ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  긴급재난지원금 받기 힘드네요

Updated at 2020-05-23 13:21:59 (59.*.*.169)
저는 경기도에 사는데 아시겠지만 경기도에는 경기지역화폐 카드가 있어서
거기로 신청해서 받을수가 있습니다.
저희 읍면동 의 지원금은 신청해서 받았는데
정부의 지원금은 받으려면 카드를 받은 주소지와 거주지가 같아야 한다네요?
아니 회사주소로 보내서 받은 카드인데...
지역화폐가 지역에 도움은 될지 모르지만
국가 전체적인 측면에서 저축율과 소비진작율에서
현금으로 주는것과 다른게 없는건 이미 밝혀진 사실인데요.
굳이 중앙정부의 지원금 마저 지역화폐로 해서
많은 인력과 비용을 지출하는게 맞는건지 모르겠습니다.
받는 입장도 번거롭고요.
미국 같은 나라조차 현금으로 긴급하게 꽂아줄땐 이유가 있는건데 여러모로 아쉽습니다.
주민센터까지 먼길 가야겠습니다. 그나마 기름값이 싼게 다행이라면 다행이네요.
Comments
2020-05-23 13:23:20 (121.*.*.91)

자주 쓰시는 카드로 신청하시면 안되나요? 전 자주 쓰는 카드로 신청하고 바로 다음날 충전(?)되서 거의 다 써 갑니다. ^^

WR
Updated at 2020-05-23 13:32:57 (59.*.*.169)
제가 카드가 하나밖에 없는데 주로 활동을 하는곳은 서울의 회사근처라서요. 집근처에는 아무것도 없고요 ㅎㄷㄷ 결국 지역화폐는 지역에서 활동하는 가족들이 쓸건데 제 카드로 받으면 제가 카드를 못써서... 쿨록...
2020-05-23 13:32:44 (114.*.*.69)

요즘 실물카드 없다고 카드 못쓰진 않죠...
혹시 다양한 디지털 페이에 가입 안되어 있으시다 하더라도 단지 일회성 소득인데 한 카드를 잠시도안 가족이 공유하는, 그 잠깐의 불편함 때문에 중소상공인들을 타겟으로한 정책이 바뀌는것은 더큰 비효율을 낳을수 있다고 생각합니다.

WR
Updated at 2020-05-23 13:41:54 (59.*.*.169)

읍면동 지원금처럼 그냥 경기지역화폐 카드의 지역과 본인의 거주지가 맞으면 신청이 되게 하면 되죠ㅎㅎㅎ 그거한다고 비효율이 늘 것도 없습니다.

체크카드 추가발급해서 나눠써도
됩니다. 지원금소진후 해지하시면
되구요

WR
2020-05-23 13:36:54 (59.*.*.169)

감사합니다. 이게 지금 할수있는 가장 좋은 방법일거 같습니다.

그걸로'만' 받아야 하는 게 아니고

그걸로'도' 받을 수 있는 거 아닌가요?

지역화폐라 불만이시면 신용카드나 선불카드로 신청할 수 있으실 텐데요.

WR
Updated at 2020-05-23 13:27:51 (59.*.*.169)

선불카드는 아쉽게도 직장에서 일하는 시간에만 받으러 갈 수 있어요 ㅎㄷㄷ

신용 카드로 신청하시고 신용 카드 추가 발급 싫으시면

같은 은행 체크 카드라도 하나 발급 받으세요.

같은 은행 같은 명의면 여러 카드로 같이 쓸 수 있는 걸로 압니다.

WR
2020-05-23 13:39:40 (59.*.*.169)

네. 이게 현재로서 가장 좋은 방법일거 같습니다. 감사합니다ㅎ

신용카드로 신청하시면 1~2일내로 바로 되던데...

경기도 & 정부 재난지원금 모두 같은 카드로 수령(?)했는데...

WR
2020-05-23 13:31:56 (59.*.*.169)

ㅎㅎㅎ제가 제 활동 지역과 주거 지역이 달라서 다른 카드로 받으려고 한거였거든요ㅎㅎㅎ

신용카드 전화로도 간단하게 됩니다. 바로 다음날 입금되고요.

WR
Updated at 2020-05-23 13:39:54 (59.*.*.169)

저는 주로 직장 근처에서 소비해서 다른 카드로 받으려고 했거든요ㅜ

오늘 장모님이 오늘 동사무소 가셨는대 문 닫았다고 어떻게 해야하는지 궁금해하셔서 카드사 긴급재난지원금 전담 전화 검색해서 알려드리니 1분뒤 전화주시더군요.
바로 처리해주더라고...
그리고 정부지원금은 도 단위로 사용가능한것 같던데... 아닌가요?

WR
Updated at 2020-05-23 13:34:39 (59.*.*.169)

저도 지금 사무소에 전화하니까 닫았다고 하네요ㅎ 직장은 서울입니다ㅎ

거주지역안에서만 가능합니다

2020-05-23 13:27:13 (114.*.*.69)

현금으로 주면 저축하시는 분, 대기업상품 또는 대형마트등에서 쓰시는분도 많으시죠
상대적으로 지역경제 활성화에 덜 도움이 됩니다.

WR
2020-05-23 13:29:21 (59.*.*.169)
쿠폰으로 줘도 결국 진작되는 소비량과 저축의 증가율이 현금으로 줄때와 다를게 없다는건 이미 오랜기간 연구를 통해 나타났습니다. 하지만 말씀하신대로 지역화폐의 경우 지역경제에는 도움이 되겠죠.
2020-05-23 13:37:27 (114.*.*.69)

현재 정부가 주는 재난소득 사용처 또한 지역화패처럼 제한이 있습니다.
즉 지역경제에 도움을 주지요...
그리고 그게 바로 이번 정책의 목적 이라고 생각 됩니다.
코로나는 전국적으로 퍼져나가는데 상대적으로 직장을 서울에 두신 분들의 수가 많은데 모두 서울에서 사용하신다면 그건 코로나정책 취지에 어긋나지 않을까요?

WR
Updated at 2020-05-23 13:43:40 (59.*.*.169)

지역이라는 차원에서 맞습니다. 근데 그런 식으로 나눠주려다가 긴급이란 말이 무색하게 시간적으로 늦은것도 사실입니다. 이미 사회적 거리두기 해제하고 주기 시작했으니까요.

2020-05-23 14:57:22 (220.*.*.158)

모두의 요구를 다 맞추어 주긴 어렵죠.빨리주면 불평 없었을까요? 뭐 전 잘 쓰고있습니다.

주거래은행 신용,체크카드
있으시면 인터넷(공인인증서×)주거래
은행 홈페이지,은행 어플,ARS로
5부제상관없이 가능합니다
은행카드가 여기저기 쓸데가 많죠

WR
2020-05-23 13:39:04 (59.*.*.169)

네 카드를 하나 더 발급받던가 해야겠습니다.

현금카드,교통카드기능빼고
결제만되게 발급하시면됩니다~~

전 매우 편하게 받고 쓰고 있습니다
그리고
카드로도 받을 수 있죠

WR
2020-05-23 13:40:31 (59.*.*.169)

네 다른 방도를 찾아봐야겠습니다.

체크카드는 은행가면 바로 발급가능합니다.

WR
2020-05-23 13:41:05 (59.*.*.169)

네 카드를 더 발급받아야겠습니다ㅎ

체크카드 하나 발급하시거나 카드 추가발급이 필요하시겠어요.
가족카드는 재난지원금 안된다고 들었어요.

WR
2020-05-23 13:41:20 (59.*.*.169)

그래야할거 같아요 ㅎㅎ

저도 사는곳과 소비하는곳이 달라 아직 지역지원금도 거의 못써서 국가지원금은신청도 안했어요. 재난지원금의 재원 일부가 지자체에서 나오기때문에 지자체에서 소비해야하나봅니다

WR
2020-05-23 22:51:01 (59.*.*.169)

아쉽네요ㅎ

정부가 이정도 해주는데 개인이 좀만 부지런하면 여러 다른 대안이 있는것을 약간 불편하다고 불평할거리는 아니라고봅니다.

WR
2020-05-23 22:51:33 (59.*.*.169)

못할건 뭡니까? 완전무결할 이유는 없잖아요? 사람이 하는건데.

2020-05-24 11:42:56 (220.*.*.158)

그렇죠.정부가 하는 일도 사람이하는건데 완전무결 할수 없죠.

보통 이런 정부 불만의 글은 시게로 가죠.

WR
2020-05-23 22:51:51 (59.*.*.169)

ㅋㅋㅋㅋ정부불만 아닙니다.ㅋㅋㅋㅋ

시사성 게시글은 칭찬이던 불만이던 시게가 원칙입니다.
칭찬도 불만도 아니던(애매한 글) 가급적 시게에 작성을 요구하셨습니다.
직접 조회해 보시면 아시겠죠. '정부'라는 단어로 검색해 보세요.
생각해 보니 아쉽다는게 꼭 불만은 아니네요. 많이 아쉬운게 아니면...

결정적으로 저처럼 댓글을 쓴 사람도 잘못 이지만 이런식의 글은 시사성 댓글이 달리는 경우가 많으니 운영자님이 가급적 시게에 쓰라고 하셨죠.

이 정도의 글이 정부불만이라서 시사정치라..

재난지원금 받는데 어려움이 있는 다른 분들에게 도움이 될 여지가 다분한 글인데..

앞으로 야당 관련 글 반응 잘 봐야지.

불편하다면서 정부 탓을 하니까 그런 비판을 받는 겁니다.
본인 사정이 이러한데 어떻게 하면 좋겠느냐고 조언을 청한다면 그런 반응이 나오겠어요?
행정부에서 개개인의 특수한 사정을 전부 고려해서 조치를 취하면 좋겠지만 이에 소요되는 행정력과 효과, 소위 가성비도 생각해야 하는 것이지요.

저야 프차 시게 통합을 원하지만

애매하면 시게로 가라는 영자님이나 프차 시게분리 운영을 원하시는 회원님들의 요구사항입니다.

문재인 정부 키워드로 검색 해보시면 대부분 시게에 있습니다. 기술적인 불편함이 아닌 정책의 불만이니 시게가 어울린다고 생각합니다. 

아래 익명 댓글도 참고해 보세요

WR
2020-05-23 22:52:13 (59.*.*.169)

이걸 정부불만이라니 어처구니가 없네요 ㅎㅎㅎ

2020-05-23 15:58:32 (116.*.*.64)

정부에 대해 모라 하지 마셔요. 큰일납니다.;,,

2020-05-23 17:08:02 (112.*.*.236)

맥락을 보고 비꼬세요. 아무데나 물타지 마시구요.

WR
2020-05-23 22:52:52 (59.*.*.169)

정부에 대해 뭐라한 글이 아닙니다.

2020-05-24 11:44:28 (220.*.*.158)

근데 정부 비판 하는걸로 읽힘니다. 님이 글을 잘못 쓰신거죠.

WR
2020-05-24 12:57:31 (115.*.*.22)

그럼 그렇게 읽으세요.

받기 힘들어서 못쓰시겠으면 안받으시거나
기부를 하시면 간단한데 말이죠.

WR
2020-05-23 22:53:07 (59.*.*.169)

기부도 좋은 방법일듯 하네요ㅎ

이게 힘들다하면 더이상 어떻게 해야할지 정부에서도 곤혹스럽겠네요.

받을수있는 방법이 너무 많아서 고민될정도던데요.

저는 그냥 가지고있는 카드로 신청했습니다. 1분도 안걸립니다.

WR
2020-05-23 22:53:41 (59.*.*.169)

주정부에서 주는것인데 현금이었도 괜찮다고 생각합니다. 배포하는데 드는 비용도 제로고요.

이해는갑니다.
좀 아쉬운부분인데 정부가 만능은 아닌지라 현금으로 지급하는 경우도 있으나 그건 기초생활수급자라든지 장애인연금수급자등에 한정된것으로 압니다.
지역경제활성화가 취지인지라 그리고 지역에서 받으신것도 현금은 아니었을 겁니다.
행안부에 경기도에서 지역화폐카드를 발급받은 경우를 밝히고 같은 방식으로 처리해주기를 상담.건의를 해보시는건 어떨까합니다.
단지 카드 받은 주소지 차이니 말입니다. 안된다면 체크카드가 대안이겟네요.

WR
2020-05-24 12:58:09 (115.*.*.22)

네 그래야할거 같습니다ㅎ