ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  온라인 총선 분위기 역대급이네요.

다른곳은 모르겠는데..

이곳 디피 

제가 20년 이곳에서 지내면서 이렇게 청정한 선거분위기는 처음 보네요..

올해는 왜 이렇게 조용한걸까요?

님의 서명
와 두루미 삼천갑자 동방삭 치치카포 사리사리센타
워리워리 세브리캉 무두셀라 구름이 허리케인에 담벼락 서생원에
고양이 바둑이는 돌돌이
Comments

첫번째 이유는 '상호차단'이라고 생각됩니다.

두번째 이유는 n번방 사건이후 일베들의 '활약(?)'이 줄어든듯 싶습니다.

세번째 이유로는 '댓글알바'에게 들어가던 자금줄이 마른거 같습니다. 

특히 두 번째에 공감합니다.

지금 글쓰기 중지당한 분도 계시겠죠.

저는 제가 차단을 너무 많이 한게 아닌가 했어요. 조국때 설처대던 벌레들도 안보이고. 

저도 궁굼 합니다. 특히 미래통합당 지지자들 역대급으로 조용 합니다.

알바들 풀 돈이 다 떨어졌나보죠. 걔네들도 다 주식투자하나?

기무사 댓글부대는 한번 털렸고, 떡검도 윤춘장이 지금 코너에 몰린 상황이다보니.

일단 신천지가 대놓고 활동 못하고 있고,
일베들 상당수가 n번 방으로 달려가서 아닐까
싶습니다.

선거운동을 대신? 해주던 모 단체가 코로나 직격탄을 맞아서... 라는 루머가요. ;;

이번선거때 난리날 줄 알았는데 정말 조용하네요

특히 더불어시민당과 열린민주당 갈라치기도 그렇게 없구요 ^^

그러네요.
정말 조용합니다.

우리에겐 상호차단 기능이 있으니까요~ 뻘소리엔 차단이 진리죠

상호차단을 한 명도 안해서 그냥 있는 그대로 보이는데 정말 역대급으로 조용합니다. 불펜을 봐도 오히려 선거가 다가올수록 노골적인 벌레들은 빠지고 그냥 미통당 지지자들만 남은 것처럼 느껴집니다. 자금줄이 말랐건, 이슈에서 밀렸건 어쨌든 조용하니까 좋으네요.

그러네요
dp만 보면 조국대전이 총선인 줄 알겠어요

천지 알바단이 남았죠, 아마.

코로나 정국도 한몫 하고 있다보니
죽느냐 사느냐 문제로 다들 제코가
석자인 부분도 있다 봅니다.

저도 n번방으로 공격 들어온다구 해서 5분대기조 하고 있는데... 심심하네요

신천지랑 n번방이랑 댓글부대 본진 2개가 털려서요~

카톡 찌라시 본진은 웬지 빤스네라는데 제 지갑속 500원 겁니다

일베들이 n번방으로 인해 숨죽이고 있어서가 가장 클 것이고,,,

전통적으로 미통당 지지하시던 몇몇분들이 나서기에는 정부가 일을 너무 잘하고 있다보니 하실 말씀들이 없으실 겁니다.

그분들 지지정당인 대구시장 삽질도 영향이 컸을 것이고요.

저는 상호차단을 노브레인님 딱 한명만 걸었는데요, 그래도 청정합니다.

'상호차단을 많이 당해서 그런가...?? 

WR

순간 청계천공장장2님인줄 알았습니다. 와... 이 절묘한 짤방 공격은..!

20대들의 댓글 열심히 하시는 분들의 직격탄! 이거 말고는 답이 없는거 같더군요.

신천지... 덕분? 이라고 봅니다. 

아래 참고기사.. 

[단독]이만희 총회장, 한나라당에 "대권 지장 가져올 것"…'육필 탄원서' 보내

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2020030210041163543

당대표님, 당정의원 여러분께

발전과 소원 성취를 기원합니다.

신천지는 전국 종교그룹으로 흥성(興盛·융성과 같은 뜻)된 큰 교단임.

전국 한나라당의원이라면 신천지를 모르는 분은 거의 없을 것.

금년 전국 지방선거 출마자들은 신천지에 기대하고 있음.

우리는 지난날 오른 손이 하는 것을 왼손이 모르도록 당을 도왔다. 

물론 과천시장도 도왔습니다. 

그러한 과천시장이 자기교회 충성을 위해 우리 신천지에 막대한 피해를 입히고 있다

이 피해는 말로 다 할 수 없는 피해입니다. 

안상수 의원은 또 여인국 시장에게 공천을 주겠다고 합니다.

또 공천을 준다면 우리 신천지 청년그룹은 시민단체 및 뉴라이트 등을 동원해 낙선 운동을 할 것입니다. 

이 일로 전국 지방선거에도 막대한 지장이 될 것입니다. 

그뿐만 아니라 대권에도 지장을 가져오게 될 것입니다. 

또 공천을 여인규씨에게 주면 안됩니다. 

댓글 하나에 자가격리 하는 사람도...

그래도 일기는 매일 쓰시더군요...

뭘 어떻게 해도 방법이 없고..
N번방 사건때문에 납작 업드려있는데다..
조국 대전 이후 돈이 다 떨어진데다..
지금은 자기만 살겠다고 기독교로 여기저기로 앵벌이 다니느라 구심점이 없어서 아닐까요^^

디피의 차단기능은 노벨평화상 받아야 해요.

크헉... 공감만배

코로나 유감을 표명하려고 해도, 외국에서 보내는 찬사가 이어지니 쉽지 않고, 막말을 트집 잡으려해도 황교안 이나 김대호가 너무 압도적이죠.

저쪽(?)의 원인은 윗분들이 많이 적어주셨으니 패스
이쪽(?)에도 원인이 있지 않을까 생각되는데
코로나로 인한 재택근무 확대로 월급루팡하는 회사원 디피 회원들이 줄어들고 그로 인해 만선의 기쁨(?)을 찾기 어려워진 탓도 있지 않을까요? 쉽게 말해 어장이 마르니 어부들도 자연히 발길을 끊는...ㅋ

그러고 보니까 정말 그렇네요 ㅎㅎ

상호차단은 신의 한 수... 관리자 칭찬머겅..

아마도 신천지 등에서 돈을 안뿌려서 알바가 줄어든것도 있고...

그리고 상호차단 ^^

디피에서 민주당이 아닌 다른 정당 쪽으로 분위기가 흘렀던 적이 한번이라도 있었나요? 제가 디피생활을 15년 이상 해온 거 같은데 지금까지 활동했던 곳이 디피가 아니라 다른 곳이었나 잠시 헷갈리기 까지 하네요. 디피는 언제나 민주당 지지 분위기였고 다른 정당 지지하는 의견은 원래 거의 찾아볼 수 없는 곳이었습니다. 

그리고 더욱 더 한결같은 모습은 있지도 않은 다른 정당 지지자들을 향해서 일베라고 스스럼없이 낙인을 찍는 모습이죠. 그렇지 않아도 보기 드문 비민주당 지지 모습이 디피에서 거의 안보이는 이유가 이런 '다구리 문화' 때문인데 이런 모습도 참 한결같이 디피같네요. 

그 와중에도 잘버티시니 화이팅입니다 ㅎㅎ.
반면교사 감사합니다 .

반면이 아닌데 교사는 어떻게 가능하죠? 

시국이 시국인 만큼 먹고살기 바빠서 그렇지 않을까요ㅎ

근데 댓글들 재밌네요.

미통당 지지자들 글이 안올라오면 알바 자금줄이 마른것이고,

민주당 글이 꾸준히 올라오는것은 알바랑 상관없는 건가요? ^^;

그렇죠 아무래도 이번 총선은 큰 이슈도 없고 코로나 때문에 관심이 떨어지는 선거가 된 거 같습니다. 투표율도 평소보다 낮게 나오지 않을까 싶네요.

그리고 어떤 분들에게 내로남불이야 기본 아니겠습니까..^^

두 분 살아계셨네요
쪼까 걱정했는데 다행입니다 그나마

저에게는 님이 살아계신 것이 세상에 둘도 없는 다행입니다 갑자기 믿지 않던 신을 믿고 싶어지네요

모두 디피의 소중한 인재들이죠

럽레터님이야말로 디피의 정체성을 지키는 소중한 인재 아니겠습니까

럽레터님이 인재가 아니라는 말씀이시군요. 허허... 

화이팅~~

댓글이 맞다는 말씀이죠? 

시사글 익명금지가 크죠.

저도 여기에 한표 더 합니다. 익명으로 글 싸 지르고 익명으로 댓글 달고 티카타카 

잠시후 훈장님 나타나 게시판 소수의 의견도 귀 기우려야 훈장질 

"커뮤니티 작업의 정석" 시작부터가 꼬여 버린것 이게 안되고 있는 겁니다. 

조국 검언사태때 디피에서 경험했던 일들

일배들 죄다 엠팍으로 가서 성공했으니까요.

방심하면 안된다고 생각합니다...
저는 몇년전에도 dp보고 안심했었는데
503이 될줄은..

제가 상호차단을 건 회원분은 없어서 올라오는 게시물들 거의 본다고 생각합니다

말씀하신대로 어느 선거철과는 사뭇 다른 분위기가 맞습니다

갠적으로는 신천지와 n번방 때문이 아닌가 추측이 되네요

보기와 다르게 남 눈치 엄청 보는 족속들이거든요. 여론조사라고 나오는 게 죄다 지고 있으니 영 힘이 안 나는 겁니다. 대신 자기들 동네에 틀어박혀서 과대표집 유선무선 놀음하면서 15일만 기다리고 있는 거죠

게시판이 시끄러워도 일베 알바 탓이고,

게시판이 조용해도 일베, 알바 탓이라 하시는 분들이 많군요.

정치와 관련되면,

합리적인 사고란 게 없군요.

제가 보기에 가장 일베를 사랑하는 분들입니다. 원래 관심없는 사람들은 얘기조차 안하죠.

전 알바타령은 한적이 없습니다만.

'1)게시판이 시끄러워도 일베 알바 탓이고,
2)게시판이 조용해도 일베, 알바 탓이라 하시는 분들이 많군요.'
1).2)는 같은 말인데요
알바가 있어서 시끄러운거라면. 알바가 없으면 조용한게 당연한거죠 ㅎㅎ.

마음에 평화가 깃들기를 기원합니다~

그러니까 .

'조용해서 좋구나. 다행이다.'라고 가만 있으면 될 일이란 말입니다. 

알바타령 병에 걸린게 아니라면요.

전 차단한 사람도 없고 상호차단한적도 없는데 요즘 디피가 확실히 청정해진것 맞는것 같습니다.

그리고 투표를 해서 맘도 홀가분하고요. ㅎ

여러가지 장치 덕분이라고 생각합니다.

그리고 사실.. 이번처럼 이슈가 제대로 안 통하는 선거도 보기 드물다고는 생각이 들긴 하네요.

일단 1번는 큰 영향이 없어보입니다.
운영자님 공지애 따라 가리기 차단 모두 풀었는데도 완전히 다릅니다.
비록 위 댓글들 중 2명을 새로 차단랬지만, 과거같은 분탕 종자들이 싹 사라졌어요

시사 익명금지가 크다고 봅니다 ㅎ

어김없이 그분이 나타났네요 .

진리

아 저와 같은 생각을 하시는 분이 있었군요.

누군가 가짜뉴스 또는 말도 안되는 논리로 어그로를 끌어도 

그것이 진짜인지 가짜인지 구분 못하거나 관심이 없던 시절이 있었습니다.

그때가 댓글 공작(국정원, 기무사, 십자군 댓글부대)의 황금기라고 생각합니다. 

"담벼락에 대고 욕이라도 하라." - 김대중 대통령

"깨어있는 시민의 조직된 힘." - 노무현 대통령

박근혜 탄핵 전후 정치에 급 관심이 많이 늘어 요즘 위에 두가지 모두가 활성화된 느낌이 듭니다.

이제는 누군가 가짜뉴스 또는 말도 안되는 논리로 어그로를 끌면 대부분 가만있지 않습니다.

위에 누구는 이런것을 "다구리"라는 표현을 했는데 

말도 안되는 논리로 어그로 끌고 거짓말까지하는 그 분의 입장에서는 

상대 논리에 뼈를 맞는 입장이니 어찌보면 이해도 되고 적절한 표현 이라고 생각합니다.

그러니 "다구리" 당하지 않으려면 거짓말 하지 마시고 말도 안되는 어그로 끌지 마시길 . . .

디피는 여전하네요. 정체성이 조금도 변치 않습니다. 

미통당 삽질에 코메디 하는 거 어처구니 없지만, 위에 몇몇 골수팬들의 저열한 모습보면 

이곳저곳 다 정 떨어지는건 마찬가지네요. 

상대방에게 스스럼 없이 일베, 벌레 소리 내뱉으며 키득거리는 분들 (이라고 하기도 아깝네요)

청정이라는 말 뜻이나 알고 하는지 모르겠고

n번방 유료회원들과 뭐 그리 다른지 한심합니다. 

신첨지가 핵심이라고 봅니다.

알밥은 지난 선거때 어느 정도 조심하게되었는데도, 계속 알밥같은 놈들이 활개 쳤던게,
종교의 탈을 쓴 놈들이 여기저기 활개 쳤을 것으로 봅니다.
인터넷 활용도가 높은 20대가 가장 많고 대구시 권모씨와의 커넥션만 봐도 그들이 얼마나 엮여있는지 알수 있죠.

코로나로인해 그들의 신상이 대부분 넘어간 지금, 몸 사릴수밖에 없겠죠.

선거 끝나고,
법조계, 언론계, 종교계 싹 한번 뒤집었음 좋겠네요

이번주말 라스트 팡에 모든 화력을 집중 한 것일수도요 지금 작전상 후퇴일 확률이