자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제2차 세계대전이 세계질서에 미친 영향과 결과에 대한 책이 있을까요?

안녕하세요. 바다왕자라고 합니다.

갑자기 코로나19가 앞으로 세상을 어떻게 바꾸어놓을까 하는 궁금증이 들기 시작하네요.

코로나19 사태를 전쟁에 비유하는 만큼, 제2차 세계대전이 세계질서에 끼친 영향을 알아보면

어느 정도 예측이 가능하지 않을까 합니다.

그래서, 구글링을 좀 해봤습니다만 아직 지식이 부족해서인지 원하는 책을 발견할수가 없네요.

혹시 이런 종류의 책에 대해 알고 계시면 조언 부탁드립니다~

Comments

잘 만든(?) 바이러스 하나로 세계정복을 할 수 있다는 사실을 알려줫죠....ㅡ,.ㅡ

비밀리에 바이러스 만들고 치료제도 동시에 개발한후에 중국에서 퍼뜨린후 자국민에게는 몰래 치료제를 투여하고 일본이나 북한처럼 정보통제로 버티다가 전세계가 팬더믹에 인구가 기하급수적으로 줄어들었을때 질서회복이란 명분아래 유엔 동의하에 각국에 군사력 투입....ㅎㅎ;;;

이런 사실을 미국 cia가 중국에 몰래 알려준다. 그 이후 국내 질서가 거의 붕괴되고 중국이 분열될게 확실시 되자 중국 지도부는 보유하고 있는 icbm을 미국을 제외한 모든 서방 국가로 발사하는데......

WR

책 내용인가요? 무슨 뜻인지 이해를 못했습니다... ㅜ.ㅜ

아... 농담입니다. 마이클 돕스의 냉전 3부작을 추천합니다. 그중에서 1945년을 읽어 보시길 권합니다....

1차대전부터 쭉 올라오시는 것도... 몽유병자들 부터 해서 하나하나 짚어보면 도움이 되실 겁니다.

WR

역쉬 쉬운길은 없나 보군요. 참고하겠습니다!

비유가 아닌 세계정세에 끼친 영향 본다면 사실 대공황부터 보고 많은 가설중 하나인 2차세계대전 썰을 찾아보는게 지금상황에선 맞을겁니다. 

지금 많이 나오는 양적완화, 인플레유도등 대공황이후 독일 일본과 함께 금본위 탈출후 각국가들이 한 정책등에서 유사점을 볼수 있고 경제면에서는 적어도 지금 하는 정책들에 대한 설명의 시작이 됩니다. 

WR

대공황에 의한 2차세계대전은 잘 모르고 있었네요. 참고하겠습니다.!

2차대전 자체가 1차대전의 부산물이죠.  

1차대전이 원인이라서 2차대전이 있어났거든요.  

그래서 1차대전부터 봐야 2차대전이 보입니다.

WR

고민이네요. 2차대전이후 세상이 어떻게 바꼈는지 알고 싶었는데

1차대전부터 시작해야 하는군요...

감사합니다~

이 책 읽고 있는데 진도는 잘 나가지 않네요..  

WR

리뷰한번 봐야겠습니다.

감사합니다~