 수나 사망자 비율이 낮은 나라들은 하나도 예외없이 다 특수한 요인이 있습니다. 국뽕이 아니라 그냥 사실관계가 드러나는 것이죠.