ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오랜만에 풀커스텀 수냉 시스템 구축해봤습니다.

안녕하세요.

한동안 PC를 놓을수 없는 작은집에 살다가 이번에 이사를 결정하게 되면서

저 혼자 쓸수있는 컴퓨터 책상도 생기고 해서 오랜만에 PC를 구성하게 되었습니다.

일단 게임기반으로 인텔의 i9-9900K 와 RTX 2080Ti 를 베이스로 해서 CPU와 VGA 모두

풀 커스텀 수냉이 가능한 시스템입니다.

제가 2014년인가에 당시에 나름 쓸만했던 아이비브릿지 3770K로 커스텀 수냉을 했던 시스템이 

아래와 같은데요, 벌써 시간이 많이 흘렀네요.

찾아보니 당시 사진이 남아있습니다.

3770K와 GTX780 SLI 구성이네요.

3770K가 벌써 9900K까지왔고.. 780이 2080까지 발전했습니다.

여튼 이번 수냉 시스템은 매트릭스의 네오의 현실세계와 같은 느낌으로 잡아봤습니다.

완전히 공동이들의 덕질같은 느낌 ㅎㅎ

요런 느낌 아시죠? ^^ 디스토피아스럽지만 괴이하면서도 공돌이 감성 자극하는 느낌..

이번에는 제가 직접 구성하고 조립한건 아니구요 (저도 늙었나봐요.. 귀찮..)

진주에서 오신 판매자분과 대전에서 만나 직거래하였습니다.

저는 슬리빙 케이블 정도만 커스텀해봤습니다.

완전 벤치용 누디케이스라서 냉각도 잘되고 통풍도 잘 되겠네요.

하지만 먼지는 어쩔 ㅎㅎ

M-ITX 소형 보드라 SLI는 불가하고 (2080TI 를 두대 붙이려면 ㅠㅠ)

본체에는 일절 팬도 없는 외장 라이데이터 구성입니다.

탱크일체형 펌프가 뒤에 숨겨져있구요.

이게 숨겨왔던~ 라디에이터입니다.

엄청나죠 ㅎㅎ 좌우에 9개씩 흡배기 18개의 팬이 돌아가고,

자체 팬속컨트롤러, LED컨트롤러가 달려있으며 냉각호스가 연결됩니다.

전체적으로 심플한 워터블럭의 간지가 너무 이쁘네요.

LED도 심플하니 좋구요.

램과 워텁블럭의 LED도 과하지 않고 딱 적당합니다.

별도의 케이스가 없으니 블링블링 LED작업도 필요없고요.

간혹 먼지나 불어주면 될것 같습니다. ^^

Comments

지뢰찾기 풀옵션이 이제 빵빵하게 돌아가겠습니다.  

WR

요즘 누가 지뢰찾기하나요. 카드놀이면 충분합니다.

테트리스 정도는 해야죠

제가 사양이 딸려서 카드놀이 돌리면 다운되거든요. 주룩~~

저도 외장 라디에 풀rgb팬 달아서 쓰고 있습니다. 그래픽 업글을 하고 싶지만 도저히 엄두가 안나서 못하고 있네요. 2080ti 부럽습니다. 

WR

네 저는 수냉을 하는 이유가 외관이나 냉각보다 오히려 소음컨트롤이 편해서 하는것인데,

외장 라디는 책상에서 아예 멀리 치워버릴수가 있어서 정말 좋을것 같습니다.

사실 좀 팬이 과한것 같기는 한데, 풀로드시에도 50도 넘지 않는다네요.

CPU는 5.0으로 오버되어있습니다.

전 20여년전에 수냉으로 완전 무소음컴퓨터로 쓰다가 작년부터 rgb뽕에 취해 이번이 두번째네요. 물론 소음도 공냉보다는 조용하게 팬을 조절해두었네요.  

저도 오버는 전혀 안하기땜에 수냉쪽에는 관심이 없었는데

소음저감 효과가 확실하다면 한번쯤 시도해 보고 싶은 생각도 듭니다

소음은 어떤정도인가요? 오버 빡세게 하는 사람들 보면 수냉도 소음이 상당하다고 하든데... 

수냉도 풀로드시에는 팬소음이 나는데 평소에는 조용한 편입니다. 

이건 제 시스템이고 아래는 컴퓨터 상태 모니터입니다. 

WR

예쁩니다 ^^

라디에이터의 용량에 따라 팬의 속도를 최소화 할수 있기에,

풀로드시에도 확실히 소음자체는 엄청 줄어듭니다.

모니터가 유용해 보이는데, 모델명좀 부탁드립니다.

설치는 간단한가요?

이베이에서만 파는 goverlay라고 원하는 화면으로 커스터마이즈할 수 있습니다. 아이콘과 설정 모두 직접 했습니다. 어렵지는 않습니다. 

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=goverlay&_sacat=0

WR

감사합니다. RGB는 개인적으로 눈이 피곤해요. ㅎ
책상에 두기도 정신없고 ㅎ

다시 한다면 rgb로 안하고 미니멀하게 하고 싶네요^^

WR

위 디스플레이를 시스템과는 어떻게 연결하게 되나요?

별도의 케이블이 있나요?

정보가 많은데, 보드에 직결하는 방법이 있는지 신박합니다.

usb로 연결하시고 전용 소프트웨어 설치하시면 됩니다. 

그렇군요.. 답변 감사합니다^^

크아~~ 2080Ti 에 외장 라지에타까지~~

이제부터 쾌적한 DP 생활이 가능하시겠군요~!!     

혹시 그전에 쓰시던거 버리기 번거로우시면

깔끔하게 직접 수거 가능합니다, 언제든 말씀만 주십...    

WR

예전 빨갱이는 2015년에 이미 다 각개했지요 ㅎㅎ

본문처럼 그냥 놋북만 쓰고 있었습니다.

( 호~~옥~~시나 해서... )

우쨋든 추카드립니다~~

개인적으로 튜닝, 커스텀... 특히 LED 도배 같은거 불호인데,

키큰넘 님 꾸미신건 적정선에서 깔끔하게 마무리된거 같아서 아주 좋아보입니다.

많이 안바쁘실때 체험기(?) 한번씩 올려주세요~~

우이동으로 찾아가면 얻을수 있는 것입니꽈??

WR

수유리 이제 계약금 걸어놨습니다. -_-

글카에만 일체형수냉이나 수냉완제품으로 된 놈으로 구입해보고 싶은데, 온도, 소음면에서 괜찮을까요?
cpu에 일체형 수냉쓰는데, 온도면에서 너무 만족중이라, 3080ti 출시되면 글카에도 달아주고싶어서요.
멋진 시스탬 잘 보고겁니다.

WR

사실 저는 일체형 수냉 별로 권하고 싶지 않나요..

수냉을 쓰는 이유가 쿨링도 쿨링이지만 소음면에서도 유리하기 위해 선택하는것인데,

라디 용량을 늘리는데 한계가 있으므로 결국 부하가 걸리면 팬소음이 커질수밖에 없더라구요.

그래서 저는 팬은 최소화 하고 라디의 면적이 우선이라 저렇게 외부로 빼버린게 좋은것 같습니다.