프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  레드백, 호주 돌격 앞으로… K-웨폰도 글로벌 롤모델되나

https://youtu.be/EW_ZW6GAZLI

세계 보병전투차량 분야에서 베스트셀러는 단연 영국 BAE시스템의 CV90파생형과 미국 제너럴 다이내믹스(GDLS)의 에이잭스(Ajax)입니다. 그런데 이 보병전투차량 역대급 입찰시장에서 이변이 일어났습니다.

호주 장갑차 입찰에서 독일과 더불어 우리나라의 레드백이 경쟁을 벌이고 있다고 합니다. 레드백을 보니 마치 SF영화에나 나올법한 멋진 디자인이네요.

Comments

멋짐..

디자인 굿이네요.

그런데 탱크와 구분되는 게 포신의 길이라고 보면 되나요?

저런 차량을 보병전투차량이라 하고 내부에 보병 탑재 공간이 있습니다. 탱크는 대부분 없구요... 탱크보다 화력과 장갑은 약한데, 보병과 함께 싸울 수 있는 용도여서 기관포와 미사일을 탑재해서 전투를 하지요. K21 같은 경우는 북한 주력 전차와도 싸워 이길 수 있구요... 보통 기계화보병과 함께 움직여서 탱크와는 다른 용도로 쓰인다고 보시면 될 것 같습니다

아하. 탱크는 자기들끼리 몰려다니면서 싸우고 이건 보병들하고 함께 싸우는거군요. 설명 감사합니다.

그동안 화력이 약해서 수출이 안되었는데 이번 것은 크게 보강했군요. 구모델은 전투력이 너무 부족했습니다.

화력부족이라......서방에선 스웨덴 CV-90 빼고 가장 강력한 화력입니다. 

25mm에 좌절한 미군이 눈뽕 맞은 40mm 주포입니다.

오히려 IED 같은 급조 폭팔물 및 강화된 적군의 대전차무기 등으로 방어력이 약하단 평가였죠.

수상도화기능 떄문에 그 크기에 비해서 가볍고 더불어서 차체 측벽 방어력에 매우 약했죠.

해서 관련된 부분은 제거하고 방어력 강화버전이 레드백입니다.

주포같은 경우 국산제품이 경쟁력이 없는게 아니라 호주 특유의 현지화 정책때문에

호주기업과 조인트 하는 과정이 발생된겁니다.

레드백은 k21 기반이라 그건 논외고 오랜 동안 수출이 안되었던 k200대 이야기입니다. 

kph를 케이피에이치로 읽는 부분에서 헛웃음이 나네요.

(자막에서는 '시간당 킬로미터'라고 쓰던데... 여봐요, 그거 우리 일상에서 쓰는 '시속 몇 킬로미터' 거든요.)

기자들의 문장력을 높이 평가하는 건 아니지만

기왕에 기자들 월급 줘가면서 일시키는 언론사라면

영상 대본 좀 만지라고 하세요.

주포가 미국유럽  30mm  ied 보강형태  주로 호주가 해외 파병시  얻은 전투 경험이 반영된 모델로  국산 케이 21  완전 다르죠 울나란 산악 지형 테러리스트도 없어서  하천 도하  필수 이고  파생형 호주 육군이  사용 하면 좋죠.. 가성비 좋은  전차 자주포 장갑차는 북괴랑 대적 해서 성능 개선이  되는 유일한 나라라