ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  송파을의 종부세 문제....

슬슬 아파트 카페에도 아파트일을 빙자한것처럼 정치글이 올라오더군요

평소에 세입자라 아파트카페같은거 잘 안가는데 제로페이 사용처 본다고 가보니..참...

작년까지만 해도...역시 명품아파트...실거래가가 얼마네...삼성동 개발되면 더 발전하고

부각되는 잠실xx아파트네 머네..글 올라오면

댓글이..수십개 달리면서 자랑스럽다느니, 뿌듯하다더니....

이런글이 심심찮게 올라오면서....서로 자랑하더라구요 

근데 오늘보니...공시지가가 올라서 세금이 좀 더 나오나 봅니다.

DP분들 잘 아시겠지만 종부세 나온다고 이게 몇천만원이 아니라 원래 내던거에 1-2백 더나오는수준이죠

그랬더만 댓글이 또 수십개 달리더군요

가장 인상적인 댓글이..세금은 스웨덴만큼 내는데 받는건 없다고...

이런 댓글 올리는게 과연 정상적인 교육을 받은 사람인가 싶기도 하고..

스웨덴만큼 내려면 5억원 초과해야하는거 아시죠?..

어떤 댓글은 연봉의 30%를 세금으로 내는데 종부세로 10%를 더 내게 생겻다면서..

연봉의 30%를 세금으로 낼려고 해도 연봉 2억은 넘어야하는거 잘 아실겁니다.

결국에는 댓글이...알게모르게 정부성토.....ㅋㅋ 

참 웃기지도 않아요...

명품아파트라고 자랑스럽다는 글에 댓글 수십개 달릴때는 다들 좋아라하다가

세금 1-2백 더낸다고..참...어휴...

물론 제정신으로 살고 있는 아파트 주민이 더 많습니다. 

제가 말씀드리는건 일부 몰지각한 사람들이죠...

근데 더 답답한건..

아래 새마을 시장에서 유세하는 배현진 사진에 나온것 처럼..

오히려 형편이 상대적으로 어려운 뒷쪽 빌라나 주택가 분들이

종부세 때문에 나라망한다고..정권 심판한다는 당을 더 많이 찍는다는겁니다.

누구보다 좌파정권이 있는 사람한테 뺏어서 다 나눠주자고 주장해야할 사람들이요..ㅠ

Comments

저런 사람들은 잘하면 내탓 못하면 정부탓이잖아요...

그런데...... 종부세는 오르기만 하나요?

집값이 떨어지면 내리기도 하나요?  궁금하네요.

공시지가가 떨어지면 종부세도 내릴꺼 같은데요
울나라 서울시 집값은 계속 우상향 아니던가요

WR

실거래가를 계속 반영해서 공시지가를 매년 수정하는걸로 되어있으니.

실거래가가 지속해서 떨어지면 당연히 떨어지죠..

근데..집값 올라간다고 다들 좋아하니..종부세는 계속 오르겠죠..

생각해보면 웃긴게...공동명의 때리고...하면 사실 별로 나가지도 않아요.

2주택이면 팔면되고...근데 혜택은 혜택대로 다 누리면서..

집값올라간다고 명품아파트라고 좋아할땐....그렇게 자랑스럽다면서

이제 와서 1-2백 더내는거 가지고 저 지랄하는 종자들이 웃기다는거죠

공시가격 기준이니 공시가격이 내려가면 내려가죠. 지금은 주택 공시가격을 현실화 하는 중이니 집값 비싼동네 종부세가 오르는거구요.

실거래가는 내려가도 공시가격을 현실화하고있으니......

당분간 내릴 가능성은 별로 없겠군요.....

제가 송파구 아파트에 사는데 추악한 사람들 많습니다. 예상외로 진짜 많아요. 커뮤니티 에서 그런 그런 사람들이 정치적인 글 못쓰게 하는데 시간도 꽤 걸렸구요.

그 일부들은 배현진 유세 따라다니면서 좋다고 사진 찍겠죠? 우동사리는 그냥 든든하게 배에 채워야지, 왜 뇌에 채우는지 모르겠어요...

욕심많고, 먹을 거 앞에서는 침을 질질 흘리고 먹을 때, 처묵처묵하고

내꺼 뺏어 가면, 꽥꽥 소리 지르는 돼지새끼와 다를게 없네요.

그런데 이번에 민주당에서도 1가구 1주택에 실거주 기간에 따라 종부세 폐지 및 완화를 공약으로 내건 후보들이 있긴 하더군요.. 

재산을 만이 가지고 이따면
당연 세금을 만이 내야하고
힘과 명예를 가지고 이따면
당연 과시하지 말아야하는데
이상하게도
이런 부분은 시간이 지나도
또 사회적인 요구와 감시가
민아짐에도
전혀 나아지지 않는 이유는 왜일까요?
처벌이 경미해서?
양심업시 살아도 괸진아서?
일까요...

가정 교육을 제대로 못받아서 입니다.

또는 지능이 낮아서요.

가만히 공시가격이 올라가는만큼 세금이 증가되는 것만 잘유지하면 된다고 봅니다. 아파트 거래 가격이 올라가고, 그것에 따라 공시가격이 올라서 세금이 올라가도 갈라치기가 이렇게 심한데 굳이 종부세율까지 올려서기득권의 공격 빌미를 줄 필요는 없다고 봅니다.  

은퇴생활 중인 강남 1주택자가 크게 오른 공시가로 재산세 종부세 기타 조세가 수배 오르면 눈 뒤집어지는 것은 당연하지요. 당장 부담 안된다 해도 앞으로의주택 세금 정책방향은 훤히 보이죠.

세금은 법적 안정성과 예측 가능성이 중요한데 수개월마다 정책 변경으로 증가속도가 너무 빠르고 부담 정도를 예측하기 어렵다면 조세저항은 당연한 것입니다. 더군다나 강남 등 주요지 집값 급등은 소유자 탓 보다는 경제 상황, 수요 공급, 정부 정책이 훨씬 큰 비중을 차지합니다.

미국의 예를 들면 재산세 인상은 연1.5~2.5% 이내로 제한(tax cap)되며, 1주택 거주자에겐 조세 파산 기타 채무에 대한 일정한 대항력(homestead exception)도 부여합니다(빚졌다고 빈털털이로 내쫓을 순 없다는).

집세금 못낸다고 집 팔고 나가라고 정책자들이 내뱉는 것은 막상 당하는 사람에겐 폭력으로 비치고 공포로 다가 올 수밖에 없습니다. 세금내는 층과 안내는 층의 입장이 다르다는 것은 인간본성이라 이해가 되는데, 세금 많이 내서 불만인 사람들에게 닥치고 있으라 하는 것은 아닌 것 같습니다.

(개인적으론 현 코로나 사태로 인한 국제 경제 금융위기로 최소 IMF급 충격이 오고 강남 아파트 값은 반토막 날거라고 예상합니다. 그렇다면 집세금이 문제가 아니라 다시 집소유 장려 정책이 나오겠죠.)

WR

개인적인 생각으로는....그동안 세금이 잘못 부과되어서 적었던것이지 세금이 올라간건 아니죠.

실거래가와 한참 차이나는 공시지가로 세금 부과하는거 잘못된거죠.

그러면서 1주택자들도 내가 사는 아파트 집값 올라간다고 다들 위아더 월드하면서 좋아한게 팩트구요

그냥...세금을 더 부과하는게 아니라 정상화 시키는것이라 생각합니다.

그리고 지금 이야기되는 세금이 갑자기 수천만원 부과된거면 저도 당연히 정부에 쌍욕을 날리겠지만

집값 몇억씩 올랐다고 덩실덩실 춤추고...꼴랑 일이백 더 부과된거로....난리치니 웃기다는겁니다.

실거래가 18억-19억에..우리도 빨리 20억 돌파해야한다고 그래야 명품아파트된다고 소리치던 사람들이요

꼴랑 1-2백만원 가지고 난리치는거 웃기지 않나요? 

OECD 평균임금 중하위(23위) 밖에 안되는 주제에 녹물 나오는 닭장 아파트 백만불로 올려 줬으니 보유세도 당연히 갓 미국 쫓아가야죠. 등록세 양도세는 원래대로 내시고요.