블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  넷플릭스 히틀러의 이너써클 / 민주주의 체제하에서 독재정권의 탄생에 대하여.

넷플릭스에서 히틀러의 이너써클 보고있습니다.
자유도 높은 민주주의체제 하에서 급진적인 독재정권의 탄생을 적나라 하게 보여주고 있습니다.

오랜시간 끊임없는 히틀러의 노력
그에 상응하는 뛰어난 조력자의 등장과 히틀러에 대한 추종
그리고 우연에 우연이 겹친 주변정세에 힘입어 독일은 나치정권의 독재와 주변국에 대한 침략국가의 길로 독일 국민들은 스스로 걸어 가는 과정이 소름끼치도록 무섭네요.

어이없도록 말도 안되는 주장을 펼치는 우리나라의 수구꼴통 우익집단의 행태가 갑자기 이해되는 중 입니다. ㅠㅠ

Comments

제가 스타워즈를 좋아하는 이유..

공화국에서 독재로 어떻게 나아가고, 그 독재를 지키기 위한 과정...

민주주의가 꽃 핀다고 악의 세력이 없어지지 않습니다. 

WR

저도요.
오래전 보던 스타워즈
어른이 되고 에피1부터 다시 보게 되면서 새삼 느끼게 되었죠.
특히 애니메이션 클론 전쟁은 더 많은 생각을 하게 만들었습니다.
우주선의 멋진 전투신과 제다이의 칼춤이 다가 아니었죠.

클론워즈 10화 11화 12화를 보니 5.18이 이상하게 많이 오버랩되더군요 그리고 제다이기사단도 정의를 위해 싸우는 집단이기는했지만 개혁과 변화를 거부하다가 너무 보수적인 행태만 보여준거 보고 많은 생각이 들더군요 ㅜㅜ

미국, 일본, 우리 한국만 봐도 알수있잖아요. 똘아이 지도자 한 명만 있어도, 민주주의 엉망으로 뒤집어지는거 생각보다 쉽습니다...

WR

민주주의와 시민의식 그리고 군중심리가 어우러지면 어떤 결과가 도출될지 도무지 예측이 안되네요.

대통령 국회의원 장관 법관들이 국민의 봉사자가 아닌 상위권력자이고 벼슬아치인 국가는 진정한 민주주의 국가라 볼 수 없죠.
오히려 언론을 이용해 여론과 표를 주무르며 집단에 의한 독재나 전체주의화 되기쉽다 봅니다.
그건 미국이나 우리나라 다 마찬가지죠.
그래도요
이 시대 전체를 지배하는 이데올로기인 자본주의의 부조리.. 즉 분배의 불공정에 대항할 수 있는 유일한 방법은 민주주의 하나뿐이라고 생각합니다.

ps: 영화 재밌겠네요.찾아보겠습니다.
감사합니다