블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [쓸데없는 이야기] 가성비 따지는 취미생활

코로나 때문에 여행도 못 가고 그냥 집에 있는 시간이 많네요.ㅜ.ㅜ

시간 때울 꺼리를 알아보다가 한 달 전부터 그림을 그리고 있습니다.

쪼들리다 보니 뭐든 가성비를 따지는데, 취미생활할 때도 그 버릇 개 못주네요.ㅎㅎ

그림 재료로 오일 파스텔을 선택했는데 외국 유명 브랜드는 너무 비싸더군요.

그래서 국산 브랜드인 문교 제품으로 정했습니다.

문교 제품도 색상 수에 따라 여러 제품이 나오는데요,

여러 사용기를 보니 대부분 72색 세트를 사용하더군요.

이 제품입니다.

그래서 저도 72색 세트를 사려고 최저가를 알아보니 33,000원 정도 하더군요.

근데 옆에 있는 한 등급 낮은 48색 세트는 14,000원!!! 띠용~

낱색으로 계산하면 72색 세트는 개당 458원, 48색 세트는 292원!! 아싸~

그래서 48색 세트를 사게 되었다는 쓸데없는 이야기.

저는 판넬에 켄트지를 배접해서 그리는 걸 좋아합니다.

판넬은 나무로 만든 화판 같은 건데요, 이렇게 생겼습니다.

판넬을 이용한 완성작 모습.

근데, 한 변이 200mm인 정사각형 판넬 단가가 2,500원이라 좀 비쌉니다.

하루 하나씩 쓴다면 한 달에 75,000이니 부담이 좀 되더군요.

그래서 판넬 대신에 나무 판재를 써보기로 했습니다.

여러 군데 알아본 결과, 미송 합판이 비교적 저렴하다는 걸 알게 되었습니다.

처음에는 가볍고 무른 삼나무 집성목으로 몇 개 주문해봤는데, 이 나무는 휘어짐이 있더군요.

나무 모르는 나알못이라...ㅜ.ㅜ

그래서 시행착오를 겪고 미송 합판으로 갈아탔습니다.

이렇게 생겼습니다.

미송합판을 이용한 완성작 모습.

미송합판은 단가가 600원입니다. 저렴저렴~

한달에 30장 그린다고 해도 18,000원이라서 별로 부담이 안가죠. 싸다싸~

그래서 미송합판을 애용하게 되었다는 쓸데없는 이야기.

망한 그림은 전격 해체된 다음 클리어 파일에 수감되는 신세가 됩니다.

새로운 아이들.

오늘은 노란색으로 한번 그려보았습니다.

님의 서명
간세다리입니다.
Comments

금손, 부럽습니다.

WR

한때 판넬로 먹고 산적이 있어서. .ㅠㅠ 

금손이십니다. 

WR

역시 DP는 금손 천국입니다^^

WR

금손 부럽습니다

WR

손만 따로 안파나요?
학생때 이후 그림이란걸 그릴 생각도 못하는 손을 가져서...ㅠㅜ

WR

품절입니다.

대단하십니다~~~

WR

취미가 아니라 동화 일러스트레이션 하시면 대박날듯요  

WR
WR

지난글에서도 봤지만 태양 과 달에서

고흐 느낌이나서 좋았습니다

WR
질감이 거칠어서 그런 것 같네요.
그리는 과정도 재미있었습니다.

와~
나만 똥손이야 ㅜ.ㅜ

WR

WR

와우~~~~~~~~~~~~~~~~~

깜짝 놀랐습니다......    

근데 프린트해서 집에 걸어도 될려나...... ㅎㅎㅎ

WR

그냥 맘대로 그린 그림인데, 영광입니다.

새로운 아이들중,
첫번째 그림.. 너무 좋네요.
덕분에 오늘도 힐링하고 갑니다.
감사합니다.^^

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다.

클리어 파일에 수감된 그림들 죄가 아주 무겁네요. 제가 책임지고 교화를...

WR

이미 감형없는 무기징역을 선고받았다는... 제가 안고 가는 걸로...

와우~~ 감탄했습니다.

WR

감사합니다.

저도 분명 뭔가 잘 하는게 있을 겁니다.

WR
고수 앞에 서면 저도 작아진다는...
그냥 마이웨이합니다.

정말 우와 소리가 저절로 나오네요. 황금손 부럽습니다. 저도 저런손 있으면 가성비 좋은  취미생활을 할텐데요.

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다.

와... 저 해바라기처럼 보이는 태양 그림은 쇠라의 점묘파의 그림을 보는 듯 강렬하네요. 쇠라의 원본을 시카고에서도 보고 (이건 정말 큰 그림) MOMA 인가 메트로폴리탄 박물관 (이건 작은 것) 에서도 보았는데요, 그 때의 감동이 떠오르네요. 정말 개인적으로 구입하고 싶을 정도로 매력적인 그림이네요. 나중에 한국에 가게 되면 꼭 한번 찾아뵙고 싶습니다.

WR
쇠라 그림, 기억납니다. 그 우산 쓴 사람들 떼거지로 쉬고 있는...
원본을 보셨다니 너무 부럽습니다.
인쇄물로는 그 느낌을 도저히 표현할 수 없으니...
맘대로 그린 그림, 좋아해주시니 그저 송구할 따름입니다.

와/우~~
그저 감탄사만 나오네요.

WR

감사합니다.

부러움과 흐뭇함 속에 조용히 추천 한방 누리고 갑니다.

조촐하나 당당하고 의연하고 행복한 일상이 느껴집니다. 

WR
무료한 삶에 작은 즐거움이 생겼네요.
추천 감사합니다.

그림 참 좋네요, 금손 인정입니다. 폰배경으로 좋겠습니다.

WR

감사합니다.

저는 선하나도 똑바로 그리기 힘든 손이라 너무 부럽습니다.
작품 감상 잘했습니다.

WR

봐주셔서 감사합니다.

노래 잘하는건 안부러운데
그림 잘 그리는건 엄청 부러워요
전시회 가시죠 ^^

WR
전시회, 너무 재미날 것 같아요.
저만의 스타일이 생기면 한번 생각해보겠습니다.