프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [사진] 오늘 저녁, 수성과 금성

* 사진은 클릭하면 커집니다. 

구름 사이로 밝게 보이는 게 금성, 그 왼쪽으로 작게 보이는 게 수성입니다.

타임랩스로 찍었는데, 저 컷 이후로는 구름이 덮어 영상은 못만들었네요.

내일은 수성은 오늘보다 조금 더 위쪽에 있고, 일요일에는 초승달과 함께 삼각편대를 이룹니다.

그런데 주말 날씨가 안 좋아서 보기는 쉽지 않겠네요.

수성은 맨눈으로 볼 수 있는 오행성(수금화목토) 중 가장 보기 어렵습니다.

태양 가장 가까이 있는 행성이다 보니 해가 뜨기 전이나 해가 진 후

지평선 가까운 곳에서 잠깐 보입니다.

밝기도 금성만큼 밝지 않아서 일부러 찾아보지 않으면 보기 어렵죠.

아마도 평생 못보고 지구를 떠나는 사람이 대부분일 겁니다.

혹 내일, 모레 날씨가 좋으면 한번 보세요.

금성은 해가 지고 30여분 후면 보이지만 수성은 잘 안 보일 거예요.

쌍안경이 있다면 좀 더 쉽게 볼 수 있습니다.

6월 초순까지는 수성이 그나마 태양에서 멀찌감치 떨어져 있는 시기입니다. 

Comments

디피에서 수성 보는 법을 듣게 될줄이야. ^^ㅋ
귀한 사진 정말 감사합니다. 너무 신기해요. 수성과 금성이라니...

WR

이렇게 얘기하는 저도 수성 본 게 몇 번 안 돼요. ^^;

새로운 경험을 하게 해주신 들국화님 감사합니다.
세상에... 수성이라니...

WR

새로운 경험은....

일단 직접 보고 얘기하세요. ^^;

사진으로라도 수성을 보는건 50년 가까이 사는동안 처음이니 새로운 경험이지요~ ㅎㅎ
감사해요

책이나 TV가 아닌 누군가 찍어서 보여준 것은 처음입니다. 많이들 그러실것 같아요.ㅎㅎ

내일 보겠습니다. 수성을 한국에서 보게 될 줄이야.

WR

미국이나 영국에 가서 보셔도 보입니다. ^^;

금성이 정말 밝네요.

다른 별은 하나도 안보이는데, 금성이 저리 빛나다니 참 신비롭습니다.

요즘 집에만 있다보니 밤하늘 본지도 오래되었네요.

광공해 없는 곳에서 캠핑하며 맘껏 밤하늘 보고싶어지네요.

WR

괜히 미의 여신 '비너스'가 아니죠.

태양과 달을 빼면 밝기에서는 독보적입니다. ^^

술한잔하다가 

글읽고 급하게 나가봤는데 제가 사는곳에서는

아쉽게 구름에 가려 놓쳤네요  ㅎㅎ

지난번에는 달과 금성 봤었는데

좋은 정보 항상 감사드립니다 ^  ^ 

WR

구름 없었어도 못 보셨어요. 9시 10분쯤에 졌거든요.
해 지고 어둑해질 때 빨리 봐야합니다. ^^;

와 수성은 첨 보네요. 낼 쌍안경 함 꺼내봐야겠습니다.

근데 사진 크게 하니 오른쪽에도 밝은 별이 하나 있는데 뭘까요?

WR

'카펠라'라고 마차부자리 1등성입니다.^^

금성 멀리서 보면 비너스 여신처럼 아름답지만 현실은 고온의 유독가스 가득찬 생지옥... ㅎ