ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  당근마켓 중고거래 많이 하시나요?

집에 잡다하게 팔게 많아서 일단 깔아놨는데요.

컨셉 자체가 참 좋더라구요. 집 근처 주민한테 파니 택배도 안부쳐도 되고...

그런데 웹서핑해보니 진상때문에 앱 삭제했다는 글이 왜 이렇게 많은지 ㅎㅎ

그냥 과장된 얘기인지? 아니면 진짜 스트레스 받을 각오하고 해야되는지 궁금해서 여쭤봅니다. 참고로 저는  dp에서 거래했는데 진상 한명도 못만나봤거든요. 다들 매너 있으시더라는...

그나저나 중고로 파는 것도 너무 에너지가 많이 들어가서 10만원 가까이 받을수 있는 물건 아니면 그냥 버리는게 더 이득 아닐까 이런 생각도 들더군요 ㅠㅠ 

Comments

저는 3번 거래해봤는데요.

메모리, 미러리스 카메라, 태블릿
전부 쿨 거래였습니다.

잘 쓰고 있습니다만

물건 팔 때 연락처 정보가 공개가 안되서 그런지 찔러보고 잠수하는 사람들은 좀 많은 듯합니다 ㅎ

어게에서 봤는데 좋은일도 생기는것 같더라구요 ㅎ ㅎ

WR

아 그건 저도 봤씁니다. 잘되는 사람은 중고거래하다가도 되는군요 ㅋㅋㅋ

2020-05-06 19:14:36 (223.*.*.162)

찔러보는 사람들만 잔뜩 겪었습니다
지역마다 다른것 같네요

2020-05-06 19:16:01 (180.*.*.64)

쿨거래만 대여섯번 해봤습니다.

일단 거래 하시는 분에 대한 거래 평점이 있는데, 잘 확인해 보시는게 좋고. 

일단 물건에 대해 말이 많으면, 아웃.  

거래는 반드시 구매자가 오시라고 하시고, 거래 시간을 1회 이상 초과해서 바꿔대면 아웃. 

물건에 대한 지식이 전혀 없는 사람이면 보류.

이상한 소리 하면 아웃. 

(ex 7호선 논현역에서 거래하자는데, 인천 논현역이냐고 물어 본다던가.) 

중고품과 새제품간의 간극을 이해 하지 못하는 사람은 아웃. 

저는 채팅으로 구매 결정까지 열다섯 줄 이상 넘어가면, 그 사람과는 거래 안합니다. 

걍 안판다고 오지 말라고 합니다.

개인적으론 클량이나 DP 같은 오래된 커뮤에서 하면 대부분 문제 없었습니다. 

그래서 dp 회원분이 사시면 만원 빼드린다고 하거나 해서 빨리 처리 하려고 합니다.

WR

ㅋㅋ 질문 폭격...저도 가끔 겪어봤습니다.

여성판매자에게 가끔 변태가 들러붙기도 합니다.

저는 20건 정도 팔아 봤는데요. 다 쿨거래였습니다. 네고 찔러보기는 칼같이 자르고, 거래는 저희 집 앞에서 합니다. 덕분에 저한테는 잡동사니인 물건을 다 현금화 했네요.

WR

와 저도 해봐야겠습니다. 택배 안부치니 그거 깍고 하면 더 유리한 조건에 팔수도 있겠네요.

비싼건 안해보고
버릴 가구들 더러는 1-2만원에 더러는 무료로 해서 많이 처리했습니다
그냥 버렸으면 돈 내고 버려야 했는데 나름 괜찮았습니다

찔러보기나 진상이라고 느껴지는 상대방이나 실제 진상을 덜 만나려면 판매하는 분이 좀더 상세하고 확실하게 팔물건을 소개 하는것이 좋을거 같습니다.

처음 몇번은 쿨거래 했는데
오래 거래하다 보니 진상이 나타나더군요.
조 위에 어떤 분이 잘 요약해 놓으셨으니 숙지하시면 도움이 될 겁니다.

전 당근마켓은 이용 안해보고 비슷한 번개장터 이용 많이하는데 팔기도 하고 사기도 많이 하고 하는데 제걸 파는 경우엔 찔러보고 잠수, 이것저것 인증이며 요구하다 또 잠수, 무조건 깍아달라 하는 경우도 있고 정말 스트레스 받는 경우가 많았습니다.

구매하실 경우엔 꼭 후기 참고하시고 판매목록이 좀 많고 한 분하고 거리하시면 구매는 스트레스가 적어요.

당근마켓도 비슷할겁니다. 두 어플이 이용자가 제일 많고든요.

이용자 별점남기기가 있어서
이상한소리하는 사람이면 일단 별점보고 차단가능하니 그렇게 걸르면 되더라고요.

거래지역이 거주지와 주변지역으로 제한되다보니 며칠이 지나도 채팅도 없고 연락한번 없네요. 그냥 중고나라에서 편의점택배로 거래하는게 답이었습니다. 직거래를 우선으로하고 택배도 된다고하면 대개는 택배를 원하는데 그게 더 편하고 멀리갈필요도 없이 집앞 편의점에서 발송하면 되니까 전부다 쿨거래로 끝났습니다. 코로나19 시국에 대면거래를 할필요가 없죠.

옷. 화장품. 영양제까지 주로 팔아도 그만 안팔면 그냥 쓸 것들만 팔아서 그런지 쿨거래만 했네요. 일단 집근처에서만 직거래 원칙으로 했거든요.

이상한 인간들은 어디에나 있으니까요.
중고나라나 당근마켓이나 운이 나쁘면
진상을 만날 수 밖에 없을겁니다.
저는 중고거래를 많이 한건 아니지만
그간 어떤 플랫폼이건 큰 진상은 못
만나봤네요. 운이 좋았던거라 생각
합니다.