프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  3년전 대통령 공약

3년전 대통령 공약집입니다.

국회 비례성 강화를 목적으로 권역별 정당명부 비례대표제를 천명했죠. 

아시다시피 협상에서 야4당은 자기무덤을 팠고

민주당도 연동형 비례대표제로 타협할 수 밖에 없었습니다.

문재인 대통령이 임기를 마치면 공약 이행률은 몇 %나 될까요?

선거제도 개편 공약은 대통령과 집권당이 노력했다고, 잘 지켰다고 인정받을 수 있을까요?

더불어시민당을 비토하는 분들이

앞 순위 10석을 소수당, 시민사회 인사에 양보한 데에 불만 있으시죠.

소수당 두 자리 빼고는 민주당 비례대표로 깔았어야 한다,

11번 부터가 아니라 지그재그로 배치했어야 한다 하고요.

명분도 명분이지만, 제 생각엔 민주당이 비례용 임시정당에 더 욕심을 냈다면

지역구 민심이반이 일어나게끔 공격받기 십상이었을 겁니다.

집권당이 다 해먹는다, 미통당과 행태가 똑같다 하고요.

적어도 지금 더불어시민당이 민주당의 과욕이다라는 공격은 덜하잖아요.

막말 하나로도 후보를 날릴만큼 민감한 총선인데, 아직 초접전 지역구가 여럿입니다.

원래 앞 순위 10석은 정의당 쿼터를 염두했었다고 하지요.

생각만 해도 끔찍한데, 정의당이 그 자리에 있으면 저라도 안 찍었을 겁니다.

그런데 천만다행으로 그들은 빠졌고

새로 들어온 8명의 (원래 비례대표제 취지에 맞게 인지도 부족한) 

전문가, 연구가, 직능단체 추천 등이 채워졌지요.

저로선 대통령 지지자로서 더불어시민당을 선택하지 않을 이유가 없습니다.

.

.

문재인 대통령이 가끔 너무 미련해 보이고 원칙을 지켜도 

그 우직한 걸음이 나중에는 성공에 도달했던 것 같습니다.

이번 민주당의, 선거제 개편 취지를 살리려는 고육지책도

저는 표로써 응원하고자 합니다.

Comments

같이 갑니다~~

우리집도 원래 1+1 생각했었는데 바꿧습니다 시민당 몰빵입니다 

저는 비례성 강화를 위해
민주당과 무관한 효자에게!
범죄신고 112
적폐신고 112

WR

저는 열린민주당이 이번 선거제도의 틈을 노린 기회주의자들이라고 봅니다.

하지만 '민주당과 무관한 능력있는 당'이라고 평가하시면 의견 충분히 존중합니다.

('무관한' / '효자' 두 단어가 상충되지만 말입니다)

이해찬 대표가 무관하다 정치적 수사로 선을 그었지만, 문대통령에게 힘을 보탤 야성 가진 효자 되게 지지해보렵니다.